Лезет зуб мудрости, симптомы, патологии при прорезывании

Аватар пользователя deneb
лезут зубы мудрости

Многие считают, что проблемы с прорезыванием зубов оканчиваются в детском возрасте. Однако это далеко не так. Третьи моляры, которые также нередко называют зубами мудрости, могут доставить много проблем в процессе своего появления и уже во вполне зрелом возрасте, так как эти зубы вполне могут начать прорезываться и после двадцати лет.

Многие специалисты склонны считать зубы мудрости рудиментом – считается, что изначально они были нужны для перетирания твердой пищи, однако после того, как для приготовления пищи стал использоваться огонь, необходимость в третьих молярах отпала. Подтверждением такому предположению служит тот факт, что у все большего количества людей этот зуб отсутствует вовсе, а также частые случаи ретинированных или полуретинированных зубов мудрости.

Нередко прорезавшиеся третьи моляры имеют неправильную форму корней или коронки. Зачастую зубы мудрости прорезываются в течении достаточно продолжительного времени, а их появление нередко сопровождается различными осложнениями, что в некоторых случаях приводит к необходимости удаления зуба.

Содержание:

  1. Симптомы прорезывания третьих моляров
  2. Необходимость консультации у стоматолога при прорезывании зубов мудрости
  3. Патологический вариант прорезывания
  4. Способы обезболивания при отсутствии возможности обратиться к специалисту
  5. Показания к удалению зубов мудрости

Физиологическое прорезывание зубов мудрости

Зубы мудрости могут начать прорезываться в промежутке от четырнадцати до двадцати пяти лет. Возможно как более позднее их появление (такое отклонение встречается чаще), так и более раннее, а в ряде случаев третьи моляры не прорезываются вовсе, оставаясь ретинированными.

В норме выраженными болевыми ощущениями появление третьих моляров сопровождаться не должно. Сильные болевые ощущения свидетельствуют о выраженном воспалительном процессе, чего в норме быть не должно.

Симптомы нормального прорезывания следующие:

  • Некоторое уплотнение тканей десны над собирающимся появиться зубом.
  • Чувство распирания, а также некоторый дискомфорт.
  • Болевые ощущения нельзя характеризировать как острые, они скорее ноющие и не очень сильно выражены – боль при нормальном прорезывании переносится и без обезболивающих препаратов.

Однако особенности расположения, а также частые аномалии развития третьих моляров приводят к тому, что патологические варианты прорезывания встречаются едва ли не чаще, чем физиологический вариант. Нередко для зубов мудрости просто не хватает места, и тогда они вынужденно занимают нефизиологическое положение. Также нередко третьи моляры растут не в ту сторону, что также приводит к ряду осложнений.

Именно поэтому даже при физиологическом на первый взгляд прорезывании зубов мудрости желательно посетить стоматолога, для того, чтобы убедится, что все действительно в порядке.

Почему необходима консультация стоматолога при прорезывании третьих моляров?

Зубы мудрости нередко доставляют много проблем. Зачастую это вызвано либо ростом в неправильную сторону, либо возникновением воспалительного поражения тканей десны.

лезут зубы мудрости

Частыми проблемами при прорезывании третьих моляров являются:

  1. Дистопия зуба, вследствие чего третий моляр растет в неверном направлении – в соседний зуб или в сторону щеки. Оба варианта нуждаются в коррекции, так как в случае роста в сторону второго моляра зуб мудрости постепенно разрушает последний. Вариант с ростом в сторону щеки еще более неблагоприятен, так как в случае постоянной травматизации слизистой оболочки возможно злокачественное перерождение.
  2. Кариес, который возникает как следствие труднодоступности зуба – зубная щетка зачастую просто не достает до третьего моляра, а его форма и нередко дистопическое расположение только способствуют развитию кариеса.
  3. Пародонтит и перикоронарит – воспалительного характера поражения прилегающих к зубу мягких тканей. Проявляется выраженными болевыми ощущениями, неприятным запахом изо рта, а также подъемом температуры тела.

В случае отсутствия соответствующего лечения предыдущих двух заболеваний, возможно развитие их осложнений – периостита и остеомиелита. Это также воспалительные поражения, однако, тут в патологический процесс втянуты уже надкостница и костная ткань.

