Уменьшение щитовидной железы, причины заболевания, симптомы и лечение

Аватар пользователя deneb
уменьшение щитовидной железы причины

Различного рода поражения щитовидной железы в эндокринологии являются одними из самых распространенных заболеваний (естественно, после сахарного диабета). Такая ситуация вполне объясняется достаточно плохой экологической обстановкой в подавляющем большинстве стран, однако особо часто такие заболевания встречаются на территориях, где происходили выбросы радиоактивных веществ.

Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы рано или поздно приводят к заметному даже невооруженным глазом увеличению органа, что влечет за собой в том числе и деформацию шеи. Однако далеко не все заболевания щитовидки приводят к ее уменьшению.

Заболевания, приводящие к уменьшению щитовидной железы, хотя и гораздо реже встречаются чем приводящие к ее увеличению, однако такое проявление поражения железы также может наблюдаться. В большинстве случаев уменьшение органа в размерах вызвано либо врожденным недоразвитием, либо тем, что патологический процесс просто уничтожает ткани щитовидки.

Содержание:

  1. Гипоплазия щитовидной железы
  2. Диагностика и лечение врожденного недоразвития щитовидки
  3. Атрофический вариант аутоиммунного тиреоидита
  4. Клинические проявления и способы лечения аутоиммунного тиреоидита
  5. Подострый тиреоидит

Проявления гипоплазии щитовидной железы

Одним из возможных заболеваний, при которых размеры щитовидной железы существенно ниже нормальных, является гипоплазия щитовидки. При данном заболевании фактор, который привел к недоразвитию железы, действовал в период внутриутробного развития, а выявляется патология чаще всего в раннем детском возрасте (если же заболевание не выявлено, то в дальнейшем это грозит кретинизмом).

уменьшение щитовидной железы причины

Врожденное уменьшение щитовидной железы чаще бывает у женщин, причинами развития гипоплазии щитовидной железы считают:

  • Заболевания щитовидной железы у матери во время беременности, нехватка йода.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Применение гормональных средств в период беременности.
  • Воздействие некоторых химических веществ, а также ионизирующего излучения.

Проявлениями гипоплазии железы в раннем детском возрасте будут:

  • Плохой аппетит, низкая скорость набора массы тела, или вовсе ее снижение.
  • Замедленная реакция на различные раздражители.
  • Часто возникающие при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта запоры.
  • Явное отставание ребенка в психомоторном развитии.

Если заболевание не будет диагностировано в раннем возрасте, то при отсутствии заместительной гормональной терапии гипотиреоз приводит к умственной отсталости и бесплодию.

В старшем возрасте обращают на себя внимание следующие проявления:

  • Низкорослость, а также непропорциональное телосложение.
  • Кожа у таких пациентов толстая и грубая.
  • Макроглоссия (слишком большой язык), орган при этом нередко не помещается во рту.
  • Половые органы недоразвиты.
  • Различной степени тяжести нарушения умственного развития.
  • При тяжелом течении возможно наличие микседематозных отеков.

Особенности диагностики и лечения гипоплазии щитовидной железы

В случае с врожденным недоразвитием щитовидной железы крайне важна ранняя диагностика, так как в случае, если лечение начато не позже 21 дня жизни ребенка, то никакого отставания в интеллектуальном или физическом развитии от сверстников не будет.

уменьшение щитовидной железы причины

Существуют срининг-системмы, выявляющие уровень тиреотропного гормона в крови. Определение содержания данного гормона дает возможность судить о функции щитовидной железы – в случае, если тест показывает повышенный уровень, следует провести дополнительные тесты, но предварительно такие данные свидетельствуют о гипоплазии щитовидки.

Для более точной диагностики необходимо определение содержания в крови гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Также выполняют ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое позволяет установить гипоплазия ли это, или же железа полностью отсутствует.

Лечение состоит в пожизненной гормонозаместительной терапии синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы, к примеру, Левотироксином. Своевременная диагностика и назначение лечения обеспечивает нормальный рост и развитие тканей организма, нормализует работу сердечнососудистой системы, а также позволяет избежать задержки физического и психического развития.

Дети с гипотиреозом, лечение которого было начато до 21 дня после рождения, в дальнейшем при регулярном приеме препарата ничем не отличаются от здоровых.

Атрофическая форма аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит – это воспалительного характера поражение щитовидной железы с хроническим течением и аутоиммунным механизмом развития. При данной патологии антитела, продуцируемые клетками иммунной, системы начинают принимать ткани щитовидной железы за чужеродные. Это приводит к уничтожению вырабатывающих гормоны клеток щитовидной железы, что в дальнейшем приводит к гипотиреозу.

Однако низкий уровень гормонов щитовидки наблюдается не все время течения заболевания – вначале агрессии иммунной системы, при достаточно высокой активности процесса может развиваться наоборот, гипертиреоз вплоть до тиреотоксического криза. Такая ситуация может возникнуть вследствие массовой гибели клеток щитовидной железы и попадания гормонов, в них содержащихся в кровоток.

