Пониженный гемоглобин, лечение у взрослых, детей, беременных женщин

Аватар пользователя deneb
пониженный гемоглобин лечение

Изучая результаты анализа крови, врач обязательно обращает внимание на уровень гемоглобина. Это на самом деле важный показатель. Под воздействием некоторых факторов, могут происходить его изменения. Что означает пониженный гемоглобин, причины и лечение которого вызывают массу вопросов?

Содержание:

  1. Суть и функции гемоглобина в организме
  2. Почему происходит снижение показателя
  3. Симптомы заболевания у взрослых
  4. Как повысить уровень гемоглобина, экстренное лечение
  5. Препараты для восполнения запасов железа
  6. Пониженный гемоглобин у беременных
  7. Особенности заболевания у детей
  8. Народные средства

Суть и функции гемоглобина в организме

Гемоглобин представляет собой сложное соединение из белка и железа. Это химический агент, который присутствует в красных кровяных тельцах. Благодаря ему происходит насыщение организма кислородом.

С помощью анализа можно узнать концентрацию в крови. Для женщин норма – 120-140 г/л, а для мужчин – 135-160 г/л. Существенное отклонение в любую сторону может свидетельствовать о заболевании или неполадках.

Гемоглобин осуществляет следующие важные функции:

  • доставляет из легких кислород к органам и тканям
  • переносит углекислый газ из организма обратно в легкие
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс крови

То есть после того, как человек вдохнул воздух, гемоглобин захватывает кислород и обогащает им все клетки, после чего транспортирует назад углекислый газ. Некоторое количество кислорода переносится плазмой крови, но это составляет всего лишь 2% от общего объема.

Получается, что гемоглобин – жизненно важен. Даже небольшое снижение его уровня для организма ощутимо: ухудшается состояние кожи и волос, наблюдается покалывание конечностей, появляется слабость. Все это следствие кислородного голодания.

Несвоевременная ликвидация углекислого газа из тканей влечет за собой закисание крови. В тяжелых случаях проявляется диареей и рвотой. Увеличивается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Для проверки состояния здоровья необходимо периодически сдавать анализы. Благодаря этому можно будет вовремя увидеть первые признаки сбоев и принять меры по их устранению.

Почему происходит снижение показателя

пониженный гемоглобин лечение

Чаще всего встречается именно понижение уровня гемоглобина. Такое состояние называют анемией. Бывает она разной степени тяжести. При тяжелой форме показатель может не достигать отметки 70 г/л, что очень мало. Для этого могут быть разные причины.

Нехватка железа

Одна из самых понятных и распространенных причин. Ежедневно человеку необходимо 15-25 мг железа. Если количество недотягивает, наступает дефицит и уровень гемоглобина падает. Поступать элемент должен с пищей. Нехватка возникает из-за неполноценного питания, строгих диет, вегетарианства.

Железа поступает достаточно, не хватает катализаторов. Оказывается, чтобы показатель был в норме, необходимо не только употреблять пищу, богатую железом, но и обогащенную другими витаминами. Для синтеза гемоглобина нужны катализаторы. В их роли выступают витамины С, РР и группы В. Самые важные – В9 (фолиевая кислота) и С (аскорбиновая кислота).

Также подобная ситуация может возникать вследствие заболеваний ЖКТ, наличия паразитов, патологий почек, злокачественных новообразований, поражений костного мозга.

Патологические потери

Случается, что гемоглобина вырабатывается в достатке, но он по каким-то причинам теряется. Чаще всего это происходи по вине кровотечений: обильные менструации у женщин, травмы, операции, геморрой, кровоточивость десен.

Также гемоглобин может снижаться в периоды быстрого роста и полового созревания, беременности и лактации, затяжных инфекционных заболеваний, аутоиммунных недугов, гепатита В и С, воспаления легких, болезней кроветворной системы.

Если после налаживания питания или приема витаминных комплексов, уровень гемоглобина не нормализовался, необходимо пройти обследование. В таком случае лечение должно проходить интенсивно и под руководством врача.

Симптомы заболевания у взрослых

пониженный гемоглобин лечение

При развитии анемии ухудшается самочувствие. Чем тяжелее форма, тем более выражены признаки. Симптомы и лечение пониженного гемоглобина взаимосвязаны. Чаще всего пациенты отмечают следующее.

Головокружение

Обусловлено недостаточным поступлением кислорода к мозгу. Интенсивность у разных людей различается. При тяжелых формах анемии могут возникать сильные головные боли и даже обмороки.

Быстрая утомляемость

Клетки не могут работать на полную без достаточного количества кислорода. Это выливается в постоянном чувстве разбитости, усталость появляется даже после непродолжительной работы. Иногда такое ощущение присутствует с самого утра.

