Ветрянка во время беременности, последствия, лечение и профилактика

Аватар пользователя deneb
Ветрянка во время беременности, последствия,

В подавляющем большинстве случаев ветряной оспой болеют в детстве. Тогда иммунитет сохраняется на всю жизнь. Но случается, что болезнь настигает и в старшем возрасте. Что делать если это произошло в период беременности? Насколько это опасно и какие меры следует предпринять?

Содержание:

  1. Особенности протекания заболевания во время беременности
  2. Возможные последствия ветрянки на разных сроках
  3. Симптоматика болезни
  4. Методика лечения
  5. Какие можно принять профилактические меры

Особенности протекания заболевания во время беременности

В детском возрасте ветряная оспа переносится легко. Несмотря на доставляющий ребенку дискомфорт, проходит она довольно быстро. Если же ветрянка у взрослого, течение болезни будет тяжелее и возможны осложнения. Наиболее опасна она для беременных, поскольку в этом случае страдает не только женщина, но и плод.

Ветряную оспу вызывает определенный тип вируса герпеса. Заразиться ею очень просто – воздушно-капельным путем, либо при касании пузырьков на коже. Опасность в том, что больной становится заразным еще до того, как проявились первые симптомы.

ветрянка во время беременности последствия

И хотя считается, что дважды ветрянкой не болеют, в очень редких случаях и такое возможно. Это происходит если защитные силы снижены очень сильно. А как раз во время беременности происходит ослабление иммунитета.

Течение и осложнение ветрянки у беременной мало чем отличается от того, как болеют другие взрослые. Главная опасность заключается в возможном вреде для плода.

Вот наиболее опасные последствия:

  • досрочные роды
  • выкидыш
  • пороки костной системы зародыша (пальцев, конечностей)
  • неправильное развитие нервной системы
  • поражения кожи
  • гибель плода в утробе
  • врожденная ветрянка

На самом деле, вероятность подхватить ветрянку в период беременности не так уж велика, и составляет около 1,5%. Более всего это обусловлено тем, что большинство женщин уже сталкивалось с вирусом и имеют к нему иммунитет.

К группе риска относятся те, кто ранее не болел ветряной оспой. Вероятность заражения увеличивается, если при этом женщина уже имеет ребенка, посещающего детский сад или школу. Или сама работает в местах с большим количеством детей. Поэтому стоит заранее позаботиться о мерах предосторожности.

Возможные последствия ветрянки на разных сроках

Если имеет место ветрянка во время беременности, последствия для ребенка могут быть довольно серьезными. Тяжесть осложнений во многом определяется тем, на каком именно сроке женщина заболела.

I триместр

Так как в первые недели происходит закладка всех органов и систем плода, опасность может нести любая вирусная инфекция. Первые месяцы беременности идет формирование плаценты, которая в дальнейшем будет защищать малыша.

В этот период очень редки случаи внутриутробного инфицирования. Но в редких случаях болезнь способна нанести огромный вред в виде гибели эмбриона, серьезных поражений и уродств, на которые организм отреагирует выкидышем. Могут наблюдаться патологии нервной системы, недоразвитие конечностей. Обязательно должно проводиться контрольное УЗИ, в результате которого будет установлено состояние плода.

Когда на ранних сроках установлены существенные аномалии развития, не совместимые с жизнью, решается вопрос об искусственном прерывании беременности. Если болезнь не повлияет на эмбрион негативно, то сам факт заболевания не увеличивает вероятность замирания или выкидыша.

II триместр

Второй триместр выступает наиболее безопасным для плода временем. К этому моменту плацента уже сформирована и готова защищать малыша от инфекций. Даже если ветрянка проходит в тяжелой форме, скорее всего это никак не отразиться на ребенке.

III триместр

Самый опасный период – последний месяц вынашивания, отличается наибольшими рисками тяжелых последствий. Чем больше срок, тем осторожнее следует вести себя маме.

Если заражение произойдет накануне родов, организм не успеет выработать антитела к вирусу. У ребенка может развиться врожденная ветряная оспа, помимо слизистой поражающая нервную систему и внутренние органы.

Также ребенок способен заразиться во время прохождения по родовым путям. У новорожденных заболевание протекает довольно тяжело. Это большой стресс для него и родителей. В таком случае проводится пассивная иммунизация малыша – искусственное введение антител к возбудителю болезни.

Если мама в период вынашивания заболела, опасность для здоровья плода зависит от того, в какой момент произошло инфицирование. Не стоит паниковать заранее, вероятность подхватить ветрянку не так велика. Особое внимание следует уделить здоровью и профилактике в последние месяцы перед родами.

Симптоматика болезни

Проявления болезни во время беременности такие же, как и в обычном состоянии. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 1 до 2-3 недель. По истечение этого времени больной отмечает состояние, схожее с ОРВИ или гриппом. Отличает ветряную оспу образование высыпаний.

ветрянка во время беременности последствия

Симптоматика следующая:

  • ухудшение самочувствия
  • интоксикация
  • резкое повышение температуры (до 39,5 С)
  • потеря аппетита
  • присоединение сыпи на 2-3 день

Сначала высыпания появляются в некоторых местах, имеют вид пузырьков с жидкостью. Вскоре они могут охватывать все больше поверхности тела. Этот процесс занимает от 3 до 10 дней при нормальном состоянии иммунитета. Может появиться зуд, который доставляет много беспокойства. Главное – не поддаваться соблазну и не расчесывать кожу, во избежание дальнейшего разнесения инфекции.

