Дыхательная гимнастика после пневмонии, ее значение, правила выполнения

Аватар пользователя deneb
дыхательная гимнастика после пневмонии

Пневмония – серьезное заболевание дыхательной системы. Современная медицина позволяет справиться с непростой болезнью. Однако, если на рентгене уже не видно ее признаков, это еще означает, что человек полностью здоров. Воспаление легких требует восстановительной терапии, длительность которой зависит от тяжести перенесенного заболевания. Отличные результаты дает дыхательная гимнастика.

Содержание:

  1. Дыхательная гимнастика и ее воздействие на организм
  2. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой, цели
  3. Как начать заниматься, с каких нагрузок
  4. Какие упражнения должны входить в восстановительный комплекс
  5. Увеличиваем нагрузки

Дыхательная гимнастика и ее воздействие на организм

При пневмонии глубоко затрагивается легочная ткань, в том числе мелкие альвеолы и бронхиолы. А эти железы выполняют важнейшую функцию газообмена – кровь в артериях обогащается кислородом, а альвеолы наполняются углекислым газом. Эти структуры должны хорошо работать.

дыхательная гимнастика после пневмонии

Человек, перенесший такое заболевание, как пневмония, долго ощущает последствия. Это может быть одышка, слабость, головокружения, низкая работоспособность.

Инфекция токсически действует на ткани легких, не давая им полноценно функционировать. Даже после снятия воспаления лекарствами могут развиваться застойные явления, наблюдаться гипоксия от нехватки кислорода, возникает риск патологий мозга и обострения других хронических заболеваний.

Дыхательная гимнастика после пневмонии помогает быстрее восстановиться, вернуться к нормальной жизни, уменьшить негативные последствия.

Выполняет она следующие задачи:

  • снижает вероятность осложнений
  • восстанавливает нормальное функционирование дыхательной системы
  • адаптирует легкие к прежним нагрузкам
  • уменьшает риск появления спаек, ателектазов и эмфиземы
  • кровь насыщается кислородом
  • восстанавливаются обменные процессы
  • укрепление легочной мускулатуры

Специалисты полагают, что чем раньше приступить к выполнению упражнений, тем скорее будет видно эффект. Гимнастику можно начинать делать после стабилизации температуры тела. Согласно статистике, проделывание занятий на 80% снижают риск различных осложнений.

Однако, не стоит полагаться на одни лишь упражнений. Дыхательная гимнастика – лишь вспомогательная часть. Она обязательно должна идти в паре с антибактериальной терапией.

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой, цели

Александра Николаевна была певицей, впоследствии потерявшей свой голос. Оказалось, что восстановить функцию пения сложнее, чем другие. А значит, разработанная схема способна влиять и на дыхание.

дыхательная гимнастика после пневмонии

Во время упражнений задействуются разные части тела: верхние и нижние конечности, пресс, голова, плечи, бедра. Упражнения делают с единовременным резких носовым вдохом. В результате усиливается дыхание всех тканей и органов.

Гимнастика по Стрельниковой преследует следующие цели:

  • увеличить объем легких
  • активизировать движение лимфы и кровообращение
  • дренаж дыхательных путей
  • нормализация вентиляции легких
  • движение диафрагмы
  • предупреждение застоев

В медицинских центрах дыхательную гимнастику сочетают с лечебной физкультурой и массажем грудной клетки. Применяют в качестве лечения и восстановительной терапии. Ее также можно делать самостоятельно в домашних условиях после консультации с лечащим врачом.

С помощью дыхательной гимнастики Стрельниковой ликвидируют последствия пневмонии, бронхитов, астмы, диабета, невротических расстройств, заболеваний сердца, сосудов, заикания.

Еще не было случаев, когда при отсутствии противопоказаний данный комплекс приносил бы хоть какой-то вред организму.

С чего начать, первые нагрузки

Начинать тренировки нужно постепенно. Приступать можно уже после того, как минует лихорадка и острый период. Нагрузки увеличиваются понемногу. Если не соблюдать этот принцип, можно спровоцировать ухудшение состояния и обострение воспалительного процесса.

Поначалу занятия проводятся лежа, в горизонтальном положении. Позже можно сесть на крае постели. Начинать следует с легкой разминки. Если еще присутствует объемное выделение мокроты, упражнения делаются с удлиненным вдохом. Назначение гимнастики производится после исчезновения проявлений интоксикации и при отсутствии нарушений со стороны сердца.

Начальные занятия могут быть следующими:

  1. Необходимо 4 раза без паузы вдохнуть носом. Спустя несколько секунд повторить. Должно быть 24 подхода, каждый предполагает выполнение 4 вдохов. Выдохи производятся через рот, на них концентрировать внимание не требуется.
  2. Далее задание усложняется, потребуется вдохнуть 8 раз без перерыва. Для отдыха отводится около 5 секунд. Необходимо проделать 12 подходов.
  3. Далее производим по 8 вдохов, но после каждого теперь перерыв в несколько секунд. Подходов 12.

При вдохах не слишком сжимайте рот. Их положение должно быть естественно. Сосредоточиться нужно именно на вдохе воздуха. Выдыхание следует выполнять не напрягаясь, естественно, как бы незаметно. Выполняя упражнения не помогайте себе понятием плеч.

Этот комплекс желательно повторять дважды в день. Вас не должно смущать, если поначалу будет ощущаться не сильное головокружение.