Бледность кожных покровов

Кровь, в которой не хватает гемоглобина, имеет менее яркий цвет. Отсюда и бледность лица без румянца. К тому же, организм перераспределяет ток крови преимущественно к органам, «экономя» на коже.

Невозможность согреться

Люди с анемией чаще ощущают прохладу, им сложнее поддерживать нормальную температуру. Они тяжело переносят холод, быстро замерзают и медленнее согреваются.

Ухудшение сна

Из-за недостатка поступления кислорода к мозгу начинаются проблемы со сном. Особенно это касается выраженных форм анемии. Несмотря на усталость, человеку трудно вечером уснуть, а сон становится поверхностным и тревожным.

Одышка

Симптом тяжелых форм анемии. Особенно заметны приступы после физической нагрузки.

Нарушения в работе сердца

Еще один признак сильного снижения уровня гемоглобина. В таком случае увеличивается частота сердечных сокращений.

На начальных стадиях болезни симптомы еще не очень явные. Однако, человек уже ощущает ухудшение самочувствия. При обнаружении каких-либо из вышеперечисленных признаков, необходимо сдать анализы.

Как повысить уровень гемоглобина, экстренное лечение

Чтобы добиться результата, следует доверить лечение низкого гемоглобина специалисту. Терапия зависит от причины, которая вызвала анемию.

Коррекция питания

пониженный гемоглобин лечение

Иногда для восстановления небольшого дефицита железа достаточно скорректировать питание. Следует налегать на говядину, печень, почки, сердце. Среди растений отличными источниками железа выступают гранаты, яблоки, клубника, хурма, черная смородина.

Прием препаратов

Если диета, насыщенная железом, не дала результата, доктор пропишет препараты железа. Их также рекомендуют пропивать перед хирургическим вмешательством и при резком снижении гемоглобина. Принимаются строго по инструкции. Иногда требуется продолжительный курс. При тяжелых формах болезни препараты вливают внутривенно.

Фолиевая кислота и витамин С

Если железо не усваивается из-за нехватки витамина С и В9, их назначают в виде аптечных средств. Часто при лечении анемии назначают препараты железа в паре с витаминными комплексами для лучшего усвоения. Это увеличивает эффективность терапии

Лечение основного заболевания

Если анемия возникает как следствие другого заболевания, первым делом приступают к устранению основной причины. Необходимо лечить ЖКТ, почки или убрать очаги периодического кровотечения. Терапия также включает коррекцию питания и прием медикаментов для поднятия гемоглобина.

Экстренные меры

Если уровень гемоглобина опускается до критического показателя в 60 г/л, а другие методы не дали результатов, переходят к экстренным мерам. В таком случае производят переливание крови. Это позволяет улучшить самочувствие и вернуть работоспособность.

Переливание осуществляют разово или в несколько этапов. На самом деле, это большой стресс для организма. Его делают только в исключительных случаях.

Часто лечение пониженного гемоглобина довольно продолжительное, иногда может занимать около года. Даже после выздоровления потребуется проходить профилактическое обследование. Многое зависит от степени анемии. Чем она тяжелее, тем серьезнее нужно подойти к делу.

Препараты для восполнения запасов железа

Сейчас на фармакологическом рынке представлены различные препараты для нормализации уровня гемоглобина. Для удобства выпускаются в разных формах. Чтобы железо лучше усвоилось, в препараты сразу включают витамины С и В.

Мальтофер

Назначают при небольших отклонениях от нормы и с целью профилактики. Препарат хорошо переносится, поэтому часто применяется во время беременности.

Сорбифер Дурулес

пониженный гемоглобин лечение

Состав дополнен витамином С. Нельзя применять при болезнях ЖКТ. Пьют курсом. Возможно применение беременными под контролем доктора.

Тардиферон Ретард

Содержит железо, касторовое масло, магний, витамин С, крахмал. Выписывают при анемии и для профилактики.

Ферроградумет

Дополнительно обогащен фолиевой и аскорбиновой кислотой.

Феррум Лек

Выпускается в различных формах: сироп, таблетки и раствор для инъекций. Курс лечения – до 3 месяцев.
Фенюльс. Это комплекс витаминов, в котором содержится 150 мг. железа. Отлично усваивается благодаря витамину В, пантотеновой и аскорбиновой кислоте.

Тотема

Раствора для орального приема, в состав которого входит железо, глюконат марганца и меди. Разрешен к применению у детей. Продолжительность лечения может составлять полгода.

Средства для нормализации гемоглобина имеют разный состав, дозировку и формы выпуска. Препараты подбираются в индивидуальном порядке врачом. При выборе учитываются степень анемии, имеющие заболевания, возраст и причины железодефицита.

