Субсерозный узел матки – клинические проявления, диагностика и лечение

Аватар пользователя deneb
субсерозный узел матки

Миома матки (также в медицинской литературе часто встречаются названия лейомиома и фибромиома) является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Пик заболеваемости приходится на предклимактерический период, при этом считается, что данные официальной статистики не отражают реального распространения данного доброкачественного новообразования.Зачастую миома матки имеет практически бессимптомное течение, и если женщина не проходит регулярные профилактические гинекологические осмотры, то при минимальных клинических проявлениях за помощью обращаются в основном при достижении новообразованием внушительных размеров. Хотя миома и считается доброкачественной опухолью, однако данное новообразование малигнизируется крайне редко – по некоторым данным, частота развития злокачественных опухолей у женщин с миомой матки и без практически одинакова.Миома матки, субсерозный узел - в частности, иногда вызывает определенные трудности при постановке диагноза, так как при локализации новообразования на наружной стороне матки на первый план будут выходить расстройства функции соседних органов, в первую очередь прямой кишки и мочевого пузыря.Содержание:

  1. Миома матки – общие сведения
  2. Возможные причины развития и предрасполагающие факторы
  3. Классификация миом матки
  4. Клинические проявления при субсерозном расположении узла
  5. Течение беременности при наличии миомы
  6. Консервативное лечение заболевания
  7. Оперативное лечение при субсерозной локализации миомы

Миома матки – информация о доброкачественном новообразованииМиома матки не только одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, но и практически наиболее частая причина выполнения оперативных вмешательств в гинекологической практике. При этом большая частота случаев, в которых необходимо именно оперативное лечение обусловлена не отсутствием консервативных способов лечения, а поздним обнаружением миомы, так как при значительных ее размерах медикаментозное лечение уже не эффективно.Состоит подобное новообразование преимущественно из беспорядочно переплетающихся не имеющих поперечной исчерченности мышечных волокон. В большинстве случаев размеры подобных образований сравнительно небольшие, от миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, однако изредка встречаются и доброкачественные опухоли куда больших размеров.В случае запущенности процесса масса миомы может измеряться килограммами, а в случае наиболее крупных образований счет уже может идти на десятки килограммов. Причины возникновения лейомиом на данный момент до конца не установлены, однако роль гормональных факторов в развитии заболевания признана уже давно.Факторы, способствующие развитию миомы маткиСчитается, что спровоцировать развитие подобных доброкачественных опухолей могут изменения гормонального фона, однако только этим предрасполагающие факторы не ограничиваются:

  1. Наибольшее влияние на вероятность образования миомы имеют половые гормоны, считается, что причиной развития заболевания является нарушение баланса прогестерона и эстрогена – за редкими исключениями миомы не возникают у девочек и у женщин после наступления менопаузы.
  2. Оказывать определенное влияние могут и другие гормоны, поэтому считается, что при различных эндокринных заболеваниях надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы вероятность развития миомы выше.
  3. Немаловажным фактором является и наследственная предрасположенность, которая также может влиять на более раннее развитие заболевания.
  4. Частые стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни и вызванный им избыток массы тела, отсутствие гармонии в половой жизни.
  5. Прием оральных контрацептивов также можно считать предрасполагающим фактором.
  6. Наличие хронических воспалительных процессов в органах репродуктивной системы, прерывания беременности в анамнезе, также существует мнение, что риск развития миомы у женщин, у которых беременность не наступила до тридцати лет выше.

Миома матки – особенности классификации заболеванияИсходя из количества выявленных при обследовании узлов, выделяют одиночный и множественный варианты миомы. Различается данное доброкачественное новообразование и по расположению.Субмукозный (подслизистый) вариант расположения узлаПодобные узла ближе всего расположены к полости матки, поэтому нередко наиболее выраженной симптоматика бывает именно при такой локализации. В некоторых случаях подобные узлы имеют основание в виде длинной и тонкой ножки, благодаря которой они могут иметь значительную подвижность – такие узлы из полости матки могут опускаться к шейке матки или даже спускаться во влагалище. Именно при подслизистом расположении наиболее часто наблюдаются более продолжительные и обильные менструации.Интрамуральное расположение миомыПодобную локализацию также иногда называют межмышечной, или интерстициальной. В таком случае узлы доброкачественного новообразования расположены в мышечном слое.Субсерозная (подбрюшинная) локализация миомыХарактеризуется наименее выраженной симптоматикой. При небольших размерах подобные образования могут и вовсе себя никак не проявлять, так как узел расположен снаружи матки. В некоторых случаях подобные узлы имеют тонкое основание, вследствие чего возможно развитие достаточно редкого осложнения – перекрут ножки подбрюшинного узла.Наиболее часто встречающимся вариантом расположения узла миомы считается интрамуральный, несколько реже встречаются субсерозные и субмукозные миомы.Субсерозное расположение узла миомы – особенности симптоматикиПри подбрюшинной локализации данного патологического процесса в большинстве случаев симптоматика скудная. До достижения новообразованием значительных размеров возможно и вовсе бессимптомное течение. Нередко выявление субсерозно расположенных миоматозных узлов является случайной находкой при обследовании по поводу другого заболевания органов малого таза.Достигая значительных размеров подобное образование может препятствовать нормальному функционированию мочевого пузыря и прямой кишки, хотя подобное наблюдается относительно редко.Также могут наблюдаться:

  • Тянущая или распирающая боль внизу живота, ощущение давления. Боли возникают чаще во время менструаций, но не обязательно.
  • Также при миоме по мере роста образования менструации могут становиться несколько более обильными и длительными.
  • При значительном размере миомы возможно определяемое визуально увеличение живота при отсутствии значительного прироста массы тела.
  • При передавливании маточных труб новообразованием возможно бесплодие.

Для подтверждения диагноза субсерозный узел матки наиболее часто применяют ультразвуковую диагностику. Узлы при ультразвуковом исследовании имеют вид округлых образований, плотность которых ниже, чем плотность окружающих тканей. В случае спорных случаев, когда необходимо проводит дифференциальную диагностику с некоторыми вариантами злокачественных новообразований, применяют магнитно-резонансную томографию.В самых сложных случаях окончательный диагноз выставляют исходя из полученной при лапароскопии информации.Беременность при миомеВ большинстве случаев при наличии миомы наступление беременности возможно, а вот течение и исход беременности в значительной мере зависят от особенностей локализации доброкачественного новообразования, а также от его размеров. Также следует учитывать, что гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины, с высокой вероятностью могут ускорить рост миомы как во время беременности, так и после родов.Особенно неблагоприятным вариантом считается локализация новообразования близко к шейке матки, а также большие размеры миомы. При неблагоприятном стечении обстоятельств наличие уза может приводить к неблагоприятным последствиям для плода.Среди таких неблагоприятных последствий:

  • Задержка внутриутробного развития.
  • Возникновение хронической плацентарной недостаточности.
  • Самопроизвольный выкидыш.
  • Низкое прикрепление плаценты, отслойка плаценты.

Однако при сравнительно небольших размерах узла и благоприятной его локализации возможно вполне нормальное течение беременности без каких-либо осложнений.Медикаментозное лечение заболеванияПри сравнительно небольших размерах данного доброкачественного новообразования возможно достичь уменьшения размеров миомы, остановки ее роста, а также сохранения репродуктивной функции при использовании исключительно консервативной терапии.Для медикаментозного лечения миомы применяются препараты таких групп:

  1. Агонисты гонадотропин рилизинг гормона. После курса лечения подобными препаратами возможно уменьшение размеров узла практически в два раза, а также исчезновение беспокоящих проявлений. Однако подобное лечение не гарантирует отсутствия рецидивов заболевания, а также вызывает сходные с климаксом проявления.
  2. Антипрогестагены. Данные средства тормозят рост образования, а при достаточно длительном приеме способствуют его уменьшению. Подобные препараты подходят для длительного использования, так как не вызывают симптомов климакса.
  3. Также при небольших размерах миомы могут применяться комбинированные оральные контрацептивы.

Особенности хирургического лечения миомы маткиМедикаментозное лечение субсерозного узла матки не всегда позволяет достичь желаемого эффекта. В таких случаях не остается иного выбора, кроме хирургического лечения. Также операция показана при значительных размерах узла, а также в случае, если есть вероятность того, что процесс злокачественный.Вариант оперативного лечения выбирают исходя из локализации узла, его размеров, также немеловажным фактором является возраст пациентки.Используют следующие методики лечения:

  • Эмболизация маточных артерий.
  • Вылущивание новообразования без повреждения здоровых тканей.
  • Полное или частичное удаление матки.

Для своевременной диагностики миомы крайне важно регулярно проходить профилактические гинекологические осмотры. Ведь на ранних стадиях развития заболевания, пока узлы еще не достигли значительных размеров, эффективность консервативного лечения будет максимальна.Запущенные же случаи могут потребовать удаления матки, после чего наступление беременности будет невозможно.О лечении субсерозного узла матки и опасности, которую он может представлять - на видео:

  • субсерозный узел матки
  • субсерозный узел матки
  • субсерозный узел матки