Аутоиммунный тиреоидит можно считать наследственным заболеванием, либо болезнью с наследственной склонностью, так как близкие родственники болеют чаще, чем генетически не связанные пациенты. Также у таких больных часто встречаются другие аутоиммунные заболевания – миастения, синдром Шегрена, офтальмопатии.

Спровоцировать развитие заболевания может любой фактор, травмирующий ткани щитовидной железы (это приводит к попаданию антигенов в кровоток) – это может быть инфекционные поражения, воспалительные процессы, травмы, а также оперативные вмешательства на щитовидке. Подтолкнуть развитие болезни также может неблагоприятная экологическая обстановка, контакт с радиоактивными материалами, избыток, либо же наоборот, нехватка йода.

Также исследователями была замечена роль селена в развитии болезни – в регионах, где в грунте содержание селена низкое, аутоиммунный тиреоидит встречается чаще.

Особенности клиники, а также лечение аутоиммунного тиреоидита

При аутоиммунном тиреоидите в первую очередь обращает на себя уплотнение щитовидной железы, оно может быть как диффузным, так и затрагивать лишь часть железы, при этом уплотнение чаще всего симметрично.

Также к проявлениям аутоиммунного тиреоидита можно отнести:

  • Трудности при глотании, а также проблемы с дыханием.
  • Возможны болевые ощущения в проекции железы.
  • Изменяться могут и размеры щитовидки – при гипертрофической форме она увеличивается в размерах, при атрофической же форме наоборот, наблюдается уменьшение щитовидной железы.
  • Также характерно выраженное снижение количества вырабатываемых щитовидкой гормонов, что будет приводить к проявлениям гипотиреоза.

Существует несколько вариантов аутоиммунного тиреоидита:

  • Гипертрофическая форма, также известная под названием тиреоидит Хашимото. Железа увеличена в размерах и уплотненная. В зависимости от стадии течения заболевания возможен как тиреотоксикоз (вызванный массовым разрушением клеток щитовидки), так и гипотиреоз.
  • Атрофический вариант аутоиммунного тиреоидита. Для подобного заболевания характерно выраженное уменьшение щитовидной железы, а также явления гипотиреоза.
  • Иногда встречается и так званый послеродовой тиреоидит.

уменьшение щитовидной железы причины

Лечение заболевания зависит от преобладающих проявлений. При выраженном гипотиреозе пациентам необходима заместительная гормональная терапия, в случае тиреотоксикоза, соответственно применяют препараты, снижающие секреторную функцию железы (к примеру, Мерказолил).

Оперативное лечение показано в отдельных случаях – при быстрых темпах роста зоба, а также в случае, если увеличенная железа начинает сдавливать жизненно-важные структуры шеи. В качестве дополнительной терапии возможно также применение препаратов селена. При соответствующем лечении прогноз благоприятный.

Подострый тиреоидит – характерные проявления заболевания

Подострый тиреоидит крайне мало изученное заболевание. Предполагается, что важную роль в развитии данной патологии играют вирусные возбудители, так как болезнь в подавляющем большинстве случаев удается связать с вирусными заболеваниями в анамнезе. Также предполагается что, несмотря на связь с вирусным поражением важную роль в патогенезе подострого тиреоидита играют аутоиммунные процессы.

Специфический для заболевания вирус не определен, предполагают, что это могут быть аденовирусы, вирусы гриппа, кори, паротита и Коксаки вирусы.

Заболевание может начинаться с подъема температуры тела, при этом обращает на себя внимание увеличение щитовидной железы в размерах, однако боль существенно менее выражена, чем при остром варианте болезни. Возможное уменьшение щитовидной железы в размерах при подостром тиреоидите можно объяснить тем, что уничтоженные патологическим процессом фолликулы железы замещаются соединительной тканью – такая щитовидка может иметь меньшие размеры и большую плотность при пальпации, чем здоровый орган.

Лечение при высокой активности воспалительного процесса заключается в введении глюкокортикоидов. Также применяют симптоматическое лечение в зависимости от преобладающих проявлений – это могут быть обезболивающие, либо жаропонижающие препараты.

Также в гипотиреоидную стадию заболевания может быть назначена заместительная гормональная терапия Левотироксином. При получении соответствующего лечения прогноз благоприятный – у большинства больных функция железы полностью восстанавливается.

Уменьшение щитовидной железы в размерах также может быть проявлением серьезных заболеваний данного органа. И хотя это в основном несколько менее опасные заболевания, чем сопровождающиеся увеличением щитовидки злокачественные новообразования, однако своевременное обследование и лечение при таком симптоме также необходимо.

Более подробно о заболеваниях щитовидки и их лечении - на видео:

  • уменьшение щитовидной железы причины
  • уменьшение щитовидной железы причины
  • уменьшение щитовидной железы причины