Киста верхнечелюстной пазухи, симптомы, современные методы лечения

Аватар пользователя deneb
киста верхнечелюстной пазухи симптомы

Киста гайморовой пазухи, пока к ней не присоединяется какое-либо осложнение, зачастую не проявляет себя специфическими клиническими проявлениями. Симптомы вроде частых головных болей, усталости, заложенности носа списываются на простуду острые респираторные вирусные инфекции или просто на усталость.

Факторы, предрасполагающие к развитию кисты верхнечелюстной пазухи, также достаточно широко распространены – это и хронические воспалительные поражения этих пазух (гаймориты), и врожденные или приобретенные аномалии, а также многие другие способствующие факторы.

Иногда встречаются и осложнения при наличии кист верхнечелюстных пазух, что заставляет задумываться о радикальном лечении заболевания – хирургическом удалении данного новообразования.

Однако следует учитывать, что оперативные вмешательства выполняются далеко не всегда – часто пациенты, которых доя развития осложнений киста может особо и не беспокоить попросту отказываются от оперативного лечения.

Содержание:

  1. Что такое киста и каков механизм ее развития?
  2. Факторы, предрасполагающие к развитию кист верхнечелюстной пазухи
  3. Возможные клинические проявления данного заболевания
  4. Диагностика кист верхнечелюстной пазухи
  5. Варианты оперативного лечения патологии
  6. Особенности течения послеоперационного периода и профилактические меры

Что собой представляет киста и как она возникает?

Кистой принято называть не физиологическую (патологическую) полость в каком-либо органе или ткани. Эта полость имеет выраженную стенку, а также содержимое. В зависимости от особенностей строения стенки кисты их разделяют на истинные и ложные. Стенка истинной кисты выслана эпителием, у ложных же подобной выстилки нет.

Исходя из механизма возникновения, выделяют несколько групп кист, которые могут развиваться в разных органах и тканях человека:

  • Ретенционные.
  • Рамолиционные.
  • Травматические.
  • Паразитарные.
  • Дизонтогенетические.
  • Опухолевые.

В придаточных пазухах носа чаще всего встречаются ретенционные кисты, и несколько реже опухолевые. Все дело в том, что в составе слизистой оболочки гайморовых пазух существуют железы, изготавливающие слизь. Эта слизь является важным защитным фактором слизистой оболочки, однако в некоторых случаях в силу тех или иных причин отток секрета из железы через выводящий проток блокируется.

Железа продолжает выделять слизь, и если проток под возрастающим давлением не освобождается, то эта самая слизь будет накапливаться, постепенно растягивая стенки – порой такое образование может достигать значительных размеров.

Стенка такой кисты, как правило, выслана плоским эпителием либо самой железы, либо ее протока. Как становится ясно из механизма развития, особых проявлений этого патологического состояния может и не быть – воспаления обычно нет, а нет воспаления – нет и боли. Однако, достигая крупных размеров, а также в случае присоединения осложнений, киста все же может начать беспокоить.

Киста верхнечелюстной пазухи – предрасполагающие факторы

Способствовать возникновению кисты могут любые заболевания, которые препятствуют нормальной эвакуации слизи из полости придаточной пазухи.

киста верхнечелюстной пазухи симптомы

Это в первую очередь такие патологические состояния:

  1. Всем известное и широко распространенное заболевание – гайморит, который является ничем иным как воспалением слизистой верхнечелюстной пазухи (одной либо же обеих сразу).
  2. Аллергические реакции также могут способствовать развитию кист гайморовых пазух. При кратковременном контакте с аллергеном риск не так уж и велик, однако в случае, если пациент часто контактирует с аллергеном (как в случае, к примеру, с такими бытовыми аллергенами как пыль и прочее).
  3. Очень часто причиной развития кист верхнечелюстных пазух выступают всевозможные проблемы с зубами, такие как, к примеру, корни зубов, проникающие в полость придаточных пазух.
  4. Способствующим фактором также можно считать и наличие в полости носа полипов, искривления носовой перегородки и прочих подобных аномалий – все это нарушает нормальный процесс оттока слизи через соустье придаточных пазух, что в конечном итоге способствует развитию кисты.
  5. Рубцовые изменения, а также доброкачественные и злокачественные опухоли.

Характерные клинические проявления

На ранних этапах развития, пока не присоединились осложнения, и пока киста не достигла значительных размеров, это образование в придаточных пазухах носа практически никак себя не проявляет. Симптомы, как правило, появляются тогда, когда киста или достигает сравнительно больших размеров, или инфицируется.

Клиническими проявлениями такого образования в гайморовой пазухе могут быть:

  1. Болезненные ощущения в проекции пазухи. Возможна также иррадиация боли в висок или глазницу. Характер боли зачастую распирающий.
  2. Изменения голоса. Происходят при значительных размерах кисты, так как полость придаточной пазухи служит естественным резонатором.
  3. Ощущение инородного тела.
  4. При перепадах внешнего давления возможны болезненные ощущения в проекции пораженной патологическим процессом пазухи. Такие перепады, и, следовательно, боль, чаще всего наблюдаются при использовании авиационного транспорта, а также при погружении с аквалангом.
  5. Возможен также и подъем температуры тела.
  6. Практически постоянная заложенность носа, следовательно, проблемы с носовым дыханием и нормальным восприятием запахов. При этом заложенность может быть как с одной стороны, так и с обеих, если киста не одна, а две.
  7. Частые обострения оториноларингологических заболеваний, а также появление новых болезней.

И все же в подавляющем большинстве случаев киста верхнечелюстной пазухи оказывается случайной находкой при рентгенологическом исследовании по поводу другой патологии.

