Микробы под ногтями, как обезопасить себя от вредных микроорганизмов

Аватар пользователя deneb
Микробы пол ногтями

Не все задумываются над тем, что микробы под ногтями не так уж и безобидны, но об этом стоит узнать подробнее
Часто ставят знак равенства между понятиями микроб и бактерия, но они лишь частично совпадающие. Словом микроб обозначают живые организмы, рассмотреть которые, можно с помощью увеличительных приборов.

Содержание:

  1. История изучения микроорганизмов, их мир
  2. Бактерии, самые известные и распространённые микробы
  3. Значение бактерий
  4. Микробы под ногтями

История изучения микроорганизмов, их мир

История изучения их начинается с изобретения первых микроскопов. Заслуга в этом принадлежит Антонию ванн Левенгуку. Этот голландец зарабатывал на жизнь торговлей сукном, а в свободное время занимался изучением, так интересного ему, микромира, для чего усовершенствовал микроскоп. Немало внёс в изучение тонких структур и англичанин Роберт Гук, человек широчайших интересов и создатель многих механизмов.

Микробы пол ногтями

Новый скачок в развитии микробиологии случился уже после создания в середине 19 века, таких моделей световых микроскопов, которые позволяли изучать микромир более детально.

К микробам относят не только бактерий, представляющих самостоятельное царство живых организмов, но и некоторых животных, а также представителей растений и грибов.

Из животного мира к микробам относят одноклеточных, типа Простейших. Среди которых всем известны амёбы, эвглены, инфузории. Несмотря на то, что их организм представлен всего лишь одной клеткой, они вполне успешны в органическом мире. Умеют приспосабливаться к неблагоприятным условиям путём образования цист. Размножаются обычным делением пополам.

Могут передвигаться за счет ложноножек, жгутиков или ресничек. Находясь во взаимодействии со всем миром, входят в цепи питания, участвуют в симбиозе и переносят некоторые заболевания. Например, инфузории мирно уживаются со жвачными парнокопытными, поселяясь у них в желудке помогая переваривать грубую пищу. А вот дизентерийные амёбы, попадая в кишечник человека через рот, вместе с грязной водой, вызывают болезнь.

Среди грибов есть также одноклеточные организмы. Это всем известные дрожжи. Они питаются углеводами и превращают их в спирт, углекислый газ, воду. К тому же попутно выделяется тепло. Потому их используют в хлебопечении, газ поднимет тесто, что способствует пропеканию изделий.

Превращение соков, ягод и плодов в вино также осуществляется под действием дрожжевых грибков.

Таким образом, к микроорганизмам относят представителей всех царств живых организмов, а объединяет их то, что они одноклеточные и размеры их настолько малы, что невозможно рассмотреть невооруженным глазом.

Бактерии, самые известные и распространённые микробы

Бактерии, одноклеточные организмы, появились на Земле одними из первых и, несмотря на примитивность строения, и сейчас существуют во всех средах обитания и выдерживают самые неблагоприятные воздействия. По способу питания их делят на группы.

Сапротрофы

Живут в почве и питаются мёртвой органикой.

Паразиты

Могут жить внутри других организмов и на них, питаясь при этом живым веществом.

Фотосинтетики

Это цианобактери, которые, как и растения, могут фотосинтезировать. При наступлении неблагоприятных условий образуют споры. В таком состоянии им всё нипочём. Есть среди них особая группа анаэробных организмов, которая нормально живет и размножается только в отсутствии кислорода.

Из них человечество хорошо знает ботулинуса, который поселяясь в грибных и мясных консервах, может вызвать тяжелое отравление, последствия его бывают непоправимыми.

Размножаются бактерии очень быстро, клетка просто раздваивается. И происходит это неимоверно быстро, при подходящих условиях, каждые 20 минут. Но и половой процесс для них характерен.

Каково значение бактерий?

