Щитовидная железа и курение, возможный вред от активного и пассивного курения

Аватар пользователя deneb
щитовидная железа и курение

Подавляющему большинству курильщиков благодаря пропаганде отказа от этой пагубной привычки известно о негативных эффектах никотина и прочих содержащихся в табачном дыме веществ на органы дыхательной, сердечнососудистой, пищеварительной и половой систем.

О повышенном риске развития злокачественных новообразований в первую очередь дыхательных путей и ротовой полости также достаточно информации. Существует ряд заболеваний, которые на прямую курением не вызываются, однако, такая вредная привычка незначительно нарушая внутреннее равновесие гормонов и нейромедиаторов приводит к развитию заболеваний, к которым человек в силу тех или иных причин был склонен.

Склонность к какому либо заболеванию не обязательно значит развитие этой болезни, однако если не исключить способствующие факторы, то риск того, что, к примеру, генетическая предрасположенность к поражениям щитовидной железы, разовьется в заболевание, достаточно высока.

Однозначно ответить на вопрос влияет ли курение на щитовидную железу крайне сложно, так как прямого токсического или же канцерогенного воздействия именно на эту эндокринную железу нет.

Содержание:

  1. Эффекты, оказываемые никотином на организм
  2. Тиреотоксикоз и курение – может ли курение повышать уровень тиреоидных гормонов
  3. Проживание в эндемических по йододефицитным состояниям регионах
  4. Пассивное курение и влияние на организм на внутриутробном этапе развития
  5. Возможное положительное влияние курения на организм

Особенности воздействия курения на организм

В сигаретном дыме содержится достаточно много химических веществ, концентрации которых достаточны для воздействия на организм. Однако, говоря о табакокурении, в первую очередь имеют в виду именно эффекты никотина.

щитовидная железа и курение

Воздействие данного алкалоида на организм заключается в следующем:

  1. Благодаря способности проходить сквозь гематоэнцефалический барьер никотин быстро попадает в ткани мозга, где воздействует на никотиновые холиновые рецепторы, что приводит в первую очередь к стимуляции надпочечников и выбросу адреналина в кровоток.
  2. Адреналин вызывает рост артериального давления, увеличение частоты сокращений сердечной мышцы, а также к увеличению количества глюкозы, растворенной в плазме крови.
  3. Под воздействием данного алкалоида в головном мозге повышается концентрация дофамина, что способствует развитию зависимости.
  4. Также замечена способность никотина снижать аппетит, что может приводить к снижению массы тела.

Курение при гиперфункции щитовидной железы

У здоровых людей курение способно спровоцировать лишь незначительное повышение уровня тиреоидных гормонов. Данный эффект связывают преимущественно с стимуляцией симпатической нервной системы.

При отсутствии патологии со стороны щитовидки такая слабая стимуляция не приведет к каким-либо негативным последствиям, однако если при гипертиреозе вызвать еще большее выделение тиреоидных гормонов в кровь, то такая стимуляция при неблагоприятном стечении обстоятельств может закончиться тиреотоксическим кризом.

щитовидная железа и курение

Гипертиреоз будет иметь следующие клинические проявления:

  • Тахикардия, повышение артериального давления, а также большое пульсовое давление.
  • Потеря масс тела при привычных физических нагрузках и режиме питания.
  • Плохая переносимость подъема температуры окружающей среды, сильная потливость.
  • Возможны нарушения памяти и внимания, а также различные расстройства психики.

Хотя курение табака и не способно само по себе вызвать состояния, сопровождающиеся гипертиреозом, однако ухудшить состояние пациента с уже имеющейся гиперфункцией щитовидной железы употребление никотинсодержащих изделий может. Людям с диагностированным гипертиреозом лучше избегать курения.

Курение при йододефиците

Нет однозначных данных, которые свидетельствовали бы в пользу значительного ухудшения состояния больных эндемическим не токсическим зобом на фоне курения.

Однако существует мнение, что один из компонентов табачного дыма все же способен препятствовать поступлению йода в организм, тем самым несколько ухудшая состояние курящих больных с эндемическим зобом по сравнению с некурящими.

Также, считается, что курение способно в определенной мере снижать компенсаторные резервы щитовидной железы, что вызвано разнонаправленностью воздействия содержащихся в табачном дыме веществ. Одни из них ограничивают поступление йода в ткани железы, другие же стимулируют ее деятельность, увеличивая выброс гормонов.

Дефицит йода, а значит и нехватка гормонов, продуцируемых тканями щитовидной железы, может проявляться следующим образом.

Воздействие на формирующиеся ткани щитовидной железы, пассивное курение

При маловыраженном воздействии никотина и других, находящихся в табачном дыме веществ, на здоровых взрослых людей, имеются данные, свидетельствующие о гораздо более выраженном влиянии на детский организм.

В первую очередь это касается пассивного курения в раннем возрасте. В одном из исследований было обнаружено, что в крови детей из курящих семей содержание тиреоглобулина выше, чем у детей, чьи родители не имели никотиновой зависимости.

В норме тиреоглобулин содержится преимущественно внутри фолликулов щитовидной железы. И содержание данного предшественника тиреоидных гормонов в плазме крови сравнительно невелико.

Выраженное же повышение содержания тиреоглобулина в плазме крови наблюдается в основном либо при злокачественных новообразованиях щитовидки, либо при других патологических процессах, сопровождающихся разрушением тканей щитовидной железы.

Основная же проблема пассивного курения состоит в сложностях с минимизацией или устранением контакта с табачным дымом.

Положительные эффекты, наблюдающиеся при курении

Несмотря на то, что негативное воздействие употребления табачных изделий доказано уже давно, существуют исследования, говорящие в пользу того, что в некоторых ситуациях данная пагубная привычка может положительно влиять на состояние организма.

щитовидная железа и курение

Курение может быть полезно при следующих заболеваниях:

  1. Неспецифический язвенный колит. Кроме того, что курение снижает проявления заболевания, так еще и риск заболеть у некурящего человека практически в два раза выше, чем у курильщика.
  2. Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Существует ряд исследований, как подтверждающие благотворный эффект и профилактическое действие, так и опровержений подобных исследований.
  3. Также считается, что антиэстрогенное действие никотина может в некоторой степени снижать вероятность развития рака эндометрия.

Однако в большинстве случаев пациенту не удастся услышать от врача рекомендацию начать курить.

Влияние содержащихся в табачном дыме веществ на функцию щитовидной железы крайне мало исследовано, вследствие чего наблюдается большое количество противоречивых результатов.

Даже если курение и не оказывает серьезного влияния на щитовидную железу, это все равно не является поводом не пытаться избавиться от этой вредной привычки, ведь ущерб для ряда других органов научно доказан.

Более подробно о влиянии табачного дыма на организм человека - на видео:

  • щитовидная железа и курение
  • щитовидная железа и курение
  • щитовидная железа и курение