Лечение аскаридоза народными средствами, профилактика заболевания

Аватар пользователя deneb
лечение аскаридоза народными средствами

Паразитарные заболевания не являются редкостью. Одним из них выступает аскаридоз. На заражение могут указывать различные симптомы и проявления. Сегодня существуют эффективные препараты, однако они не всегда безопасны. Отличный выход – лечение аскаридоза народными средствами.

Содержание:

  1. Откуда берется аскаридоз
  2. Какие симптомы указывают на заражение
  3. Меры профилактики заболевания
  4. Народные методы лечения, рецепты
  5. Лечение аскаридоза у детей

Откуда берется аскаридоз

Виновниками заболевания являются гельминты аскариды. Как правило, их яйца попадают в организм человека через рот. Так начинается аскаридоз. Личинки могут проникать в кровь, достигать легких, переноситься в бронхи. В конечном итоге они закрепляются в кишечнике, где размножаются и откладывают новые яйца. Взрослые черви развиваются на протяжение года.

Заражение аскаридами крайне негативно влияет на состояние здоровья человека. Паразиты могут проникать даже в печень, сосуды, гортань, тем самым вызывая воспаления и интоксикацию. Выделяемые ими токсические вещества медленно отравляют организм, провоцируют возникновение аллергических реакций.

К подобному заболеванию не вырабатывается иммунитет. То есть, если человек когда-то болел аскаридозом, при столкновении с паразитами он может заразиться повторно.

Основной путь заражения – попадание яиц аскарид в ротовую полость. Переносчиками также способны выступать мухи. Паразиты передаются от больного человека к здоровому фекально-оральным путем. Они могут находить в почве, воде, попадать на бытовые предметы, продукты питания. Чаще всего виной грязные руки и плохо промытые фрукты и овощи.

Наибольшую группу риска составляют дети. Именно они чаще всего подвержены заболеванию. Малыши гуляют на детских площадках, возятся в песке, дотрагиваются до различных предметов. Очень важно следить за чистотой детских рук.

Никто не застрахован от заражения гельминтами. Болезнь способна возникнуть даже у тех, кто тщательно следит за гигиеной. Ежегодно около 100 млн. жителей земли становятся носителями аскарид. Поэтому к проблеме нужно подходить со всей серьезностью.

Какие симптомы указывают на заражение

Паразитарные заболевания не сразу становятся заметными. При аскаридозе от момента заражения до появления первых симптомов может пройти около месяца.

Перемещения по организму личинок начинается через две недели, после попадания яиц в ротовую полость. В это время заболевание можно спутать с болезнями органов дыхания, астмой или аллергической реакцией. Этому периоду характерны такие проявления, как кожные высыпания, кашель, боль в области груди, одышка. Может быть отмечено некоторое повышение температуры тела и ощущение усталости. Могут увеличиться лимфатические узлы и печень.

Со временем клиническая картина изменяется. Основные симптомы сосредотачиваются в области ЖКТ. Нахождение в кишечнике паразитов значительно сокращает поступление полезных веществ. Может начаться непереносимость молочных продуктов. Нередко возникает гипотония, судороги, снижение работоспособности, головные боли. Больной может отмечать ухудшение памяти и концентрации внимания.

Характерными симптомами аскаридоза выступают следующие признаки:

  • хаотичные боли в животе с резким началом и таким же резким прекращением
  • ухудшение аппетита
  • кожа бледная или с желтоватым подтоном
  • периодическое возникновение тошноты и рвоты
  • диарея или запоры
  • потеря веса
  • плохое качество сна
  • учащение простудных и кишечных заболеваний
  • обнаружение в кале аскарид

Если человек отмечает у себя подобные проявления, нужно как можно скорее приступать к лечению. Аскаридоз не дает нормально всасываться витаминам и минералам, ведет к снижению защитных сил и плохо сказывается на внутренних органах.

Меры профилактики заболевания

Никто не знает где можно заразиться аскаридами. Это может произойти в неожиданном месте. Однако, соблюдение мер профилактики значительно снижает риск столкновения с паразитами.

лечение аскаридоза народными средствами

Следуйте профилактическим мерам и приобщайте к ним детей:

  • тщательное мытье и чистка сырых овощей и фруктов
  • обязательное мытье рук после улицы, магазинов, перед принятием пищи, после туалета
  • чистка ногтей и короткая стрижка
  • отказ от питья неочищенной воды и воды из сомнительных источников
  • преодоление привычки грызть ногти
  • не допускайте контактов с дворовыми животными

Следует внимательно относиться к детям. Следите, чтобы на улице ребенок не брал грязные руки в рот, не перекусывал печеньем или фруктами на прогулке пока не помоет руки. Берите с собой воду, дезинфицирующие салфетки или спреи.

Выбирайте те детские площадки, на которые какую-то часть дня попадают прямые солнечные лучи. Гельминты не переносят сухую почву, а яйца гибнут под воздействием солнца

Откажитесь от покупки еды в сомнительных местах. Не ешьте немытые продукты с рынков, обходите стороной забегаловки, где нет нормального водоснабжения.

Когда в семье у кого-то обнаружился аскаридоз, необходимо сдать анализы всем членам. Обрабатывайте и обеззараживайте предметы больного. Иногда болезнь тяжело выявить с первой попытки. Часто исследование приходится повторить второй, а то и третий раз.

Если в доме имеются домашние животные, необходимо регулярно проверять их на предмет заражения. Часто разносчиками выступают именно они.

Народные методы лечения, рецепты

Лечение аскаридоза у взрослых народными средствами получило широкое распространение. Эти методы гораздо безопаснее, чем терапия аптечными препаратами, которая нередко вызывает ряд побочных эффектов. Рецепты народной медицины доступны и просты в применении, одновременно с высокой действенностью.