В природе и жизни человека бактерии значат много. Они создают почву, разлагая мёртвую органику, ими питаются одноклеточные животные. Благодаря молочнокислым бактериям удаётся получить ценные пищевые продукты: ряженка, кефир, йогурт, сметана и другие.

Они, вырабатывая натуральный консервант - молочную кислоту, помогают сохранению квашеной капусты, соленых грибов, мочёных яблок.

Микробы пол ногтями

Кишечные бактерии создают особую среду, в которой гибнут гнилостные, благодаря чему в пищеварительной системе не происходит воспалений. Другие бактерии, поселяясь в толстом кишечнике человека, расщепляют грубую клетчатку, которая в таком виде способствует очищению кишечника. К тому же, при этом выделяется тепло, поддерживающее температуру всей брюшной полости на нужно уровне.

Но есть и другие бактерии, вызывающие болезни всех живых организмов и человека, в том числе.

К ним относят:

  • менингококк - вызывает воспаление мозговых оболочек - менингит;
  • гонококк – предаётся половым путем, вызывая заболевание - гонорею;
  • стафилококк имеет несколько форм и вызывает болезни кожи и лёгких;
  • палочка Коха, передающаяся воздушно-капельным путём, поражает кости и легкие, вызывая туберкулёз;
  • чумная палочка вызывает чуму, способную приводить к массовым эпидемиям;
  • брюшнотифозная палочка передаётся через укусы насекомых и вызывает брюшной тиф;
  • холерный вибрион, попадающий в организм при питье грязной воды, вызывает холеру;
  • бледная трепонема, передающаяся исключительно половым путём, вызывает сифилис;
  • бацилла антрацис, сохраняющаяся сотни лет в замороженном виде, вызывает опасную болезнь - сибирскую язву;
  • бацилла Люффнера вызывает опаснейшую болезнь - дифтерию;
  • сальмонелла, споры которой легко распространяется через зараженные продукты, вызывает сальмонеллез.

Получается, что бактерии важны в природе и для человека, несмотря на то, что среди них есть немало болезнетворных. Ведь даже с ними можно мирно уживаться, если соблюдать правила гигиены и не уклоняться от прививок.

Какие микробы под ногтями обнаруживают исследователи?

Под ногтями всегда скапливается грязь, хотя внешне это не всегда заметно. Она становится прекрасной средой обитания некоторых бактерий. Там можно встретить сальмонеллу, значит, её носитель может легко инфицировать близких, особенно если это работник общепита, торговли.

Обнаруживают под ногтями и стрептококки, вызывающие болезнь кожи, стрептодермию, вылечить которую бывает непросто. Ногтями с такими бактериями легко невольно поранить себя и окружающих и внести при этом возбудителя инфекции в кровь.

Микробы пол ногтями

В эту же компанию могут заглянуть и кишечные палочки, которые, не являясь патогенными в кишечнике, в других органах могут вызвать болезнь. Грязными ногтями передаётся вирус герпеса и папилломы человека, приводящий к образованию бородавок.

Можно встретить там и грибки, вызывающие оникомикозы ногтей, очень плохо поддающиеся лечению.

Иногда под ногти попадают и яйца глистов, преимущественно круглых червей-остриц и тогда человек становится их разносчиком.

Вывод напрашивается однозначный, за сохранением чистоты ногтевой пластинки и кожи под ней надо постоянно следить. И простого мытья рук, даже с мылом, недостаточно.

Подводя итог, можно сказать, что живые организмы, относящиеся к миру микробов, несмотря на свои ничтожные размеры, имеют большое влияние на живой мир и человека.

Немало из них таких, которые могут нанести большой вред. Но человек, прошедший большой путь цивилизации, знает, как поставить на службу полезные микроорганизмы и нейтрализовать негативное воздействие вредных.

О всех микроорганизмах, с которыми нам приходится соседствовать - подробно на видео:

  • Микробы пол ногтями
  • Микробы пол ногтями
  • Микробы пол ногтями
Смотрите также