Комплексные восстановительные упражнения

Когда будут освоены начальные упражнения, можно будет переходить к изучению новых.

дыхательная гимнастика после пневмонии

Включать элементы нужно в такой последовательности:

  1. Это упражнение можно подключать уже на второй день, при нормальном самочувствии. Необходимо встать и совершать танцевальные приседания в стороны, одновременно немного поворачивая корпус в талии. Резко вдыхать во время поворота, выдох, как и прежде, произвольный. Приседать нужно слегка пружиня. Руки перед собой как бы что-то хватают. Совершаем 12 походов по 8 раз каждый.
  2. С силой бросаем руки, пытаясь обхватить себя за плечи. Вдох на каждом движении. Руки должны принять положение, параллельное друг другу. 12 подходов, по 8 вдохов каждый. Можно делать стоя или сидя.
  3. Встаем на пол, ноги на небольшом расстоянии друг от друга. Делается наклон вперед (с вдохом) и тянемся руками вниз. Прогибаем спину, наклоняясь назад и пытаемся обнять себя за плечи снова на вдохе. Выдох между движениями произвольный. 12 повторов. Это занятие также можно проделать сидя.
  4. Стоя нужно поворачивать голову то вправо, то влево. На повороте – вдох. Шея во время упражнения не должна напрягаться. Голова поворачивается плавно, не останавливаясь на середине. Не забывайте выдыхать ртом после каждого вдоха. По 6 подходов с каждой стороны.
  5. Теперь делаем небольшие наклоны – тянем ухо к плечу. Во время наклона совершаем вдох. Выдыхая воздух между движениями, не отрывайте рот слишком широко. По 6 повторов с каждой стороны.
  6. Теперь совершаем наклоны головой взад-вперед. Вдох во время наклона, выдох ртом между движениями. По 6 наклонов. Упражнения No 4,5,6 также можно проделывать сидя на кровати.
  7. Стоя выставляем одну ногу вперед, другую немного назад. Переносим вес тела на ту, что впереди. Ногу, которая сзади можно поставить на носок. Слегка приседаем на ноге, которая впереди и делаем вдох. Другую ногу выпрямить. Поочередно меняем ноги местами 12 раз.
  8. Положение стоя, ноги располагаются недалеко друг от друга. Поднимаем одну ногу до уровня живота, натянув носок. На второй ноге слегка приседаем и резко вдыхаем. Потом возвращаемся в начальное положение. Положение туловища должны быть прямым. Сделать по 4 с каждой стороны.

В сети можно найти подробное видео дыхательной гимнастики после пневмонии. Не нужно забывать о подсчете упражнений. Делать это нужно не вслух, а про себя. Поначалу количество может быть уменьшено.

Увеличиваем нагрузку

Дыхательная гимнастика отлично восстанавливает после перенесенной пневмонии. Однако, не стоит забывать что увеличивать нагрузку нужно постепенно. Не исключены неприятные ощущения при начальных тренировках. Но это не должно послужить поводом все бросить.

На первых порах, помимо головокружения, человек может ощущать дискомфорт в ушах, потемнение в глазах, и даже нытье в области зубов. Такое состояние не несет опасности и считается нормой.

Если такие симптомы доставляют беспокойство, можно сделать небольшой перерыв, после чего продолжить занятие.

Чтобы достичь положительного результата, нужно следовать таким правилам:

  1. Первое время потребуется выполнение только начальных упражнений. Каждый новый день тренировок к основному комплексу следует добавлять еще одно упражнение.
  2. Поначалу делаем гимнастику в лежачем положении, далее можно переходить в позу сидя. Позже переходить в положение стоя.
  3. Сконцентрироваться необходимо именно на вдохе. Выполнять его следует всегда через нос, громко, он делается на полную силу.
  4. Выдох – не резкий, произвольный, через рот. Не нужно выталкивать воздух с силой. Для него не следует создавать препятствия, сжимать губы. В это время рот не должен кривиться и гримасничать.
  5. Движения должны производиться одновременно со вдохом.
  6. Не забывайте мысленно подсчитывать упражнения.

Помните, что дыхательная гимнастика по Стрельниковой или некоторые ее элементы имеют противопоказания. Это ишемическая болезнь сердца, остеохондроз некоторых отделов, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие.

Первые тренировки должны обязательно проходить под контролем врача. Далее дыхательная гимнастика после пневмонии может продолжаться в домашних условиях. Комплекс занятий в идеале нужно проходить дважды в день. Начинать можно с одного раза, завершать тоже.

Проделывание полного комплекса занимает не так много времени, зато результат того стоит. Помимо тренировки дыхательной системы происходит оздоравливание всего организма, устранение головных болей, нормализация давления, улучшение работы нервной системы.

Если вы заметили ухудшение состояния и увеличение одышки, обязательно сообщите об этом врачу. Возможно, до конца не была устранена причина воспаления.

Восстановительная гимнастика после пневмонии имеет массу преимуществ. Уделяя немного времени и сил занятиям можно быстро вернуть здоровье после перенесения воспаления легких. Стоит помнить, что положительный эффект будет достигнут при плавном увеличении нагрузки, правильном совершении упражнений и регулярности.

О том, как правильно выполнять дыхательную гимнастику по Стрельниковой - смотрим на видео:

  • дыхательная гимнастика после пневмонии
  • дыхательная гимнастика после пневмонии
  • дыхательная гимнастика после пневмонии