Острый обструктивный бронхит у детей, лечение, полезные советы родителям

Аватар пользователя deneb
Острый обструктивный бронхит у детей, лечение, полезные советы родителям

Острый обструктивный бронхит – довольно распространенное заболевание дыхательной системы среди детей. Сопровождается сильным кашлем, который сразу вызывает беспокойство у родителей. Помимо этого, дыхание становится затруднительным, появляется одышка. Что делать, если ребенку поставлен такой диагноз?

Содержание:

  1. Причины развития заболевания
  2. Разные формы протекания и их симптомы
  3. Как лечить острый обструктивный бронхит у детей
  4. Что советует доктор Комаровский
  5. Рецепты народной медицины
  6. Возможные осложнения болезни
  7. Профилактика

Причины развития заболевания

Вообще бронхит – это заболевание, при котором происходит воспаление бронх. Связано это чаще всего с попаданием в эту область вирусов. При обструктивном же бронхите отмечается спазм или отек бронхов, сужение их просвета. Как следствие, слизи тяжело выйти наружу, а дыхание затрудняется.

Причины, по которым возникает обструкция могут быть разными. Однако, механизм до конца объяснить тяжело. При одинаковых условиях у одних развивается такое состояние, а у других – нет.

Толчком к обструктивному бронхиту могут быть следующие факторы.

Вирусы

Наиболее частая причина заболевания. Это риновирус, аденовирус, грипп или парагрипп. У малышей до трех лет даже легкие вирусные инфекции способны приводить к обструкции. Это обусловлено узким просветом бронхов ребенка и недостаточно развитой дыхательной мускулатурой. При повторных эпизодах бывают обнаружены цитомегаловирус, вирус герпеса, микоплазмы.

Бактерии

Болезнь может иметь бактериальную природу. Или такая инфекция становится последствием вирусной. Возбудители – стрептококк, гемофильная палочка, моракселла катаралис, стафилококк.

Аллергия

Частым пусковым механизмом является именно аллергия. Последнее время детей, которые ею страдают, становится все больше. Связано это с неправильным питанием, злоупотреблением бытовой химией, косметикой и лекарственными средствами. Вещества, провоцирующие аллергию вызывают отек тканей и продукцию густой мокроты.

Вдыхание газов, дыма, пыли. При обычном бронхите обструкцию может спровоцировать пассивное курение, нахождение в пыльном помещении, постоянное вдыхание химических паров.

Даже если первоисточник заболевания – вирус или бактерия, аллергическая реакция и грязный воздух могут повлечь сужение просвета бронхов. Поэтому, первое что нужно сделать, если ребенок заболел – исключить из питания аллергенные продукты.

Разные формы протекания и их симптомы

Существует несколько типов бронхитов у детей. Они отличаются протеканием болезни, сроками выздоровления и тяжестью.

Острый бронхит

Наиболее легкая форма из всех имеющихся. Продолжительность может составлять от нескольких дней до пары недель. Особенности его следующие:

  • появление у ребенка раздражительности, капризности
  • наличие сухого кашля
  • подъем температуры до 38,5 С
  • преобразование сухого кашля в мокрый спустя пару дней

При соблюдении всех рекомендаций болезнь довольно хорошо поддается лечению. Для этого необходимо принять меры с появлением первых признаков.

Острый обструктивный бронхит

Бронхит становится обструктивным когда происходит спазм бронхов, и нарушается проходимость мокроты. Заболевание опасно тем, что при обильном выделении слизи, ее выведение затруднительно. Обструкция может подключиться сразу или быть осложнением обычного острого бронхита.

Характерные симптомы:

  • слабость, утомляемость
  • температура может подниматься не сразу, а спустя несколько дней
  • навязчивый кашель, который усиливается ночью
  • появление одышки и шумного дыхания
  • удлиненный выдох

В тяжелых случаях неэффективный сильный кашель у детей перерастает в приступы удушья. Поэтому должно проводиться немедленное лечение.

Хронический бронхит

Для детей хроническая форма несет большую опасность, чем для взрослых. При правильном лечении такая ситуация вообще не должна появляться. Развивается вследствие отсутствия правильной терапии, длительного течения или не до конца вылеченного заболевания. Часто дополнительными провоцирующими факторами выступают постоянное нахождение в пыльном помещении, жизнь рядом с производственными заводами, вдыхание газов.

Симптомы идентичны с острой формой, но менее выражены. Температура может быть нормальной или периодически немного повышаться.

Хронический бронхит с обструкцией

Частый обструктивный бронхит может перейти в хроническую форму. Для нее характерны периоды ремиссий и обострений. К обострениям приводят вирусные инфекции, простуды. Могут чередоваться случаи с обструкцией и без нее. Одышка может развиться не сразу, а спустя несколько лет.

