Операция на щитовидную железу, последствия от вмешательств такого рода

Аватар пользователя deneb
Операция на щитовидную железу последствия

Заболеваний щитовидной железы, требующих оперативного лечения не так уж и много – это в первую очередь злокачественные новообразования данной эндокринной железы, а также диффузный токсический зоб, в особенности, если патологически измененная эндокринная железа начала сдавливать соседние анатомические образования.

Оперативным способом могут лечиться и заболевания железы, сопровождающиеся гипертиреозом, в подобных случаях объем оперативного вмешательства подбирается индивидуально, зачастую полного удаление железы не требуется – при удалении лишь ее части можно избежать пожизненной заместительной терапии.

Оперативные вмешательства на щитовидной железе являются достаточно сложными выполнении, что связано с значительной индивидуальной изменчивостью особенностей ее кровоснабжения и иннервации как самой железы, так и соседних органов. В случае полного удаления железы пациенту придется пожизненно принимать заместительную терапию.

Также данное оперативное вмешательство имеет осложнения и некоторые неприятные последствия.

Содержание:

  1. Показания к оперативному лечению заболеваний щитовидки
  2. Классификация оперативных вмешательств на щитовидной железе
  3. Особенности предоперационной подготовки
  4. Нежелательные последствия – кровотечение, гипотиреоз и гнойные осложнения
  5. Гипопаратиреоз при удалении щитовидной железы, повреждение возвратного гортанного нерва

Ситуации, когда необходимо оперативное лечение заболеваний щитовидной железы

Современная медицина в большинстве случаев стремится к максимальному сохранению органов. Оперативное лечение применяется только при отсутствии более щадящих альтернатив.

Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы считается оправданным в таких ситуациях:

  1. Если есть подтверждение злокачественности обнаруженного узла. Для диагностики используются различные методики, однако золотым стандартом диагностики злокачественных новообразований является биопсия подозрительного образования под контролем УЗД.
  2. Хирургическое лечение может быть показано и при доброкачественных новообразованиях, при условии, что наблюдается сдавливание органов шеи.
  3. Выраженный тиреотоксикоз с тиреотоксическими кризами при больших размерах узлов в случае диффузного токсического зоба.

В отдельных случаях оперативное вмешательство может быть выполнено из косметических соображений, когда узел или узлы значительно деформируют шею.

Оперативное лечение заболеваний щитовидной железы – классификация операций

Операции на щитовидной железе можно условно разделить по объему удаляемых в процессе вмешательства тканей.

Операция на щитовидную железу последствия

Исходя из этого критерия, можно выделить такие операции:

  • Тиреоидэктомия.
  • Гемитиреоидэктомия.
  • Резекция.
  • Энуклеация узла.

Тиреоидэктомия

Это полное удаление щитовидной железы, которое зачастую сопровождается также и удалением прилегающих лимфатических узлов. Чаще всего операцию в подобном объеме выполняют при наличии злокачественных новообразований, однако, в некоторых случаях полному удалению подлежит щитовидка, пораженная диффузным токсическим зобом (лимфатические узлы в таком случае не удаляют).

Гемитиреоидэктомия

Предполагает удаление только одной доли железы. Такой объем удаления может подходить для лечения некоторых вариантов злокачественных, а также доброкачественных новообразований. Однако при раке подобная операция может выполняться лишь на ранних стадиях, пока распространение патологического процесса ограничено одной долей, и не поражены лимфатические узлы.

Резекция

Чаще всего имеется в виду субтотальная резекция, при которой остается лишь сравнительно небольшая часть тканей щитовидки, однако ее деятельности в ряде случаев вполне достаточно для поддержания уровня тиреоидных гормонов на должном уровне.

Энуклеация

Один из самых щадящих ткани железы вариантов оперативного лечения. При подобном объеме вмешательства удаляют только патологически измененный участок вместе с капсулой, здоровая ткань железы при этом не страдает. Такая операция не выполняется при злокачественной онкологической патологии.

Перспективным направлением в хирургическом лечении заболеваний щитовидной железы является использование минимально инвазивных методик с применением эндоскопического оборудования.

Предоперационная подготовка

В ходе предоперационной подготовки выясняются все детали основного заболевания и сопутствующих патологий, а также общего состояния организма с целью минимизировать возможность развития осложнений в послеоперационном периоде.

