Отек носоглотки, лечение, причины возникновения и возможные последствия

Аватар пользователя deneb
отек носоглотки лечение

С назофарингитом, проявления которого вызваны в первую очередь отеком носоглотки, знакомы практически все. Чаще всего воспалительный процесс вызывается вирусом гриппа или острыми респираторными вирусными инфекциями, однако в некоторых случаях возбудитель может оказаться гораздо более серьезным.

К примеру, те же проявления, что и при обычной острой респираторной вирусной инфекции, сопровождающейся отеком носоглотки, могут быть при менингококковом назофарингите. Такой пациент, сам тог не зная, рискует не только сам заболеть генерализированной формой менингококковой инфекции (вроде менингита или менингококцемии), но и достаточно легко заражает окружающих.

Следует также учитывать, что в зависимости от причины, вызвавшей отек носоглотки, лечение будет значительно отличаться.

Содержание:

  1. Отек носоглотки – общие сведения
  2. Характерные клинические проявления
  3. Наиболее распространенные возбудители, вызывающие отек носоглотки
  4. Менингококковый назофарингит
  5. Особенности лечения
  6. Особенности в детском возрасте
  7. Профилактика

Назофарингит общая информация о заболевании, вызывающем отек носоглотки

Назофарингит это воспалительного характера поражение слизистой оболочки носоглотки, яркими проявлениями которого являются гиперемия, отек, а также образование экссудата. В зависимости от возбудителя и особенностей течения заболевания эта жидкость может быть прозрачной (тогда говорят, что экссудат серозный), или с примесью гноя и/или слизи.

Вызывают подобное состояние в подавляющем большинстве случаев различные инфекционные агенты, в первую очередь вирусные, несколько реже бактериальные. Но это если говорить об остром варианте течения заболевания, для хронического назофарингита более характерными возбудителями считаются как раз бактерии и грибы.

отек носоглотки лечение

Среди вирусов к отеку носоглотки приводят риновирусы, из бактерий – практически вся условно-патогенная микрофлора. Причинами хронического назофарингита могут быть и другие факторы, не только вовремя не излеченный острый назофарингит.

Хронический вариант течения развивается также при некоторых аномалиях строения верхних отделов дыхательных путей, при частых переохлаждениях, вдыхании воздуха с большим содержанием пыли, также отек может развиваться как застойный процесс в случае сердечной недостаточности. Хронический вариант течения заболевания имеет две формы – гипертрофическую и атрофическую.

Характерные клинические проявления при отеке носоглотки

Начало заболевания в подавляющем большинстве случаев (если это конечно не хронический вариант) острое, при этом нередко наблюдается подъем температуры тела, чаще всего до субфебрильных значений.

Также могут наблюдаться такие проявления:

  • Ощущение першения в горле, болезненные ощущения при глотании.
  • Носовое дыхание чаще всего затруднено, больные жалуются на насморк.
  • Возможны также жалобы на головную боль и общее недомогание.
  • В случае распространения патологического процесса на слизистые оболочки слуховых труб, могут присоединяться такие проявления со стороны органов слуха как шум в ушах, пощелкивание, а также снижение остроты слуха
  • При осмотре глотки в большинстве случаев определяется ее гиперемия и отечность, на задней ее стенке

    обнаруживается сравнительно небольшое количество слизи.

В целом для взрослых пациентов выраженная температурная реакция в подобных случаях не характерна, при назофарингите самочувствие в подавляющем большинстве случаев остается удовлетворительным, а катаральные проявления со стороны носоглотки выражены в умеренной степени.

Назофарингит – наиболее частые возбудители данного заболевания

К наиболее частым причинам развития отека носоглотки можно отнести следующие.

Риновирусы

Эти небольшие РНК-содержащие вирусы имеют много серологических вариантов, а значит, заболевание может развиться и в уже переболевшего человека. Вирус быстро размножается в цитоплазме пораженных патологическим процессом клеток, дочерние же популяции вируса, выходя из пораженной клетки, разрушают последнюю.

Стрептококк

Основной представитель – бета гемолитический стрептококк группы А, который зачастую обитает в ротовой и носовой полости не вызывая каких-либо заболеваний. Однако бессимптомное носительство при любом ослаблении иммунной защиты может закончиться заболеванием. При этом опасен собственно не сам стрептококк, а скорее распространенные осложнения стрептококковых заболеваний, такие как, к примеру, поражения почек или сердца.

Стафилококки

Среди этих бактерий много представителей нормальной микрофлоры поверхности кожи, встречаются они и на слизистых оболочках. Заболевания могут вызывать как патогенные, так и условно-патогенные стафилококки. При этом носительство как условно-патогенных, так и патогенных стафилококков может длиться годами (зачастую без каких-либо проявлений). Наиболее подвержены стафилококковым поражениям дети раннего возраста, а также пациенты с ослабленной иммунной системой.

Пневмококк

Вызывает также отиты синуситы и пневмонии, специалистов настораживает рост количества резистентных к антибиотикам штаммов данной бактерии. Против этого возбудителя существуют достаточно эффективные поливалентные вакцины.

Менингококк

Один из наиболее проблемных и опасных с эпидемиологической точки зрения возбудитель назофарингита. Опасен в первую очередь тем, что у носителя может вызывать насморк и отек носоглотки, а у зараженного носителем человека может генерализированную менингококковую инфекцию, к примеру, менингит или менингококцемию.

Менингококковый назофарингит – особенности течения и возможные осложнения

Менингококковый назофарингит это один из локализированных вариантов менингококковой инфекции (второй вариант – вовсе бессимптомное носительство бактерии). Главным фактором, который делает эту бактерию столь опасной, является ее эндотоксин, который способен  значительно повреждать сосуды.

