Очаговая гиперплазия эндометрия, лечение по современным и проверенным методикам

Аватар пользователя deneb
очаговая гиперплазия эндометрия лечение1

Гиперплазия эндометрия матки может проявляться разными симптомами и формами. Но современная медицина умеет диагностировать недуг и лечить его.

Содержание:

  1. Очаговая гиперплазия эндометрия, её опасность и последствия
  2. По каким признакам можно предположить гиперплазию
  3. Потенциальные причины патологии
  4. Диагностика болезни не так сложна, но требует сочетания методов
  5. Формы проявления очаговой гиперплазии эндометрия
  6. Очаговая гиперплазия эндометрия, лечение недуга зависит от формы болезни
  7. Профилактика недуга

Очаговая гиперплазия эндометрия, её опасность и последствия

Под гиперплазией понимают ненормальное развитие органов или тканей. В данном случае идет речь о чрезмерном разрастании внутреннего слоя матки, выстилающего её полость. Именно его именуют эндометрием, строение которого, в свою очередь, сложное, двухслойное.

очаговая гиперплазия эндометрия лечение4

Один из них, функциональный, всё время меняется, находясь в зависимости от менструального цикла. Вначале, под действием женских половых гормонов, он разрастается. Его железистый эпителий продуцирует вещества, создающие условия для оплодотворения яйцеклетки. Когда оно не случается, происходит отслоение этого пласта и он постепенно выводится вместе с кровью.

В организме женщины могут сложиться ситуации, приводящие к повышенной выработке гормона эстрогена.

Можно выделить основные причины повышенной секреции:

  • не происходит овуляции (выход яйцеклетки из яичника)
  • заболевания других половых органов

В результате длительного воздействия указанных гормонов, функциональный слой эндометрия может сильно разрастаться. Если происходит это не равномерно, а фрагментарно, то говорят об очаговой гиперплазии. Такое состояние не является нормой и может приводить к разным последствиям.

Выделяют следующее:

  • обильные кровотечения приводят к анемии, ощущается слабость, головокружение;
  • резко снижается вероятность наступления беременности;
  • при наступившей беременности высок риск выкидыша, преимущественно на ранних сроках;
  • создаются благоприятные условия для новообразований, в том числе злокачественных.

Таким образом, очаговая гиперплазия, возникающая на фоне гинекологических заболеваний и гормональных нарушений, заключается в ненормальном разрастании внутреннего слоя матки, эндометрия. Последствиями его могут быть как общие недомогания женщины, так и невозможность стать матерью.

Не исключается и опасное перерождение гиперплазированных участков.

По каким признакам можно предположить гиперплазию?

Гинекологические заболевания часто сопровождаются сходной симптоматикой. Потому по внешним признакам диагноз ставить никак нельзя. Все проявления должны стать лишь поводом для обращения к специалисту. Убедиться в наличии коварного заболевания можно только клиническими методами.

очаговая гиперплазия эндометрия лечение2

А вот заподозрить гиперплазию эндометрия можно по следующим признакам:

  • ненормально обильные месячные;
  • небольшие выделения крови в межменструальный период;
  • невозможность забеременеть;
  • неспособность выносить беременность;
  • схваткообразные боли внизу живота, не связанные с циклами, могут наблюдаться в случае полипов.

Но, нередко, заболевание протекает без всяких симптомов. Чаще это происходит у возрастных женщин, которые уже не ждут беременности, реже обследуются и потому могут пропустить начало болезни, что опасно несвоевременной диагностикой.

Получается, что надо обращать внимание на все перечисленные признаки и не надеяться на их добровольное исчезновение. А главное, не реже, чем раз в полгода посещать гинеколога и не уклоняться от диспансеризации, которая предполагает обследования с помощью соответствующей аппаратуры.

Потенциальные причины патологии

Как уже отмечалось, разрастание эндометрия вызывает на фоне гормональных нарушений. Они могут вызываться целым рядом причин.

