Чем лечить синяки и гематомы, мази, гели, рецепты народной медицины

Аватар пользователя deneb
чем лечить синяки и гематомы

Воздействие окружающего мира на наш организм многогранно. Мы с вами не броненосцы и в случае опасности не можем спрятаться в панцирь. Поэтому часто можем удариться, упасть, зацепится за что-то и «подарить» себе радужную раскраску.

Если вы открыли эту статью, значит, у вас возник вопрос, как быстро справится с проявляющимся синяком. Мы с вами попробуем разобраться с поставленной проблемой, какие бывают синяки, гематомы; как можно купировать их после ушиба; как лечить синяк; какие мази, гели лучше применять; призовем на помощь рецепты из народной медицины, возможна ли профилактика появления синяков.

Содержание

  1. Терминология
  2. Виды синяков и гематом
  3. Первая помощь при ушибе
  4. Лечение мазями, кремами, гелями
  5. Рекомендации народной медицины
  6. Профилактика появления синяков и гематом

Терминология

Гематома – повреждение внутренних тканей и сосудов, при котором повреждаются кровеносные сосуды и кровь выливается в ограниченное пространство, на которое пришелся ушиб.

Синяк – это кровоизлияние, которое располагается в верхних слоях кожи. По сути синяк и гематома могут быть синонимами, если речь идет о повреждении верхних слоев кожи.

Виды синяков и гематом

Гематомы бывают нескольких видов. Их классификация зависит от способа образования, расположения последствий ударов и ушибов.

чем лечить синяки и гематомы

В зависимости от кровоизлияния:

  • артериальные
  • венозные
  • смешанные

За местом расположения:

  • подкожные (самые распространенные)
  • межмышечные
  • подмышечное

За клиническими характеристиками:

  • ограниченные
  • диффузные
  • осумкованные (кровоизлияние в ткани)
  • пульсирующие (при разрыве крупных артерий)

Ключевые симптомы появление синяков и гематом:

  • резкая боль
  • изменение цвета кожного покрова в месте ушиба, удара
  • возникновение припухлости или отека
  • локальное повышение температуры возле отека или припухлости

Первая помощь при ушибе

Чем лечить синяки и гематомы сразу после ушиба или же удара. Классический и самый точный вариант – приложить к ушибленному месту холод.

Это может быть что-либо из вашей морозилки. Если там пусто, то специальной лопаткой или же ложкой наскребите из морозилки снега, положите в пакетик и приложите к месту повреждения.

Можно намочить кусок ткани, полотенце в холодной воде и прикладывать к месту удара. Не забывайте регулярно смачивать ткань/полотенце холодной водой.

Локальное действие холода сужает поврежденные кровеносные сосуды, что уменьшает кровоизлияние.

Лечение мазями, кремами, гелями

Синяки ушибы гематомы можно быстро лечить и медикаментозными методами. Это в первую очередь различные кремы, мази или гели.

Самой эффективной и недорогой считается гепариновая мазь. Основной компонент, входящий в ее состав – гепарин натрия способствует уменьшению синяков, гематом путем антитромботического действия, снижает интенсивность воспалительного процесса.

Кроме того, дополнительные вещества, которые входят в ее состав, расширяют поверхностные сосуды и оказывают обезболивающий эффект. Эта мазь помогает комплексно и быстро решить проблему гематом и синяков.

Также хорошо помогает избавиться от синяков гель с троксевазином. Это средство действует в основном на капилляры и вены, оказывает противовоспалительное действие, т.е. можно быстро вылечить синяки или маленькие гематомки. Но будьте осторожны, поскольку не всем может подойти этот препарат, поскольку он имеет ряд побочных эффектов (это в основном аллергические реакции).

Внимательно читайте инструкцию по применению препарата.

Гель с троксерутином также обладает выраженным противовоспалительным действием, восстанавливает эластичность сосудов и капилляров, укрепляет стенки сосудов.

