Аевит, способ применения и дозы, кому показан прием средства

Аватар пользователя deneb
Аевит способ применения и дозы

Гиповитаминоз состояние, знакомое практически любому. Нехватка витаминов обуславливается разными причинами – нехватка витаминов в рационе, нехватка сопутствующих веществ, необходимых для всасывания витаминов, сезонные проблемы с содержанием необходимых веществ во фруктах и овощах, дефицит ультрафиолетового излучения и другие факторы.

Несмотря на сравнительно низкие концентрации витаминов, как в плазме крови, так и в тканях организма проявления малейшей их нехватки могут быть существенны. Содержание их в продуктах питания также крайне непостоянно, что связано с разными условиями выращивания, сбора и хранения продуктов – солнечный свет, температура, доступ кислорода, кислотность, контакт с металлами – все эти факторы могут вызывать разрушение витаминов, вследствие чего нередко становится необходимым прием витаминных препаратов.

Достаточно часто наблюдается гиповитаминоз А и Е, для коррекции которого и предназначен комплексный витаминный препарат Аевит, содержащий эти два витамина.

Содержание:

  1. Проявления нехватки витамина А
  2. Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза витамина Е
  3. Показания  к применению, в каких случаях от приема витаминов лучше отказаться
  4. Возможные побочные эффекты, особенности лекарственного взаимодействия

Симптомы, возникающие при дефиците витамина А

Нехватка витамина А может быть первичной и вторичной. Первичная нехватка поддается коррекции проще всего, так как в этом случае дефицит витамина вызван его недостаточным содержанием в употребляемых продуктах питания. Вторичные дефициты зачастую связаны с другими заболеваниями.

Аевит способ применения и дозы

Чаще всего это заболевания печени и желчевыводящих путей, так как для нормального всасывания витамина необходимо нормальное всасывание жиров (которое как раз страдает при поражениях печени и желчного пузыря), а также дефицит цинка.

Наиболее характерными проявлениями нехватки витамина А будет так званая «куриная слепота» (в медицинской литературе – никталопия, или гемералопия) – нарушение зрения в условиях недостаточного освещения.

При ярком дневном или искусственном освещении практически никаких проблем нет, а вот в сумерках такие больные плохо ориентируются в пространстве

Также в значительной мере страдают эпителиальные оболочки:

  • В кишечнике это может проявиться развитием язв, особенно при наличии других предрасполагающих факторов.
  • В случае с кожей нехватка проявляется дерматитами с выраженными процессами слущивания эпителия.
  • Процессы слущивания эпителия, если это эпителий слезных каналов, могут привести к закупориванию слезных каналов, что приведет к ухудшению смачивания роговицы, ее пересыханию, что в перспективе может послужить причиной возникновения бельма.
  • В детском возрасте дефицит витамина А может привести к отставанию в росте.

Витамин Е – клинические проявления его дефицита

Нехватка витамина Е особенно часто возникает у людей, проживающих на загрязненных химическими токсинами и радионуклидами территориях, что связано с высокой антиоксидантной активностью токоферола.

Аевит способ применения и дозы

Уже на ранних стадиях развития нехватки токоферола в клетках начинаются процессы накопления продуктов перекисного окисления липидов, увеличивается проницаемость клеточных мембран (что может проявляться небольшим увеличением содержания в плазме крови некоторых внутриклеточных ферментов, к примеру, аланинаминотрасферазы и креатинфосфокиназы).

Клинически же нехватка витамина Е может сопровождаться такими признаками:

  • Гипотония мышц и их слабость, при длительном течении явления атрофии.
  • Нарушения координации движений, снижение рефлексов.
  • Женщины часто имеют проблемы с беременностью – при нехватке токоферола выкидыши, самопроизвольные аборты, а также замершая беременность являются достаточно распространенным явлением.
  • Нарушение процессов сперматогенеза, что также может быть причиной бесплодия пары.
  • Анемия вследствие повышенного гемолиза эритроцитов.

Комплексный витаминный препарат Аевит – показания и противопоказания к применению

Следует учитывать, что прием витаминных препаратов при отсутствии дефицита витаминов в рационе с большей вероятностью навредит, чем принесет пользу. Витаминные препараты назначают имея клиническую картину гиповитаминоза, или лабораторное подтверждение нехватки витаминов.

Аевит способ применения и дозы

Показаниями к применению такого витаминного препарата будут:

  1. Гиповитаминоз А и Е, который определяется по клинических проявлениях, или же выявлен лабораторно.
  2. При заболеваниях, связанных с ухудшением характеристик микроциркуляторного русла, при атеросклеротических поражениях артериальных сосудов, а также при облитерирующем эндартериите, псориазе и системной красной волчанке.
  3. При болезнях, которые сопровождаются нарушением процессов всасывания жиров в пищеварительном тракте. Это связано с недостаточным всасыванием жирорастворимых витаминов при подобных заболеваниях даже при условии достаточного их поступления с продуктами питания.
  4. В офтальмологии используется при лечении ряда заболеваний: при пигментном ретините, атрофии зрительного нерва, а также при гемералопии («куриной слепоте»).
  5. При ряде инфекционных заболеваний, а также при терминальном илеите.
  6. Для восполнения нехватки витаминов у больных, находящихся на парентеральном питании.

Противопоказан прием Аевита в таких случаях:

  • Не следует принимать препарат в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов, а также в случае гипервитаминоза А и/или Е.
  • Противопоказан прием также при выраженном тиреотоксикозе, а также гломерулонефрите.
  • Требует осторожности назначения лекарственного средства пациентам со склонностью к тромбозам, а также у больных, переживших инфаркт миокарда.
  • Нежелательно принимать их людям, страдающим от сердечной недостаточности в стадии декомпенсации.

Особенности лекарственного взаимодействия, а также возможные побочные эффекты

При совместном применении нескольких лекарственных средств следует учитывать:

  • Нельзя назначать несколько препаратов, содержащих данные витамины одновременно (в том числе не следует принимать одновременно витаминные препараты вместе с, к примеру, системными ретиноидами вроде Роаккутана).
  • Совместное применение с содержащими эстроген лекарственными средствами повышает риск развития гипервитаминоза, желательно корректировать дозы или не принимать лекарственные средства одновременно.
  • Ретинол способен снижать противовоспалительный эффект глюкокортикостероидов.
  • Одновременный прием Аевита с нитратами ухудшает всасывание витамина А.

Побочные эффекты при приеме витаминных средств явление крайне редкое, как правило,  подавляющим большинством людей они переносятся хорошо.

В редких случаях могут возникать:

  • Расстройства стула, тошнота и рвота.
  • На фоне приема препарата возможно обострение панкреатита и заболеваний желчевыводящих путей.
  • При излишне длительном приеме возможны проявления гипервитаминоза с соответствующей клинической картиной.

Комплексные витаминные препараты являются эффективным и безопасным средством, однако не следует забывать, что витаминный препарат также является лекарственным средством, и его прием без необходимости может только навредить. Так, к примеру, существуют исследования, в ходе которых было выяснено, что избыток витамина Е может приводить к остеопорозу.

Подробнее об препарате Аевит, способ применения и дозы, роли средства в лечении мастопатии и онкозаболеваний - на видео:

  • Аевит способ применения и дозы
  • Аевит способ применения и дозы
  • Аевит способ применения и дозы