Камнень в мочеточнике, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Аватар пользователя deneb
камень в мочеточнике симптомы

Мочекаменная болезнь – коварное явление. Известная еще с древних времен, она считалась тяжелым проклятием, ведь человек подвергался ужасным страданиям, причину которых выявить было очень сложно.

Современный уровень развития медицины позволяет нам констатировать, что основной особенностью этого недуга является образование камней, которые, сформировавшись в почках, могут совершать движение по мочевыводящим путям. Это перемещение особенно опасно для организма, так как чревато повреждением тканей, развитием инфекций и кровотечений.

В этой статье мы поговорим об одной из разновидностей мочекаменной болезни – камнях в мочеточнике, симптомах, причинах и лечении заболевания.

Содержание

  1. Симптомы, свидетельствующие о возможном появлении камней в мочеточнике у женщин и мужчин
  2. Причины развития и диагностика заболевания
  3. Способы лечения
  4. Профилактика развития болезни

Симптомы, свидетельствующие о возможном появлении камней в мочеточнике у женщин и мужчин

Образования, которые в медицине принято называть конкрементами или просто камнями, образуются в результате нарушения солевого обмена в почках. Камни могут оставаться в почках или перемещаться к мочеточнику.

Как правило, конкременты при попадании в мочеточник остаются в наиболее узких его местах, в частности, там, где мочеточник граничит с мочевым пузырем.

Основная опасность наличия камней в мочеточнике состоит в том, что они вызывают задержку мочи, которая, в свою очередь, провоцирует разрыхление тканей мочеточника и кровоизлияния в его слизистой оболочке. В хронической стадии заболевание ведет к дегенерации тканей и вызывает атрофирование нервных и мышечных волокон.

камень в мочеточнике симптомы

К сожалению, самые яркие симптомы наличия камней в мочеточнике проявляются уже после того, как возникает сильнейший болевой синдром – почечная колика.

Общие симптомы, свидетельствующие о наличии камней в мочеточнике следующие:

  • Ощущение сильного давления внизу живота
  • Острая боль в области почек и поясницы
  • Озноб, головная боль, сухость во рту
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Тянущие боли внизу живота во время мочеиспускания.

Согласно статистике, мочекаменная болезнь не имеет особо выраженной половой или возрастной окраски. Ее развитию подверженны около 2-3% людей. Заболевание – не редкость даже среди маленьких детей. У малышей развитие недуга особенно тяжело диагностировать, поскольку они обычно страдают разными видами болей в животе и не способны самостоятельно сформулировать жалобы на свое состояние.

Женщины чаще всего склонны не замечать такие симптомы, как тянущие боли внизу живота и в пояснице перед и непосредственно во время менструации. Если эти симптомы продолжаются спустя 2-3 дня после месячных – это серьезный повод для обращения к врачу.

И у мужчин, и у женщин симптомы наличия камней в мочеточнике часто схожи с теми, что наблюдаются при воспалительных процессах в мочеполовой сфере. Поэтому для проведения точной диагностики необходимо обращение за медицинской помощью.

До 50-ти лет частота появления камней в мочеточнике примерно одинакова у мужчин и женщин. По достижении 50-летнего возраста риск развития заболевания у мужчин возрастает вдвое по причине физиологических изменений в организме, которые могут вызывать неполное опорожнение мочевого пузыря и его следствие – застойные явления.

Следует отметить, что примерно половина пациентов, у которых диагностируют мочекаменную болезнь на различных стадиях – люди пожилого возраста. В силу возрастных изменений в поведении, многие перестают уделять здоровью должное внимание, полагая, что старость всегда сопровождается ухудшением здоровья. Подобные убеждения приводят к тому, что болезнь приобретает хроническую форму.

Мочеполовая сфера требует особенного внимания, поскольку именно ее функционирование обеспечивает слаженную работу всего организма. А любые неполадки способны привести к опасным последствиям.

Причины развития и диагностика заболевания

Предпосылками для появления камней в мочеточнике являются общие метаболические процессы в организме. Именно они – тот фон, на котором, в зависимости от пола, возраста и образа жизни, возникает реальное заболевание.

Общими причинами можно считать следующие:

  • Нарушение обмена веществ
  • Генетическая предрасположенность
  • Недостаток витаминов, в частности витамина D
  • Наличие в анамнезе остеопороза, остеомиелита
  • Склонность к употреблению соленой пищи, а также продуктов с высоким содержанием консервантов
  • Перенесенные инфекционные болезни, которые привели к обезвоживанию организма
  • Климатический и географический факторы.

Две последние причины объясняются тем, что в каждом регионе существует наличие определенных химических элементов в питьевой воде. При повышенном содержании солей у жителей определенного региона могут развиваться болезни почек и мочевыводящих путей.