Пониженный гемоглобин у беременных

Во время беременности гемоглобин может понижаться даже у тех женщин, у которых ранее все было в порядке. Это неудивительно, ведь растущему плоду требуется большое количество полезных веществ. Различные элементы идут на построение новых тканей. Иногда причина кроется в осложнениях хода вынашивания и кровотечениях.

Женщина может отмечать у себя следующие признаки:

  • звон в ушах
  • появление кругов под глазами
  • головокружения, потемнение в глазах при вставании
  • бледность
  • тахикардия
  • нежелание есть или чрезмерный аппетит
  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи
  • чувство недостатка воздуха

Об этих симптомах стоит обязательно сообщить врачу. Беременные должны регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать состояние здоровья.

В целях профилактики будущей маме следует пересмотреть свой рацион и сделать упор на продукты, богатые железом. Не стоит забывать о витамине В9 и В12. Если же анализы подтвердили анемию, врач может порекомендовать дополнительное обследование. После этого будет разработана схема лечения.

Лечение пониженного гемоглобина у женщин во время беременности требует особого внимания. Низкое падение показателя может быть опасно для мамы и будущего ребенка. Поэтому, следует заранее позаботиться о своем здоровье.

Особенности заболевания у детей

У детей тоже может встречаться пониженный гемоглобин. Если у мамы во время беременности была анемия, возможно передастся она и малышу. В группу риска входят недоношенные малыши или двойни.

Нередко некоторое понижение уровня происходи в силу физиологических причин. Это периоды быстрого роста – от рождения до 3 лет и в подростковом возрасте.

В год у ребенка норма гемоглобина составляет 110 г/л. С 1 до 3 лет увеличивается до 120 г/л. Часто показатель не дотягивает до этих цифр из-за недостаточного снабжения железом. Возможно, ребенок отказывался от каких-то продуктов, в результате чего не поступало нужное количество элементов.

Анемия у детей может возникнуть в таких случаях:

  • хронические заболевания
  • частые инфекции
  • злоупотребление лекарствами
  • кровотечения

Проявляется болезнь бледностью кожи, пассивностью, сонливостью. Ребенок быстро утомляется, не желает познавать новое и общаться. При сильной анемии увеличивается пульс, начинается отставание в развитии.

Нужно постараться не допустить снижения гемоглобина, уделить внимание питанию. В рацион обязательно включите мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Если заболевание подтверждено анализами, нужно сразу приступить к терапии. Врач составит программу лечения и подберет препараты. Самостоятельно этого делать не стоит. Состояние ребенка постоянно должно контролироваться специалистом.

Народные средства

Чтобы нормализовать поступление железа, прежде всего нужно внимательнее выбирать продукты питания. Нельзя отказываться о мяса. Обязательно ешьте красное мясо, мясные субпродукты, гречку, фасоль, горох, овсянку, шоколад, орехи, яйца, груши и яблоки. Отличные результаты дают народные рецепты.

Вкусная кашица

Соединить в равных пропорциях измельченные орехи, курагу и изюм. Добавить мед и тщательно перемешать. Вкусную смесь употреблять по 1 ст.л. трижды в день.

Витаминная масса

Смешать по 100 г. нарубленных грецких орехов, гречки (измельченной) и темного меда. Принимать утром на голодный желудок по 2 десертные ложки. Запивать не нужно.

Смесь соков

пониженный гемоглобин лечение

Соединить в равных пропорциях свекольный и морковный сок. Пить по 1 стакану смеси утром натощак.

Настой

Хорошо помогает настой шиповника и рябины. 3 ст.л. смеси плодов заливают 40 мл. кипятка и настаивают 15 минут. Принимают по Ѕ стакана трижды в день за 20-30 минут до еды.

Если поставлен диагноз анемия, народные средства не должны быть единственными лекарствами. Они дополняют лечение, назначенное врачом. А вот в целях профилактики подойдут отлично.

Пониженный уровень гемоглобина – состояние, которое без принятия мер может повлечь неприятные последствия. Необходимо следить за тем, чтобы железо попадало в нужном количестве с пищей. Если выявлена анемия, необходимо сразу приступить к лечению. При соблюдении всех предписаний доктора и сбалансированном питании с заболеванием можно успешно справиться.

Пониженный гемоглобин, лечение, аптечные средства, диеты и народные рецепты - смотим на видео:

  • пониженный гемоглобин лечение
  • пониженный гемоглобин лечение
  • пониженный гемоглобин лечение
  • пониженный гемоглобин лечение
  • пониженный гемоглобин лечение