Взаимодействие алкоголя с антибиотиками, опасно ли это в самом деле

Аватар пользователя deneb
взаимодействие алкоголя с антибиотиками

Алкоголь и антибиотики – можно ли совмещать два этих понятия? Лечение антибактериальными препаратами подразумевает, что организм не справляется с атакующими его бактериями. Длительный прием антибиотика ослабляет организм, так как убивает все бактерии, в том числе и полезные.

При попадании алкоголя организм должен его обезвредить, но сил у него во время болезни становиться меньше, поэтому он слабеет окончательно. Но на продолжение лечения для скорейшего выздоровления также потребуется энергия, так стоит ли тратить ее не туда?

Доказано, что алкоголь совершенно не влияет на действие большинства антибиотиков и здоровье человека. Но есть ряд препаратов, которые со спиртным совмещать ни в коем случае нельзя. Следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, который непременно обговорит возможность совмещения антибиотика и алкоголя.

Содержание:

  1. Исследования взаимодействия алкоголя с антибиотиками
  2. Группа препаратов, несовместимых с алкоголем
  3. Причины отказа от спиртного во время лечения

Исследования взаимодействия алкоголя с антибиотиками

Начало исследований влияния алкоголя на антибиотики приходится на конец 20 века. Опыты проводились сначала на животных, затем на добровольных участниках экспериментов.

Результаты показали, что алкоголь не оказал никакого влияния на действие, всасываемость и выведение препарата из организма. И время лечения пациентов обеих групп было примерно одинаковым.

Многие полагают, что алкоголь, при его совмещении с любыми лекарствами, оказывает сильнейшее действие на печень. Но клиническая практика отрицает и это влияние, так как процент таких пациентов настолько мал, что никаких выводов из этого сделать нельзя.

Так почему же врачи не разрешают употреблять спиртное во время лечения антибиотиками?

Все очень просто. Больной организм не справиться с двойной нагрузкой и лечение будет менее эффективным и более долгим. На выздоровление организму требуется энергия, а алкоголь эту энергию тратит на себя (расщепление, выведение), и чем больше алкоголя попало в кровь, тем сложнее становится ситуация.

Группа препаратов, несовместимых с алкоголем

Мнение о нежелательном взаимодействии алкоголя с антибиотиками обоснованно тем, что некоторые виды антибактериальных препаратов вызывают плохое самочувствие и даже смерть.

Это группа антибиотиков, при приеме которых алкоголь категорически принимать нельзя:

  1. Кетоконазол – лечение молочницы.
  2. Ко-тримоксазол – лечение инфекций органов дыхания, простатита, почек.
  3. Левомецитин – лечение инфекций мочевыводящих путей желчных протоков.
  4. Моксалактам – лечение бактериальных инфекций, при тяжелом состоянии больного.
  5. Метронидазол – лечение бактериальных инфекций разного происхождения (язвы, пневмония, инфекции костей, кожи, половых органов и другие).
  6. Тинидазол – лечение язвенной болезни желудка.
  7. Фуразолидон – лечение пищевого отравления, диареи при отсутствии видимых причин.
  8. Цефамандол – лечение инфекций, которые не распознаются в исследованиях.
  9. Цефоперазон – лечение инфекций дыхательной системы и легких, широко применяется и для борьбы с другими заболеваниями органов и систем.
  10. Цефотетан – лечение дыхательных путей, ушей, почек и другое.

Взаимодействие этих антибиотиков с алкоголем опасно тем, что в организме происходит ряд химических процессов, вызывающих плохое самочувствие человека. Под действием препарата из списка этиловый спирт хуже расщепляется, образуя уксусный альдегид, отравляющий организм. Человек чувствует головокружение, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, возможны судороги и даже смертельный исход.

Ухудшается и лечебное действие препарата, так как организм в первую очередь пытается вывести алкоголь, поэтому в нем и накапливается антибиотик, который вызывает сильную интоксикацию. В некоторых случаях организм выводит в первую очередь антибиотик, но страдает от отравления алкоголем.

Причины отказа от спиртного во время лечения

Антибиотики – это самый быстрый и действенный способ лечения множества заболеваний. Бактерии и вирусы перед ними бессильны. Антибактериальная терапия длиться от 3-5 дней до нескольких месяцев. В это время следует воздержаться от употребления спиртного, так как ослабленный болезнью организм не в силах справиться и с лечением и с ядом-алкоголем. Очень часто организм тратит последние резервные силы на устранение этилового спирта, а потом не может помочь в борьбе с инфекциями и вирусами. В результате, заболевание будет труднее и дольше излечить.

Антибиотики в сочетании с алкоголем могут спровоцировать аллергическую реакцию. До приема алкоголя иммунитет справляется с защитой организма, но после попадания этанола иммунная система может дать сбой, и проявится аллергия.
Антибиотики и алкоголь – два вещества, влияющих на нервную систему.

Прием антибиотиков часто сопровождается некоторыми побочными эффектами: усталость, сонливость, нарушение концентрации внимания. Алкоголь только усугубляет эти симптомы, они выражаются сильнее. После такого сочетания человек долго не может сконцентрироваться на деле, это особенно опасно для водителей, людей, чья работа требует особой внимательности и людей пожилого возраста.

Заболевания почек, надпочечников, печени, мочеполовой системы требуют особой осторожности в отношении алкоголя во время антибактериальной терапии. Нездоровые органы организма во время заболевания несут повышенную нагрузку. В данном случае, об алкоголе можно и не думать.

Во время приема антибиотиков алкоголь сильнее воздействует на организм, то есть опьянение наступает быстрее.
Антибиотиков, которые нельзя принимать с алкоголем, не так много. Врач обязательно расскажет о невозможности употребления спиртного во время лечения.

Но стоит ли подвергать организм излишней нагрузке? Опасность развития аллергии, повреждения внутренних органов, нарушение работы мозга – довольно серьезные последствия, вызываемые алкоголем. Самое безопасное воздействие алкоголя на организм – это более длительное лечение заболевания.

Именно поэтому, в случае лечения антибактериальными препаратами, следует не ограничивать прием алкоголя, а полностью от него отказаться. Праздники и дни рождения близких не могут конкурировать со здоровьем. Следует беречь себя, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее.

О совместимости алкоголя и антибиотиков - на видео:

  • взаимодействие алкоголя с антибиотиками
  • взаимодействие алкоголя с антибиотиками
  • взаимодействие алкоголя с антибиотиками