Цирроз печени в стадии декомпенсации, симптомы, лечение, прогноз

Аватар пользователя deneb
цирроз печени в стадии декомпенсации

По течению цирроза печени выделяют три стадии, последняя стадия -декомпенсированный цирроз, он отличается своей тяжестью протекания. Поэтому при первых симптомах такого патологического сотояния необходимо обратится за медицинской помощью, и начать лечение.

Содержание:

  1. Симптомы и причины возникновения декомпенсированного цирроза
  2. Лечение цирроза и диагностика
  3. Прогноз цирроза в стадии декомпенсации

Симптомы и причины возникновения декомпенсированного цирроза у больных

Цирроз печени в стадии декомпенсации являет собою полное нарушение функций печени в следствии невозвратного изменения в структуре тканей с преобладанием рубцовых тканей.

цирроз печени в стадии декомпенсации

К причинам появления цирроза печени относят:

  • Вирусный гепатит.
  • Излишнее употребление алкоголя. Этанол который входит в спиртные напитки может уничтожать здоровые клеточки печени.
  • Непоглощение печенью излишнего количества железа, что может быть обусловлено генетически.
  • Паразитные, инфекционные болезни.
  • Врожденные патологии.

Декомпенсированный цирроз имеет такие симптомы:

  1. Отечность. В ногах появляется отечность в следствии скапливания жидкости, на последних стадиях заболевания становится огромным живот.
  2. Кровотечение. Оно может бить из носа, матки, это происходит потому что в печени не вырабатываются коагулянты.
  3. Увеличение печени. При циррозе печень стает плотной, поэтому сразу прощупывается при проведении пальпации.
  4. Сбой в гормональной системе. У больных женского пола при этом нарушается менструальный цикл, мужского пола снижается потенция, отсутствует эрекция.
  5. Нарушение мозговых процессов, рассеянность, невнимательность, тревожность. В печени не перерабатывается скапливаемый в организме в следствии употребления напитков которые содержат себе алкоголь и некоторых продуктов питания ацетон.
  6. Выраженная желтуха. Возникает в следствии скапливания билирубинов под кожей что стает причиной сильного зуду, ярко выраженной желтухи.
  7. Почечная недостаточность. Цирроз печени ведет к нарушению работы почечной системы, также это стает причиной сильной отечности.
  8. Появление раковых клеток. За частую при этом виде цирроза печени у больного могут выработаться раковые клетки в печени.
  9. Атрофия мускулатуры. Нарушается обмен белков в следствии чего происходит атрофия мускулатуры и повышается риск переломов, потому что все это приводит ослаблению костной системы.
  10. В области живота возникает острая боль. За частую к патологии могут присоединятся инфекции, после чего развивается бактериальный перитонит, также этот симптом сопровождается повышением температуры.
  11. Покраснение ладоней. На коже появляются капиллярные «звездочки».
  12. Увеличение геморроидальных узлов и селезенки. Все это происходит когда застаивается венозная кровь, при этом расширяются вены на ногах а также других частях тела.
  13. Асцит – это когда в кишечнике скапливается жидкость. Он возникает на стадии декомпенсированного цирроза. Если врачи на ранней стадии диагностируют рубцы на печени, тогда продолжительность жизни в среднем увеличится на десять лет, потому что правильное и своевременное лечение остановит прогрессирование болезни.

Цирроз печени асцит, стадия декомпенсации сопровождается явным увеличением живота в объёме. Гибель при асците не наступает поэтому необходимо держать под контролем лабораторные показатели данного заболевания.

Лечение цирроза и диагностика

Для того чтобы продиагностировать печень и близлежащие органы, и обнаружить возможные осложнения, могут проводиться такие методики:

  • Сдаются лабораторные анализы
  • Лапароскопия
  • Ультразвук
  • Биопсия ткани органа
  • Узи используют для того чтобы определить увеличился ли размер печени. При этой болезни печень может стать плотной, и могут появляться большие узелки.

цирроз печени в стадии декомпенсации

Чтобы провести общее обследование состояния печени проводят лапароскопическое обследование с помощью которого также определяют разновидность и тяжесть патологии.

Для определения нарушений которые происходят в тканях проводят биопсию.

На лечение цирроза на стадии декомпенсации влияют множество факторов, и длительность лечения зависит от тяжести поражения печени.

Для того чтобы начать лечение учитывают возраст больного, его образ жизни, наличие осложнений, и учитывается степень патологии.

К основным правилам лечения относят:

  • Когда в крови пациента уровень белковых молекул ниже уровня, то врачи приписивают переливание альбумина, при этом пациентом принимаются анаболические стероиды и плазма.
  • Когда патология усложняется анемией, тогда назначат больше принимать железа.
  • Для того чтобы снизить асцит и отечность, врачи советуют уменьшить употребления жидкости в сутки, запрещают употребление в рационе соли и принимаются мочегонные препараты. Употребление жидкости назначается врачом индивидуально каждому пациенту.
  • Для устранения инфекционных процессов больной должен пройти антибактериальную терапию и принимать гепатопротекторы.

Еще одна важная методика лечения – это диета. Диета при циррозе печени в стадии декомпенсации составляется индивидуально. При ее составлении медики обязательно взвешивают больного и проводят измерение окружности живота каждый день. Неотъемной частью есть сопоставление количества выпитой жидкости и мочи, выделенной за день.

цирроз печени в стадии декомпенсации

Необходимо снизить калорийность пищи, так как соблюдается постельный режим. В питании больного особое значение придают витаминам, поэтому больной должен получать с едой все необходимые компоненты.

Из питания обязательно убирается жирная, жареная, острая, солёная, копченная пища. Урезается количество потребления соли. В сутки больному рекомендуют выпивать не больше одного литра воды.

Для того чтобы ускорить выведение излишней жидкости из организма, рекомендуют пить чаи которые позволяют быстрее выводить мочу из организма. В период диеты больной должен есть продукты, которые богаты на калий (например бананы и сухофрукты) они способны пополнить дефицит элементов, который появляется в результате снижения употребления количества жидкости.

Необходимо помнить, то что диету при декомпенсируещем циррозе печени составляют учитывая стадию заболевания, и конечно же необходимо консультироваться со специалистами и следовать их рекомендациям.

Прогноз цирроза в стадии декомпенсации

Декомпенсированный цирроз печени - это серьезная патология. При запущенной стадии этой патологии прогнозы не утешительны. Если в больного диагностирован цирроз печени стадия декомпенсации прогноз как показывает статистика, даже когда лечение начинается вовремя то только тридцать процентов из ста могут жить не больше пяти лет.

При циррозе может скапливаться жидкость в брюшной полости, тогда только 20% людей живут три года.

Если диагноз печеночная энцефалопатия то больной проживет максиму один год. Когда больной впал в кому –в девяносто девяти процентах предсказывается летальный исход.

Необходимо помнить что восстанавливаться печень может даже когда степень её поражения больше 40%.

Зная это Вы обязательно должны проводить профилактики, вести здоровый образ жизни, обязательно ежегодно обследоваться у специалистов.

Больные живут даже при некрозе печени, главное не дать болезни прогрессировать и додерживаться правел лечения, особенно диеты.

Подробнее о циррозе печени и его диагностике - на видео:

  • цирроз печени в стадии декомпенсации
  • цирроз печени в стадии декомпенсации
  • цирроз печени в стадии декомпенсации