К ним можно отнести следующие:

  • заболевания половых, а также других органов малого таза, инфекционного характера;
  • кистоз яичников;
  • аборты и выскабливания;
  • нарушения секреции половых желёз;
  • заболевания желёз внутренней и смешанной секреции: сахарный диабет, гипо-и гиперфункция щитовидной железы, надпочечников;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение, особенно в репродуктивном возрасте;
  • неправильных прием гормональных препаратов;
  • нарушения функции гипофиза, как регулятора эндокринной системы;
  • наследственные факторы.

Провоцирующими факторами заболевания являются частая смена половых партнёров, переохлаждение организма, вредные привычки, гиподинамия и переедание, пренебрежительное отношение к тщательности лечения любых инфекций.

Следовательно, гормональные нарушения, приводящие к гиперплазии, провоцируются целым рядом причин, как наследственного характера, так и обусловленного образом жизни.

Диагностика болезни не так сложна, но требует сочетания методов

Для приёма выверенного и правильного решения о наличии болезни и её лечения, нужны точные доказательства.

очаговая гиперплазия эндометрия лечение3

Они могут быть получены лишь при грамотном ведении истории болезни и проведении ряда мероприятий:

  1. Тщательный сбор анамнеза позволит увидеть полную картину заболевания. А главное отследить её динамику её динамику.
  2. Регулярный гинекологический осмотр позволит обнаружить изменения в органах всей репродуктивной системы. Кроме того, обеспечит взятие анализов.
  3. Врач УЗИ выявит масштаб изменений толщины матки. Установит однородность слоёв эндометрия.
  4. Исследование гормонального фона поможет выявить причины гиперплазии. Это важно, в первую очередь, для назначения лечения.
  5. Аспирационная биопсия позволит получить материал с изменённых участков. Фрагменты тканей нужны для дальнейшего исследования, гистологии.
  6. Проведение лабораторного исследования гистологом тканей матки на предмет изменений на клеточном уровне. Такое исследование даёт точную картину при условии, что материал был взят именно с гиперплазированного участка.
  7. Маммография проводится на предмет исключения заболеваний молочных желёз. Это важно потому, что картина заболеваний сходна.
  8. Гистероскопия, это один из современных методов диагностики заболеваний матки. С помощью специальных приборов можно увидеть картину изнутри и взять ткань на гистологии не вслепую, а с гиперплазированных участков.

Таким образом, диагностика будет точной, если увидеть изменения и исследовать ткани, взятые именно с проблемных участков.

Очаговая гиперплазия эндометрия проявляется разными формами

Клинические проявления недуга зависят от его причины, индивидуального состояния и возраста женщины. Различают следующие формы гиперплазии эндометрия.

Простая очаговая

При ней в утолщениях присутствуют только здоровые и нормальные клетки. Чаще развивается у женщин перешагнувших 35-летие.

Железистая

При такой форме разрастание эндометрия происходит именно за счет клеток железистого эпителия. Функции по продукции гормонов сохранены. Форма наименее опасная, так как крайне редко переходит в рак.

Железисто-кистозная

Представляет собой также разрастание железистых клеток, но оно сопровождается образованием выпуклых полостей с жидкостью. Если такое образование единичное, то говорят о кисте, если много, о поликистозе. Они представляют собой доброкачественные образования, но способны к перерождению.

Железисто-фиброзная

Характеризуется образованием нехарактерных вставок соединительной ткани в разросшемся железистом эпителии.

Железисто-кистозная

Сочетает в себе кисты и очаги соединительной ткани

Атипическая форма

В этом случае речь идёт о появлении в очаге изменённых, то есть нетипичных, клеток, из которых могут развиться злокачественные новообразования. Такая форма требует тщательного ведения болезни врачом и особого подхода к лечению.

Формы болезни и степень их опасности, разные. Но среди них нет таких, которые бы не требовали периодического внимания. Потому, паниковать не стоит, но и пренебрегать, даже лёгкой формой гиперплазии, не стоит.

Очаговая гиперплазия эндометрия, лечение недуга зависит от формы болезни

Для этого заболевания, как и для многих других, нет стандартного лечения. При выработке стратегии учитывают форму болезни, её длительность и сумму факторов выявленных при общей диагностике.