Нередко наблюдается и такое состояние как ретинированый зуб. Такой зуб не в состоянии прорезаться полностью, ему мешает либо костная ткань, либо десна. В случае с ретинироваными зубами крайне важна ранняя диагностика, так как только при своевременном обнаружении проблемы возможно после вскрытия десны установить брекет-систему, которая обеспечит правильное положение зубов.

Прорезывание третьих моляров – патологический вариант

Особенности расположения зубов мудрости, а также частые их врожденные аномалии приводят к тому, что прорезывание третьих моляров без каких-либо проблем происходит достаточно редко.

лезут зубы мудрости

В большинстве случаев оно сопровождается теми или иными отклонениями от нормы:

  1. Сильная боль, сопровождающаяся выраженным воспалительным процессом, который при отсутствии лечения в некоторых случаях распространяется вплоть до костной ткани. В подобных случаях воспалительные явления будут сопровождаться повышением температуры тела и общим недомоганием.
  2. При распространении воспаления на соседние ткани также может возникать боль при открытии рта.
  3. Серьезным симптомом также является появление болевых ощущений при глотании – это свидетельствует о значительном распространении воспалительного процесса в ротовой полости и требует лечения.
  4. Боль также может отдавать в ухо, что также считается плохим признаком и требует
  5. своевременного обращения за медицинской помощью.

Подобные нарушения в основном вызваны теми или иными нарушениями со стороны растущего зуба – болевые ощущения в начале зачастую вызваны тем, что зуб растет те в ту сторону, повреждая при этом больший, чем обычно объем тканей десны, или разрушая соседний здоровый зуб.

Нередко такая рана инфицируется, что проявится выраженными признаками воспаления, или даже появлением гноя.

Средства, которые можно использовать для снижения интенсивности болевых ощущений

Даже если зуб мудрости прорезывается без каких-либо отклонений, хоть и относительно слабая, но постоянная ноющая боль в десне может потребовать использования обезболивающих препаратов. Если при нормальном течении прорезывания зубов обезболивание нужно не всегда, то в случае нарушений этого процесса боль зачастую бывает сильной, что вызвано не только повреждением десны, но и выраженным воспалительным процессом в окружающих тканях.

В таких случаях необходимы препараты не только с обезболивающим эффектом, но и с противовоспалительной активностью.

В некоторых случаях удается обойтись без использования лекарственных средств, при прорезывании без осложнений бывает достаточно полосканий отваром шалфея, ромашки, календулы или дубовой коры. Однако в ряде случаев использование противовоспалительных и обезболивающих средств необходимо.

Чаще всего в подобных случаях назначаются:

  • Ибупрофен, Парацетамол, Кеторолак – с целью обезболивания (Парацетамол и Ибупрофен также уместны в случае, если прорезывание зубов сопровождается повышением температуры тела).
  • Нимесулид, Диклофенак, Лорнаксикам, Мелоксикам – данные средства обладают выраженной противовоспалительной активностью.
  • Можно использовать и местные средства, к примеру такие широко применяемые в стоматологии комбинированные гели как Камистад, Калгель.

Ситуации, когда показано удаление третьих моляров

Без необходимости в стоматологии не удаляют даже такие проблемные зубы как зубы мудрости, так как в случае необходимости они в будущем могут послужить опорой при протезировании.

лезет зуб мудрости

Однако в ряде случаев другого выхода не остается:

  • При нехватке места для прорезывающегося третьего моляра. В такой ситуации из-за смещения может развиться скученность зубов.
  • Неправильное направление роста – в сторону соседнего зуба (что вызывает его разрушение), либо в сторону щеки, что вызывает постоянное травмирование слизистой, которое в будущем грозит злокачественными новообразованиями.
  • Перикоронарит – (воспаление десны, образующей капюшон над появляющимся зубом) иногда бывает достаточно удаления капюшона, однако в некоторых случаях для ликвидации воспаления приходится удалять и зуб.

Зубы мудрости часто доставляют довольно много проблем в процессе прорезывания, однако несмотря на это, часть стоматологов не рекомендует спешить с их удалением, ведь в будущем третьи моляры могут быть использованы при протезировании. Именно поэтому в большинстве случаев зубы мудрости удаляют только в крайнем случае.

Подробнее о зубах мудрости:

  • лезет зуб мудрости
  • лезут зубы мудрости
  • лезут зубы мудрости