Норма лейкоцитов в моче по Нечипоренко, что означают отклонения от нормы

Аватар пользователя deneb
Анализ мочи по Нечипоренко

Для обнаружения любого заболевания необходимы различные анализы и тесты. Их основой являются лабораторные исследования мочи и крови. В большинстве случаев нужен только общий анализ мочи, но если он выявит ненормальные показатели числа лейкоцитов, берется анализ мочи по Нечипоренко.

С помощью этого теста измеряется точное количество эритроцитных, лейкоцитных и цилиндровидных клеток крови в 1 мл биоматериала. Эта процедура требует некоторых правил по сбору мочи. По результатам такого анализа можно выявить несколько групп заболеваний, в основном – воспалительных.

Содержание:

  1. Для чего нужен анализ мочи по Нечипоренко?
  2. Советы по сбору мочи
  3. Нормальные показатели
  4. Итоги плохого анализа мочи по Нечипоренко

Для чего нужен анализ мочи по Нечипоренко?

Обнаружение превышающих норму лейкоцитов при исследовании мочи служат основанием для дополнительного обследования – анализу Нечипоренко. Это объясняется тем, что отклонение от нормы подразумевает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, включая почки. Людям с хроническими болезнями этих органов, а также женщинам при беременности тоже может быть назначен этот анализ.

Лейкоцитные клетки – это белые частицы крови. Они могут присутствовать в моче в определенном количестве. Их можно назвать клетками иммунитета. Превышение нормы лейкоцитов в моче по Нечипоренко может указывать на воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Эритроциты – красные клетки крови, отвечающие за доставку кислорода к органам и тканям, их не должно быть в моче здорового человека. Их обнаружение в моче показывает на патологию мочевыводящих путей.

Цилиндры – скопления различных элементов, в форме слипшихся клеток белка или эритроцитов. Для здорового человека характерно присутствие в моче только гиалиновых, образованных из белка, цилиндров в количестве до 20 единиц.  Остальных типов цилиндров – эритроцитарных, зернистых, эпителиальных, восковидных в моче быть не может. Увеличение числа цилиндров указывают на серьезные заболевания почек или мочевого пузыря, нарушение обмена веществ.

При хронических заболеваниях органов мочетока проба Нечипоренко проводится регулярно для проверки результативности лечения. В случае плохих результатов анализа методы лечения корректируются.

Советы по сбору мочи

Сдать мочу на анализ очень просто, но если она неправильно собрана, результаты могут быть неверными и процедуру придется пересдавать.

Чтобы итоги анализа были достоверными с первого раза, сбор мочи нужно проводить следующим образом.

Перед сбором биоматериала следует выполнить гигиенические процедуры: подмывание теплой водой без мыла. Этого правила должны придерживаться и дети и взрослые.

Собирать следует утреннюю мочу в средине процесса мочеиспускания в стерильную емкость.

Недопустимо собирать материал для анализа во время месячных, необходимо подождать несколько дней после их окончания.
За день до анализа следует исключить вредную для здоровья пищу, а также продукты, способные изменить цвет мочи. Недопустимо употребление алкогольных напитков.

Несколько дней перед анализом не нужно подвергать организм физическим нагрузкам. Сдавать анализ мочи по Нечипоренко, принимая мочегонные препараты, нельзя.

Затем биоматериал для анализа следует в минимальные сроки доставить в лабораторию. Нельзя оставлять ее на солнце или холоде.

Перед сдачей мочи по методу Нечипоренко несколько дней нужны на подготовку организма, затем следует непосредственный сбор мочи и отправка в лабораторию. Сложностей с этим возникнуть не должно, а итоги анализа будут достоверными.

Нормальные показатели

Хорошими показателями мочи по Нечипоренко являются:

  • Лейкоциты – не больше 2000
  • Эритроциты – не превышают 1000
  • Цилиндры – меньше 20
  • Бактерии – не должны присутствовать.

При взятии пробы Нечипоренко у детей норма лейкоцитов и остальных показателей не отличаются от взрослых.

Женщинам во время беременности анализ назначается, если больно писать или есть дискомфорт в области почек. Во время токсикоза может подняться уровень цилиндров, но это не всегда подразумевает патологию. Норма лейкоцитов при беременности в анализе мочи по Нечипоренко – не выше 2000, красных клеток крови – не более 1000.

Итоги плохого анализа мочи по Нечипоренко

Женщины и мужчины, в анализе которых обнаружено большее количество частиц крови, чем положено, нуждаются в лечении.
Если анализ показывает превышение числа каких-либо клеток крови, возможны заболевания почек или мочеполовой системы.

При превышении нормы лейкоцитов:

  • Мочекаменная болезнь – присутствие камней в мочевыводящих путях.
  • Простатит.
  • Цистит – инфицирование мочеиспускательного канала, в основном наблюдается у женщин из-за особенностей строения женской половой системы.
  • Пиелонефрит – воспалительный процесс в почках, может быть острым и хроническим.
  • Инфаркт почки.

Если превышена норма эритроцитов:

  • Травма почки или мочеточников.
  • Онкологические образования в почках или мочевом пузыре.
  • Рак предстательной железы.
  • Камни в почках.
  • Частичное поражение почек при гипертонии.
  • Отравления тяжелыми металлами.
  • Инфаркт почки.

При обнаружении более 20 белковых цилиндров:

  • Гипертония.
  • Пиелонефрит.
  • Гломерулонефрит.
  • Наличие в крови мочегонных средств.

Другие виды цилиндров в хорошем анализе не должны присутствовать, так как это всегда говорит о патологии.

Эпителиальные цилиндры образованы из погибшего эпителия канальца. Обнаружение их моче указывает на разрушение оболочки почечного канальца, возможны: вирусные заболевания, некрозы, нефрозы, отторжение почки-трансплантата.

При наличии цилиндров, образованных эритроцитами и белковыми клетками предполагаются: тромбоз вен почки, гломерулонефрит, новообразования в почке, инфаркт почки.

Обнаружение зернистых цилиндров в моче, которые представляют собой сгустки белка, облепленные клетками погибшего или распавшегося эпителия, предполагает развитие вирусной инфекции, пиелонефрита, гломерулонефрита, диабетической нефропатии или отравление свинцом.

Присутствие в моче восковидных цилиндров говорит о возможном развитии нефротического синдрома или амилоидоза почек, может свидетельствовать о тяжелом состоянии почки на поздних стадиях хронических заболеваний.

Проба Нечипоренко – более тщательный метод исследования мочи по сравнению с общим анализом. По его итогам врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Перед анализом предстоит небольшая подготовка (диета, исключение физических перегрузок), сбор мочи должен проводиться с соблюдением некоторых правил, иначе результаты могут быть недостоверными.

Заболевания мочеиспускательной системы очень опасны и часто сопровождаются болями и неприятными ощущениями, поэтому начать лечение необходимо как можно раньше.

Метод диагностики мочи по Нечипоренко широко используется при лечении хронических заболеваний мочеполовой системы. Это довольно простой анализ, который помогает определить точное число формовых элементов.

Более подробная информация о проведении анализа мочи по Нечипоренко - на видео:

  • норма лейкоцитов в моче по нечипоренко
  • норма лейкоцитов в моче по нечипоренко
  • норма лейкоцитов в моче по нечипоренко