Гиалуроновая кислота, польза и вред омолаживающих процедур

Аватар пользователя deneb
гиалуроновая кислота польза и вред

Гиалуроновая кислота выступает одним из самых популярных ингредиентов в косметических средствах. В организме входит в состав тканей – соединительной, нервной и эпителиальной. В теле взрослого человека может находиться 12-18 г этого вещества. Чем же так полезна гиалуроновая кислота, польза и вред которой постоянно обсуждаются?

Содержание:

  1. Какими полезными свойствами обладает
  2. Может ли нанести вред
  3. Когда противопоказано
  4. Разнообразие салонных процедур
  5. Критерии выбора средства
  6. Как применять в домашних условиях

Какими полезными свойствами обладает

Гиалуроновая кислота необходима не только для сохранения красоты. Она находится в суставах, костной ткани, сердечном клапане, тканях глаза. Благодаря ей в норме находится внутриглазное давление. Происходит обеспечение суставов смазкой.

Согласно исследованиям, всего лишь одна молекула этого вещества позволяет сохранить около 500 молекул воды. То есть гиалуроновая кислота активно участвует в распределении необходимой для тканей воды, обеспечивает барьерную функцию между клетками. Благодаря этому кожа остается увлажненной и упругой.

гиалуроновая кислота польза и вред

Оказывает следующие благотворные действия на человека:

  • сохраняет запасы воды
  • обеспечивает эластичность и молодость кожных покровов
  • предотвращает пересыхание и образование морщин
  • грамотно распределяет жидкость
  • защищает организм от проникновения вирусов
  • снижает подверженность герпесу и вероятность рецидива
  • нейтрализует свободные радикалы
  • усиливает иммунную защиту
  • активизирует восстановление клеток, заживляет травмы, раны, ожоги

Вещество обеспечивает здоровье и молодость снаружи и внутри. Не зря многие косметологи уделяют ей столько внимания. К ослаблению полезных действий приводит неправильное питание, загрязнения окружающей среды, стрессы, перегрузки.

К сожалению, все ценные функции гиалуроновой кислоты после преодоления рубежа в 25 лет начинают замедляться. Вот почему ученые ищут все новые и новые способы ее поставки организму.

Может ли нанести вред

Польза и вред инъекций гиалуроновой кислоты должны быть известны тем, кто прибегает к таким процедурам. Негативные последствия подобных действий способны вылиться в следующее:

  1. Случается, что люди даже не догадываются о предрасположенности к аутоиммунным кожным реакциям своего организма. В результате «уколов красоты» способны развиться такие нежелательные болезни, как псориаз, красный плоский лишай или красная волчанка.
  2. Ученые доказали, что концентрация вещества в тканях новообразований значительно выше, чем в обычных. Гиалуроновая кислота участвует в делении как здоровых клеток, так и клеток опухолей. Инъекции в некоторых случаях провоцируют образование неоплазий доброкачественного характера, фиброзных узлов или уплотнений подкожной жировой прослойки.
  3. При наличии онкологических опухолей, под воздействием этого вещества раковые клетки могут распространиться в лимфатические и кровеносные сосуды.

Не стоит забывать, что кожа реагирует на регулярное вмешательство привыканием. Если делать инъекции слишком часто, организм перестанет вырабатывать вещество самостоятельно.

Маски для лица с гиалуроновой кислотой не следует делать чаще двух раз в неделю. Даже курсы домашнего омоложения должны включать не более 10-15 процедур. После этого необходимо обязательно дать коже передохнуть.

Гиалуроновая кислота внутрь приносит пользу и вред, в зависимости от того насколько обдуманно подойти к приему. Чтобы употреблять ее в виде биологической добавки, нужно четко оговорить сроки и дозировку с врачом. При правильном использовании кожа обретет тонус, разгладятся морщинки, глаза будут меньше уставать, улучшится состояние суставов.

Гиалуроновую кислоту можно употреблять внутрь и совершенно без опасений. Для этого следует включить в свой рацион малину, чернику, зелень, спаржу, брокколи, авокадо, сладкий перец, телятину, свинину. Так вы не получите переизбытка вещества, а на столе будут полезные продукты.

Когда противопоказано

В некоторых случаях гиалуроновая кислота приносит вред, и польза в этом случае будет неоправданна. Несмотря на то, что вещество вырабатывается в организме человека, к внешнему внедрению могут быть свои противопоказания. Ведь воздействие дополнительными порциями – это вмешательство в ход жизненных процессов.

Некоторые женщины в погоне за молодостью готовы на любые жертвы. Для поддержания отличного состояния кожи и предотвращения старения процедуры необходимо периодически повторять, ведь эффект от них временный. А с возрастом могут проявляться новые склонности и болезни. Тогда омоложение способно нанести существенный вред.

При определенных обстоятельствах и заболеваниях инъекции гиалуроновой кислоты противопоказаны:

  • детский и подростковый возраст (до 18 лет)
  • повышенная чувствительность к веществу
  • раны, порезы, гематомы, воспаленные очаги в эпидермисе
  • грибковые инфекции кожи лица
  • высокая температура
  • инфекционные заболевания (в т.ч. ОРВИ, грипп)
  • пониженная свертываемость крови
  • период беременности и кормления грудью
  • применение некоторых препаратов (антикоагулянтов, тромболитиков)
  • проблемы по части дерматологии (псориаз, атопический дерматит)
  • недавнее проведение пилинга или хирургического вмешательства
  • наследственная предрасположенность к образованию рубцов

Даже при успешном прохождении курса первое время могут проявляться такие неприятные явления, как отечность, образование гематом, покраснения, болезненные ощущения. Это вполне может входить в рамки нормы, однако лучше сообщить о своем самочувствии специалисту.

