Ожог горла, лечение после воздействия разных травмирующих факторов

Аватар пользователя deneb
ожог горла лечение

В быту ожоги встречаются достаточно часто. Однако в большинстве случаев это неопасные поверхностные повреждения кожных покровов. Угрозу жизни и здоровью представляют ожоги, охватывающие значительную площадь поверхности тела, или распространяющиеся на значительную глубину.

Однако серьезной проблемой может быть и сравнительно небольшой ожог, особенно если это повреждение горла. Это связано в первую очередь с тем, что ожоги горла редко бывают изолированными – в зависимости от фактора, их вызвавшего, они обычно сочетаются с таким же поражением пищевода и/или трахеи и бронхов.

Подобные повреждения опасны для жизни во всех периодах – в самом начале возможно наступление смерти вследствие удушья, так как отек тканей попросту перекроет доступ воздуха в легкие. Дальнейшие же проблемы могут быть связанны с присоединением инфекционных осложнений, а также трудностями с приемом пищи. Более отдаленные последствия также в значительной мере могут снижать качество жизни таких пациентов.Содержание:

  1. Ситуации, в которых обычно возникают ожоги горла. Химические вещества, способные вызвать подобные ожоги
  2. Клинические проявления
  3. Первая помощь при ожогах горла
  4. Особенности лечения
  5. Народные рецепты при ожогах
  6. Возможные последствия

Когда могут возникать ожоги горла?Наиболее часто встречающаяся причина возникновения термических повреждений подобной локализации – употребление слишком горячих напитков или пищи. Однако такие ожоги в подавляющем большинстве случаев особой угрозы здоровью не несут, так как в основном это поверхностные повреждения. Благодаря быстрой регенерации слизистых оболочек подобные повреждения восстанавливаются через несколько дней.Но существуют и более серьезные причины возникновения таких ожогов:

  • Ожог горячим воздухом или паром – случается чаще всего на пожарах и некоторых производствах. Нередко страдает кроме глотки также трахея, иногда бронхи. Состояние пострадавшего ухудшается также за счет отравления продуктами горения.
  • Ожог кислотами – возникает либо по неосторожности, либо вследствие попытки самоубийства.
  • Ожог щелочами – как и в случае с кислотами развивается либо при выпитой по ошибке щелочи, либо при попытке суицида. Щелочи вызывают особо тяжелые ожоги с длительным периодом восстановления, что связано с особенностями отмирания тканей под воздействием таких химических веществ.
  • Встречающиеся в быту и на производствах вещества, способные вызвать химический ожог.

В бытовых условиях причиной непреднамеренных или намеренных ожогов горла чаще всего бывают:

  • Электролит аккумуляторный.
  • Уксусная эссенция.
  • Нашатырный спирт.
  • Этиловый спирт.
  • Керосин при попытках применения рецептов народной медицины.
  • Хлорсодержащие отбеливатели.
  • Жидкости для чистки сантехники.

На различных производствах, а также в химических лабораториях ожоги также могут быть вызваны:

  • Азотная, соляная, фтористоводородная и серная кислоты.
  • Едкий калий, натрий, барий.
  • Нитрат серебра, жидкий бром, хлорная известь.

Крайне редко, однако все же встречаются ожоги, вызванные ионизирующим излучением.Техника безопасности, а также наличие защитного снаряжения не предполагают возможности контакта организма с подобными агрессивными веществами, однако пренебрежение нормами техники безопасности, или же простая невнимательность могут приводить к ожогам горла и в таких условиях.Проявления при ожогах горла термическими факторами, кислотами или щелочамиПервым и наиболее ярким проявлением подобного повреждения тканей будет боль. Возникает она практически сразу же после воздействия поражающего фактора и отличается значительной интенсивностью и постоянным характером.Также при ожогах горла могут наблюдаться такие проявления:

  • Дисфагия – проблемы с актом глотания, чем сильнее ожог, тем более выражено будет затруднение.
  • Изменения звучания голоса, вплоть до его полной утраты.
  • Затруднение дыхания, в случае с значительным ожогом дыхание может вовсе прекратиться по причине значительного отека дыхательных путей.
  • Может также наблюдаться выделение мокроты (в случае присоединения инфекционных осложнений – гнойной) с прожилками крови, при значительной же глубине поражения тканей возможно и отхождение некротизированных участков слизистой.
  • Возможно развитие шока и рефлекторная остановка дыхания.