Операция на щитовидную железу последствия

В комплексе этих мер, в зависимости от заболевания, могут проводиться такие исследования:

  • Общий анализ крови, а также определение групповой принадлежности крови и резус-фактора.
  • Коагулограмма и исследования уровня антител к тиреоглобулину.
  • Ультразвуковое исследование железы с выполнением биопсии при необходимости.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография шеи.
  • При необходимости может быть назначена и сцинтиграфия.

Нагноение, гипотиреоз и кровотечение в послеоперационном периоде

Как и при любом другом оперативном вмешательстве, при операциях на щитовидной железе также возможны осложнения, связанные с нагноением послеоперационной раны. Лечение такого осложнения подразумевает в первую очередь применение антибактериальных препаратов, а также хирургическую обработку раны при необходимости.

В редких случаях возможно распространение патологического процесса на средостение с соответствующими клиническими проявлениями. Лечение медиастинита потребует массированной антибактериальной терапии, а также хирургического лечения.

Артерии, снабжающие кровью щитовидную железу, паращитовидные железы, а также некоторые соседние органы отличаются достаточно малыми размерами, а также большим количеством вариантов их расположения у разных больных. Поэтому по сравнению с другими оперативными вмешательствами, при операциях на щитовидке кровотечения в послеоперационном периоде встречаются относительно часто.

Для устранения кровотечения зачастую необходимо повторное оперативное вмешательство с выявлением кровоточащих сосудов и устранением кровотечения, что, учитывая обильное кровоснабжение железы, задача для исключительно опытного хирурга.

Гипотиреоз

Даже при неполном удалении железы возможно временная или постоянная нехватка ее гормонов. Гипотиреоз требует определенного времени на развитие симптоматики, которая включает плохую переносимость холода, снижение температуры тела и частоты сердечных сокращений, наличие отеков и изменений со стороны нервной системы, которое проявится сонливостью, проблемами с памятью и полинейропатией. Наличие подобной симптоматики требует назначения заместительной терапии, в некоторых случаях пожизненной.

Проблемы с голосом, а также гипопаратиреоз в послеоперационном периоде

Особенности анатомического расположения, а также малый диаметр возвратного гортанного нерва приводят к его достаточно частому повреждению при выполнении оперативных вмешательств на щитовидной железе. Нарушения в образовании голоса будут зависеть от того один нерв пострадал в процессе выполнения оперативного вмешательства, или же оба.

Операция на щитовидную железу последствия

В случае если повреждение затронуло оба нерва, голос вовсе отсутствует, при ларингоскопии выявляют обездвиженные голосовые складки. При одностороннем поражении больной может говорить, хотя тихо и не всегда разборчиво. При ларингоскопии выясняется, что одна из голосовых складок работает, другая же обездвижена.

При оперативных вмешательствах на щитовидной железе нередко случайно удаляются и паращитовидные железы. При некоторых формах рака щитовидки заболевание просто не оставляет другого выбора как удалить железу вместе с соседними образованиями, в других случаях причиной случайного удаления бывают малые размеры паращитовидных желез, а также вариабельность их расположения.

Данные железы регулируют, прежде всего, содержание кальция, при их удалении характерна клиническая картина нехватки кальция – наблюдаются патологические изменения со стороны костной ткани, судороги, а также изменения со стороны центральной нервной системы.

Со стороны ЦНС могут быть такие проявления как раздражительность, проблемы с памятью и вниманием, депрессия, достаточно характерна головная боль, а также болезненность глаз при взгляде на свет. Для лечения применяют лекарственные препараты содержащие кальций, а также седативные и спазмолитические средства.

Как и любое другое оперативное вмешательство, операции на щитовидной железе имеют немало нежелательных последствий. Однако если врачом-эндокринологом было назначено именно оперативное лечение, значит, консервативные способы терапии себя исчерпали и это единственный выход.

Применение современных методик в сочетании с хорошим техническим оснащением позволяют свести риск развития осложнений к минимуму.

Об операции на шитовидке и ее последствиях - на видео:

  • Операция на щитовидную железу последствия
  • Операция на щитовидную железу последствия
  • Операция на щитовидную железу последствия
Аватар пользователя Faina

Re: Операция на щитовидную железу, последствия от ...

Этим летом врач на УЗИ обнаружил у меня два небольших узелка и кисту на щитовидке. Теперь вот после прочитанного переживаю, вдруг они увеличатся и мне назначат операцию. Если честно, раньше даже не задумывалась, что это так серьезно. Половина моих сотрудников на работе страдают проблемами щитовидной железы.