Разнообразие салонных процедур

Многие женщины оценили пользу для лица гиалуроновой кислоты, несмотря на возможный вред. Так как от этого биовещества напрямую зависит красота и молодость кожи, процедуры с ее участием проводят все уважающие себя салоны. С ее помощью можно заполнить морщины, вернуть утраченную упругость и предотвратить старение.

гиалуроновая кислота польза и вред

Такие процедуры выгодно отличаются от большого количества аналогов. Они имеют гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов. Существуют инъекционные методы и безинъекционные.

Безъинекционные исключают введение внутрь. Зачастую на кожу накладывают гель или другую субстанцию с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Чтобы вещество проникло в более глубокие слои эпидермиса применяют аппаратуру с гальваническим током, лазером, ультразвуком или потоком кислорода.

Также к этому типу относится применение кремов, масок, тоников. Существенный недостаток в том, что такие средства не способны проникнуть глубоко и кардинально изменить состояние кожи.

Наибольшей популярностью пользуются инъекционные способы. Они более дорогостоящие, но и гораздо более действенны.

Мезотерапия

Один из самых популярных способов омоложения лица. Заключается в том, что в места морщин вводится специальный гель, который заполняет пустоты и сохраняет влагу. В результате женщина получает разглаживание морщин и увлажненную кожу. Эффекта от одной такой процедуры хватает на год. К недостаткам можно отнести болезненные ощущения во время введения.

Биоревитализация

Под кожу вводится гиалуроновая кислота практически в чистом виде. Такие препараты наиболее приближены по составу к тому веществу, которое вырабатывается в организме. Происходит запуск производства не только кислоты, но и волокон эластина и коллагена. Результат более длительный, чем от предыдущего метода.

Контурная пластика

Благодаря этому методу возможно улучшить и изменить контуры лица. Чаще всего совершенствуют овал (скулы, подбородок), делают его более четким, меняют размер губ, форму носогубной складки.

О непредвиденной аллергической реакции можно не волноваться. Перед началом процедуры специалисты делают предварительный тест на переносимость.

Критерии выбора средства

Сейчас разработаны новейшие безопасные препараты на основе гиалуроновой кислоты. Средства для проведения омолаживающих процедур выбираются исходя из их свойств и желаемого результата.

гиалуроновая кислота польза и вред

Стимулирование собственной выработки организмом

Для этого разработаны самые современные препараты – биорепаранты. Сами они не оказывают разглаживающего эффекта, но стимулируют организм к собственной выработке гиалуроновой кислоты, а также коллагена и эластина. Оказывают антиоксидантное действие.

Омоложение и питание

Для того чтобы подтянуть кожу, насытить ее витаминами, продлить время воздействия самой гиалуроновые кислоты разработаны мезококтейли. Они имеют в составе несколько компонентов, каждый из которых отвечает за свою функцию.

Ликвидация морщин

Бороться со старением созданы филеры – специфические наполнители, которые «заполняют» морщины. Бывают разной степени вязкости. В зависимости от того, какие морщины необходимо убрать – мелкие или глубокие.

Возрождение ДНК клеток, самостоятельный синтез веществ

Для этого разработаны биоревитализанты и редермализанты разного поколения. В состав некоторых из них входят аминокислоты и витамины. В другие включаются нуклеиновые кислоты.

Обычному человеку довольно сложно разобраться в выборе подобных средств. Специалист салона должен индивидуально подобрать препарат и проконсультировать насчет его эффекта и продолжительности действия.

Как применять в домашних условиях

Дома, при умеренном применении, гиалуроновая кислота вред не принесет, и польза будет очевидна. Если в профессиональных салонах применяют высокомолекулярное вещество, то для рецептов собственного приготовления подходит и низкомолекулярное.

В продаже можно встретить гиалуроновую кислоту в ампулах и в виде порошка. Необходимо строго следовать инструкции и не превышать рекомендуемые дозы, иначе может произойти ожог кожи. Маски домашнего приготовления следует накладывать на увлажненную кожу.

гиалуроновая кислота польза и вред

Маска с порошкообразным средством

Для получения средства нужно смешать 3 г порошка с 40 г перемолотой овсянки, 25 мл сока лимона и 3 яичными белками. После нанесения на лицо маска удаляется при помощи теплого компресса.

Маска из кислоты в ампулах и простокваши

В 30 мл простокваши или кефира вмешать 4 капли гиалуроновой кислоты. Чтобы маска подействовала, ее нужно оставить на 25 минут, после чего смыть теплой водой.

Домашние средства не смогут проникнуть в самые глубокие слои, но значительно улучшат состояние кожи. К тому же они гораздо доступнее и безопаснее, чем салонные процедуры.

Гиалуроновая кислота – настоящий источник молодости. Она возвращает время вспять и делает кожу лица значительно моложе.

Сейчас существует широкий выбор действенных салонных процедур, кремов, масок с этим биологически активным веществом. Не следует забывать о мерах предосторожности, ведь в некоторых случаях применение не рекомендовано.

Еще информация о гиалуроновой кислоте, ее пользе и вреде для организма:

  • гиалуроновая кислота польза и вред
  • гиалуроновая кислота польза и вред
  • гиалуроновая кислота польза и вред
  • гиалуроновая кислота польза и вред
Смотрите также