Строение сердечно сосудистой системы человека, нарушения в ее работе

Аватар пользователя deneb
строение сердечно сосудистой системы человека

За доставку кислорода и питательных веществ к клеткам всего организма несет ответственность главная транспортная магистраль которую называют сердечно-сосудистой системой. Благодаря этой же системе транспортировки, из нашего организма эвакуируются все продукты, образующиеся в результате нашей жизнедеятельности, в том числе - углекислый газ.

На протяжении всей жизни человека система артерий и само сердце подвергаются подвергаются значительным нагрузкам, кроме того, права на отдых они не имеют - в их обязанности входит круглосуточная служба. Именно это объясняет значительную распространенность кардиологических заболеваний.

Вполне естественно, что такая система имеет весьма надежную систему регуляции. Для работы этого органа в сущности не нужны никакие внешние сигналы, сердце имеет функцию автоматизма, что значит что сокращения происходят под действием возникающих в самих кардиомиоцитах электрических импульсов.

Частоту сокращений сердечной мышцы регулируются вегетативной нервной системой и гормональными средствами, оказывающими влияние на количество сокращений в единицу времени. Однако и в такой системе возможны самые разнообразные нарушения.

Содержание:

  1. Анатомическое строение сердца
  2. Каким образом регулируется сердечная деятельность
  3. Особенности строения артериальных сосудов
  4. Венозная система
  5. Большой и малый круги кровообращения и их особенности
  6. Распространенные заболевания сердца и его сосудов – инфаркт и ИБС
  7. Заболевания артериальных и венозных сосудов – атеросклероз и варикозное расширение вен

Анатомические особенности сердца

Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, четыре камеры которого слаженным чередованием сокращений и расслабления обеспечивает движение крови. У человека, как и у всех млекопитающих, а также птиц, сердце состоит из четырех камер. Такая конструкция исключает смешивание артериальной и венозной крови, что увеличивает эффективность работы.

В строении данного органа выделяют два предсердия (левое и правое), и два желудочка (также правый и левый). Левая половина сердца в целом испытывает гораздо большую нагрузку, поэтому левая часть органа имеет более толстые стенки, и существенно сильнее, чем правые отделы.

строение сердечно сосудистой системы человека

Данный орган расположен в центре грудной клетки, однако его расположение несколько несимметрично – верхушка отклонена влево. При этом в медицине принято выделять положение сердца – проекцию продольной оси на переднюю стенку грудной клетки. Оно может быть вертикальным, косым и поперечным, и зависит от особенностей телосложения (а значит и формы грудной клетки). При ряде заболеваний положение сердца может изменяться.

Кровь внутри сердца движется только в одну сторону (в норме). Это обеспечивается сердечными клапанами, которые в нужный момент открываются и пропускают порцию крови, когда же необходимо захлопываются и не допускают возвращения вытолкнутой порции крови обратно.

От других органов грудной клетки сердце отделено перикардом, в полости которого постоянно находится небольшое количество жидкости, препятствующей трению.

Особенности регуляции сердечной деятельности

Часть тканей, образующих сердце специализируется на генерации и проведении импульсов, обеспечивающих нормальную работу органа. Именно эта система обеспечивает функцию автоматизма – способность органа выполнять сокращения без поступления внешних сигналов.

В проводящей системе выделяют:

  1. Синусовый узел. В нормальных условиях это водитель ритма первого порядка, именно это образование задает ритм работы всему органу.
  2. Атриовентрикулярный узел. Попав сюда электрический импульс замедляется, что позволяет обеспечить последовательное, а не одновременное сокращение желудочков и предсердий. При необходимости данное образование может взять роль водителя ритма первого порядка на себя (такое случается, когда в силу тех или иных причин происходят нарушения в функционировании синусового узла), правда частота сокращений в таком случае заметно снижается.
  3. Пучок Гисса и волокна Пуркинье – структуры, обеспечивающие прохождение импульса по мышечной ткани желудочков. Эти образования также способны задавать ритм сокращений, однако частота сокращений в таком случае слишком низка для того, чтобы обеспечить нормальную гемодинамику.

