Волосатая лейкоплакия языка, причины заболевания, симптомы, методы лечения

Аватар пользователя deneb
волосатая лейкоплакия языка

Лейкоплакия – это патологическое состояние, для которого характерно в первую очередь поражение слизистых оболочек, которое проявляется в виде их ороговения. Ороговевают при этом не слизистые, а только высланные переходным, либо многослойным плоским эпителием.

Чаще всего подобное происходит вследствие частых травм слизистой оболочки, способствуют же развитию различные заболевания пищеварительного тракта, а также дефицит витамина А. Однако некоторые формы лейкоплакий имеют другую причину возникновения и имеют достаточно важное диагностическое значение.

Один из вариантов заболевания – волосатая лейкоплакия языка, свидетельствует о выраженном угнетении иммунной системы, что может встречаться при врожденных иммунодефицитах, при приеме некоторых препаратов (к примеру средств, предупреждающих отторжение органа при трансплантации), однако чаще всего подобное состояние свидетельствует о наличии у пациента синдрома приобретенного иммунодефицита.

Содержание:

  1. Особенности возбудителя волосатой лейкоплакии языка
  2. Основные проявления заболевания
  3. Гистологические особенности пораженных тканей
  4. Особенности диагностики волосатой лейкоплакии языка, дифференциальная диагностика
  5. Лечение лейкоплакии у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита
  6. Профилактические меры

Вирус Эпштейна-Барр – основной виновник развития волосатой лейкоплакии

Хотя лейкоплакия и может развиться как следствие регулярного травмирования слизистой оболочки ротовой полости неудачно установленной пломбой, зубными протезами, или сколом разрушенного зуба, однако все же чаще причиной выступает вирус Эпштейна-Барр.

волосатая лейкоплакия языка

Данный вирус можно считать одним из самых распространенных – по некоторым данным, с данным возбудителем сталкивались более 95% населения планеты, что в немалой степени обусловлено в том числе и путями передачи заболевания – за способность передаваться вместе со слюной одно из заболеваний, вызываемых данным вирусным возбудителем (инфекционный мононуклеоз) носит также неофициальное название «болезнь поцелуев».

У здоровых людей без иммунодепрессии инфекция чаще всего имеет бессимптомное течение, однако вирус Эпштейна-Барр имеет много ассоциированных заболеваний, нередко очень тяжелых.

К ассоциированным заболеваниям относят:

  1. Лимфогранулематоз – злокачественного характера поражение лимфоидной ткани.
  2. Лимфома Беркитта – крайне высокой степени злокачественности поражение системы кроветворения. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный.

Также считается что вирус Эпштейна-Барр играет определенную роль в развитии синдрома Стивенса-Джонсона.

Отмечена также связь с таким злокачественным новообразованием носоглотки как назофарингеома. Одним и таких заболеваний является волосатая лейкоплакия языка.

Клинические проявления заболевания

Проявления волосатой лейкоплакии языка нарастают постепенно. Сначала поражение малозаметно, и имеет вид сравнительно небольших беловатой окраски складок на боковой поверхности языка, между которыми еще сохраняются незатронутые патологическим процессом участки слизистой оболочки (за своеобразный внешний вид в медицинской литературе подобные проявления иногда называют симптомом стиральной доски).

На ощупь участки, пораженные волосатой лейкоплакией несколько более шероховаты чем окружающие ткани. При отсутствии лечения подобные беловатого цвета образования постепенно сливаются в достаточно крупные бляшки, которые не имеют четких контуров, и не вызывают никакого дискомфорта – боли, зуда, или прочих неприятных проявлений больные обычно не отмечают.

волосатая лейкоплакия языка

При ощупывании зоны поражения пальцем также не наблюдается никаких неприятных ощущений, однако в некоторых случаях больные отмечают наличие неприятных ощущений в пораженных участках при контакте слизистой оболочки с слишком горячими или слишком холодными едой или напитками.

В подавляющем большинстве случаев поражение симметрично, и охватывает обе боковых поверхности языка, однако в некоторых случаях возможно распространение патологического процесса на слизистую оболочку мягкого неба и/или щек.

Отсутствие боли и другой яркой симптоматики нередко приводит к тому, что пациенты обращаются на поздних стадиях заболевания. Это опасно в первую очередь риском малигнизации – перехода процесса из доброкачественной в злокачественную форму.

Характерные черты пораженных тканей под микроскопом – гистологические особенности

Существуют типичные выявляемые при помощи микроскопии изменения тканей, которые наблюдаются при волосатой лейкоплакии:

  1. Акантоз – утолщение одного из слоев кожи – шиповатого слоя. Данное явление является следствием увеличения скорости деления кератиноцитов. Подобные гистологические изменения характерны и для других заболеваний, сходные явления наблюдают при экземе, псориазе, плоском лишае.
  2. Гиперкератоз – состояние, при котором существенно утолщен роговой слой эпидермиса, и является прямым следствием излишнего образования кератина. При этом наблюдается образование кератиновых выступов и выростов.
  3. Также при микроскопии обнаруживаются прямые или косвенные признаки вирусного поражения тканей. Во многих клетках обнаруживаются увеличенные ядра и околоядерный ободок, в других же выявляются пикнотичные ядра, что, как предполагают, является следствием воздействия вирусов Эпштейна-Барр и папиломавируса (оба вируса обнаруживаются как серологическими и молекулярно-генетическими методами, так и при электронной микроскопии пораженных тканей).

