Кости пясти, анатомическое строение, возможные травмы, методы лечения

Аватар пользователя deneb
кости пясти

Кости пяти являются связующим звеном между фалангами пальцев и мелкими косточками, образующими запястье. Эти небольшие косточки, лучами отходящие от запястья выполняют важные для нормального функционирования верхней конечности функции.

Кроме непосредственно соединения пальцев с запястьем, к этим костям крепится достаточно большое количество мелких межкостных мышц, функция которых состоит в обеспечении мелкой моторики верхних конечностей. На тыльной стороне также проходит сухожилия мышц, отвечающих за разгибание пальцев.

Повреждения этих костей происходят в подавляющем большинстве случаев при занятии определенными видами спорта, в уличных драках, а также при несоблюдении техники безопасности на производстве. Травмы пяти зачастую приводят к достаточно продолжительной временной потере трудоспособности.

Содержание:

  1. Особенности анатомического строения
  2. Ситуации, в которых возникают травмы, а также симптомы переломов костей пясти
  3. Первая помощь, диагностика и лечение
  4. Возможности профилактики

Пястные кости – особенности анатомического строения

Кости пясти это пять небольших трубчатых косточек, которые лучами отходят от запястья. Нумерация их такая же, как и пальцев – от одного до пяти, при этом первой считается кость, к которой крепится большой палец. Кости пяти входят в состав скелета верхних конечностей. Кости имеют несколько изогнутую, дугообразную форму.

кости пясти

Основание несколько утолщено, головка же имеет шаровидную форму, и именно переломы шейки данной кости встречаются чаще всего. Первая кость несколько массивнее остальных, вследствие чего травматическим повреждениям подвергается несколько реже. Наиболее часто же страдает пятая, самая тонкая из костей.

Проявления переломов пястных костей, а также ситуации, в которых они возникают

В подавляющем большинстве случаев переломы этих костей происходят как следствие воздействия большой силы, приложенной к кости.

кости пясти

Это может наблюдаться при:

  • Занятии боевыми видами спорта – бокс, все виды единоборств.
  • В других активных видах спорта данная травма также встречается – баскетбол, футбол и другие командные игры также могут оказаться опасными.
  • Уличные драки также нередкая причина таких повреждений, особенно часто в таких случаях страдает пятая кость.
  • Несоблюдении техники безопасности на некоторых производствах.

Эти все переломы можно объединить в группу физиологических, однако существуют и патологические. Такие переломы возникают на фоне заболеваний, снижающих прочность костей – это могут быть некоторые злокачественные новообразования, а также остеопороз.

Проявления травмы данных костей достаточно просты – боль в поврежденной руке, ограничение движений, а также видимое невооруженным глазом изменение формы пясти.

Помощь при подобных травмах, особенности диагностики и лечения

Первая помощь состоит в первую очередь в обездвиживании поврежденной конечности, а также в обезболивании подручными средствами. При отсутствии необходимых лекарственных средств можно использовать физические способы снижения интенсивности болевых ощущений, такие как, к примеру, холод на поврежденную пясть.

При наличии кровотечения его необходимо остановить с применением давящих повязок или жгутов.

Диагноз устанавливается достаточно просто. Для того, чтобы определиться со всеми особенностями травмы, достаточно:

  • Осмотра поврежденной конечности, при котором может определяться видимая деформация, смещение костей, повреждения кожи над ними.
  • Сбора анамнеза, в ходе которого, как правило, выясняется причина травмы и механизм ее получения.
  • Рентгенографического исследования, которое позволяет точно определить вид полученной травмы, а также определиться с выбором оптимального метода лечения.

В зависимости от особенностей травмы, переломы костей пясти могут потребовать как консервативного, так и оперативного лечения, как открытой, так и закрытой репозиции фрагментов.

кости пясти

В ряде случаев бывает необходимым фиксировать отломки спицами или стержневыми аппаратами различной конструкции. После этого конечность фиксируется в необходимом положении шиной или гипсом. Активно разрабатывать пальцы при этом необходимо в течение всего периода, на который понадобилась иммобилизация.

Профилактика травм пясти

Профилактика в первую очередь состоит в соблюдении техники безопасности на производстве, а также соблюдении правил в активных видах спорта. Во избежание травмирования костей пясти при занятии разного рода видами спорта, связанными с боксом и рукопашным боем необходима отработка правильной техники удара.

Также важным моментом является разминка с тщательной проработкой всех мышц и суставов верхних конечностей. Профилактикой патологических переломов является регулярное обследование на предмет злокачественных новообразований, а также прием препаратов кальция и витаминов.

Перелом костей пясти хотя и далеко не самое частое повреждение в травматологической практике, однако данная травма чаще всего встречается у людей трудоспособного возраста и приводит к довольно длительной временной потере трудоспособности. Это требует серьезного подхода к профилактике подобного рода травм.

Подробнее о передломе пястной кости и его лечении - на видео:

  • кости пясти
  • кости пясти
  • кости пясти