Можно ли ставить брекеты на одну челюсть, причины ограничений

Аватар пользователя deneb
можно ли ставить брекеты на одну челюсть

Различные нарушения прикуса являются крайне распространенным патологически состоянием в стоматологической практике. Систем, направленных на коррекцию подобного состояния в ортодонтии было разработано достаточно много, однако брекет-системы получили практически наибольшее распространение.

Эффект этой стоматологической конструкции базируется на применении эффекта памяти формы некоторых металлов, их сплавов и других материалов, применяемых в ортодонтии для изготовления подобных конструкций. Обладающий памятью формы материал, после того, как он надлежащим образом установлен в ротовой полости пациента, начинает медленно восстанавливать свою первоначальную форму.

В ходе этого процесса на зубной ряд оказывается постоянное, хотя и сравнительно небольшое давление, которое собственно и приводит к выравниванию зубного ряда и коррекции прикуса. Пациенты нередко интересуются, можно ли устанавливать брекеты только на одну челюсть, однако в подавляющем большинстве случаев специалисты не рекомендуют этого делать.

Содержание:

  1. Материалы, из которых изготавливаются брекет-системы
  2. Преимущества и недостатки подобных систем для коррекции прикуса
  3. Показания и противопоказания к установке
  4. Возможность и особенности установки брекет-систем на одну челюсть
  5. Особенности других способов коррекции прикуса и выравнивания зубного ряда

Классификация брекетов в зависимости от материала изготовления

Классификация брекет-систем базируется в первую очередь на их размещении и материале изготовления. Они могут размещаться на наружной стороне зубного ряда – такую конструкцию в ортодонтии называют вестибулярной, или с внутренней – такой вариант имеет название лингвального.

можно ли ставить брекеты на одну челюсть

Для изготовления этих стоматологических конструкций применяются разные материалы.

Металлы

Металлические конструкции для коррекции прикуса исторически появились первыми, однако до сих пор так и не утратили лидирующих позиций, что обуславливается как сравнительно низкой стоимостью подобных конструкций, так и большому ассортименту доступных вариантов, что позволяет найти индивидуальный подход к каждому пациенту.

К металлическим брекетам относят и конструкции из драгоценных металлов. Используются у пациентов, для которых важно эстетическая составляющая, а также у людей с аллергией на другие металлы – в подобных случаях использование химически инертных благородных металлов является вынужденной мерой.

Пластик

Такие системы обладают более привлекательным внешним видом по сравнению с металлическими конструкциями, однако в то же время такие брекеты более хрупкие, а недостаток прочности все равно компенсируется отдельными металлическими элементами.

Еще один существенный недостаток такого материала – его способность окрашиваться рядом продуктов питания, так, длительный прием кофе, чая и других продуктов легко может изменить их цвет. Благодаря разнообразию расцветок и форм именно пластиковые брекеты особенно часто применяют в детской стоматологии.

Керамика

Такие системы существенно дороже металлических и пластиковых, однако такие брекет в то же время и существенно прочнее. Цвет подобных брекет-конструкций совпадает с естественным цветом зубов, что делает их практически незаметными в ротовой полости.

Однако большее по сравнению с металлическими конструкциями трение между дугой и пазом может сделать лечение несколько более длительным. К керамическим относят и сапфировые брекеты.

Такие системы изготавливают из искусственно выращенных сапфировых кристаллов. Подобные конструкции обладают большой прочностью, а также практически полностью прозрачны.

Отдельно можно выделить конструкции, которые устанавливаются с внутренней стороны зубов – лингвальные. Благодаря такому расположению они полностью незаметны и позволяют корректировать некоторые патологии, которые с трудом поддаются лечению вестибулярными брекетами.

Однако пациентам необходимо время на адаптацию к такой системе, а уход за ней несколько более сложен.

Брекет-системы – преимущества и недостатки подобного метода коррекции прикуса

К преимуществам таких систем исправления прикуса и дефектов зубного ряда следует отнести:

  • Возможность существенного, в некоторых случаях практически полного, изменения прикуса.
  • Пациенты детского возраста не в состоянии самостоятельно удалить подобные системы из ротовой полости.
  • Устранение значительных косметических дефектов зубного ряда и особенностей прикуса без использования хирургических вмешательств.
  • Брекеты не нарушают доступ в полость рта, что особенно важно как при необходимости лечения, так и для гигиены.
  • Установка брекет-систем не сопровождается болевыми ощущениями.
  • Некоторые разновидности этих ортодонтических систем дают возможность коррекции серьезных нарушений будучи совершенно невидимыми.
  • Практически не оказывают влияния на вероятность возникновения кариеса.

можно ли ставить брекеты на одну челюсть

К недостаткам брекет-систем следует отнести:

  • Низкую эстетическую составляющую некоторых разновидностей, в первую очередь это касается металлических вариантов (хотя золотые вполне могут сойти за необычное украшение).
  • Достаточно длительный период, необходимый пациенту на адаптацию к присутствию в ротовой полости такой системы.
  • Поддержание надлежащей чистоты полости рта при наличии установленной брекет-системы достатчоно трудоемкий процесс.
  • У большинства пациентов на первых этапах адаптации к конструкции наблюдаются в той или иной мере выраженные нарушения дикции.

Ношение брекетов обязывает пациента соблюдать определенную диету, так как некоторые продукты (в первую очередь требования касаются механических свойств пищи) могут навредить системе и снизить эффективность лечения.

Показания и противопоказания к устранению дефектов брекет-системами.

