Гиперфункция яичников, причины, диагностика, современные методы лечения

Аватар пользователя deneb
гиперфункция яичников

Только женщина способна подарить миру новую жизнь, поэтому заботиться о женском здоровье так важно. Репродуктивная система устроена сложно. Малейший сбой в ее работе может привести к бесплодию, а также спровоцировать различные заболевания.

Яичники, несмотря на свой малый размер и вес, выполняют самую важную роль в организме женщины – формируют и дают питание яйцеклетке, без которой невозможно оплодотворение. Очень важно следить за здоровьем этого органа (как и всех остальных, впрочем), поэтому женщинам рекомендуется ежегодно посещать гинеколога.

Содержание:

  1. Какие функции выполняют яичники в организме
  2. Самые распространенные патологии
  3. Гипофункция и гиперфункция яичников
  4. Диагностика и лечение

Какие функции выполняют яичники в организме

Яичники – один из важнейших органов женской репродуктивной системы. Здесь развивается и созревает яйцеклетка, именно поэтому деятельность яичников напрямую связана с менструальным циклом.

гиперфункция яичников

Яичники расположены в области малого таза слева и справа от матки. Их длина – около 40 мм, ширина – около 30 мм, и толщина – не более 10 мм. Конечно, размеры яичников, зависят от женского возраста.

Строение яичников сложное: внутри – мозговое вещество с множеством сосудов и капилляров, нужных для питания наружного коркового слоя, в котором образуются и зреют фолликулы. Именно в фолликуле созревает яйцеклетка. Число развивающихся фолликулов обычно от 6-7 до 25-30, но в середине цикла остается только один фолликул (реже 2), он называется доминантным. В нем продолжает расти и развиваться яйцеклетка вплоть до овуляции (выхода яйцеклетки в матку), деятельность остальных фолликулов замирает.

Яичники выполняют три основные функции:

  • Генеративную – возможность формирования яйцеклетки, готовой к оплодотворению.
  • Вегетативную – развитие первичных и вторичных женских половых признаков.
  • Гормональную – выработка яичниками гормонов, необходимых для подготовки к зачатию и беременности женщины.

Яичники производят три вида гормонов:

  • эстрогены,
  • прогестерон,
  • тестостерон (мужской гормон).

Эстрогены нужны для оптимальной работы женских внутренних органов (матки, влагалища, и самих яичников), генерирования яйцеклетки и правильного углеводно-минерального обмена. Это самые важные женские гормоны.

Прогестерон обеспечивает развитие и жизнеспособность плода, контролирует течение беременности.

Тестостерон нужен женщине для укрепления физического строения тела (мышцы, связки), правильного развития тела и опорной системы, кроме того он участвует в процессе выработки женских гормонов.

От деятельности и здоровья яичников зависит возможность женщины зачать и выносить ребенка, этот малый по размеру орган выполняет много работы в организме женщины.

Самые распространенные патологии

К сожалению, почти все заболевания яичников, не вылеченных вовремя или не поддающихся лечению, грозят бесплодием. Особенно опасны бессимптомные заболевания, когда женщину ничто не беспокоит. Поэтому женщинам рекомендуется посещать гинеколога не менее 1 раза в год.

гиперфункция яичников

Часто встречаются патологии яичников у женщин независимо от ее возраста.

Воспаление

Развивается при попадании и развитии инфекции в яичники, часто сопровождается развитием воспаления маточных труб и связок. Инфекцию могут вызвать вирусы, микробы и простейшие организмы.

Воспалительный процесс в яичниках сопровождается рядом симптомов:

  • Боль внизу живота слева или справа.
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  • Недомогание, головная боль, тошнота.
  • Выделения из влагалища с неприятным запахом, их желтоватый цвет говорит о наличии гноя.

Воспаления яичников хорошо поддается лечению, после анализов и осмотра врач назначает антибиотики определенной группы (пенициллины, цефалоспорины и другие), и через некоторое время болезнь отступает. Во время лечения (в среднем до месяца) рекомендуется воздержание от половой близости.

Рак яичника

Самое непредсказуемое заболевание, так как почти не имеет симптомов на ранней стадии. Рак яичников может пускать метастазы в другие близлежащие органы, поэтому заболевание опасно и непредсказуемо. Лечение назначает врач-онколог после УЗИ, томографии, анализов для подтверждения диагноза.

Далее проводится операция по удалению опухоли или органа. Чаще всего, при несвоевременном обнаружении рака яичника удаляются все органы репродуктивной системы женщины.

