Что такое лямблии и как их лечить, симптомы и меры профилактики

Аватар пользователя deneb
что такое лямблии и как их лечить

Жизнь преподносит сюрпризы и однажды вопрос, что такое лямблии и как их лечить, может возникнуть перед человеком.
Зная о проблемах, возникающих у инфицированных лямблиями, начинаешь понимать, что знания о путях распространения паразитов, профилактике и лечении болезни лишними быть не могут.Содержание:

  1. Биологические особенности возбудителя
  2. Пути распространения лямблий
  3. Профилактика болезни
  4. Каковы симптомы разных форм болезни
  5. Диагностика болезни и её последствия
  6. Как избавиться от лямблий и чем лечить болезнь

Биологические особенности возбудителяЧтобы понять причины возникновения болезни, надо знать биологические особенности возбудителя. Паразитические организмы в природе представлены среди всех царств живых организмов. В большинстве случаев люди представляют их в виде паразитических червей.Но, любители поживиться органикой за счёт других живых организмов, есть и среди одноклеточных представителей животного мира. Санитарные службы классифицируют их как инвазии. К ним относятся и лямблии, микроскопические организмы класса жгутиконосцев. Длина их всего до 18 мкм, жгутиков 4 пары, а главное они имеет приспособление для присасывания к стенкам кишечника или желчной протоки.Во внешней среде хорошо сохраняются при достаточной влажности, а при высыхании быстро гибнут. Попадая в организм через рот, местом своей дислокации паразиты выбирают печень или тонкий кишечник.Пути распространения лямблийВследствие внедрения лямблий в организм возникает заболевание разной степени тяжести. Если оно носит острую форму, то «хозяин» паразита обращается в больницу, где, чаще всего, возбудителя устанавливают лабораторно и назначают лечение, которое избавляет организм от непрошеных гостей.Когда же болезнь протекает в легкой форме, человек становится своего рода инкубатором для лямблий. Они размножаются в кишечнике «хозяина» с огромной скоростью, так как условия там для него идеальные. Затем паразиты в огромных количествах выделяются вместе с испражнениями в окружающую среду, то есть больной человек становится переносчиком возбудителей болезни.Как и все простейшие, лямблии в природе способны образовывать на своей поверхности плотную надёжную оболочку. Такое состояние называют цистой. В нём паразиту не страшны невзгоды и они могут так долго существовать, ожидая своего часа. Заражение происходит через рот, т.е. во время приёма пищи или питье.Таким образом, возбудителем болезни является одноклеточное простейшее лямблия, переносит болезнь сам человек, а причиной является несоблюдение гигиены питания, питья и личной санитарии.Профилактика болезниКоль пошла речь о причинах болезни стоит сразу поговорить о её профилактике, которая включает в себя несколько направлений:

  • Все места длительного и частого нахождения человека необходимо оборудовать туалетами. Обеспечение возможности дезинфекции выгребных ям.
  • Не пить воду из открытых источников, в случае необходимости её кипятят или фильтруют. Для питья использовать личную посуду.
  • При купании в любом водоёме стараться не заглатывать воду из него. Если это произошло, надо немедленно прополоскать рот чистой водой.
  • Приготовление и хранение пищи должно происходит в соответствии с общепринятыми санитарными нормами. Во время отдыха на природе пищу использовать свежеприготовленную.
  • Перед употреблением свежие фрукты и овощи моют. Причем последняя обработка должна производиться проточной водой.
  • Личная санитария предполагает обязательное мытьё рук после посещения туалета и пред едой. Важен и отказ от вредных привычек брать в рот предметы к этому не предназначенные.
  • Игрушки ребёнка, его посуда, соски должны раз в сутки подвергаться мытью с мылом.
  • Обеспечение мер по выявлению носителей инвазий. Недопустимо уклонение от подобных мероприятий.

Зная пути распространения инфекции, можно разработать систему мер по предотвращению болезни, но все они предполагают и личную гигиену.Каковы симптомы разных форм болезниРазличают острый и хронический лямблиоз. Острая форма длится до недели. Проявляется ноющей, редко приступообразной болью в животе, метеоризмом, сбоями в работе толстого кишечника, тошнотой, слабостью. При поносах отмечается заметное снижение веса.При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму, что чаще происходит у взрослых людей и у детей в возрасте 6-7 лет. Эта форма может длиться месяцами.Отравление продуктами жизнедеятельности лямблий имеет накопительный эффект и проявляется:

  • отставанием в развитии мышечного аппарата детей,
  • снижением массы тела,
  • головными болями,
  • раздражительностью.