Частоту сердечных сокращений может регулировать как вегетативная часть нервной системы, так и гормоны, синтезируемые органами эндокринной системы. Симпатическая часть вегетативной нервной системы при этом увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, парасимпатическая наоборот, снижает.

Наиболее важными средствами гормональной регуляции частоты сердечных сокращений являются производимые надпочечниками адреналин и норадреналин. Действие данных гормонов на сердечную мышцу сходно с таковым у симпатической нервной системы.

Артериальные сосуды – особенности строения и функционирования

Артериями принято называть те кровеносные сосуды, кровь по которым распространяется от сердца к тканям организма. В большинстве из них течет обогащенная кислородом артериальная кровь, однако из этого правила есть исключение – легочной ствол, являясь артериальным сосудом несет венозную, бедную кислородом кровь от сердца к легким.

строение сердечно сосудистой системы человека

Артерии, имея достаточно прочные стенки, пульсируют одновременно с сердечными сокращениями, этот ритм называют пульсом. Его легко определить в местах, где артериальные сосуды проходят близко к поверхности кожи и не прикрыты мышцами.

В артериальной стенке принято выделять три слоя:

  • Внутренний слой, образованный эндотелиальными клетками.
  • Средний слой, образованный эластичными волокнами, а также гладкомышечными клетками.
  • Внешний слой, адвентициальная оболочка. Образована соединительной тканью.

Принято выделять также три основных типа артерий:

  • Эластический. В стенке таких артерий нет или почти нет гладкомышечных волокон. Это мощные магистральные сосуды вроде аорты.
  • Переходный. Такие сосуды имеют в составе своей стенки и эластические, и мышечные волокна. Большинство таких сосудов это артерии среднего диаметра.
  • Мышечный. В структуре стенки явно преобладают мышечные элементы. В организме такие артерии представлены артериолами и прекапиллярами.

Особенности строения и функционирования венозных сосудов

Кровеносные сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу из периферических тканей принято называть венами. Впрочем, как и в случае с артериями, из этой закономерности есть исключения. По легочным венам обогащенная кислородом кровь из легких поступает в сердце.

Стенки венозных сосудов гораздо мягче и тоньше чем артериальных. Это обусловлено в первую очередь тем, что вены не подвергаются таким нагрузкам давлением, как это происходит с артериями.

Чем дальше от сердца, тем ниже давление в сосудах. В мелких капиллярах оно практически сравнивается с атмосферным, в связи с чем венозные сосуды имеют ряд приспособлений, направленных на возвращение крови к сердцу.

В первую очередь ток крови против силы тяжести обеспечивается системой клапанов. Клапаны препятствуют возвращению крови под действием силы тяжести, также проталкиванию крови способствуют сокращения окружающих вены скелетных мышц.

Существует также явление так званого венозного пульса. Под этим явлением подразумевают ритмические сокращения мышечных волокон венозного сосуда, что проталкивает кровь вверх. Также немаловажным фактором для работы венозной системы является работа диафрагмы и легких (диафрагму при этом иногда даже называют венозным сердцем).

Венозные сосуды, обеспечивающие отток от тканей головы и шеи имеют меньше клапанов, так как вен, расположенных выше сердца отток происходит несколько проще, что связано с действием силы тяжести.

Следует помнить, что в неудобной позе отток значительно ухудшается, пережатый венозный сосуд переполняется кровью, что постепенно приводит к его расширению, что принято называть варикозным расширением вен.

Большой и малый круг кровообращения

строение сердечно сосудистой системы человека

Систему кровообращения принято условно делить на большой и малый круги кровообращения. Основной задачей малого круга считается обеспечение газообмена и теплорегуляции в легких. Началом этого круга считается полость правого желудочка, из которого кровь поступает в легочной ствол, в свою очередь легочной ствол делится на множество более мелких сосудов, оканчивающихся в альвеолах.