Мазь «Арника» относится к антигематомным препаратам. Применение этого препарата способствует устранению синяков, гематом, царапин, ссадин, разрывов сосудов. В состав «Арники» входят различные травы, которые используются в народной медицине (мумие, масло облепихи, экстракт ромашки, календулы, каштана конского, масло чайного дерева).

Внимание! Мазь нельзя наносить на открытую рану и в том случае, если у вас есть аллергия на составляющие препарата.

Средства от синяков с бадягой отличаются своей натуральностью и достаточно быстрым действием. Бадяга – это водоросль губчатой формы, в состав которой входят разные минеральные добавки. Она продается в аптеке в виде порошка или геля, мази. Каждый может самостоятельно выбрать форму лекарства. Бадяга имеет сильное рассасывающее свойство, поэтому незаменима при последствиях ударов, ушибов.

Кроме того, оказывает антивоспальтельное, заживляющее и бактерицидное действие. Например, на поврежденный участок кожи следует наносить мазь на 10-20 минут, после чего тщательно смыть водой. Если у вас возникла аллергическая реакция, замените препараты с бадягой на какое-то другое средство от гематом.

чем лечить синяки и гематомы

Препарат Лиотон, ускоряет процесс рассасывание синяков и способствует снижению отечности.

Также популярностью при синяках и гематомах пользуется крем Спасатель.

Неэстетично смотрятся синяк на лице, каким бы способом вы его не получили. Поэтому большинство людей скрывают такую «раскраску» с помощью косметики. Но можно попробовать и медикаментозный подход к устранению «неприятностей» на лице. Так чем лечить синяки и гематомы на лице: во-первых, сразу приложите холод к месту ушиба, только постарайтесь не обморозить кожу, во-вторых, используйте крем, в состав которого входит витамин К, он снимает отечность и осветляет гематомы, притупляет боль.

Витамин К или менадион специализируется на восстановлении процесса сворачиваемости крови.

Рекомендации народной медицины

  • Рецепт №1. Смесь уксуса и соли. 0,5 стакана обычного уксуса + пол чайной ложки соли. Смешать. Намочить в растворе ткань или ватку, прикладывать к месту ушиба.
  • Рецепт №2. Растворить хозяйственное мыло в воде. Смочить этим раствором салфетку и прикладывать к месту синяка.
  • Рецепт №3. Натереть на терке хозяйственное мыло, добавить яичный желток. Должна получиться густая масса. Менять примочку на ушибленном месте каждые полчаса.
  • Рецепт №4. Шишки хмеля. Приготовление мази: 50 г сухих шишек хмеля, перетертых в порошок, 200 г жира из нутрии.
  • Рецепт №5. Глина. Купите в аптеке пакетик любой глины. Разведите ее с водой и прикладывайте к синяку или гематоме. На ткань положите пакетик, потом глину. Можете еще тканью утеплить. Держать компресс приблизительно 2 часа.
  • Рецепт №6. Мед, полынь, касторовое масло смешиваете, получаете подобие мази. Наносите на ушибленное место на 15 минут 2-3 раза в день.

Профилактика появления синяков и гематом

Единой системы профилактики появлению синяков не существует, поскольку мы с вами постоянно взаимодействуем с окружающим миром, и не может уберечься от травм.

чем лечить синяки и гематомы

Прежде всего, нужно повышать уровень защищенности организма, т.е. иммунитет. Если синяки на вашей кожи появляются довольно часто это может говорить о недостатке в вашем организме витамина К и/или витамина С.

Полностью защититься от повреждений кожи мы не можем, но можем быть во всеоружии, если это произойдет. Каждый выбирает для себя медикаментозный или народный путь лечения. Если в течение недели нет видимых результатов лечения, обратитесь к доктору.

Если потребуется быстро избавиться от синяков и гематом можно воспользоваться следующими советами, смотрим видео:


 

  • чем лечить синяки и гематомы
  • чем лечить синяки и гематомы
  • чем лечить синяки и гематомы