По мере выздоровления сыпь покрывается корочками, под которыми происходит заживление кожи. У взрослых, от начала возникновения высыпаний до полной регенерации, проходит значительно больше времени, чем у малышей.

Так как во время беременности часто происходит снижение иммунной защиты, болезнь может протекать тяжелее, а выздоровление наступает медленнее. В ј случаев у женщин наблюдается развитие ветряночной пневмонии. Чем ближе к дате родов произошло заражение, тем выше вероятность осложнений.

При тяжелых формах заболевания могут развиваться артриты, потеря зрения, стоматит, ветряночный ларинготрахеит. Чтобы не допустить опасных последствий, следует при первых же симптомах обратиться в медицинское учреждение.

Методика лечения

Последствия ветрянки во время беременности могут быть непредсказуемыми, тяжело спрогнозировать как поведет себя организм в конкретном случае. Нужно приложить все усилия, чтобы купировать вирус и как можно скорее справиться с болезнью.

Можно смазывать пузырьки зеленкой или раствором марганцевокислого калия. Вопреки расхожему мнению, делают это не столько для дезинфекции, сколько для маркировки новых высыпаний. Если наутро есть неокрашенные прыщики, значит процесс еще идет. Когда будет заметно, что все пузырьки окрашены, нет новых образований, значит болезнь пошла на спад.

Для снижение температуры понадобятся жаропонижающие средства. Чтобы затормозить распространение инфекции и не допустить развитие осложнений, могут быть прописаны иммуноглобулины. Если зуд очень сильный, назначают антигистаминные препараты. Необходимо не допустить расчесывание сыпи.

Возможно понадобятся противовирусные лекарства. В случае тяжелого течения болезни применяют противогерпетические средства направленного действия.

У взрослых гораздо выше вероятность подключения инфекции бактериального характера. Могут наблюдаться нагноения в местах высыпаний. Иногда приходится прибегать к приему антибиотиков даже во время беременности.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • обильное питье жидкости для скорейшего выведения токсинов
  • проветривание помещений
  • для обработки прыщиков и ранок использовать свежие ватные тампоны
  • соблюдать постельный режим, по крайней мере в первые дни
  • исключение из питания аллергенов
  • отдать предпочтение легкой пище
  • частая смена одежды и постельного белья
  • стрижка и чистка ногтей

Лечение ветряной оспы, как правило, проходит в домашних условиях. В некоторых случаях возможна госпитализация. Полное выздоровление и исчезновение всех симптомов происходит на 3 неделе болезни.

Для беременной женщины очень важно сразу обратиться ко врачу. Недопустимо заниматься самолечением. Принимайте только те лекарственные средства, которые прописал доктор. Не стоит принимать препараты без согласования со специалистам, многие из них могут быть противопоказаны беременным.

Какие можно принять профилактические меры

Ветряная оспа – заболевание очень заразное. Если в прошлом человек никогда им не болел, при контакте с зараженным вероятность инфицирования составляет 90-95%. Поэтому если был контакт с больным ветрянкой, вы, скорее всего, тоже ее подхватите.

ветрянка во время беременности последствия

Какие шаги следует предпринять, чтобы обезопасить себя от инфицирования:

  1. Пройти обследование во время беременности или же ее планирования на наличие антител к вирусу. Иногда женщина точно не знает, болела ли она ветрянкой в детстве. В некоторых случаях у детей болезнь протекает настолько незаметно, что родители могут принять ее за обычное ОРВИ. Поэтому, чтобы исключить повод для беспокойства, стоит сдать определенные анализы.
  2. Вакцинация до наступления беременности. В идеале следует определить присутствие иммунитета к инфекции еще до начала планирования. Если такового не имеется, можно пройти вакцинацию. Так вы будете уверенны в защите.
  3. Сокращение контактов, в частности, с детьми. Следует сократить посещение мест с большим количеством детей младшего возраста. Не стоит посещать гостей с малышами. Естественно, если в семье имеется ребенок дошкольного возраста, избежать контакта не удастся.
  4. Исключение общения с больными людьми. Ни в коем случае не стоит проведывать больных ветрянкой.

Если произошел неизбежный контакт с больным ветряной оспой (например, со своим ребенком), необходимо сразу обратиться ко врачу. Может быть сделана инъекция иммуноглобулина, которая поможет избежать заражения. Помните, что средство будет эффективно только в течение 4 дней после первого контакта.

Ветрянка – болезнь, которая может нанести вред во время беременности. Наиболее опасна она для будущего ребенка в утробе. Заболевание во взрослом возрасте является довольно редким явлением.

Однако, не следует подходить к проблеме легкомысленно. Лучше позаботиться о мерах безопасности еще до начала планирования малыша.

Об опасности ветрянки для беременных - подробнее на видео:

  • ветрянка во время беременности последствия
  • ветрянка во время беременности последствия
  • ветрянка во время беременности последствия