Из альвеол уже обогащенная кислородом кровь собирается системой вен, которые в конечном итоге впадают в левое предсердие, которое принято считать концом малого круга кровообращения. Полной оборот крови в этом круге кровообращения происходит крайне быстро, это происходит менее чем за пять секунд.

Большой круг кровообращения обеспечивает обогащенной кислородом кровью все ткани человеческого организма.

Круг начинается в полости левого желудочка, из которого кровь с высоким содержанием кислорода поступает в аорту, которая в свою очередь делится на ряд меньших артерий.

После того, как кровь отдает кислород в периферических тканях, она возвращается к сердцу по системе вен. При этом из большинства органов брюшной полости кровь идет не напрямую к сердцу через нижнюю полую вену, а проходит сперва фильтрацию печенью, проходя по воротной вене.

Заболевания сердца и сердечных сосудов

Одними из наиболее распространенных патологических состояний, связанных с сердцем и его сосудами кроме разнообразных нарушений ритма являются ишемическая болезнь и инфаркт миокарда.

ИБС вызвана недостаточностью (абсолютной или относительной) кровообращения в коронарных сосудах. Эта ситуация приводит к тому, что сердечная мышца нуждается в большем количестве кислорода, чем кровеносные сосуды способны обеспечить.

Самыми частыми жалобами являются:

  • Боль, которая локализована за грудиной, которая связана либо с физическими нагрузками, либо с разнообразными стрессовыми ситуациями.
  • Одышка, которая начинает проявляться при различной интенсивности физических нагрузках.
  • Пациенты нередко жалуются на ощущения перебоев работы сердца, ощущение слабости, ощущения нарушения ритма работы.
  • Также могут наблюдаться разной степени выраженности признаки сердечной недостаточности, такие как, к примеру, отеки.

Одним из наиболее неблагоприятных клинических вариантов ишемической болезни сердца считается инфаркт миокарда. При этом состоянии нехватка кислорода приводит к ишемическому некрозу.

Клинически это состояние будет проявляться:

  • Сильные болевые ощущения, при этом иррадиация боли может быть самой разнообразной. Также встречаются абдоминальные, или вовсе безболевые формы.
  • При относительно большой площади поражения возможны проявления сердечной недостаточности.
  • Характерным также является то, что боль не снимается нитроглицерином.

Атеросклероз и варикозное расширение вен – распространенные патологии сосудов

Нередки и различные заболевания сосудов. В случае с венами одним из наиболее распространенных патологических процессов является варикозное расширение.

строение сердечно сосудистой системы человека

При данном заболевании происходит увеличение диаметра сосуда с одновременным снижением толщины стенки и образованием узлов. Чаще всего это заболевание поражает вены нижних конечностей, но бывают и иные локализации, к примеру, вены пищевода.

Особо высок риск развития подобного состояния в случае наличия различных аномалий вен, наследственной предрасположенности, повышенное давление в брюшной полости, а также сильные нагрузки на венозные сосуды.

При нарушении липидного обмена наблюдается другое поражение сосудов – атеросклероз. При этом патологическом процессе происходит отложение липопротеидов, а также холестерина в просвете артерии. Способствуют развитию патологического процесса нездоровое питание, наследственная предрасположенность, а также вредные привычки (в первую очередь курение).

Данное заболевание значительно распространено, при нем часто наблюдается развитие разнообразных осложнений. Поражение коронарных сосудов угрожает инфарктами, поражение же артерий мозга приводит к сосудистой деменции.

Сердечно сосудистая система обладает значительным запасом прочности, однако, ряд заболеваний приводит к тому, что система перестает работать должным образом. В случае болезней сердца и сосудов гораздо целесообразнее не допускать развития заболеваний, делая упор на регулярные профилактические обследования и здоровый образ жизни.

О том, как работает сердечно сосудистая система смотрим на видео:

  • строение сердечно сосудистой системы человека
  • строение сердечно сосудистой системы человека
  • строение сердечно сосудистой системы человека
  • строение сердечно сосудистой системы человека