Герпетический конъюнктивит, как распознать, лечение и профилактика

Аватар пользователя deneb
герпесный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит одно из самых распространенных и малоприятных заболеваний в офтальмологии. Проникая в организм человека через слизистые оболочки зрительных органов, вирус запускает в них воспалительные процессы. Самым опасным, по мнению специалистов, является вирус герпеса, который вызывает заболевание известное как герпетический конъюнктивит.

Что такое герпетический конъюнктивит? По каким признакам его можно отличить от других офтальмологических заболеваний? Можно ли обезопасить себя от него? Ответы на эти и другие вопросы мы попробуем дать в нашей статье.

Содержание:

  1. Что такое герпетический конъюнктивит? Виды конъюнктивитов
  2. Основные признаки герпетического конъюнктивита
  3. Современные методы лечения
  4. Профилактика заболевания

Что такое герпетический конъюнктивит? Виды конъюнктивита

Герпетический конъюнктивит – это офтальмологическое заболевание, при котором происходит воспаление конъюнктивы (своеобразной слизистой оболочки, покрывающей глаз). На возникновение конъюнктивита могут влиять различные факторы, но в данном случае причиной заболевания является герпесвирус первого и второго типа. Herpes simplex, или простой герпес опасен тем, что заразившись им единожды, он продолжает находиться в организме человека почти постоянно, периодически переходя в активные фазы, провоцируя тем самым постоянные рецидивы болезни.

герпесный конъюнктивит

Заражению герпесвирусом подвержены все возрастные группы, но чаще это происходит в юном возрасте. Путь заражения в 95 случаях из 100 контактный, например, через предметы быта, или грязные руки, но бывают случаи инфицирования воздушно-капельным способом.

Так же, не маловажную роль играют факторы, способствующие беспрепятственному проникновению герпесвируса в организм. Прежде всего, это слабый иммунитет, нехватка витаминов, постоянные простуды.

Попав в организм, герпесвирус может проявляться в разных формах. На сегодняшний день можно выделить такие виды герпетического конъюнктивита.

Катаральный

Данный вид характеризуется не ярко выраженной симптоматикой. Появляется небольшая отечность соединительной оболочки глаза, шероховатость. Болезнь быстро развивается, но так же быстро и проходит.

Фолликулярный

Часто можно спутать с аденовирусным конъюнктивитом. Отличается сильно выраженным воспалением, сыпью (фолликулами), незначительными выделениями из глаза, длительностью протекания. Болезнь зачастую поражает один глаз.

Везикулярно-язвенный

Для данного вида характерно образование герпетических пузырей, из которых впоследствии возникают язвенные и эрозивные образования на слизистой оболочке глаза. Течение болезни длительное, осложненное последствиями, рецидивами.

В зависимости от тяжести течения герпетический конъюнктивит делится на:

  1. Острый. Болезнь возникает внезапно, клинические проявления ярко выражены. Хорошо поддается лечению.
  2. Подострый. Для него свойственно медленное, вялотекущее развитие заболевания. Симптоматика носит менее явный характер, лечение длительное. Очень часто переходит в хронические формы.
  3. Хронический. Плохо поддается терапии. Носить затяжной характер с периодическим то затуханием, то возобновлением болезни. Из хронической стадии, герпетический конъюнктивит перерастает в кератит.

Основные признаки герпетического конъюнктивита

По каким же признакам можно распознать герпетический конъюнктивит? Как не спутать его с бактериальным или аллергическим? Ведь на начальных стадиях довольно не просто распознать природу заболевания.

И так, герпетический конъюнктивит симптомы:

  • заболевание начинается с одного глаза;
  • появляются незначительные полупрозрачные выделения;
  • увеличивается слезоточивость;
  • острота зрения падает, в особых тяжелых случаях, возможна потеря зрения;
  • возникает непереносимость яркого света;
  • трудности в открытии глаза утром из-за слипшихся век;
  • чувство постоянного дискомфорта, рези в глазу;
  • ощущение сухости, жжения, постоянного зуда;
  • наблюдается отечность и покраснение века, слизистой глаза;
  • в зависимости от вида герпес-конъюнктивита, образование сыпи (герпетических фолликулов), язвочек на внешнем и внутреннем веке.

Кроме явных симптомов, локализированных вокруг глаза, конъюнктивит, вызываемый вирусами герпеса, сопровождается сильными головными болями, периодическими повышениями общей температуры тела, вплоть до лихорадочного состояния, упадком сил, слабостью.

герпесный конъюнктивит

Так же наблюдается защитная реакция организма на проникновение чужеродных клеток вируса, в виде воспаления лимфоузлов. Не редким для данного вида заболевания есть повышение давления внутри глаза, которое чревато разрывом внутриглазных сосудов.

Если вовремя не диагностировать герпетический конъюнктивит, и не начать соответствующую терапию, то заболевание считается запущенным, «обрастает» осложнениями и переходит в хроническое. Хронический герпес-конъюнктивит опасен возникновением в лучшем случае кератита, а в худшем – полной потерей зрения – слепотой.

