Лечение гайморита каштанами, полезные рецепты народной медицины

Аватар пользователя deneb
Лечение гайморита каштанами

Гайморит обычно нуждается в терапии и редко проходит сам по себе. Казалось бы, какое отношение имеет каштан к этому заболеванию? Оказывается, это растение часто используется в народной медицине для лечения гайморовых пазух.

Оно обладает множеством целебных свойств и оказывает благотворное воздействие. Как лечиться с помощью каштана и какие части использовать?

Содержание:

  1. Содержание полезных веществ и лечебные свойства
  2. Каштановые турунды против гайморита
  3. Способы использования эфирного масла
  4. Применение листьев и коры каштана
  5. Противопоказания и возможный вред

Содержание полезных веществ и лечебные свойства

В природе существует сладкий каштан и конский. Первый является съедобным, из него даже готовят блюда. Для лечения гайморита подходит обычный конский, который в пищу не употребляют. Именно тот, который так красиво цветет весной на наших улицах.

Лечение гайморита каштанами

Дерево используют в медицине уже не один десяток лет. Препараты на его основе применяют как внутренне, так и наружно при многих недугах. Берутся разные части растения, каждая из которых богата определенными веществами:

Плоды

Содержат витамины К и В, минералы. В них также имеются гликозиды, флавониды, дубильные вещества, крахмал, антиоксиданты и жирные масла.

Кора

Наделена витамином С, тиамином, эсцином, дубильными составляющими.

Листья

В этой части находятся гликозиды, каротиноиды и пектин.

Цветы

Цветки богаты пектином, флавонидами и дубильными веществами.

Все эти элементы оказывают целебное действие. Лечение гайморита каштанами проходит успешно благодаря уникальным свойствам.

Растение влияет на гайморовы пазухи следующим образом:

  • заживляет микротрещины тканей
  • активизирует работу капилляров
  • приводит стенки сосудов в тонус
  • снимает болевые ощущения и воспаление
  • оказывает бактерицидный эффект

Выбор каштана в качестве лекарственного средства вполне обоснован. Такие достоинства позволяют его использовать даже для лечения острых и запущенных форм гайморита. Средство благотворно влияет на слизистую, борется с бактериями и грибками. Под его воздействием гибнут болезнетворные микроорганизмы.

Каштан способен раздражать носовые рецепторы, что приводит к чиханию, эффективному разжижению и отхождению слизи. В результате ходы очищаются и дышать становится значительно легче, воспаление и боль утихает.

Каштановые турунды против гайморита

Необходимо запастись плодами заранее. Созревают они в начале осени. Собирать желательно в сухую погоду, после чего промыть. Семена сушат разложив одним слоем в течение 2-4 недель. Еще каштаны можно заморозить в морозилке.

Лечение гайморита каштанами

Лечение гайморита каштаном в домашних условиях очень распространено. Турунды из него очень эффективны при гайморите. Для этой процедуры плоды предварительно размачивают в горячей воде и снимают кожицу до мякоти. Лучше всего подходят свежие каштаны, но такие доступны только в сезон. Их необходимо вымачивать в течение трех дней.

Технология следующая:

  1. Следует вырезать две турунды диаметром с носовые ходы. Для удобства можно насадить на зубочистку, а лучше протянуть внутри нитку. Так извлечение будет намного комфортнее.
  2. Вставляется турунда сначала только в одну ноздрю. Извлекается через 5-7 минут.
  3. Теперь не спешите повторять это с другой стороны. Дождитесь обильного отделения слизи и чихания. И только потом повторите со второй ноздрей.

Для улучшения состояния больного потребуется 3-4 процедуры, которые проводятся через день. Каждый раз необходимо вырезать свежие турунды. В результате происходит очистка гайморовых пазух от слизи, улучшается носовое дыхание.
Не пытайтесь форсировать события.

Не следует вводить турунды чаще, чем рекомендуется. Это может повлечь атрофию тканей, ухудшение местного иммунитета, усугубление болезни и распространение микробов.

