Чем лечить ребенка при первых признаках простуды, полезные советы

Аватар пользователя deneb
чем лечить ребенка при первых признаках простуды

Ни одно детство еще не прошло без простуд. К сожалению, малыши болеют довольно часто. Особенно это становится ощутимо с началом посещения детского сада. С подобными заболеваниями призван справляться иммунитет. Родители должны помочь ребенку преодолеть болезнь, и облегчить симптомы. Чем лечить ребенка при первых признаках простуды?

Содержание:

  1. Заразна ли простуда
  2. Симптомы и проявления у малышей
  3. Какие могут понадобиться лекарства
  4. Жаропонижающие средства для самых маленьких
  5. Народные рецепты
  6. Что советует доктор Комаровский

Заразна ли простуда

Можно ли заразиться простудой? Это зависит от того, по какой причине она возникла. Часто под простудой подразумевается переохлаждение, вследствие чего у ребенка появляются сопли, першение в горле или кашель. Как правило, в этом случае реже наблюдается повышение температуры.

Однако чаще всего виновниками простуды выступают вирусы. Иногда они могут сразу не проявлять себя. Однако, во время переохлаждения, переутомления или стресса способны полноценно атаковать.

Вирусную инфекцию подхватить довольно просто, даже если малыш не замерз. Если организм ранее не сталкивался с подобным возбудителем, а в него попала достаточная концентрация микроорганизмов, то скорее всего он заболеет.

То есть, простуда, вызванная различными вирусами является заразной. Чаще всего встречается среди детей, посещающих детский сад. Однако, явление также распространено среди школьников. Да и взрослые несколько раз в году могут переболеть простудой.

Заражение происходит следующими путями:

  • от больного человека к здоровому через поцелуи, при общении
  • во время чихания, кашля заболевшего воздушно-капельным путем
  • через инфицированные предметы быта, посуду
  • во время употребления немытых продуктов, на которые попал вирус

Простуда ребенка не должна вызывать чрезмерного волнения родителей. В пределах нормы считается от 6 до 12 случаев заболевания в год. Главное – грамотно помочь малышу и не допустить развития осложнений.

Симптомы и проявления у малышей

Первые признаки простуды мама может заметить еще до проявления основных симптомов. Часто отмечается вялость, капризность, переменчивость настроения, снижение аппетита. Малыш может отказывать даже от любимых занятий или игрушек, жаловаться на боль в суставах, ломоту.

чем лечить ребенка при первых признаках простуды

Простуда способна начинаться по-разному. Иногда появляется насморк или заложенность носа, боль в горле, покашливание. А бывает, начало очень резкое. Вчера еще ничего не предвещало беды, а сегодня резко поднялась температура. Катаральные явления в этом случае присоединяются несколько позже.

Как правило, симптоматика следующая:

  • плохой аппетит
  • повышенная температура
  • появление выделений из носа
  • чихание
  • покраснение глаз, слезоточивость
  • головная боль
  • покраснение горла и боль
  • слабость, быстрая утомляемость
  • кашель

При простуде температура выше 38 С, как правило, не держится более трех дней. Чаще всего неприятные проявления присоединяются после того, как показания термометра начнут снижаться. Если температура отсутствовала или была в районе 37-37,3, признаки в виде соплей и кашля могут настигнуть с первых дней.

Иногда подключается такой симптом простуды, как увеличение лимфатических узлов в районе шеи или подмышек. Тяжелее всего определить болезнь у самых маленьких. Ведь ребенок еще не может пожаловаться, сообщить что у него что-то болит.

Однако, по поведению и аппетиту родители способны уловить начало заболевания. Тут самое время действовать и начать помогать ребенку справиться с недугом.

Какие могут понадобиться лекарства

Во время простуды нужно облегчить состояние малыша, унять боль, улучшить носовое дыхание. Что должно быть в арсенале родителей.

Солевые растворы, спреи

К ним относятся Квикс, Аквамарис, Аквалор, Хьюмер и другие. Очень важно увлажнение и очищение носовых ходов. Помогут специальные спреи для промывания с морской водой. Обратите внимание, что на каждом флаконе указан возраст, с которого его можно использовать. Средства для взрослых имеют слишком сильный напор и могут спровоцировать развитие отита у самых маленьких.