Поэтому, обнаружив у себя выше перечисленные симптомы, не теряйте времени, обращайтесь к врачу специалисту – офтальмологу за лечением.

Современные методы лечения

Перед тем, как назначить соответствующие лечение, врач должен быть уверен в правильности поставленного диагноза. Для этого необходимо пройти ряд диагностических исследований, что бы определить природу конъюнктивита.

Прежде всего, нужно:

  • Сдать мазок со слизистой глаза на бак посев. Таким способом исключается бактериальное происхождение конъюнктивита.
  • Сделать соскоб конъюнктивы на цитологическое исследование. Позволяет обнаружить в исследуемых клетках эпителия антигены к герпесвирусу.
  • Провести биомикроскопию пораженного глаза. Проводиться специальным прибором (щелевая лампа) для визуальной диагностики конъюнктивы.

И только после определения вирусной этиологии заболевания, можно назначать лечение.

Когда подтверждаются опасения на герпетический конъюнктивит, лечение начинается немедленно. Основная его направленность – это подавление вируса. Для этого назначаются противовирусные препараты, которые в зависимости от тяжести заболевания, могут быть как местного использования (крем, или капли) так и внутреннего (таблетки).

герпесный конъюнктивит

Чаще всего это такие препараты как:

Что бы предотвратить развитие бактериальных инфекций на фоне вирусного конъюнктивита, применяют антибактериальные препараты в виде капель: Тобрекс, Ципролет, Л-Оптик. Или же в виде мазей: Тетрациклин или Эритромицин.

Для системного снятия воспалительных процессов, вызванных герпесвирусом, так же назначают антигистаминные препараты, в основном кортикостероиды: Дексаметазон, Преднизолон, Фторметолон и др.

Кроме выше перечисленных средств, специалисты рекомендуют применение препаратов, увлажняющих слизистую глаза, например, Искусственная слеза, Офтальгель и прочие. Они прекрасно справляются с сухостью слизистой, снимают зуд, помогают очищать глаз от выделений.

Длительность лечения герпес-конъюнктивита определяется индивидуально, в зависимости от степени и тяжести течения болезни. Но, как правило, в среднем лечение занимает около трех недель.

При выявлении герпетического конъюнктивита у детей, дополнительно назначают препараты содержащие интерферон в виде капель для глаз. Перед применением которых, рекомендуется провести промывание пораженного глаза, например, слабым отваром из ромашки, или простой кипяченой водой.

Важно! Не занимайтесь самостоятельным лечением, всегда обращайтесь к специалистам за помощью, в противном случае, последствия могут быть непредсказуемы.

Профилактика заболевания

Герпетический конъюнктивит, довольно распространенное и заразное вирусное заболевание. По этому, чем длительно и мучительно лечиться, лучше принять профилактические меры, что бы его избежать.

К профилактике конъюнктивита, спровоцированного герпесвирусом, прежде всего, относят неукоснительное соблюдение гигиенических правил:

  • предметы личной гигиены только индивидуальные;
  • то же относиться и к косметическим средствам;
  • если носите линзы, то отдайте предпочтение очкам, или же после их снятия погружайте в специальный дезинфицирующий раствор;
  • не пользуйтесь вещами, в том числе контактными линзами, принадлежащим другим людям;
  • не позволяйте другим, примерять или носить ваши линзы;
  • не касайтесь и не трите глаза грязными руками;
  • соблюдайте чистоту в помещении, в котором находитесь;
  • с осторожностью посещайте общественные места купания – бассейны (всегда надевайте плавательные очки);
  • придерживайтесь правильного питания, употребляйте витамины, занимайтесь спортом.

Иногда, некоторые офтальмологи, советуют во избежание заражения герпесвирусом, пройти специальный курс с применением поливакцины, но целесообразность данных мер, практически не доказана.

В том случае, если заражение герпесвирусом уже произошло, то так же необходимо принять меры, дабы обезопасить от себя здоровых людей.

Не разрешать пользоваться своими вещами, в том числе постельным бельем, полотенцем. Пользуйтесь отдельной посудой, тщательно мойте ее, в том числе кипятком. Все лекарственные препараты, крема, капли, которые используются для лечения, должны быть индивидуальными. На некоторое время ограничьте тесный контакт со здоровыми людьми.

В период лечения откажитесь от ношения контактных линз.

Конъюнктивит, вызванный герпесвирусом, малоприятное заболевание. Но соблюдение нехитрых мер профилактики, поможет в некоторой степени обезопасить себя от него. Ну а если все же вы заболели им, то не отчаивайтесь. Своевременное обращение к врачу и современные методы лечения помогут справиться с этим недугом.

И еще полезная информация о конъюнктивите - на видео:


 

  • герпесный конъюнктивит
  • герпесный конъюнктивит
  • герпесный конъюнктивит