Выпадение слизистой прямой кишки, причины, лечение, профилактика

Аватар пользователя deneb
выпадение слизистой прямой кишки

Выпадение прямой кишки достаточно редкое в проктологии явление. Часто достоверно установить причину развития этого состояния у конкретного пациента так и не удается. Ранее считалось, что дети страдают от данной патологии чаще, чем взрослые, однако современными статистическими данными это не подтверждается, наоборот, выяснилось, что более распространено данное заболевание у пожилых пациентов.

По разным странам данные статистики также разнятся – так, на территории стран,  входивших в СССР пролапс прямой кишки в большей степени характерен для взрослых мужчин, проводимые в США исследования и статистические наблюдения свидетельствуют о распространенности данного недуга среди женщин пожилого возраста.

Это довольно сложное заболевание не содержит непосредственной угрозы здоровью или жизни больного, тем не менее, его симптомы способствуют существенному ухудшению качества жизни пациентов.

Медики разработали множество современных методик лечения, в том числе и оперативного, на практике используется около сотни видов хирургических вмешательств, целью которых является коррекция описываемого патологического состояния, тем не менее, специалисты не могут назвать оптимальный вариант, гарантирующий полное излечение больному.

Содержание:

  1. Возможные причины развития пролапса прямой кишки
  2. Симптомы данного заболевания
  3. Выпадение слизистой оболочки прямой кишки у детей – особенности
  4. Стадии заболевания и другие варианты классификации выпадения прямой кишки
  5. Комплекс необходимых исследований
  6. Трансабдоминальне варианты оперативного лечения и промежностные операции при выпадении прямой кишки
  7. Лекарственные препараты в послеоперационном периоде, профилактика развития пролапса прямой кишки

Выпадение прямой кишки – по каким причинам может возникнуть

Точная причина развития такой проктологической патологии как пролапс прямой кишки до конца так и не выяснена. Предполагают, что развитие  заболевания начинается с возникновения инвагинации кишечника. Однако сама инвагинация наблюдается у достаточно большого количества людей, и далеко не у всех из них развивается пролапс – у большинства никаких негативных последствий для здоровья при этом состоянии не наблюдается.

выпадение слизистой прямой кишки

Однако, у небольшого количества пациентов инвагинация кишечника прогрессирует, и в итоге возникает выпадение прямой кишки.

Выявлен ряд факторов, оказывающих влияние на вероятность развития этого заболевания, однако так и не выяснено являются ли они первичными, либо же вторичными, это могут быть такие факторы:

  • Перенесенные оперативные вмешательства в анамнезе, роды (особенно с осложнениями).
  • Чрезмерное натуживание при акте дефекации, а также некоторые неврологические расстройства.
  • Слабость мускулатуры, удерживающей кишку в физиологическом положении.
  • Большая длинна сигмовидной кишки, а также слишком длинная брыжейка прямой кишки.
  • Слишком высокое внутрибрюшное давление.
  • Слабый анальный сфинктер.

Основные жалобы пациентов с пролапсом прямой кишки

Как правило, пациенты с выпадением прямой кишки жалуются собственно на нахождение прямой кишки за пределами заднего прохода. Случается это в подавляющем большинстве случаев либо в процессе акта дефекации, либо во время какой-либо деятельности, связанной с повышением внутрибрюшного давления.

Давление в основном повышается при чихании, кашле, и при значительных физических нагрузках. Также достаточно часто пациенты с выпадением прямой кишки предъявляют жалобы на недержание кала, длительные запоры, а также на сравнительно небольшие кровотечения. При длительном хроническом течении заболевания возможно накопление на протяжении длительного времени повреждений слизистой оболочки, что может вызвать омертвление участков прямой кишки и привести к кровотечению.

выпадение слизистой прямой кишки

В подавляющем большинстве случаев такое заболевание как выпадение прямой кишки развивается постепенно, на протяжении длительного промежутка времени, в течение которого симптоматика медленно нарастает, однако возможен и вариант стремительного развития пролапса, что может быть вызвано чрезмерной физической нагрузкой.

Выпадение прямой кишки – особенности заболевания в детском возрасте

Страдать от данного заболевания могут в том числе и дети. При этом наибольшее количество случаев заболевания приходится на возраст от одного года до четырех лет. Предрасполагающие факторы при этом примерно те же что и у взрослых, в частности - в особенностях анатомии прямой и сигмовидной кишек, наличие заболеваний промежности, а также состояния, приводящие к увеличению внутрибрюшного давления.

Несколько отличаются и подходы к лечению пролапса кишки в детском возрасте. Если у взрослых пациентов лечение в первую очередь сводится к оперативному устранению дефекта, то у детей обычно с оперативным лечением не спешат. Прежде используют все возможности консервативного лечения, включительно с диетотерапией и медикаментозным лечением.

Нередко устранив слишком высокое внутрибрюшное давление удается с течением времени восстановить функцию тазовых мышц и устранить проблему без операции. Также в детском возрасте может использоваться такой метода лечения как склерозирующая терапия.

Суть такого лечения сводится к введению в околоректальную клетчатку склерозирующих препаратов (нередко это обыкновенный спиртовой раствор). После введения такое средство вызывает локальное асептическое воспаление, которое позже приводит к возникновению рубцовых изменений в клетчатке, которые собственно и фиксируют кишку.

Достаточно большое количество специалистов относятся к методу весьма сдержано, так как процедура требует достаточно частого повторения инъекций для получения желаемого результата, также нередки осложнения при использовании данного метода, наиболее грозное из которых – некроз стенки кишки.

Разделение заболевания на стадии и другие варианты классификации.

В течении данного патологического процесса принято выделять четыре стадии.