Сосудосуживающие капли

Подобными средствами не следует злоупотреблять. Они не лечат насморк, а только убирают сильную заложенность, позволяя нормально дышать. Хорошо зарекомендовали себя детский Називин, Отривин беби, Тизин.

Капли с маслами

Хорошо справляются с насморком капли с эфирными маслами. Они не дают моментального эффекта, но отлично снимают воспаление и раздражение. Оказывают противомикробное и антивирусное действие. Это такие средства, как Пиносол, Пиновит, Протаргол.

Спреи и леденцы для горла

Справиться с сухостью, болью и першением в горле помогут местные антисептики. Многие средства имеют возрастные ограничения. Леденцы и таблетки подходят для более старших деток, малыши еще не умеют их рассасывать.

Отхаркивающие средства

В случае присоединения кашля могут быть назначены отхаркивающие препараты для облегчения отхождения мокроты. Это сиропы на основе плюща, алтеи, солодки.

Противовирусные препараты

Чтобы получить эффект, начинать их прием нужно при обнаружении первых симптомов. Подобные средства призваны стимулировать иммунитет и бороться с вирусами. Выпускаются в форме капель в нос (Назоферон), свечей (Виферон, Гриппферон), сиропов, таблеток (Амиксин, Новирин). Стимулируют выработку интерферона.

Для лечения простуды не используют антибиотики. Ведь они воздействуют не на вирусы, а на бактерии. Бактериальная инфекция может возникать как осложнение простуды в виде отита, гайморита, обструктивного бронхита. Решение о назначении антибиотиков должен принимать только врач.

Современная фармакология предлагает широкий выбор средств, облегчающих течение простуды и приближающих время выздоровления. Однако, не следует прибегать к аптечным препаратам самостоятельно.

Жаропонижающие средства для самых маленьких

Жаропонижающие средства не влияют коренным образом на болезнь, но значительно улучшают самочувствие. Они помогают снизить высокую температуру и снимают боль.

Считается, что у детей температуру следует сбивать только если показания градусника превышают 38,5 С. Таким образом организм борется с инфекцией, происходит выработка интерферона. Но слишком высокая температура приносит больше вреда, чем пользы и малышу следует помочь.

Выпускаются жаропонижающие средства в следующих формах.

Сиропы

Часто производятся с ароматизированными и вкусовыми добавками, в разных дозировках. К ним прилагается мерная ложка или мерный шприц для точного определения количества. Назначается доза исходя из веса и возраста ребенка. Начинают действовать уже спустя 20 минут после приема. Удобно использовать даже для малышей.

Свечи

Действие свечей начинается позже – через 40 минут после введения, однако оно и более продолжительное. К ним хорошо прибегать перед сном или когда у ребенка тошнота и рвота. Лучше всего вводить после опорожнения кишечника.

Детям разрешены к применению два вида жаропонижающих средств:

  • На основе парацетамола. Это такие препараты, как Эфералган, Панадол, Калпол, Тайленол и другие. Действие сохраняется течение 2-4 часов. Минимальный интервал для приема – 4 часа.
  • На основе ибупрофена. К ним относятся Ибуфен, Нурофен. Минимальный интервал приема – 6 часов.

О выборе средства и дозировки следует обязательно посоветоваться с педиатром. Помните, что применение для детей ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и анальгина запрещены.

Народные рецепты

Существует множество рецептов народной медицины, которые отлично себя зарекомендовали при лечении простуды. Нужно следить за реакцией ребенка и прекратить процедуры, если появилась аллергическая реакция.

Ингаляции

Ингаляции отлично прогревают и увлажняют слизистую и дыхательные пути. Нужно вскипятить воду и добавить листья эвкалипта, ромашку или шалфей. Подождать пока отвар немного остынет. Добавить 1 ч.л. соды. Накрыться с головой одеялом или полотенцем и подышать 5-10 минут. Над горячим паром дышать нельзя, это может привести к ожогу и спазму гортани.

Целебный чай

Во время простуды нужно как можно больше давать пить ребенку. Иногда компот или воду можно заменить на лечебный напиток. Отлично подойдет липовый чай. Можно заваривать сушеные цветы и купить готовый чай в пакетиках. Давать такое средство следует только после еды.

чем лечить ребенка при первых признаках простуды

Отлично снимает воспаление и успокаивает ромашковый чай. Он еще обладает жаропонижающими свойствами.