Особенности оказания первой помощи в случае ожогов горлаПервая помощь при ожогах в первую очередь состоит в прекращении действия травмирующего фактора. Далее необходимо выяснить, чем конкретно был вызван ожог, так как от вещества, его вызвавшего зависит оказание помощи. В случае с кислотами, их можно нейтрализовать при помощи слабого раствора обычной пищевой соды, однако многие специалисты считают нецелесообразным проводить реакцию нейтрализации, так как она сопровождается обильным газообразованием, что может только навредить пострадавшему.При повреждениях, вызванных щелочами, снизить их воздействие возможно при помощи слабых растворов лимонной кислоты или уксуса. Если есть уверенность, что целостность пищевода и желудка не была нарушена, можно применить промывание желудка раствором воды и молока.При наличии под рукой инъекционных форм ненаркотических анальгетиков можно использовать их. Далее необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, так как возможно развитие ожогового шока – патологического состояния, которое тем лучше удается контролировать, чем раньше начато лечение. Дальнейшая помощь должна оказываться в условиях специализированного медицинского учреждения.Лечение ожогов горла в условиях специализированного отделенияОжоги подобной локализации потребуют достаточно длительного и сложного лечения. В случае таких повреждений горла проблема заключается не только в достаточно высокой вероятности развития болевого или ожогового шока и сложности использования местных средств, но также и в возможности присоединения бактериальной инфекции.Отдельно стоит упомянуть о проблемах питания подобных больных, так как в ряде случаев глотка и пищевод становятся практически не проходимыми.В значительной мере лечение зависит от тяжести ожога:

  1. В первую очередь необходимо обезболивание. Для относительно легких вариантов поражения бывает достаточно местного применения анестетиков, в случае более тяжелых ожогов может понадобиться использование ненаркотических анальгетиков внутривенно, или же применение наркотических обезболивающих средств. Параллельно с обезболивающими лекарственными препаратами при необходимости могут применяться седативные средства.
  2. В качестве дезинтоксикационной терапии применяют внутривенные инфузии таких препаратов как Реосорбилакт, Неогемодез. Снять явления интоксикации можно и применением раствора глюкозы.
  3. Для ускорения процессов регенерации тканей в глотке могут применяться орошения поврежденной поверхности слизистых оболочек различными масляными растворами, а также растворами протеолитических ферментов и антисептических средств.
  4. В ряде случаев для обеспечения дыхания приходится выполнять трахеотомию и подключать пострадавшего к аппарату искусственной вентиляции легких.
  5. Также достаточно эффективным при ожогах бывает ингаляционный способ введения лекарственных средств.

При подобных повреждениях крайне высока вероятность инфицирования поврежденной слизистой оболочки. Присоединение бактериальной инфекции крайне осложняет лечение и делает прогноз несколько более неблагоприятным. Не допустить подобное развитие событий призвана антибактериальная терапия, которая в большинстве случаев начинается достаточно рано. Применяются в основном препараты широкого спектра антибактериальной активности.Развитие ожогового шока требует лечения в отделениях интенсивной терапии.Также следует учитывать, что некоторые осложнения такого ожога, а также послеожоговые деформации глотки, пищевода, трахеи могут потребовать хирургического вмешательства для восстановления их функции.Рецепты народной медицины при ожогах горлаРецепты лечения ожогов встречаются самые разнообразные. От вполне безобидных с использованием настоев трав или различных маслянистых веществ, до потенциально опасных – с использованием керосина, мочи и прочего.Из народных средств после консультации со специалистом и только в качестве дополнения к назначенному лечению, можно использовать:

  • Взбитые яйца. Можно применять как при наружных ожогах, так и при ожогах горла.
  • Отвар коры дуба. Такое средство не только несколько ускоряет заживление подобных ран, но и в некоторой мере обезболивает. Нужно согласовывать применение отвара дубовой коры и других препаратов местного действия, так как отвар потенциально может снижать их эффективность.
  • Можно применять орошение слизистой оболочки оливковым или льняным маслом.
  • Также допускается применение отваров и настоев трав (ромашки аптекарской, шалфея, мелисы, мяты и других) для полоскания горла, а также для орошения обожженной слизистой оболочки.

Следует учитывать, что использовать методы народной медицины можно только после предварительной консультации со специалистом, так как некоторые средства при ожогах могут быть опасны, либо снижать эффективность назначенного лечения.Ожог горла – возможные неблагоприятные последствияПри значительной глубине поражения слизистой оболочки и подлежащих тканей высока вероятность развития рубцовых деформаций глотки, гортани, пищевода, трахеи. Подобные деформации в значительной мере могут нарушать функцию данных органов, а в неблагоприятных вариантах течения заболевания вследствие рубцовых изменений данные органы могут утратить функцию полностью.Выраженный стеноз в подобных случаях невозможно устранить консервативными методами лечения, подобные осложнения устраняются исключительно оперативными вмешательствами. Наиболее простой вариант такого лечения – бужирование, однако подобная процедура далеко не всегда успешна, зачастую приходится применять более сложные методы оперативного лечения рубцовых осложнений ожогов горла.Ожоги анатомических образований горла отличаются достаточно длительным периодом, необходимым для лечения и реабилитации.Только лечение под присмотром соответствующего специалиста может быть безопасным и эффективным, ряд народных средств, применяемых для лечения ожогов в случае такой локализации патологического процесса не только не эффективны, но могут и навредить.О термическом ожоге горла и его лечении смотрим видео:

  • ожог горла лечение
  • ожог горла лечение
  • ожог горла лечение
Смотрите также