Происходят и внешние изменения:

  • обложенный язык,
  • крапивница, сопровождающаяся сильным зудом,
  • неравномерная окраска кожи,
  • бледная кожа носа и лица вокруг него.

Губы шелушатся и растрескиваются. Образуются заеды. Со стороны нервной системы раздражительность усиливается вплоть до перехода в неврозы.Иногда при хронической форме симптомы полностью отсутствуют и тогда говорят о носительстве, а не о болезни. В 100гр кала таких людей может находиться 220 млн. живых лямблий.Таким образом острая форма вызывает боли в животе и вынуждает обращаться к врачу, а хроническая форма, кроме того что мучает человека длительное время, приводит к распространению заболевания.Диагностика болезни и её последствияДиагноз заболевания на основании симптомов поставить сложно, необходимы исследования выделений 12-пёрстной кишки или кала. Незначительной проблемой является для медиков и пациентов то, что кал исследуют только тёплый, свежевыделенный. Вариантов обнаружения несколько.Иногда, чтобы быть уверенным в картине болезни назначают сразу несколько исследований.Болезнь опасна тем, что происходит постепенное накопление в организме человека ядовитых продуктов жизнедеятельности лямблий, с которыми уже защитные силы не справляются и возникают осложнения.К ним относится дисбактериоз, он сопровождается появлением в кишечнике стафилококков и грибков, нарушающих пищеварение и всасывание. Кроме того, эти микроорганизмы создают благоприятную среду для самих лямблий.Ферментопатия кишечника проявляется невозможностью проводить катализ реакций по расщеплению питательных веществ, который заканчивается в 12-перстной кишке, а также недостаточной выработкой этих биокатализаторов. За счет того, что лямблии обладают способностью присасываться к стенкам кишечника, происходит воспаление слизистой тонкого кишечника.На фоне лямблиоза возникает дискинезия желчевыводящих путей и нарушается работа поджелудочной железы. Провоцируется развитие аллергии, авитаминоза. Нарушается барьерная роль печени.Следовательно, лямблии могут вызывать и провоцировать многие болезни пищеварения и аллергию.Как избавиться от лямблий и чем лечить болезнь?Болезнь, вызванную инвазиями, необходимо лечить по нескольким направлениям:

  1. Выведение из организма ядовитых продуктов жизнедеятельности паразитов. Этому способствует особый рацион питания: каши, овощи, сухофрукты, растительноё масло, чеснок. Снижение доли углеводов в пище.
  2. Мероприятия по восстановлению нормальной работы пищеварительных желёз. Они включают в себя приём желчегонных препаратов, ферментов
  3. Восстановление правильных иммунных реакций. Это достигается приёмом препаратов от аллергии, энтеросорбентов, витамина С.
  4. Непосредственная борьба с лямблиями. Она проводится после точного обнаружения паразитов. А также при восстановлении защитных сил организма предыдущими мероприятиями.

В таком случае используются такие препараты:

Введение всех препаратов происходит только через рот. Лечение проводят в течение 2 недель. А затем обязательно вновь проводят лабораторную диагностику. При положительных результатах анализов, лечение повторяют, давая отдых организму на 3-5 дней. Препарат обязательно меняют.Лекарственную терапию дополняют настоями лекарственных растений. Хороший эффект дают полынь, пижма, бессмертник, кукурузные рыльца, овёс.Лечение болезней возникших как обострение (гастрит, дуоденит, холецистит), соответствующими препаратами.Итак, лямблии, паразиты из класса простейших жгутиконосцев, передаются в человеческой популяции от носителей-людей ранее инфицированных. Путь распространения орально-фекальный.Профилактика включает в себя меры личной гигиены. Лечение комплексное, включающее в себя поддержку организма ослабленного болезнями, избавление от паразитов и лечение попутно возникших недугов.О том что такое ляблии и как их лечить - смотрим на видео:

  • что такое лямблии и как их лечить
  • что такое лямблии и как их лечить
  • что такое лямблии и как их лечить
  • что такое лямблии и как их лечить
Смотрите также