На самом деле такой вид встречается у детей довольно редко. Допустить его развитие у здорового ребенка способна только ужасная халатность. Встречается недуг у малышей с врожденными патологиями органов дыхания, глубоко недоношенных или перенесших другое тяжелое заболевание.

Какой бы из этих диагнозов не был поставлен ребенку, к нему стоит отнестись со всей серьезностью. При правильной терапии острый обструктивный бронхит вылечивается за 2-3 недели.

Как лечить острый обструктивный бронхит у детей

Лечение острого обструктивного бронхита у детей – довольно продолжительный и трудоемкий процесс. Малыш еще не осознает необходимость приема лекарств, уколов и проведения процедур. Родители должны проявить настойчивость и терпение.

Лечение должно быть комплексным. Терапия включает медикаментозные и не медикаментозные методы.

Медикаментозное лечение

Чаще всего при обструктивном бронхите без аптечных лекарств обойтись тяжело. Назначать их, устанавливать схему приема и дозировку должен только врач.

В зависимости от особенностей заболевания могут быть прописаны такие препараты:

  • Противовирусные средства. Для получение эффекта должны приниматься с первых дней заболевания. Выпускаются в виде свечей, сиропов, таблеток. К ним относятся Грипферон, Генферон, Арбидол.
  • Антибиотики. Иногда показана антибактериальная терапия. Необходима в случае обнаружения воспаления по анализу крови, при гнойных выделениях, хрипах, угрозе пневмонии.
  • Муколитики. Часто требуются средства для разжижения мокроты – Амброксол, Лазолван, Флюдитек. Необходимы, чтобы снизить ее вязкость и облегчить выведение. Обычно курс составляет до 10 дней.
  • Бронхолитики. При обструкции необходимы средства, снимающие спазм в бронхах. Это Аскорил, Кленбутерол, Сальбутамол, Эуфилин. Наиболее эффективное лечение оказывают ингаляции небулайзером. В этом случае бронхолитики добавляются в виде раствора и попадают непосредственно в нужный орган. Малышам разрешено применять Беродуал.
  • Антигистаминные средства. Показаны в случае склонности к аллергии или подозрении на аллергическую природу отека бронхов. Применяются действенные современные препараты – Супрастин, Зиртек, Тавегил.
  • Гормоны. При тяжелом течении болезни назначают гормональные препараты, например Пульмикорт. Они хорошо помогают при воспалительном процессе и обструкции бронхов.

Помимо этого, применяется симптоматическое лечении. В случае повышенной температуры принимают жаропонижающие средства. Приверженцы гомеопатии добавляют подобное к лечению. Без врача никакие препараты нельзя отменять или вводить самостоятельно.

Физиотерапия

После того, как пройдет острый период и нормализуется температура можно присоединять физиопроцедуры. В комплексе с лекарствами они дают хороший результат.

Может быть дополнительно рекомендовано следующее:

  • УВЧ
  • электрофорез
  • прогревания сухим теплом
  • компрессы
  • массаж
  • лечебная физкультура
  • дыхательная гимнастика

При своевременном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций, можно эффективно побороть болезнь. Это также предотвратит развитие осложнений и перехода бронхита в хроническую форму.

Что советует доктор Комаровский

Сейчас многие мамы прислушиваются к Комаровскому. Его советы просты, но эффективны. Что рекомендует доктор в случае обструктивного бронхита:

  1. Питание. Необходимо кормить ребенка пищей, которая легко усваивается и не перегружает организм. Это легкие супы, жидкие пюре, углеводные блюда. Исключить жирное и продукты, провоцирующие аллергию – мед, малину, цитрусовые, шоколад, какао.
  2. Питьевой режим. Нужно как можно чаще давать ребенку пить жидкость. Подойдут компоты, слабые чаи, морсы, вода, отвар изюма. Проверить нет ли у ребенка дефицита жидкости не так сложно – он должен осуществлять мочеиспускание раз в 3 часа. Если интервал больше, значит поить нужно активнее.
  3. Прогулки. Доктор говорит, что при бронхите гулять не только можно, но и нужно. Делают это после того, как температура нормализуется. Свежий воздух благотворно влияет на дыхательную систему. Исключение – сильный ветер и мороз.
  4. Параметры воздуха. Комаровский лечение острого обструктивного бронхита у детей советует начинать с приведения воздуха к нужным параметрам. Это нужно для того, чтобы не пересыхали слизистые. Температура должна быть на уровне 18-20 С, а влажность 40-60%.

В идеале все эти меры должны дополнять прочее лечение. Тогда вероятность осложнений будет наименьшая, а выздоровление наступит скорее.

Рецепты народной медицины

В случае с обструктивным бронхитом у ребенка нужно быть особенно аккуратным с народными средствами. Многие растения выступают аллергенами. Приступать к лечению можно только убедившись, что средство безопасное.

