Баланит у детей, возможные причины, симптоматика, принципы лечения

Аватар пользователя deneb
баланит у детей

Баланит у детей, к сожалению, явление очень частое. Эта болезнь проедставляет собою появление воспалительных процесов в головке полового члена. Баланит может возникать как у малышей так и у взрослых, такое нередкое заболевание не будет слишком трудным в лечении.

Содержание:

  1. Причины возникновения баланита
  2. Разновидности заболевания и их симптоматика
  3. Лечение детского баланита
  4. Баланит у ребенка - лечение в домашних условиях
  5. Профилактические меры баланита у детей

Причины возникновения баланита

Чаще всего детский баланит может быть вызван различными бактериями, одними с наиболее распространённых считают грибок Кандида.

баланит у детей

К факторам которые способствуют тому чтобы в организмы детей попадали такие бактерии могут относиться самые разные причины.

Несоблюдение правил личной гигиены

Вследствие чего под крайней плотью происходит сбор излишнего количества смегмы (природное вещество которое обеспечивает смазку головки для безболезненного и лёгкого движения крайней плоти). Эта смазка вырабатывается сальными железами, и излишнее ее скопление становится благоприятной средой для размножения разных микробов.

Врожденный фимоз

Это заболевание характеризуется тем, что крайняя плоть члена слишком узкая и это приводит к затруднению движения, в результате – некоторые участки головки никогда не открываются и в этих местах излишне скапливается смегма.

Памперсы

У малышей баланит появляется после слишком длительного ношения памперсов.

Также к факторам которые способствуют возникновению баланита относятся:

  • Употребление лекарств и мазей.
  • Баланит, который возникает систематически может наступить вследствие использования моющих средств и антисептиков.
  • Травма пениса.
  • Опрелости у младенцев.
  • Диабет. Увеличивается вероятность появления такого заболевания как баланит при диабете, потому что, в моче ребенка повышен уровень сахара.

Разновидности заболевания и их симптоматика

Детский баланит может быть нескольких видов:

  • Простой баланит, его еще называют ирративным
  • С эрозивными и язвенными проявлениями
  • Хронический
  • Облитерирующий (когда орган поражается из-за того что разрастаются близлежащие ткани)

Когда одна из этих стадий заболевания переходит на более сложную ступень, то общее состояние ребенка может значительно ухудшиться. В это время ребенок стает раздражительным, ему становится очень больно когда отодвигается крайняя плоть с головки члена.

Мочеиспускание очень болезненное поэтому ребенок будет плакать и жаловаться на боль. При баланите, также может повышаться температура.

К симптомам, которые могут проявляться при заболевании относят следующие:

  • На головке члена появляется сыпь.
  • Боль в половом члене и возможна отечность.
  • Появление зуда и дискомфорта.
  • Может появиться гной или специфические выделения под крайней плотью, что может сопровождаются неприятными запахами.
  • Затрудняется мочеиспускание, у младенцев это сопровождается плачем при мочеиспускании.
  • Не оттягивается крайняя плоть - у подростковом возрасте.

Симптомы, которые проявляются во всем теле у малышей и юношей:

  • Боль в ротовой полости
  • Суставная боль
  • Плохое самочувствие
  • На теле может появляться сыпь
  • Могут опухнуть железы

Лечение детского баланита

Когда медики обнаружат баланит у детей, лечение начнется с изучения пениса ребенка, а также опроса малыша и его родителей, какие именно появились проблемы. Потом обязательно будет взят мазок, для того, чтобы определить бактерию-возбудителя и анализ мочи, того чтобы проверить ребенка на сахарный диабет.

баланит у детей

Учитывая вид баланита, медики могут назначать:

  • Таблетки (антибиотики)
  • Противогрибковые кремы
  • Стероидные мази

С помощью противогрибковой мази можно лечить кандидозный баланит. В таком случае нужно использовать мазь с клотримазолом. Такой крем используют каждый день (утром и вечером), пока симптомы болезни не пройдут и после этого еще три дня.

Когда в ребенка диагностируют язвенный баланит, врач может приписать мазь с антибиотиком (например с хлорамфениколом), также может назначить таблетки (например Эритромицин) дозировку врач назначит учитывая возраст малыша.

Для того чтобы убрать воспаление с головки члена предписывают мягкий стероидный крем или мазь.

Через три-пять дней симптомы должны исчезнуть, а в случае не отступления болезни врач должен приступить к другим методам лечения.

Хирургическим способом баланит у деток лечат в очень редких случаях. Обрезание крайней плоти применяться только при хроническом течении болезни.

Баланит у ребенка - лечение в домашних условиях

На начальных стадиях баланита лечение дома может быть эффективным но когда болезнь обострилась, следует немедленно обратится к врачу.

баланит у детей

Первое что можно сделать - это промывать воспалённый орган малыша водным раствором с солью утром и вечером (это снизит дискомфорт). Чтобы убрать зуд примените мазь на водной основе и марганцовые ванночки

На ранней стадии болезни дома можно приготовить ванночки из легкого раствора марганцовки. В конце принятия марганцовой ванночки нужно осушить головку члена и его крайнюю плоть с помощью марлевой повязки и после этого смазать больной орган антисептическим средством.

Инстилляции

Баланит дома можно лечить инстилляцией, в этом случае нужно приготовить раствор фурацилина (нужна одна таблетка на пол стакана теплой воды) также вы можете взять хлоргексидин. Такой раствор нужно аккуратно капать под крайнюю плоть пипеточкой.

Профилактические меры баланита у детей

Конечно же, следует не забывать, что профилактика баланита прежде всего начинается с правил личной гигиены. В первую очередь гигиена имеет важное значение в предотвращении появления такого нежеланного заболевания.

Необходимо систематически мыть головку члена и вытирать ее насухо. Также родители должны приучить ребенка мыть руки после мочеиспускания.

Много медиков утверждают что нельзя открывать головку полового члена до пяти лет, однако баланит может возникнут именно в детей до пяти лет так как под крайней плотью зачастую скапливаются бактерии. Оттягивать крайнюю плоть члена запрещается, но в возрасте до пяти лет небольшая часть от крайней плоти освобождается свободно, именно этому участку следует уделить внимание при принятии водных процедур.

Не менее важным моментом в профилактике баланита есть регулярная замена белья.

Если Вы - родитель новорожденного малыша, то следите внимательно за периодом когда ваш малыш находится в подгузнике, для того чтобы в будущем не столкнутся с такой проблемой.

Дорогие родители, помните здоровье Вашего ребенка в ваших руках, соблюдайте все необходимые меры профилактики, а если вами были замечены какие-то симптомы то не ждите, а посетите врача. Будьте здоровы!

Более подробно о воспалительных процессах крайней плоти у малышей - на видео:

  • баланит у детей
  • баланит у детей
  • баланит у детей