очаговая гиперплазия эндометрия лечение5

Можно выделить 2 направления лечения:

  • консервативная терапия
  • хирургическое вмешательство

Надо понимать, что направления лечения не противопоставляются друг другу, а составляют единую стратегию борьбы с недугом. Консервативное лечение может быть как самостоятельным, так и запланированным этапом, предшествующим радикальному.

Сущность терапии заключается в поддержании общего состояния женщины, нормализации цикла, подавлении выработки гормонов путем воздействия на гипофиз, как главного регулятора деятельности эндокринной системы. Важным направлением лечения является воздействие препаратов вызывающих атрофию слизистой оболочки матки.

Эффективность лечения будет более высокой, если перед её началом проводят выскабливание с целью диагностики. Исследование тканей полученного материала позволит получить более точную картину заболевания и назначить подходящее лечение.

Основные направления терапии следующие:

  • использование контрацепции;
  • введение гестагенных препаратов, в том числе путём установки спирали с лекарством;
  • препараты, вызывающие замедление выработки определённых гормонов.

Группа гестагенных препаратов широко используется не только для предотвращения беременности, но и для лечения эндометриоза в любой его форме. Но надо понимать, что для терапии этого недуга лучше подходят средства без андрогенной активности.

К ним относят препараты, главным действующим веществом которых, являются: линестренол, норэтистерона ацетат, дидрогестерон, диеногест. Все они способны тормозить процесс митоза в определённых тканях, что стабилизирует процесс гиперплазии, останавливая разрастание эндометрия.

Данные препараты могут вызывать и побочные эффекты, всё зависит от особенности состояния здоровья женщины, потому правильно будет, если препарат, его доза и форма введения будут назначены доктором.

В большинстве случаев, многогранная терапия даёт нужный эффект и болезнь не просто консервируется, но излечивается. Есть масса примеров излечения женщин, жаждавших стать матерями и благодаря правильной методике борьбы с недугом, добившихся своего. Но если избавления от болезни простой терапией не происходит, приходится прибегать к операциям, масштаб которых всегда индивидуален.

Профилактика недуга

Как и при любом заболевании важно помнить о мерах по предупреждению болезни. Некоторые из них универсальны. То есть исполнение их важно для сохранения здоровья вообще.

Выделим общий перечень мер:

  • запрет на беспорядочную сексуальную жизнь и частую смену партнёров;
  • регулярное посещение гинеколога с профилактической целью и при любых проблемах с половой сферой;
  • проведение УЗИ-диагностики, обязательное после 35 лет;
  • вариант контрацепции выбирать по совету врача;
  • с целью профилактики застоя крови в органах брюшной полости, обеспечить достаточную двигательную активность;
  • не допускать воспалений в малом тазу, а если заболевание возникло, лечить по схеме предложенной врачом, а не до исчезновения симптомов;
  • в отдельных случаях врачом может рекомендоваться приём гестагенных препаратов, имеющих ещё и профилактическое значение;
  • женщинам климактерического периода рекомендуется заместительная гормонотерапия;
  • постоянные сексуальные отношения с проверенным мужчиной создадут благоприятный эмоциональный фон, и улучшит кровообращение в органах малого таза;
  • позитивный настрой на жизнь, умение радоваться окружающему миру.

Таким образом, очаговая гиперплазия эндометрия, заболевание, заключающееся в разрастании внутреннего слоя матки. Оно может иметь разные формы. Последствия некоторых из них могут иметь судьбоносное значение.

Потому лечение гиперплазии эндометрия должно быть правильным и своевременным. Для этого нужна точная диагностика с использованием современных методов. А в силах женщины постараться не допустить болезнь, в случае её возникновения соблюдать всё, что назначено врачом.

О том, что такое очаговая гиперплазия эндометрия смотрим на видео:

Удачи, здоровья и сил всем нынешним и будущим женщинам во славу материнства!

  • очаговая гиперплазия эндометрия лечение2
  • очаговая гиперплазия эндометрия лечение3
  • очаговая гиперплазия эндометрия лечение4
  • очаговая гиперплазия эндометрия лечение5