Способы использования эфирного масла

Масло каштана обладает муколитическим, противовоспалительным, очищающим действием. Очень эффективно в терапии гайморита. Ликвидирует застои в придаточных пазухах носа, устраняет очаги воспалений, борется с микробами. Приобрести можно в аптеке. Существует несколько способов применения.

Ингаляции паром

Нужно вскипятить небольшую кастрюльку воды и добавить в нее несколько капель эфирного масла конского каштана. Теперь подождите пока жидкость немного остынет. Накройтесь полотенцем и носом вдыхайте пар в течение 10 минут. Чтобы не раздражать глаза и уберечься от ожога, закройте их во время процедуры.

Учтите, что горячие ингаляции противопоказаны людям с гнойными формами гайморита. В таком случае процедура может нанести вред здоровью. Инфекция только распространиться и может затронуть прилегающие органы. Последствия могут быть опасными, вплоть до менингита.

Холодные ингаляция

Лечение гайморита каштанами

Такой вид ингаляций допустим при любой форме гайморита. Для ее проведения необходимо накапать эфирное масло на хлопчатобумажную салфетку и вдыхать пары. Достаточно 5-10 минут таких физиотерапевтических действий. Проводить такую ингаляцию можно каждый день до наступления выздоровления.

Массаж

Массаж делают с помощью ароматной смеси. Чтобы ее приготовить на 40 мл масла персика, миндаля или кокоса капните 8 капель каштанового масла. В качестве базы также подойдет обычное растительное. Нанесите средство на массажные точки – под носом, над центром брови, в середине теменной области (на уровне верхушки ушей). Каждую такую точку около 5 минут. Курс составляет 10 дней.

Применение листьев и коры каштана

Листья для лечебных целей собираются молодые – в мае. Раскладывают их на ровной поверхности, постоянно перемешивая. Прямые солнечные лучи попадать не должны. Из сухих листьев готовят отвар для ингаляций, который отлично снимает воспаление.

Заливают 3 ст.л. высушенных листьев 1,5 л. кипятка и готовят на водяной бане около 15 минут. Дышат над таким паром в течение 20 минут. Способ не подходит для гнойного гайморита.

Из коры каштана готовят отвар с помощью которого проводят промывания или орошения носа. Для этого на литр кипятка берут 2 ст. л. сухой коры и настаивают 9-10 часов. За это время она отдаст все полезные вещества. После процеживания средство готово к использованию.

Во время терапии в домашних условиях нужно обязательно прислушиваться к самочувствию. Прекратите процедуры если заметили ухудшение или негативную реакцию организма.

Противопоказания и возможный вред

Отзывы о лечении каштаном в домашних условиях очень позитивные. Однако, к любому лечению нужно подходить с умом.

Каштан противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность и лактация
  • патологии печени
  • обострение язвы желудка
  • проблемы со свертываемостью
  • гипотония

К лечению гайморита каштаном следует подходить осторожно. При неправильном использовании можно нанести вред здоровью. Нельзя прибегать к подобным методам слишком часто.

Это только спровоцирует следующее:

  • раздражение слизистых
  • увеличение отечности тканей
  • увеличение застойных явлений
  • ожог оболочек носовых ходов

Гайморит – заболевание, которое может приводить к более серьезным последствиям. Поэтому лечить его исключительно дома не стоит. Необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пока вы неверно занимаетесь самолечением, время может быть упущено, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Конский каштан, произрастающий в наших широтах имеет множество положительных свойств. Это популярное средство для лечения гайморита. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

Во время применения народных рецептов с каштаном нужно следовать правилам проведения процедур и учитывать свое состояние. При гайморите домашние средства необходимо согласовывать с доктором.

Смотрим видео о лечении насморка каштанами:


 

  • Лечение гайморита каштанами
  • Лечение гайморита каштанами
  • Лечение гайморита каштанами