Луковый сироп

Хорошо снимает воспаление и оказывает противомикробное действие лук. Детям его дают в виде сиропа. Для приготовления 100 г измельченного лука засыпают 50 г сахара. Массу оставляют на ночь чтобы выделился сок. Образовавшуюся жидкость дают по 1 ч.л. 4-6 раз в день.

Сок черной редьки

Хороший отхаркивающий эффект дает редька. Чтобы получить сок, ее натирают и отжимают через марлю. На 250 мл. добавляют 50 г. жидкого меда. Пьют по 2 ст.л. дважды в день.

Касторовое масло

Касторовое масло (2 ст.л.) смешивают с 1 ст.л. скипидара, разогревают и втирают в стопы ребенка. На спину делают компресс на ночь, хорошо укутывая.

Картофельная лепешка

Необходимо растолочь вместе с кожурой 4 вареные картофелины. К массе добавляют 3 ч.л. соды и лепят две лепешки. Заворачивают их в хлопчатобумажную ткань и кладут на спину и на грудь. Примотать и тепло укутать ребенка. После того, как лепешки полностью остынут, их можно снимать. Вытереть кожу и тепло одеть. Лучше проводить процедуру перед сном.

Хотя многие активно пользуются народными средствами, делать это нужно с разрешения врача. Тепловые процедуры можно проводить только при нормальной температуре. Такие рецепты должны дополнять, а не заменять другие методы лечения.

Возможные осложнения болезни

Если поздно приступить к лечению и запустить болезнь, возможно развитие осложнений. Это также происходит при частых рецидивах или когда заболевание не лечится до конца. Что может случиться, если подходить к терапии «спустя рукава»:

Хроническая форма. Хронический бронхит бывает следствием острого, если не было оказано должного лечения. Также развивается под негативным влиянием аллергенов – химических веществ, пыли, газов и т.д.

Пневмония

Если воспалительный процесс не остановлен в бронхах, то инфекция проникает в легкие. В таком случае отмечается резкое ухудшение самочувствия – подъем температуры, дыхание затрудняется еще больше, усиливается кашель. При воспалении легких показана госпитализация и назначение антибактериальной терапии и физпроцедур.

Дефицит кислорода

При проблемах с органами дыхания может возникать дыхательная недостаточность. В таком случае все ткани и органы организма начинают страдать от нехватки кислорода.

Необратимые изменения в бронхах

Могут происходить повреждения бронхиальных стенок, затрагивать разную площадь. Участки ткани безвозвратно увеличиваются в размере. Получило название бронхоэктаз.

Эмфизема легких

При обструктивном бронхите воздуху тяжело выйти наружу. Он задерживается в легких и растягивает их ткани. Они, в свою очередь, восстанавливаются соединительной тканью, что сужает просвет бронхов. В результате появляется одышка, которая периодически усиливается и усложняет нормальную жизнедеятельность.

В некоторых случаях бронхит может давать серьезные осложнения. Некоторые из них необратимые. Поэтому, следует принять меры чтобы их избежать.

Профилактика

Иногда бронхита у ребенка избежать не удается. Вирусы то и дело атакуют органы дыхания.

Однако, нужно постараться избежать обструкции. Чтобы предупредить сужение просвета бронх у детей, прислушайтесь к следующим советам:

  • Если малыш склонен к аллергии, уберите из квартиры ковры и мягкие игрушки. Это известные пылесборники.
  • Избавьте ребенка от пассивного курения. В доме курить недопустимо.
  • Сократите до минимума использование бытовой химии и косметики.
  • Выбирайте только качественные игрушки, не имеющие запаха.
  • Регулярно осуществляйте проветривание.
  • Правильно организуйте день малыша. Должны быть ежедневные прогулки, сбалансированное питание и полноценный сон.
  • Постепенно закаляйте ребенка.
  • Увлажняйте воздух в помещении. Особенно в отопительный сезон.

Специалисты рекомендуют поездки на море. Вдыхание влажного морского воздуха благотворно сказывается на дыхательной системе. В особых случаях возможно посещение пульмонолога, применение аэротерапии, прием иммуностимуляторов.

Лечение обструктивного бронхита у детей должно проходить под руководством врача. Родители обязаны соблюдать схему лечения и создать максимально комфортные условия для выздоровления.

Также стоит помнить о мерах профилактики, достаточном пребывании детей на свежем воздухе и двигательной активности. При правильном подходе заболевание излечивается полностью.

И еще полезная информация по поводу лечения обструктивного бронхита у детей, смотрим видео:

  • Острый обструктивный бронхит у детей, лечение, полезные советы родителям
  • Острый обструктивный бронхит у детей, лечение, полезные советы родителям
  • Острый обструктивный бронхит у детей, лечение, полезные советы родителям