Киста

Заболевание сильно распространенно, имеет много различных видов, чаще всего удаляется хирургическим путем или тщательно наблюдается врачом, пока не наступит ухудшение.

Заболевание часто протекает бессимптомно, выявляется при УЗИ. Из осложнений заболевания опасны перекручивание ножки кисты и разрыв ее стенки. Они уже сопровождаются сильнейшими болями внизу живота, высокой температурой и тошнотой.

При них требуется незамедлительная помощь (операция). Кисты способны в большинстве случаев исчезнуть самостоятельно, а некоторые могут перерождаться в злокачественные образования.

Доброкачественные опухоли

Могут развиваться в любой части яичника, характеризуются болевыми приступами в нижней части живота (тупая боль), либо совсем не беспокоят. При обнаружении назначается операция для удаления опухоли.

Гипофункция и гиперфункция яичников

Гипофункция яичников – это невозможность органа вырабатывать нужное количество женских гормонов. При этом нарушается весь менструальный цикл: месячные бывают нерегулярно, овуляция случается значительно реже или совсем отсутствует, поэтому возникают проблемы с зачатием ребенка.

Гипофункцию подразделяют на первичную и вторичную. Первичная – нарушение работы яичников во время развития плода, то есть врожденная. Вторичная гипофункция возникает на фоне неблагоприятных условий: стрессы, неправильное питание, воспалительные и инфекционные заболевания половой системы, нарушение работы гипоталамуса и гипофиза.

Симптомами гипофункции могут быть:

  • при врожденной патологии – позднее начало менструаций, их нерегулярность, неправильное развитие молочных желез, видимая недоразвитость наружных и внутренних половых органов девочки, отсутствие или малое количество волос на лобке и подмышках.
  • при вторичной гипофункции – психические расстройства, нерегулярные месячные, их отсутствие, синдром климакса в раннем возрасте, уменьшение матки в размерах, бесплодие.

Гипофункция не является заболеванием, в репродуктивном возрасте (не врожденная) она может возникать неожиданно и встречается довольно часто.

Гиперфункция яичников у женщин встречается значительно реже. При гиперфункции яичников вырабатывается большее число гормонов, чем необходимо организму женщины, то есть это противоположность гипофункции.

Нарушение гормонального фона не дает созревать фолликулам, поэтому овуляция не наступает, соответственно невозможна и беременность. Из-за не развития фолликулов яичники увеличиваются, начинают образовываться фолликулярные кисты.

Симптомы гиперфункции яичников выражены слабо или отсутствуют совсем. Чаще всего женщина замечает сбой менструального цикла. При обследовании заметно также увеличение яичников.

Во время гиперфункции преобладает один из вырабатываемых гормонов. При избытке андрогенов у женщин возможно появление мужских признаков, при преобладании женских гормонов наступает преждевременное старение, женщина выглядит значительно старше своего возраста.

Диагностика и лечение

Диагностика гиперфункции затруднительна, поскольку она имеет слабовыраженные симптомы. Ее определяют по результатам лабораторных исследований. Анализы крови и мочи показывают повышение андрогенов. Параллельно проводится УЗИ органов малого таза, которое в большинстве случаев показывает значительное увеличение яичников.

Лечение начинают с выяснения причин, по которым возможен гормональный сбой. Причинами может быть: лишний вес, нарушение работы гипофиза и гипоталамуса, опухоли яичников и многие другие. Все новообразования яичников удаляются хирургическим путем. Затем назначается терапия для нормализации выработки гормонов. Уровень женских гормонов показывает эффективность проведенного лечения.

гиперфункция яичников

Гипофункция и гиперфункция яичников не являются заболеваниями, но приводят к нарушению репродуктивной функции женщины. Гиперфункция обнаруживается по увеличению яичников и повышению уровня гормонов в крови и моче, поэтому необходимо вовремя посещать врача-гинеколога.

Здоровые яичники являются главным условием зачатия ребенка, хорошего протекания беременности и материнства. Несвоевременное их лечение чаще всего приводит к бесплодию.

О любых нарушениях менструального цикла нужно своевременно сообщать врачу, тогда можно избежать не только гипо- и гиперфункции, но и более серьезных заболеваний яичников: доброкачественных и злокачественных опухолей, воспалений и других патологий.

О нарушении функциональности яичников - на видео:

  • гиперфункция яичников
  • гиперфункция яичников
  • гиперфункция яичников