Одно из самых знаменитых средств во время болезни – чай с малиной. Он обладает отличным потогонным действием. Помните, что его нужно чередовать с другими напитками. Иначе произойдет обратный эффект и организм потеряет слишком много жидкости.

Ингаляции из чеснока и лука

Отличными бактерицидными свойствами славятся лук и чеснок. Из них можно делать бусы, нанизав их на веревку, и надеть на шею ребенку. А можно порезать или натереть и подышать в течение нескольких минут над таким средством.

Старайтесь чаще проветривать комнату, в которой находится ребенок. Это и отличная профилактика простуды. Если вы напоили малыша теплой жидкостью, следите чтобы ему было тепло. А если он пропотеет, то сразу смените одежду на сухую.

Что советует доктор Комаровский

Все больше родителей прислушивается к советам доктора Комаровского Е.О. Что же он советует по поводу лечения простуды?

Доктор рекомендует придерживаться следующего для успешной борьбы с заболеванием:

  • Сохранять температуру в комнате на уровне 18-20 С.
  • Увлажнять воздух. Влажность должна составлять 50-70%. Так слизистые оболочки будут защищены от пересыхания. Поможет специальный увлажнитель воздуха.
  • Ограничить употребление пищи. Не заставлять ребенка есть через силу. Работа организма должна быть направлена на борьбу с вирусами, а не на переваривание пищи.
  • Достаточное потребление жидкости ребенком. Температура питья должна быть максимально приближена к температуре тела.
  • Увлажнять носовые ходы солевыми растворами.
  • Регулярно проветривать помещение, где находится ребенок.

Приверженцы методов Комаровского давно оценили его советы. Ведь поспорить с ними трудно. Основное, чего хочет добиться доктор – не допустить пересыхания слизистых оболочек и путей дыхания. А это одно из важнейших условий быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений.

Простуда – одно из самых распространенных заболеваний у детей. Существуют множество способов ее терапии – народные рецепты, медикаменты. Действие множества препаратов направлено на облегчение состояния и устранение симптомов.

Необходимо поддержать организм в борьбе с вирусом. При соблюдении правильных условий и лечения она не представляет никакой опасности.

У ребенка первые признаки простуды, узнайте что делать:


 

  • чем лечить ребенка при первых признаках простуды
  • чем лечить ребенка при первых признаках простуды
  • чем лечить ребенка при первых признаках простуды
  • чем лечить ребенка при первых признаках простуды
Аватар пользователя Dantshik

Re: Чем лечить ребенка при первых признаках простуды, ...

Шалом!

Слава и Хвала Господу Богу,Который искупил нас Своей Кровью и победил смерть для нас!

Ему не нужны ни свечки ни иконы ни жесты.Он не слепой и не глухонемой!

Взывайте к Нему через не хочу,через крик и слёзы о исцеление и спросите за что и Милостивый откроет для уменьшения пропасти и просите прощении за попытку своими  силами и грехи что помните и не помните и не раскаяние проклятья предков!

Потому что дьявол - нам враг очень не хочет нашего обращения к Господу Богу,

Спасителю нашему,Который нам ничего не должен,любит нас по Своей великой милости!

И в общении с Господом принимайте Его Любовь к людям,Мудрость Духа Святого отличать ложь от Истины! 

И призывая Имя Йешуа-Спасителя и Силу Искупительной Крови Господа отменить своими устами доступ дьявола через грех и проклятья и провозглашать исцеление,здоровье и побеждать смерть!

Где гарантия,что в вашей жизни не придёт отчаяние и не понадобится чудо!

Радость в Господе,сила наша!

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

(Матф.5:4)

Боже!Да будет Твоя,Совершенная воля!

У Тебя все времена и сроки!

Еврей не нация,а из Библии странник Божий,а Израиль из Библии одолевающий людей Властью и Любовью Божьей,а иудей дослов.перевод праведно славящий Господа Бога!Кто называется,кого называют и кто на самом деле не одно и тоже!

Аватар пользователя Margaritka

Re: Чем лечить ребенка при первых признаках простуды, ...

Опять же без эсберитокса никуда. Сама эти таблекти при простуде пью и ребенку с пяти лет даю. Помогает отлично, подпитывает организм для борьбы с болезнью. Мне очень нравится состав, сообенно, наличие эхинацеи. Вот была простуда и температуры практически не было, очень быстро справились с симптомами. 

Смотрите также