Стадия первая

Наблюдается лишь незначительное выворачивание слизистой оболочки кишки, чаще всего это происходит в процессе акта дефекации. Многие пациенты на этом этапе не обращают внимания на проблему, так как возвращение кишки на место происходит самостоятельно. Лечение при данной стадии консервативное.

Стадия вторая

Возникает ситуация, та же, что и  первой стадии, выворачивается только слизистая, в тот момент, когда происходит дефекация. Возвращение кишки на место происходит самостоятельно, однако это уже требует несколько больше времени, чем на первой стадии. Возможны незначительные кровотечения. На этой стадии также нет необходимости в оперативном лечении.

Третья стадия

Для данной стадии выпадение кишки характерно не только во время акта дефекации, но и при других случаях роста внутрибрюшного давления – вызванного кашлем, значительными физическими нагрузками и чиханием. Присоединяются такие проявления как недержание газов и кала. Частота кровотечений может возрастать, при осмотре могут определяться зияющий задний проход, а также эрозии и участки некроза участков кишки. Возвращается в нормальное положение кишка только пальцами. Эффективное лечение – оперативное.

Четвертая стадия

Для выпадения кишки уже не обязателен рост внутрибрюшного давления, зачастую бывает достаточно просто принятия вертикального положения. Кроме собственно прямой кишки при четвертой стадии заболевания может наблюдаться также и выпадение участка сигмовидной кишки. Даже вправление пальцами на данном этапе развития заболевания затруднено. Лечение исключительно хирургическое.

Также в зависимости от функционирования мышц таза выделяют фазу компенсации и декомпенсации. В фазе компенсации усилия мышц достаточно для самопроизвольного вправления кишки, в фазе декомпенсации вернуть прямую кишку на место можно только пальцами.

При данном заболевании также выделяют три степени недостаточности анального сфинктера:

  • Первая – наблюдается только недержание газов.
  • Вторая  – мышца не способна осуществлять удержание жидкого кала и клизменных вод.
  • Третья – сфинктер не в состоянии удержать никакое кишечное содержимое.

Диагностика выпадения прямой кишки

Установление диагноза при таком заболевании как пролапс прямой кишки обычно не вызывает особых затруднений. Достаточно данных анамнеза, осмотра больного и пальцевого ректального исследования.

выпадение слизистой прямой кишки

Для подтверждения диагноза считается необходимым также выполнение:

  • Определение кожного рефлекса с перианальной кожи.
  • Определение тонуса запирающего аппарата прямой кишки.
  • Выполнение ректороманоскопии, а при необходимости и колоноскопии.

В комплексе исследований, необходимых для выполнения планового оперативного вмешательства также выполняют такие исследования:

  • Анализ мочи.
  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Электрокардиография.
  • Определение группы крови пациента и резус фактора.

Зачастую больные с подобным заболеванием имеют сопутствующие патологии, что делает необходимым консультации таких специалистов как терапевт (при наличии артериальной гипертензии, выявление признаков сердечной недостаточности или нарушений ритма), эндокринолог (при наличии у пациента сахарного диабета) также необходима консультация анестезиолога в комплексе подготовительных к плановому оперативному лечению мероприятий.

Оперативные вмешательства

Методики хирургического вмешательства с лечебной целью достаточно разнообразны, но ни одна из них так и не стала общепринятой, так как каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Чаще всего  трансабдоминальными оперативными вмешательствами являются:

  • Операция Уэлсса – используется преимущественно в случае присутствия факта наружного или внутреннего  выпадения.
  • Операция Зеренина-Кюммеля. Передняя резекция прямой кишки – используется, когда заболевание осложнено наличием рубцовых деформаций стенки кишки.
  • Используются также лапароскопические методики.

Промежностные операции используются преимущественно у больных, которые имеют противопоказания к выполнению полостных вмешательств (как правило, это пациенты, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания).

К этой группе относятся такие операции:

  • Промежностная ректосигмоидэктомия.
  • Проктопластика по Лонго.
  • Операция Делорма.

Выбор оперативного вмешательства нередко зависит не только от показаний у конкретного больного, но и от того, какой методикой лучше владеет оперирующий хирург.

Профилактика возникновения выпадения прямой кишки, а также лекарственные средства в послеоперационном периоде

В послеоперационном периоде применяются такие препараты:

  • Ненаркотические анальгетики, которые назначаются для облегчения болевых ощущений в раннем послеоперационном периоде. Часто это Метамизол натрия или Кетопрофен.
  • Для профилактики гнойных осложнений используют антибактериальные препараты – Цефтриаксон, Метронидазол и другие.
  • Для обработки раны используют растворы антисептиков – раствор этилового спирта, перекись водорода, Хлоргексидин.
  • При необходимости могут быть назначены и противогрибковые средства, такие как Нистатин.

Для профилактики возникновения пролапса прямой кишки следует придерживаться здорового питания (это позволяет избежать частых запоров и поносов), иметь достаточную физическую активность, и стараться избегать чрезмерных физических нагрузок. В детском возрасте также важно не допускать слишком длительного сидения на горшке, так как это повышает вероятность возникновения пролапса прямой кишки.

Пролапс прямой кишки хотя и не является угрожающим жизни или здоровью состоянием, однако это крайне неприятное заболевание способно существенно снизить качество жизни больного.

При выявлении похожих симптомов не стоит затягивать с лечением, ведь большинство оперативных методик обладают достаточно высокой эффективностью, и позволяют избавиться от этой неприятной проблемы.

Более подробно о выпадении слизистой прямой кишки - на видео:


 

  • выпадение слизистой прямой кишки
  • выпадение слизистой прямой кишки
  • выпадение слизистой прямой кишки