Белый налет на половых органах, причины появления и принципы лечения

Аватар пользователя deneb
белый налет на половых органах

Обнаружив у себя белый налет на половых органах, не стоит сразу паниковать. В принципе, это довольно распространенное явление, и не всегда в его основе лежат патологические факторы.

Но как отличить норму от патологии? Какие причины лежит в основе этого явления, как его диагностировать и лечить? Об этом и пойдет разговор в нашей статье.

Содержание:

  1. Суть и причины появления белого налета на половых органах
  2. Сопутствующая симптоматика
  3. Диагностика и принципы лечения

Суть и причины появления белого налета на половых органах

Появление налета на половых органах может иметь как природную, физиологическую основу, так и быть признаком различных заболеваний.

Зачастую, белый налет образовывается как результат выработки сальными железами секрета, который смешивается с чешуйками омертвевших клеток эпителия и влагой. Данную смесь называют смегмой. При неподобающей гигиене, смегма скапливается в области клитора, половых губ у женщин, и в области крайней плоти у мужчин.

Возникает это явление не зависимо от возраста. Можно даже увидеть белый налет на половых органах девочки от 0 до 2 месяцев отроду. Таким образом, новорожденный организм очищается и адаптируется к окружающей среде. Не редкость налета и во время беременности, когда организм выстраивает защиту от проникновения различных инфекций.

белый налет на половых органах

Если белый налет не имеет ярко выраженного запаха и не вызывает дискомфорта, в таком случае он не несет угрозы для здоровья.

Но если, кроме белого налета, вы обнаруживает ряд нехарактерных иных признаков, то это уже может стать проблемой. В таком случае наличие налета говорит о возможности наличия ряда заболеваний.

Среди факторов, которые влияют на появление белого налета на половых органах, можно выделить следующие:

  • Кандидоз (молочница). Заболевание, вызываемое грибами дрожжеподобного происхождения.
  • Вагинит и другие воспалительные заболевания половых органов.
  • Генитальный герпес. Имеет вирусную этиологию, вызывается 1 и 2 типом герпесвируса.
  • Иные инфекционные и воспалительные заболевания (в том числе венерические) репродуктивной и мочевой систем.
  • Изменения в микрофлоре влагалища. Им способствуют гормональные сбои, расстройства нервной системы, длительный прием лекарственных препаратов, реакция на сексуального партнера.
  • Подростковые гормональные изменения (зачастую перед началом первых месячных).
  • Не сбалансированное питание и нехватка витаминов.
  • Реакция на применение щелочных средств для интимной гигиены.
  • Тесное, ненатуральное нижнее белье.

Сопутствующая симптоматика

Образование белого налета, вызванного патогенной этиологией, является не отдельным заболеванием, а одним из его симптомов. Как правило, его возникновение сопровождается рядом других признаков, которые помогают диагностировать болезнь.

белый налет на половых органах

К числу сопутствующих симптомов, можно отнести следующие:

  • Ощущение постоянного дискомфорта в нижней части живота.
  • Боль и рези при опорожнении мочевого пузыря.
  • Периодическое повышение температуры тела.
  • Появляется явный, неприятный запах выделений.
  • Покраснение наружных половых органов, отдельных случаях возникает отек.

Вызывает белый налет зуд половых органов, ощущения жжения в области промежности.

В зависимости от характера заболевания, может так же появиться сыпь, гнойные прыщики, нехарактерные образования на кожных покровах и слизистой половых органов (данный признак характерен при заражении сифилисом).

Все выше перечисленные симптомы, могут свидетельствовать на наличие в организме инфекционных, воспалительных или иных заболеваний.

Если вы обнаружили совместно с белым налетом, хотя бы один из симптомов, то нужно не теряя времени обратиться к специалисту гинекологу либо венерологу. Не надо ставить себе диагноз и назначать самостоятельно лечение, это может нанести организму непоправимый вред (вплоть до бесплодия).

Диагностика и принципы лечения

Различные заболевания как инфекционные, так и воспалительные, могут иметь схожую клиническую симптоматику. Следовательно, без проведения диагностических мер, сдачи всех требующихся анализов, очень не просто определиться с точным диагнозом, и как следствие назначить адекватную терапию.

белый налет на половых органах

При выявлении белого налета на половых органах женщины, используют такие методы диагностики:

  • УЗ исследование половых органов;
  • Сдача мазков на микрофлору;
  • Мазок на наличие половых инфекций (ЗППП);
  • Колькоскопия;
  • Общее исследование крови и мочи.

После полученных результатов врач-специалист делает заключение и назначает лечение.

От характера и специфики заболевания, назначаются медикаментозные препараты перорального (таблетки), вагинального (вагинальные свечи) и наружного (кремы, мази) применения. В особо тяжелых, критичных случаях рекомендуют госпитализацию.

Так же, для облегчения некоторых симптомов, могут быть использованы и средства народной медицины. Например, отвар из растений, которые обладают противовоспалительными свойствами, можно применить для спринцевания, или же компресса. Это поможет успокоить воспаленную слизистую, и унять на некоторое время зуд.

Важно, лечение народными средствами можно проводить только после консультации с врачом, дабы не усложнить протекание болезни.

Если после поведенной диагностики, обнаружилось, что белесый налет не несет никакой угрозы для здоровья и в лечении не нуждается, то «убрать» его можно простыми способами.

Прежде всего, необходимо соблюдать чистоту половых органов. Отказаться от обычных щелочных средств (мыло) и перейти на специальные сбалансированные средства для гигиены. Носить белье из натуральных тканей, сбалансировать свой рацион питания.

Главное помнить одно, что халатное отношение к своему здоровью, может привести к нежелательным последствиям, которые легче предупредить, чем лечить.

О необходимых мерах гигиены половых органов - на видео:

  • белый налет на половых органах
  • белый налет на половых органах
  • белый налет на половых органах