отек носоглотки лечение

Для этой бактерии входными воротами является носоглотка. В случае высокой активности местного иммунитета бактерия некоторое время сохраняется на слизистых, после чего исчезает. Если же местная защита чем-то ослаблена, то бактерия вызывает местное воспаление – менингококковый назофарингит, который проявляется всеми характерными для воспалительной реакции проявлениями – отеком, покраснением, болью.

При неблагоприятном стечении обстоятельств может случиться так, что бактерия окажется способной попасть в кровоток. Далее есть два варианта развития событий – благоприятный и неблагоприятный. При благоприятном варианте иммунная система оказывается способна уничтожить возбудителя – подобное состояние называется транзиторной бактериемией.

При неблагоприятном варианте развиваются генерализированные формы заболевания, такие как менингококковый сепсис, менингококковый менингит, а также смертельно опасное осложнение – синдром Уотерхауса-Фридериксена.

Симптомы, в случае присоединения которых к отеку носоглотки, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь:

  • Температура тела 39,5-40.
  • Сильная головная боль, которая не имеет четкой локализации и усиливается при воздействии любого раздражителя. У детей проявление такой боли так называемый «мозговой крик».
  • Многократная рвота, судороги.
  • Появление сыпи, которая пропадает при надавливании.

Особенности лечения отека носоглотки

Лечение в первую очередь зависит от причины возникновения отека носоглотки. В некоторых случаях установить проблему достаточно просто, в некоторых понадобятся дополнительные методы диагностики.

Для лечения разных причин отека носоглотки применяются такие подходы:

  1. Для лечения в случае бактериальной причины развития отека носоглотки применяют антибактериальные препараты, если причина – грибок, то используют специальные противогрибковые средства.
  2. В случае вирусной причины развития назофарингита лечение симптоматическое.
  3. Если воспалительный процесс хронический, и вызван врожденными или приобретенными аномалиями строения верхних дыхательных путей, то единственный надежный способ убрать отек это хирургическое устранение имеющегося дефекта.
  4. При аллергическом происхождении отека носоглотки эффективными будут антигистаминные препараты.

отек носоглотки лечение

В качестве симптоматического лечения могут применяться:

  1. Ненаркотические аналгетики и антипиретики вроде Парацетамола и Ибупрофена. Используются в первую очередь для смягчения проявлений и непосредственно на течение заболевания особо не влияют.
  2. Насморк, сопровождающий отек носоглотки может быть устранен и с применением антигистаминных препаратов первого поколения (при испытаниях препараты второго поколения особой эффективности при назофарингите не показали), однако при назначении необходимо учитывать такие нежелательные эффекты, как, к примеру, сонливость, что подходит далеко не всем пациентам.
  3. Можно применять и полоскания теплым раствором соленой воды или отваром целебных трав, обладающих антисептическим эффектом. Однако большинство специалистов склонны считать, что улучшение от такого способа лечения вызвано скорее эффектом плацебо, чем реальным лечебным воздействием.

Отек носоглотки у детей – характерные особенности

В детском возрасте отек носоглотки очень часто бывает вызван аллергическими реакциями. Жидкость, выделяющаяся при этом, имеет серозный характер, также наблюдается слезотечение, а также снижение, или же практически полная потеря способности воспринимать запахи.

Такой отек проще всего убрать, устранив контакт с аллергеном. Чаще всего это определенные продукты питания, домашняя пыль и шерсть домашних животных, пыльца растений.

Если избегать контакта с аллергеном вполне возможно, то можно обойтись самими антигистаминными препаратами, если же контакта избежать не представляется возможным, то лучшим выходом будет гипосенсибилизирующая терапия.

Отек может вызваться и аденоидами, следовательно, не повредит консультация оториноларинголога.

Нередки в детском возрасте и инфекционные причины возникновения отека носоглотки. Особенно опасны в детском возрасте бета гемолитический стрептококк группы А и менингококк.

Особенности профилактики, полезные советы, которые помогут предупредить болезнь

Специфической профилактики нет. Существенно снизить вероятность возникновения заболевания можно просто придерживаясь здорового образа жизни. Рациональное, здоровое питание, полноценный ночной сон, закаливание, достаточная физическая активность позволяют существенно снизить риск развития большинства заболеваний, не только назофарингита.

Настоятельно рекомендуется также избегать переохлаждения, а пациентам, страдающим от аллергических реакций, по возможности избегать контакта с аллергенами, или пройти гипосенсибилизирующую терапию.

В периоды эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний настоятельно рекомендуется сократить к минимуму пребывание в людных местах, а при таковой необходимости пользоваться по возможности марлевой повязкой.

В подавляющем большинстве случаев отек носоглотки не является проявлением серьезного заболевания. Чаще всего это один из симптомов риновирусной инфекции. Однако в некоторых случаях этот, безобидный на первый взгляд, симптом может быть проявлением достаточно серьезных, иногда даже угрожающих жизни (как в случае с менингококком) заболеваний.

Привычный назофарингит (или отек носоглотки) который в большинстве случаев вызывается относительно безобидными возбудителями, может наблюдаться при многих заболеваниях.

Но определить самостоятельно насколько серьезная ситуация больному конечно-же сложно. Поэтому при появлении вышеописанных симтомов рекомендуется не откладывать посещение доктора.

Более подробно о фарингите и его лечении - на видео:

  • отек носоглотки лечение
  • отек носоглотки лечение
  • отек носоглотки лечение