Особенности диагностики кист гайморовых пазух

Чаще всего кисты верхнечелюстных пазух обнаруживаются случайно, при рентгенографическом исследовании, назначенном стоматологом по поводу каких-либо зубных проблем. Стоматологи получают полную информацию об особенностях роста зубов, расположении корней, наличии или отсутствии кист зуба, и заодно обнаруживают кисту пазухи.

киста верхнечелюстной пазухи симптомы

В случае же, если есть характерная симптоматика, рентгенографическое исследование назначается уже для подтверждения предварительного диагноза. При достаточно высокой информативности это исследование не относится к дорогостоящим, что обуславливает высокую частоту его применения.

Более точным диагностическим методом считается другое рентгенологическое исследование – компьютерная томография.
Однако куда более информативным можно считать диагностическое эндоскопическое исследование верхнечелюстных пазух.

Этот метод дает возможность во всех деталях осмотреть пазуху в случае наличия у врача каких-либо подозрений или опасений (иногда на кисту может быть похоже другое новообразование).

Также такое исследование помогает определить различные врожденные или приобретенные особенности, и выбрать наиболее оптимальный вариант оперативного лечения.

Особенности оперативного лечения данной патологии

Собственно, оперативное вмешательство по поводу кисты верхнечелюстной пазухи рекомендуют не всегда. Если образование не вызывает сомнений (хоть и сравнительно редко, но встречаются и опухоли подобной локализации) и имеет сравнительно небольшие размеры (менее полутора сантиметра в диаметре) и не беспокоит пациента, то за такой кистой могут и наблюдать достаточно длительное время.

Если же образование крупное, или оно начинает обнаруживать себя какими-либо клиническими проявлениями, то тут уже без оперативного лечения не обойтись – медикаментозные способы, а тем более народные средства тут неэффективны.

Используются два основных варианта открытого оперативного вмешательства – по методу Колдуэлл-Люка (в некоторых источниках используется написание «по Калдвелл-Люку) и по методу Денкера. Обе операции достаточно травматические, и на сегодняшний день все чаще от них отказываются в пользу эндоскопических вмешательств.

Однако, когда хирургу необходим максимальный доступ к пазухе, приходится все же применять эти операции. Данные оперативные вмешательства отличаются, по сути, только доступом – передней стенки пазухи при операции по Колдуэлл-Люку достигают делая разрез по переходной складке преддверия рта, а при вмешательстве по Денкеру – ниже переходной складки.

Эти оперативные вмешательства достаточно серьезно травмируют здоровые ткани, что наглядно доказывают инструменты, которые используют для вскрытия передней стенки пазухи – пазуху открывают, разрушая часть кости долотом, стамеской или трепаном.

Однако в ряде случаев альтернативы этим операциям нет, к примеру, вмешательство по Колдуэлл-Люку больше всего подходит для лечения одонтогенных кист.

Наиболее современным и щадящим методом удаления кисты, бесспорно, является эндоскопическое оперативное вмешательство. При такой операции нет необходимости в разрезах, так как эндоскоп вводится через естественные пути, а именно через соустье гайморовых пазух (хотя при маневрировании эндоскопом в полости верхнечелюстной пазухи соустье и может несколько травмироваться).

Постепенно именно этот малотравматичный метод становится золотым стандартом оперативного лечения кист верхнечелюстной пазухи. При введении эндоскопа также есть возможность обнаружить, а иногда и вылечить некоторые заболевания, развивающиеся при наличии кисты в полости пазухи. Единственный недостаток – далеко не ко всем пациентам данный метод применим.

Течение послеоперационного периода, а также возможные профилактические мероприятия

Особенности течения послеоперационного периода определяются в первую очередь видом оперативного лечения – чем более травматичным было само оперативное вмешательство, тем более длительным будет и восстановительный период после него. После оперативных вмешательств по Денкеру или по методу Колдуэлл-Люка восстановительный период достаточно длительный.

Пациентов после подобных оперативных вмешательств по поводу кист верхнечелюстных пазух длительно время беспокоят болевые ощущения, они нуждаются в соответствующем обезболивании. Также в послеоперационном периоде не так уж и редко наблюдается рост температуры тела до субфебрильных величин.

киста верхнечелюстной пазухи симптомы

Именно по причине высокой травматичности подобных операций, кисты гайморовых пазух все чаще лечат именно с использованием эндоскопических оперативных вмешательств. При таком вмешательстве восстановительный период сведен к минимуму, так как не проводилось ни рассечение мягких тканей, ни удаления фрагмента кости.

Как таковой специфической профилактики данного заболевания нет.

Однако снизить шансы развития кисты можно своевременно излечивая оториноларингологические заболевания и ведя здоровый образ жизни. Важную роль также играет и борьба с аллергическим насморком, а также регулярный контроль состояния зубов у стоматолога.

Киста верхнечелюстной пазухи является заболеванием, которое долгое время может не давать о себе знать. Однако в случае ее инфицирования пациенту может грозить разрыв кисты, со всеми последствиями.

Следовательно, при наличии показаний к оперативному лечению данной патологии с лечением настоятельно рекомендуется не затягивать, а также не увлекаться самолечением (особенно народными средствами, связанными с прогреванием).

Киста верхнечелюстной пазухи явление нередкое в оториноларингологии, однако, вследствие отсутствия симптоматики выявляется, как правило, случайно. Однако развитие осложнений все же может доставить беспокойство.

  • киста верхнечелюстной пазухи симптомы
  • киста верхнечелюстной пазухи симптомы
  • киста верхнечелюстной пазухи симптомы