Ожог глаз сваркой, лечение, как правильно оказать первую помощь

Аватар пользователя deneb
ожог глаз сваркой лечение

Электросваривание это часто применяемый и надежный способ получения неразъемных соединений. К сожалению, этот способ имеет ряд факторов, способных оказывать негативное воздействие на организм человека, занимающегося подобными работами. В первую очередь это группа заболеваний дыхательных путей, известная как металлокониозы.

Это необратимые и неизлечимые заболевания дыхательной системы, которые вызываются регулярным вдыханием металлической пыли. Не менее важным вредным производственным фактором является и ультрафиолетовое излучение, а также излучение в видимом спектре, которое неизбежно возникает при выполнении сварочных работ.

В зависимости от времени воздействия, а также использованной при сварочных работах защиты, повреждение глаз может проявиться как кратковременным расстройством зрения, которое пройдет и без лечения, так и серьезным поражением, с выраженным снижением остроты зрения.

Содержание:

  1. Механизм развития повреждения глаза и характерные симптомы
  2. Первая помощь в случае ожога глаз сваркой
  3. Структуры глаза, которые могут повреждаться, а также возможные последствия электроофтальмии
  4. Лечение при подобных повреждениях
  5. Меры профилактики

Особенности повреждения глаза при сварочных работах, а также клинические проявления

Повреждения органов зрения ультрафиолетовым излучением при сварочных работах явление распространенное. Чаще всего оно приводит к обратимым расстройствам, однако иногда угроза зрению бывает серьезной. На орган зрения во время использования сварочного аппарата может влиять ряд факторов.

Особенно велик риск повреждения органов зрения в случае, если пользоваться некачественной защитой глаз, либо вовсе ее не использовать (иногда при работе с тонкими деталями или в условиях плохого освещения защитные очки снимают).

Повреждающими факторами для органов зрения при сварочных работах могут быть:

  • Ультрафиолетовое излучение, которое особенно интенсивно при использовании электродуговой сварки.
  • Капли расплавленного металла.
  • Высокая температура воздуха.
  • Излучение видимого спектра.

Влияние этих факторов можно свести к минимуму при использовании положенной по технике безопасности защиты.

ожог глаз сваркой лечение

Проявляется электроофтальмия следующими симптомами:

  • Боль в глазах, ощущение инородного тела (однако эти проявления появляются не сразу, а на промежутке от 6 до 8 часов после повреждения излучением, иногда – через 3-4).
  • Обильное слезотечение.
  • При осмотре также можно обратить внимание на гиперемию век.
  • Пострадавший не может открыть глаза (блефароспазм).
  • При осмотре глаза определяется раздражение конъюнктивы.

При небольшой степени повреждения клинические проявления пропадают бесследно, сами-собой, через несколько дней, однако в случае получения сильных ожогов возможны и более тяжелые варианты течения заболевания с серьезными последствиями.

Похожие проявления нередко наблюдаются не только у сварщиков, которые пренебрегают техникой безопасности, но и у альпинистов, так как высоко в горах интенсивность ультрафиолетового излучения достаточно высока, отражение излучения только усиливает эффект. Именно поэтому офтальмологи настоятельно рекомендуют не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Первая помощь при электроофтальмии

ожог глаз сваркой лечение

Лучшим вариантом первой помощи при ожоге глаз, полученном в процессе выполнения сварочных работ, будет:

  • Прекратить действие ультрафиолетового излучения (хотя бы отвести пострадавшего в темную комнату), в случае необходимости перемещения на улице, желательно использовать темные очки.
  • Можно наложить на пострадавший глаз холодный компресс, что снизит болевые ощущения и несколько уменьшит воспаление. При этом промывать глаза водопроводной водой (кроме случаев попадания в глаза сторонних тел или едких жидкостей) не стоит.
  • В случае наличия какого-либо из лекарственных средств, используемых для местной анестезии, можно использовать этот препарат (Новокаин, Дикаин). Эти же анестетики использует офтальмолог при осмотре таких больных, так как без соответствующего обезболивания осмотр таких пациентов попросту невозможен.