Как и любая лечебная манипуляция, установка брекет систем имеет свои показания и противопоказания. Лечение подобным методом показано в следующих ситуациях:

  • Наличие значительных расстояний между зубами в зубном ряду.
  • Почти любые варианты нарушения прикуса.
  • Явная асимметрия лица, вызванная нарушениями прикуса.
  • Исправление неправильного положения зубов в зубном ряду без использования хирургических методов лечения.
  • Из косметических показаний – возможно использование систем для получения более эстетичного вида зубов, а также для устранения дефектов профиля.

Однако существуют и противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям следует отнести:

  1. Наличие тяжелой патологии сердечнососудистой системы. Сердечная или дыхательная недостаточность в стадии субкомпенсации или декомпенсации.
  2. Наличие психических отклонений, также противопоказана установка систем лицам, страдающим от алкогольной или же наркотической зависимости.
  3. Тяжелые поражения органов эндокринной системы.
  4. Непереносимость используемых в подобных конструкциях материалов.
  5. Системные поражения опорно-двигательного аппарата.
  6. Злокачественные новообразования любой локализации.
  7. Относительные (или временные) противопоказания к установке брекет-систем следующие:
  8. Наличие воспалительных процессов в полости рта любой локализации.
  9. Наличие у пациента множественных поражений зубов вроде кариеса.
  10. Наличие у пациента большого количества зубов с пломбами, а также коронками.

Можно ли ставить брекеты на одну челюсть? Ситуации, когда такое возможно

В подавляющем большинстве случаев специалисты не рекомендуют ставить брекеты только на верхнюю или только на нижнюю челюсть. И дело тут не в том, что стоматолог просто желает заработать на установке двух конструкций побольше денег.

При наличии каких-либо проблем с прикусом, или при наличии неровного зубного ряда, даже если поражение касается в большей степени одной челюсти, противоположный зубной ряд адаптируется к такому неправильному положению, и установкой только одной системы в таком случае обойтись не удастся.

При наличии значительных дефектов, даже выровняв их на одной челюсти остается еще и другая, прикус на которой также отличается от нормального. Значительного эффекта при исправлении нарушений только в нижней или только верхней челюсти можно и не достичь.

можно ли ставить брекеты на одну челюсть

Однако в отдельных случаях установка только одной системы все же возможна. После выполнения рентгенологического исследования, которое позволит выяснить состояние костной ткани челюсти, а также состояние корней зубов и особенности их взаимного расположения специалист может принять решение о возможности установки брекет системы только на верхнюю или только на нижнюю челюсть.

Однако в ходе такого лечения стоматолог будет внимательно следить за состоянием зубов и на той челюсти, где не были установлены брекеты. В случае необходимости специалист выполнит лечебные манипуляции в необходимом объеме – либо путем установки брекет-системы и на другую челюсть, либо при помощи других устройств.

Так, к примеру, при коррекции аномалий зубного ряда верхней челюсти на нижней могут быть применены съемные конструкции, такие как ретейнеры. Однако гораздо чаще все же есть необходимость установки таких систем на обе челюсти.

А вот не практике верхние зубы ровняют куда чаще, так как косметический дефект зубного ряда верхней челюсти гораздо заметнее, чем нижней (хотя именно зубы нижней челюсти чаще бывают скученными).

Альтернативные приспособления для коррекции неправильного прикуса

В стоматологии существует большое разнообразие приспособлений, предназначенных для коррекции различных нарушений прикуса, а также других аномалий зубного ряда. Одними из наиболее часто применяемых конструкций для этой цели являются каппы, ретейнеры и съемные пластины.

Ретейнеры являются не альтернативой, а скорее дополнением к брекет-системам. Их использование объясняется тем, что после ношения брекетов зубы даже после устранения нарушений прикуса стремятся занять сове прежнее положение.

Для предотвращения подобного и устанавливаются ретейнеры, срок ношения которых может быть гораздо более длительным, чем ношение брекет-систем (в ряде случаев ретейнеры приходится носить пожизненно). Бывают подобные приспособления съемными (изготавливаются из пластика) и несъемными (изготавливаются из металлов).

Необходимо помнить, что съемные конструкции нуждаются в определенном уходе – каждый день их настоятельно рекомендуют промывать обыкновенной водой, а также чистить при помощи зубной щетки. В отдельных случаях врач-стоматолог может назначить ношение обеих конструкций – и съемных, и не съемных ретейнеров одновременно.

Съемные пластины

Используются преимущественно для коррекции нарушений у детей и используются только в ночное время. Разные варианты подобных конструкций предназначены как для исправления нарушений прикуса, так и для расширения челюсти, когда это необходимо.

Каппы

Эти конструкции изготавливают либо из металлов, не поддающихся процессам окисления, либо из разнообразных полимерных материалов. Эти приспособления также применяют для коррекции прикуса и исправления положения отдельных зубов, а также в некоторых случаях для аппликации лекарственных препаратов.

В зависимости от материала изготовления, каппы могут быть практически невидимыми, а носить некоторые модели не снимая можно до двадцати часов. В большинстве случаев каппы изготавливаются индивидуально, с учетом желаемого положения зубов в будущем. Также иногда применяют промежуточные варианты при необходимости коррекции значительных нарушений.

Брекет-системы это эффективный и безболезненный способ исправления аномалий прикуса и расположения зубов. Многие модели таких систем практически незаметны в ротовой полости, а эффект от их применения зачастую очень заметен.

Поэтому не стоит бояться носить подобные системы, угрозы здоровью зубов они не несут.

Более подробно о том, как устанавливаются брекеты - на видео:

  • можно ли ставить брекеты на одну челюсть
  • можно ли ставить брекеты на одну челюсть
  • можно ли ставить брекеты на одну челюсть