Расшифровка диагноза рака, стадии рака, оценка качества помощи онкобольным

Аватар пользователя deneb
расшифровка диагноза рака

По оценкам специалистов в недалеком будущем именно злокачественные новообразования займут первое место среди причин смерти в большинстве развитых стран. Такая ситуация обуславливается рядом причин – распространенностью онкогенных и проонкогенных вирусов, воздействием ионизирующего излучения, некоторых токсичных веществ, а также ростом средней продолжительности жизни.

Чаще всего рак развивается уже в преклонном возрасте, так что неплохие статистические данные развивающихся стран обусловлены тем, что меньше людей доживает до подобного диагноза (и еще в меньшем количестве случаев в связи с плохой материальной базой устанавливается верный диагноз).

В случае со злокачественными новообразованиями максимальная эффективность в борьбе с подобной патологией может быть достигнута только за счет профилактики и ранней диагностики. Рак in situ («на месте») идеальный вариант для начала лечения, так как в таком случае возможно полное излечение, однако данная стадия патологического процесса в большинстве случаев обнаруживается случайно.

Содержание:

  1. Стадии рака
  2. Важность ранней диагностики злокачественных новообразований
  3. Что такое и зачем нужна международная классификация TNM?
  4. Критерии оценки качества онкологической помощи

Стадии развития злокачественных новообразований

Если говорить упрощенно о классификации всех опухолей (не учитывая особенностей, характерных для каждого конкретного варианта злокачественного новообразования), то стадии можно выделить следующие.

расшифровка диагноза рака

Нулевая стадия

Также называемая «рак на месте» (in situ). Наиболее благоприятный вариант в случае обнаружения, так как не проникает за границы базальной мембраны ткани, на которой возникло образование. При столь раннем обнаружении патологического процесса, возможно полное излечение, однако обнаруживается рак на этой стадии чаще всего случайно.

Первая стадия

Опухоль несколько больше в размерах, хотя все еще недостаточно большая для выраженной симптоматики. За исключением нескольких вариантов особо агрессивных опухолей не метастазирует. Прогноз на этой стадии также благоприятный.

Вторая стадия

Само новообразование еще увеличивается в размерах, раковые клетки могут определяться в ближайших лимфатических узлах. Прогноз в значительной мере зависит от конкретной опухоли, однако при своевременном начале лечения шансы достаточно неплохие.

Третья стадия

Злокачественное новообразование еще больше увеличивается в размерах, в зависимости от локализации возможны и клинические проявления. Опухолевые клетки дальше распространяются по лимфатическим узлам. Выживаемость пациентов на данной стадии зависит от ряда факторов, возможнее длительная ремиссия, однако чаще всего прогноз сомнительный, так как рецидивы на данной стадии не редкость.

Четвертая стадия

Орган поражен в значительной степени, функция нарушена, раковые клетки распространены не только в пределах близлежащих лимфатических узлов, но и в отдаленных. Метастазами поражены отдаленные от первичного очага органы. На теперешнем этапе развития медицины единственное, на что можно рассчитывать – некоторое продолжение длительности жизни паллиативными методами лечения.

Ранняя диагностика и прогноз при злокачественных новообразованиях

Ранее обнаружение крайне важно, так как позволяет начать лечение на тех стадиях развития злокачественных новообразований, когда возможно полное излечение. К сожалению, рак in situ не имеет никаких видимых внешне проявлений, и в большинстве случаев его обнаружение является случайной находкой. Чаще обнаружение происходит на более поздних стадиях, когда лечение уже нужно более длительное и сложное лечение.

расшифровка диагноза рака

Особого внимания заслуживают органы, которые чаще всего поражаются данным патологическим процессом, обследование которых не требует никакого дополнительного оборудования – кожа и слизистые оболочки полости рта.

Внимание должны привлекать:

  • Длительно незаживающие трещины, а также язвы.
  • Наличие растущих пигментных пятен или бородавок.
  • Шершавые, белесоватые пятна на слизистой полости рта.

Также в плане ранней диагностики заслуживает внимания рак молочной железы. При достаточно тщательном самообследовании возможно выявление подозрительных образований сравнительно небольшого размера, что в случае подтверждения их злокачественности обеспечивает раннее начало лечения.

TNM классификация опухолей

Для стандартизации подходов к лечению и диагностике злокачественных новообразований была разработана международная классификация TNM. Немаловажной также является возможность обмена информацией между разными врачами и разными исследователями без искажения информации, что очень вероятно без единого подхода к классификации.

Единая система дает возможность не только обмена информацией, но и стандартизации подходов к лечению, диагностике, а также позволяет составлять более точный прогноз.

расшифровка диагноза рака

Классификация эта описывает в первую очередь анатомическую распространенность патологического процесса:

  • T – опухоль (tumor), определяет размеры опухоли, в диагнозе возможны цифры от 0 до 4, которые и обозначают размеры первичного злокачественного новообразования.
  • N – лимфатические узлы (nodus), обозначает распространенность опухолевых клеток по регионарным и отдаленным лимфатическим узлам, возможны обозначения от 0 до 3, которые и обозначают степень распространения патологического процесса по лимфоузлам.
  • М – наличие метастаз (metastasis), обозначает наличие, или отсутствие отдаленных метастаз.

В случае с полыми органами определяющим является не размер, а прорастание сквозь стенку органа. Наличие такой классификации существенно упрощает оценку результатов лечения, а также учет результатов при применении новых методов лечения злокачественных новообразований.

Особенности оценки качества оказания онкологической помощи

Главным критерием качества подобной медицинской помощи является продолжительность жизни больного после того, как был установлен диагноз. Статистически наибольший интерес представляет выживаемость в течение года и пяти лет после обнаружения злокачественного опухолевого роста.

На оба этих показателя значительное влияние оказывает как стадия опухолевого процесса, так и оказанная медицинская помощь. Неудовлетворительная техническая база, организационные проблемы, а также проблемы с обеспечением необходимыми химиопрепаратами, и, что бывает не так уж редко, позднее обнаружение опухоли, приводят к тому, что в большинстве стран бывшего СССР эти показатели значительно хуже, чем, к примеру, в странах Европы или США.

Злокачественные новообразования это крайне разнородная группа заболеваний. Прогноз при разных видах опухолей зависит от многих факторов, которые не всегда можно учесть в общепринятых системах классификации, однако наличие такой системы как TNM делает возможным стандартизацию подходов к диагностике и лечению онкологических заболеваний, а также значительно упрощает учет результатов исследований.

Подробнее о причинах возникновения, диагностике и методах лечения онкологических заболеваний - на видео:

  • расшифровка диагноза рака
  • расшифровка диагноза рака
  • расшифровка диагноза рака
Аватар пользователя Faina

Re: Расшифровка диагноза рака, стадии рака, оценка качества ...

Я что-то не очень поняла, рак - это вирусное заболевание? Почему-то я всегда думала, что онкология возникает из-за мутации клеток. По крайней мере, большинство раковых опухолей возникает именно по этой причине. Или я ошибаюсь?