Терминальная стадия онкологических заболеваний, особенности, аспекты лечения

Аватар пользователя deneb
терминальная стадия онкологических заболеваний

По мере увеличения продолжительности жизни человека, её темпа и технического прогресса всё чаще заявляют о себе онкологические болезни, имеющие несколько стадий течения. К примеру, медицинская статистика подтверждает тот факт, что увеличение онкологических заболеваний желудка и поджелудочной железы пропорционально увеличению продолжительности жизни населения.

Средний возраст больных составляет 65 лет. Конечно, есть случаи заболеваний и в 25 и в 30, тем не менее, рак желудка и поджелудочной железы - это в большинстве случаев болезнь тех, кому за 70.

Содержание:

  1. Понятие терминальной стадии болезни
  2. Особенности терминальной стадии рака
  3. Продление и улучшение качества жизни онкобольных реально
  4. О некоторых аспектах лечения
  5. Симптомы болезни на терминальной стадии онкологических заболеваний

Что следует понимать под терминальной стадией болезни

Несмотря на достижения медицины и фармакологии, по-прежнему онкологические заболевания остаются самыми пугающими недугами. Всем известно, что рак лечится, но есть проблема своевременной его диагностики.

терминальная стадия онкологических заболеваний

И именно этот факт приводит к тому, что терминальная стадия онкологических заболеваний однажды может стать явью.

Коварство этого недуга заключается в скрытном течении большинства этапов. Терминальная стадия, которая считается последней, незамеченной не остаётся.

Пациентами она переносится очень тяжело, так как сопровождается болями, упадком сил, а часто и депрессией. Рак, на заключительной стадии, воздействует не только на один орган, но и на другие, из той же системы. Болезнь может сказаться непосредственно или косвенно на всём организме.

Несмотря на удручающую картину, надо понимать, что хороший исход всё ещё вероятен. Но, возможность его реальна, только при выраженной воле больного к жизни и поддержке близких, а также помощи со стороны специалистов.

Таким образом, терминальная стадия представляет собой осложнённую форму непростой болезни, но и из неё можно выйти с успехом, если верить в это и получить качественную помощь.

Особенности терминальной стадии рака

Характеристикой болезни на этом этапе можно считать ухудшение состояния болезни. На этой стадии нарастание симптомов может происходить медленно или скачкообразно. При исследованиях в это время, злокачественные новообразования выявляются легко. В других органах и системах вовлечённых в болезненный процесс идут активные процессы дегенерации.

Происходит нарушение гомеостаза, всех трёх видов жидкостей внутренней среды организма. В какой-то момент изменения становятся необратимыми. Серьёзные врачебные вмешательства в организм больного недопустимы, так как неминуемо закончатся крахом.
Следовательно, особенностью терминальной стадии рака является то, что к использованию кардинальных методик лечения подходят с учётом состояния всего организма

Продление и улучшение качества жизни онкобольных

Ещё совсем недавно считалось, что 5 лет это предел выживаемости, если считать от момента точной диагностики заболевания. Теперь, даже на терминальной стадии, человек может прожить дольше, сохраняя интерес к жизни и трудоспособность.

терминальная стадия онкологических заболеваний

Для этого необходим целый комплекс мер:

  • Сдерживание роста опухоли разными медицинскими технологиями и препаратами. К ним относят химиотерапию, лучевое воздействие, препараты, действующие на организм, системно.
  • Симптоматическое лечение других органов вовлечённых в общий процесс.
  • Система мер по обезболиванию.
  • Психологическая поддержка больного, полиативная помощь.
  • Всесторонняя помощь членам семьи со стороны медучреждений, общества и государства.

Главным можно считать вывод о том, продление жизни больного, поддержание её качества, возможно, если выполнять все направления комплекса.

О некоторых аспектах лечения

Некоторые медицинские способы лечения часто вызывают у больных людей и их близких некоторое неприятие. Это касается, в частности, химиотерапии. Отношение к ней отрицательное и это связано с проблемами препаратов, которые получали первыми. Они вызывали серьёзный побочный эффект, вследствие высокой интоксикации организма.

У препаратов нового поколения недостатки сведены к минимуму, к тому же принимают их совместно с противоядиями. Лечение проводят курсами и препараты меняют, то есть стоит говорить о полихимиотерапии. Учитывая это, следует понимать, что такое лечение не стоит сбрасывать со счетов

Следующее замечание касается негативного отношения к препарату преднизолон. Его считают также виновным во многих бедах. Но наблюдения за больными показывают, что именно преднизолон продлевает жизнь и повышает её качество. Этот препарат по своей структуре напоминает аналог гормонов, которые создаёт сам организм, значит, чужеродным веществом для человека он не является. Преднизолон обладает очень широким спектром действия.

Сейчас стоит упомянуть только о его способности препятствовать делению клеток вообще, и опухолевых, в том числе. А его отрицательный эффект может быть сведён к минимуму, если препарат правильно употреблять.

Рекомендации может дать врач.

Что касается лечения рака методами народной медицины, то стоит понимать, что некоторые из них могут дополнить лечение, назначенное специалистом, но не заменить его. Не стоит терять драгоценное время на целителей и колдунов.

Таким образом, важно понимать, что работа над методами лечения коварного недуга на месте не стоит. Как в смысле новых достижений, так и в плане применения старых способов.

Какими могут быть симптомы на терминальной стадии онкологических заболеваний

терминальная стадия онкологических заболеваний

Выявляют разные состояния этой стадии, преходящие друг в друга:

  1. Резкое ухудшение состояние. Может продолжаться месяцами, а при качественной медицинской помощи годами. Человек в сознании, сохраняет интерес к жизни. Но последние силы больного выматывают приступы боли.
  2. Предагональная стадия. Дыхание ослабленное, слабый пульс, низкое или не определяющееся давление. Кожа бледная, а на конечностях синяя. Сознание исчезающее, или отсутствует совсем. Лицо может выражать муку, но считается, что боль уже не ощущается.
  3. Агония. Сознание отсутствует. Пульс определяется с трудом. Синюшность кожи распространяется на другие участки. Дыхание бывает шумным, судорожным, временами исчезающим.
  4. Клиническая смерть, характеризуется полным отсутствием признаков жизни, но человек не считается мёртвым. В таком состоянии уместны реанимационные мероприятия.

В заключение стоит сказать, что терминальная стадия онкологических заболеваний, достаточно серьёзное испытание для больных, для тех, кому они дороги, а также для врачей. Успех зависит от взаимного доверия, поддержки, профессионализма и божьей помощи.

О терминальной стадии онкологических заболеваний, смотрим видео:

  • терминальная стадия онкологических заболеваний
  • терминальная стадия онкологических заболеваний
  • терминальная стадия онкологических заболеваний