Жаркий климат также способствует повышенному содержанию солей в моче, а значит, и возможному образованию камней. К примеру, симптомы наличия камней в мочеточнике часто наблюдаются у жителей Азии и Африки.

Важно осознавать, что симптомы замечаете вы, а точную диагностику может провести только врач. После выявления симптомов следует обратиться к терапевту, который даст направление к урологу. Если симптомы имеют ярко выраженный характер, можно обратиться непосредственно к урологу.

Первичная диагностика проводится путем пальпации живота.

Точный диагноз врач сможет поставить только после проведения следующих исследований:

  • Общий анализ мочи
  • Кислотно-щелочной анализ мочи
  • Общий и биохимический анализ крови
  • Бактериологический посев.

После получения результатов анализов врач сможет определить источник появления инфекции и назначить ультразвуковое исследование, которое выявит локализацию и размер образований.

Следует понимать, что любой вид самолечения или невнимательное отношение к рекомендациям доктора могут стоить пациенту не только здоровья, но и жизни.

Способы лечения

Способы лечения камней в мочеточнике зависят, в первую очередь, от размера самих образований. С точки зрения медицины, небольшими считаются камни диаметром до 3-х мм. В этом случае больному назначают лекарства, которые снимут общее воспаление и напряжение мыщц, а также будут способствовать ускорению обмена веществ.

камень в мочеточнике симптомы

Как дополнительный вид терапии часто назначается прием различных травяных отваров, например, отвар шиповника, полевого хвоща, подсолнуха. Также при наличии камней малого диаметра доктор может порекомендовать различные физиотерапевтические процедуры, например, ванны и лечение электрическим током. В последнем случае, под воздействием тока небольшие камни растворяются и выводятся из организма самостоятельно.

Данный курс лечения длится, как правило, около месяца. Если перечисленные методы оказываются неэффективными, используют эндовезикальный метод – введение в мочеточник глицерина или новокаина, что способствует выведению конкремента.

При выявлении камней более 6 мм проводится ультразвуковая или лазерная литотрипсия, способствующая дроблению камня.
Камни диаметром более 1 см удаляют хирургическим путем.

Общей рекомендацией для всех видов лечения камней в мочеточнике является соблюдение диеты и щадящие физические нагрузки. После применения эндовезикального метода, ультразвуковой или лазерной литотрипсии или хирургического вмешательства физические нагрузки ограничиваются до минимума.

Обязательным условием лечения всех видов камней в мочеточнике является достаточное употребление воды – не менее 2 литров в сутки.

Восстановительный период после лечения камней в мочеточнике длится около 2-х месяцев после завершения определенной процедуры. Врачи рекомендуют всем, у кого однажды выявили мочекаменную болезнь на любой стадии, раз в полгода проводить полное обследование организма, чтобы обезопасить себя от рецидива.

Как видим, целью лечения камнеобразования в мочеточнике является устранение конкрементов, которые представляют повышенную опасность для организма. Важной составляющей успешного лечения является четкое соблюдение всех предписаний доктора. Именно поэтому любые попытки самолечения могут привести к необратимым для организма последствиям, за которое ответственность несет только принявший решение о «самоисцелении» человек.

Профилактика развития болезни

Идеальным средством профилактики является внимательное отношение к себе и собственному здоровью. Этот принцип универсален для предупреждения большинства болезней. Например, зная об особенностях собственного метаболизма, можно без труда корректировать рацион и образ жизни.

В случае, если человек живет в регионах, условия которых могут спровоцировать развитие болезней выделительной системы, следует с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания, особое внимание уделяя качеству питьевой воды. К слову, известная рекомендация выпивать не менее 3 литра воды в день в этом случае особенно актуальна.

камень в мочеточнике симптомы

Людям, склонным к нарушениям солевого обмена, следует включать в свой рацион отвары боярышника, полевого хвоща и подсолнуха в осеннее-зимний период, а летом употреблять больше ягод и бахчевых культур (арбузы и дыни).

Любые инфекционные заболевания – тоже фактор риска, который может привести к нарушению солевого обмена, и, как следствие, возникновению камней в мочеточнике. Поэтому следует с должным вниманием относиться к собственному организму, и не пускать на самотек даже незначительную простуду.

При возникновении любой травмы также необходимо обратиться за медицинской помощью и провести исследование организма. Именно хронический травматизм часто становится причиной развития даже инфекционных заболеваний, которые, в свою очередь, могут спровоцировать нарушение обмена веществ.

Все эти рецепты достаточно просты, но в комплексе именно они и гарантируют здоровую жизнь.

Более подробно о камнях в мочеточнике - на видео:

  • камень в мочеточнике симптомы
  • камень в мочеточнике симптомы
  • камень в мочеточнике симптомы