Не желательно давать пострадавшему тереть глаза – воспалительные проявления от этого только усилятся, также значительно возрастает риск занесения бактериальной инфекции.

При ожоге глаз сваркой лучше воздержаться от лечения народными средствами, так как многие из них просто бесполезны, а отдельные рецепты и вовсе могут навредить.

Структуры, которые могут повреждаться ультрафиолетовым излучением и возможные последствия ожога глаз сваркой

В подавляющем большинстве случаев страдает роговица. Чаще всего это поверхностные повреждения, которые не несут особой угрозы зрительному анализатору, и проходят даже без лечения. Однако подобные повреждения проявляются не сразу, и ущерб глазу может накапливаться на протяжении длительного времени.

При более неблагоприятном варианте развития событий может пострадать и сетчатка и сосудистая оболочка глаза.

Среди нежелательных последствий можно выделить:

  • При частых повреждениях глаз ультрафиолетом возможно развитие такого поражения хрусталика, как катаракта.
  • В случае, если вместе с повреждением излучением произошла травма с попаданием инородного тела, в некоторых случаях бывает возможно развитие такого опасного осложнения, как эндофтальмит.

Общие принципы лечения электроофтальмии

При ожоге глаз сваркой лечение проходит чаще всего в домашних условиях, так как чаще это поверхностные ожоги, для лечения которых достаточно зрительного покоя, холодных компрессов и местного применения обезболивающих средств. Хотя не следует увлекаться обезболивающими препаратами, так как они замедляют процессы эпителизации, и могут способствовать развитию эрозий роговицы.

ожог глаз сваркой лечение

При более серьезных повреждениях может понадобиться использование антибактериальных препаратов для профилактики присоединения осложнений бактериальной этиологии (преимущественно в виде мазей). При самом неблагоприятном варианте могут понадобиться оперативные методы лечения – устранение омертвевших тканей при сильном ожоге, а также замена хрусталика на искусственный в случае развития вторичной катаракты.

Однако чаще всего серьезной угрозы зрению подобные ожоги не несут, с легкой степенью электроофтальмии сравнительно редко обращаются за медицинской помощью, так как через пару дней все проявления заболевания бесследно проходят даже без лечения.

На всем протяжении заболевания настоятельно рекомендуется носить темные очки, что уберегает глаза от дальнейших повреждений ультрафиолетовым излучением.

Профилактические мероприятия

Главным средством профилактики является использование средств защиты зрения при сварочных работах. Применение специальных затемненных очков и масок практически исключает (соответственно, при должном качестве защитного оборудования) возникновение электроофтальмии.

Также в местах, где выполняются сварочные работы по возможности не должно быть посторонних, не имеющих средств защиты органов зрения. Еще одним важным фактором является нормирование длительности работы. Кроме сварщиков подобный ожог рискуют получить также альпинисты, которые также должны пользоваться защитными очками.

Вызвать похожие повреждения могут и медицинские бактерицидные лампы, поэтому во время работы такой лампы в помещении не должно быть людей. Подобной опасности также подвергаются сотрудники стоматологических кабинетов и косметологических клиник.

Ожог глаз при выполнении сварочных работ явление крайне редкое в том случае, если используются положенные средства защиты глаз от видимого света, а также ультрафиолетового излучения. Чаще всего это незначительный ожог роговицы, который не приводит к каким-либо негативным последствиям.

Однако это заболевание просто довольно предупредить – достаточно пользоваться всеми положенными по технике безопасности средствами защиты.

Подробнее об ожоге глаз сваркой, лечении и мерах первой помощи - на видео:

  • ожог глаз сваркой лечение
  • ожог глаз сваркой лечение
  • ожог глаз сваркой лечение