При исследовании мазков из пораженных участков практически всегда обнаруживается наличие грибков рода кандида, которые не исчезают даже после курса противогрибковых препаратов. Однако связи с волосатой лейкоплакией наличие грибков не имеет – считается, что это еще одно проявление иммунодефицита, а борьба с кандидозом не оказывает влияния на лейкоплакию.

Дифференциальная диагностика заболеваний со сходными проявлениями, особенности диагностики волосатой лейкоплакии

Существует несколько патологических состояний, имеющих схожие с волосатой лейкопалкией проявления:

  1. Патологические состояния, вызванные неправильной установкой пломб и зубных протезов, а также вследствие использования для этих целей материалов низкого качества. Внешне очень похоже на волосатую лейкоплакию – поражение также локализировано преимущественно на боковых поверхностях языка, однако данное заболевание проходит после устранения проблемной пломбы или протеза.
  2. Лейкоплакия, связанная с курением и другими факторами, приводящими к регулярным повреждениям слизистой оболочки полости рта. Для этого поражения характерна четкая граница между пораженными и здоровыми тканями, а также гладкая поверхность. При устранении провоцирующего фактора заболевание проходит и без лечения.
  3. Также в некоторых случаях приходится проводить дифференциальную диагностику с некоторыми вариантами локализации красного плоского лишая.

Для подтверждения диагноза применяются:

Иммунограмма – позволят судить о состоянии иммунной системы

  • Обнаружение вируса Эпштейна-Барр при помощи серологических или молекулярно-генетических методов.
  • Гистологическое исследование биоптата пораженной слизистой, которое кроме подтверждения диагноза дает возможность исключить злокачественное перерождение процесса.
  • Также пациентам с подобным диагнозом необходимы исследования, подтверждающие наличие вируса иммунодефицита человека.

Синдром приобретенного иммунодефицита и лечение волосатой лейкоплакии языка

Так как волосатая лейкоплакия развивается практически исключительно у лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита, то и лечение данного заболевания без антиретровирусной терапии не принесет никакого эффекта.

Обеспечить рост содержания Т-хелперов и снизить количество вирусных копий в крови может только применение высокоактивной антиретровирусной терапии, суть которой состоит в назначении трех или четырех препаратов одновременно.

волосатая лейкоплакия языка

Назначаются сочетания препаратов следующих групп:

  • Нуклезидные средства, влияющие на обратную транскриптазу.
  • Ненуклеозидные ингибиторы ревертазы.
  • Ингибиторы протеазы.
  • Средства, препятствующие проникновению вируса в лимфоциты.

Одновременно с высокоактивной антиретровирусной терапией возможно назначение и средств, эффективных против вируса Эпштейна-Барр. Так как это представитель группы герпесвирусов, то и основные препараты для лечения те же – Ацикловир и Ганцикловир.

Хирургическое, лазерное или другое иссечение пораженных тканей считается неэффективным, так как без противовирусной терапии заболевание быстро рецидивирует.

Возможности профилактики заболевания

Специфической профилактики для предупреждения заражения вирусом Эпштейна-Барр нет. На данный момент проводятся испытания вакцины, однако ее эффективность под вопросом, так как в разные фазы существования вирус имеет значительные отличия в белковом составе.

Так как заболевание развивается исключительно на фоне иммунодефицита, то и наиболее действенной профилактикой является предупреждение инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Профилактика включает в себя избегание беспорядочных половых связей, применение барьерных методов контрацепции, тщательное исследование крови, а также органов и тканей применяемых при трансплантации.

Профилактика других форм лейкоплакии состоит в регулярном посещении стоматолога, применение и правильная установка качественных протезов и пломб, а также отказ от курения и исключение других травмирующих слизистую оболочку ротовой полости факторов.

Выявление волосатой лейкоплакии языка достаточно серьезная находка, при обнаружении которой у стоматолога последний, обычно, направляет пациента к инфекционисту. Данное заболевание свидетельствует о выраженном угнетении иммунной системы, что у взрослых встречается преимущественно при ВИЧ инфекции на стадии синдрома приобретенного иммунодефицита.

Именно поэтому изолированное лечение волосатой лейкоплакии неэффективно – клинический эффект достигается только при условии снижения вирусной нагрузки и увеличения количества Т-хелперов в крови.

Еще полезная информация об этом заболевании - на видео:

  • волосатая лейкоплакия языка
  • волосатая лейкоплакия языка
  • волосатая лейкоплакия языка