лечение аскаридоза народными средствами

Чеснок

Самый популярный продукт, с помощью которого борются с гельминтами – это чеснок. При аскаридозе его нужно употреблять ежедневно. Очень эффективно принять сразу 10 истолченных зубчиков, запив их 200 г топленого молока.

Нередко применяют клизму. Необходимо сварить до мягкости целую чесночную головку в 0,2 л молока. Клизма должна быть комнатной температуры. Ставят ее на ночь.

Тыквенные семечки

Семена тыквы – еще одно отличное народное средство для борьбы с аскаридами. Нужно размять в ступке 0,5 кг семечек и добавить немного кипяченой воды (50 мл). Тщательно перемешать смесь. Можно добавить немного меда для вкуса. Средство нужно съесть за один час. Через три часа после этого принять магнезию. Развести 20 г в Ѕ стакана воды. Еще спустя 30 минут делается клизма для очистки кишечника.

Настойка из полыни и семян тыквы

Для приготовления настойки берут ингредиенты в следующей пропорции: на 1/3 листьев полыни и тыквенных семян нужно 2/3 водки. Средство должно настояться в течение недели в защищенном от света месте. Употребляют такое лекарство по 50 г дважды в день за полчаса до принятия пищи. Курс длится до выздоровления. Обычно хватает нескольких дней.

Трава молодила кровельного

Необходимо залить 2 ч.л. свежих листьев растения стаканом закипевшей кремниевой воды. Настоять в течение 2 часов, обернув емкость полотенцем. Употреблять по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Имбирь

Имбирь обладает отличными антибактериальными, противовоспалительными и противогельминтными свойствами. Для избавления от аскарид его принимают по четверти ч.л. порошка трижды в день за полчаса до принятия пищи. Запивать средство следует кремниевой водой.

Луковая настойка

Лук, как и чеснок нередко используют для лечения аскаридоза. Измельченный лук (заполнить 1/2 емкости) заливают до верху водкой. Настаивают в течение 10 дней. Употреблять по 2 ст.л. дважды в день до еды. Для исцеления иногда достаточно нескольких дней.

Грецкие орехи

Для этого рецепта потребуются зеленые грецкие орехи. Необходимо залить 4 ст. л. измельченных плодов стаканом подсоленного кипятка. Настоять средство в течение получаса и процедить через марлю. Выпить лекарство в течение 1 дня, после чего принять слабительное.

Гвоздика

Для ликвидации аскарид также применяют гвоздику. Для этого нужно смешать порошок из нее и мед в равных пропорциях. Несколько раз в день следует рассасывать небольшое количество средства, после чего проглотить.

Можно использовать другой рецепт. Гвоздику (5 г) проварить в литре кремниевой воды до тех пор, пока количество не уменьшится в 2 раза. Такой отвар употребляют по 2 ст.л. 3 раза в день за 20-30 мин. до принятия пищи. Средства из гвоздики не только лечат аскаридоз, но и улучшают аппетит, пищеварение и борются с депрессией.

Народные средства от аскаридоза хорошо справляются со своей задачей. Они имеют гораздо меньше противопоказаний, чем токсичные препараты. Однако, перед началом лечения следует обговорить схему действий с доктором.

Лечение аскаридоза у детей

Дети наиболее подвержены заражению аскаридами. Для них в большей степени опасны последствия их непомерного распространения. Из-за отсутствия своевременной диагностики, аскаридоз обнаруживается уже тогда, когда отмечаются осложнения.

В отличии от других видов гельминтов (например, остриц) аскариды не выводятся из детского организма сами по себе. Чаще всего полное избавление от этих паразитов у малыша достигается путем медикаментозной терапии. Лечение аскаридоза у детей народными средствами далеко не всегда дает должный эффект. Обычно подобные способы рассматриваются только как вспомогательный метод.

Симптоматика примерно та же, что и у взрослых: кашель, затрудненное дыхание, крапивница, боли в животе, проблемы со стулом, потеря веса, увеличение лимфатических узлов. Следует обращать внимание на кал малыша.

Выбор препаратов должен осуществлять врач. Большинство аптечных медикаментов от аскаридоза имеют высокую токсичность и ограничения по возрасту. Часто педиатры одновременно назначают детям антигистаминные препараты, средства для поддержания микрофлоры кишечника и активизации перистальтики. Если дело дошло до воспалительного процесса в дыхательных путях, дополнительно включают антибактериальную терапию и имуномодуляторы.

Если у ребенка аскаридоз, то во время и после лечения следует придерживаться некоторой диеты.

Обязательно включите в детское меню следующие блюда:

  • супы из нежирного мяса, птицы
  • каши из гречки, манки, овсяной и рисовой крупы
  • кисломолочные изделия с невысокой жирностью
  • овощи, ягоды
  • сухарики

Постарайтесь исключить жирные острые блюда которые дополнительно раздражают ЖКТ. Уберите капусту, огурцы и редиску. Замените какао на компоты и чай. Ограничьте до минимума потребление сладкого. Это позволит малышу лучше себя чувствовать и быстрее выздороветь.

лечение аскаридоза ноародными средствами

Аскаридоз – неприятное заболевание, которое чревато разного рода осложнениями. При обнаружении первых симптомов нужно провести необходимые анализы. Если гельминты будут обнаружены, необходимо как можно скорее приступить к лечению.

На помощь придут средства народной медицины. Однако аптечные препараты также не стоит игнорировать.

Более подробно о лечении аскаридоза народными средствами - на видео:

  • лечение аскаридоза народными средствами
  • лечение аскаридоза ноародными средствами
  • лечение аскаридоза народными средствами