Таблетки от почек Канефрон, состав, применение, противопоказания

Аватар пользователя deneb
таблетки от почек канефрон

Различного рода урологические заболевания имеют достаточно широкое распространение. При этом если при острых поражениях мочевыводящих путей боль имеет достаточно точную локализацию, то ряд заболеваний почек ярко выраженных болевых проявлений не имеет, и проявляется на первый взгляд никак не связанными с почками симптомами.

Многие подобные болезни при отсутствии соответствующего лечения в острый период приобретают хроническое течение и требуют уже несколько иного подхода.

В качестве дополнительной терапии в случае с острыми состояниями, а также для предупреждения рецидивов при хроническом течении заболеваний в урологии нередко назначаются лекарственные средства изготовленные из растительного сырья.

Одним из таких  является  Канефрон – крайне популярный в урологической практике препарат, использующийся совместно с другими препаратами для лечения ряда недугов, поражающих почки и мочевыводящие пути.

Содержание:

  1. Состав и ожидаемая эффективность от приема средства
  2. Ситуации, когда показан прием Канефрона
  3. Противопоказания для использования Канефрона
  4. Возможные побочные эффекты, каким образом Канефрон взаимодействует с другими лекартсвами

Состав и ожидаемая эффективность от приема средства

Препарат растительного происхождения Канефрон производят в виде раствора для орального приема и драже.

Растительная составляющая в составе обеих видов лекарства абсолютно одинакова, она включает:

  • траву золототысячника,
  • корни лекарственного любистка,
  • листики розмарина.

канефрон

Состав средства для орального приема также входят спирт, необходимый для экстрагирования действующих веществ из растительного сырья, а также вода. В состав драже входит целый ряд дополнительных веществ, которые выступают как в качестве наполнителей, так и формируют оболочку драже, или придают ей цвет.

Кроме веществ растительного происхождения, в состав драже входят:

  • Кукурузный крахмал и диоксид кремния.
  • Оксид железа и рибофлавин.
  • Моногидрат лактозы, декстроза.
  • Сахароза, диоксид титана.

Раствор Канефрона - это ароматная полупрозрачная или прозрачная жидкость желтого или коричневатого оттенка. При хранении может произойти выпадение сравнительно небольшого количества осадка. Драже двояковыпуклые, имеют круглую форму и оранжевую окраску.

Считается, что данное лекарственное средство снижает проницаемость почечных капилляров (благодаря чему уменьшается потеря белка с мочой при гломерулонефрите), обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру, снижает воспалительные явления, проявляет диуретическое и антисептическое действие, при этом не нарушая водно-солевой баланс.

Ситуации, когда показан прием Канефрона

Препарат может использоваться в составе комплексной терапии в следующих случаях:

  • Инфекционные поражения мочевого пузыря (цистит), а также почек (пиелонефрит).
  • Инфекционно-аллергические и другие хронические воспалительные процессы в почках – гломерулонефрит, интерстициальный нефрит.
  • В качестве средства для профилактики образования камней (в том числе и после их оперативного удаления).

С большой вероятностью Канефрон будет назначен при наличии следующих проявлений:

  • Боль в пояснице, сопровождающаяся общей слабостью, быстрой утомляемостью, головной болью, ухудшением аппетита.
  • Повышение артериального давления и наличие отеков (которые проявляются преимущественно в утреннее время).
  • Появление крови в моче, частые болезненные мочеиспускания, болевые ощущения или жжение во время мочеиспускания.

При этом следует помнить, что при ряде заболеваний почек болевые ощущения выражены крайне слабо, либо вовсе отсутствуют, что приводит к тому, что больные с такими патологиями обращаются за медицинской помощью либо уже с запущенным заболеванием, либо с перешедшим в хроническую форму.

канефрон

В случае с раствором для приема внутрь его разводят небольшим количеством воды. Также важно помнить, что перед каждым приемом препарата флакон с лекарством необходимо взбалтывать, для того, чтобы осадок, который может появляться при длительном хранении препарата.

После того, как острый период заболевания закончился, необходимо продолжить прием препарата в течение еще нескольких недель.

Канефрон – противопоказания к использованию растительного препарата

Несмотря на то, что таблетки от почек Канефрон – комбинированный растительный препарат, это лекарственное средство имеет противопоказания:

  1. Не следует применять данное лекарственное средство в случае известной чувствительности к какому-либо из компонентов препарата.
  2. Раствор Канефрон противопоказано применять при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка (из-за содержащегося в нем спирта).
  3. Противопоказан прием раствора также лицам, страдающим от алкоголизма, а также пациентам, недавно проходившим лечение от алкогольной зависимости – количество спирта, попадающее в организм при соблюдении дозировок хотя и невелико, однако может иметь негативные последствия у подобной группы пациентов.
  4. Прием драже противопоказан при непереносимости лактозы и фруктозы.
  5. Противопоказан также прием комбинированного растительного лекарственного препарата Канефрон в детском возрасте.

Прием раствора после консультации врача возможен после года, применение драже считается безопасным у детей, достигших возраста больше шести лет.

С осторожностью Канефрон используют у пациентов с поражениями печени (при наличии печеночной недостаточности), при черепно-мозговых травмах и других поражениях головного мозга, также особой осторожности требует использование препарата у детей старше одного года.

Особенности лекарственного взаимодействия, а также возможные побочные эффекты

канефрон

Так как Канефрон изготавливается из растительного сырья, то естественно, что он считается достаточно безопасным – наиболее частыми нежелательными реакциями на препарат являются различные проявления аллергии, а также расстройства пищеварения – в виде рвоты или тошноты. При появлении подобных проявлений прием лекарственного средства необходимо прервать.

Как взаимодействует Канефрон с другими препаратами -  изучено слабо, однако принято считать, что данное средство увеличивает эффект от воздействия антибактериальных средств, при условии их одновременного применения.

Практические испытания безопасности Канефрона для беременных женщин и женщин, которые кормят малышей грудью  не проводились, однако в случае назначения  беременным, средство считается достаточно безопасным, но большинство медиков считают, что его использование должно производиться только в том случае, если риски от приема препарата и пользы от его назначения явно клонятся в сторону последнего.

В жидкой форме Канефрона содержится этиловый спирт, что необходимо учитывать в том случае, если пациенту приходится управлять автомобилем после приема лекарства(однако при соблюдении рекомендованных доз проблем с координацией движений быть не должно).

Таблетки от почек Канефрон хорошо подходят для комплексной терапии самых различных заболеваний мочевыделительной системы. Однако не следует забывать, что монотерапия данным средством возможна разве что в случае с хроническими заболеваниями в период ремиссии – острые состояния требуют соответственного лечения, и не могут быть купированы лишь растительными средствами.

Подробно о таблетках для почек Канефрон - на видео:

  • таблетки от почек канефрон
  • таблетки от почек канефрон
  • таблетки от почек канефрон