Признаки опущения почки, диагностика заболевания, методы лечения

Аватар пользователя deneb
признаки опущения почки

Опущение почки, нефроптоз, блуждающая почка – все это названия одного патологического состояния, которое характеризуется в первую очередь излишней подвижностью данного органа, а также рядом патологических состояний, которые могут этим вызываться.

то достаточно широко распространенная патология, при этом женщины страдают от опущения почек гораздо чаще мужчин. В зависимости от степени выраженности этого патологического процесса, клинические проявления также могут быть различны. Нередко при незначительном опущении почки клинических проявлений практически нет.

Однако выраженное опущение почки может не только сопровождаться выраженным болевым синдромом, но и провоцировать развитие других заболеваний почек, а также приводить к развитию, в том числе и вне почечной патологии, к примеру, гипертонической болезни.

При этом возможности консервативной терапии нефроптоза довольно ограничены, и в случае тяжелой степени заболевания альтернативы хирургическому лечению опущения почек – нефорпексии, попросту нет.

Содержание:

  1. Особенности фиксирующего аппарата почки
  2. Возможные причины развития заболевания и предрасполагающие факторы
  3. Особенности клинических проявлений
  4. Клинические стадии заболевания
  5. Рентгенологические стадии и их соответствие симптомам нефроптоза
  6. Возможности консервативной терапии при блуждающей почке
  7. Хирургическое лечение и его возможные осложнения
  8. Возможная профилактика опущения почки

Фиксирующий аппарат почки – особенности строения

В отличие от некоторых животных, у которых почки являются блуждающим органом, у человека они прикреплены к задней стенке брюшной полости специальным фиксирующим аппаратом, который допускает лишь сравнительно небольшую подвижность этих парных органов. В первую очередь именно нарушения или же повреждения фиксирующего аппарата способны приводить к излишней подвижности органа.

признаки опущения почки

Почка фиксируется в забрюшинном пространстве следующими образованиями:

  1. Жировая капсула. Является одним из наиболее важных элементов, так как не только фиксирует орган в определенном положении, но еще и предохраняет его от механических повреждений.
  2. Фасция данного органа состоит из двух пластинок, которые также фиксируют почку – предпочечная и позадипочечная, которые сращиваются сверху и по латеральным краям органа.
  3. Правую и левую почки также удерживают разные связки. Правую удерживают печеночно-почечная и двенадцатиперстно-почечная связки, левую же фиксирует в физиологичном положении только диафрагмально-ободочная связка.
  4. В определенном смысле в фиксации принимают участие и сосудистые ножки, хотя их влияние на положение органа незначительно – при опущении они довольно быстро растягиваются.
  5. Определенную роль играет также брыжейка восходящей и нисходящей ободочных кишок.
  6. Принимают участие в фиксации данного органа и мышцы брюшного пресса, а если точнее, создаваемое ими в брюшной полости давление.

Учитывая особенности фиксирующего аппарата неудивительно, что разные воздействия могут приводить к опущению почек.

Предрасполагающие факторы и возможные причины возникновения нефроптоза

Повреждать образования, составляющие фиксирующий аппарат почки может ряд факторов. Способствовать развитию блуждающей почки могут:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Однако и снижение массы тела, особенно если оно происходит быстро, также может приводить к нефроптозу. Это происходит вследствие нарушения функции жировой капсулы, которая при резком снижении веса пациента также уменьшается в объеме.
  3. Низкий уровень физических нагрузок при малоподвижном образе жизни, и как следствие, ослабление мышц брюшного пресса.
  4. Однако и избыточные физические нагрузки могут приводить к нефроптозу. Занятия тяжелой атлетикой и прочими видами спорта, которые связанны со значительными физическими нагрузками и соответственно со значительным ростом внутрибрюшного давления.
  5. Травматические повреждения, связанные с повреждением связок либо фасций, которые удерживают почку.
  6. Довольно высока вероятность развития нефроптоза как во время беременности и родов, так и после. Во время беременности и родов это связано с высоким внутрибрюшным давлением, после – со слабостью мышц.
  7. Наследственная предрасположенность.

Считается, что заболевания, сопровождающиеся длительным кашлем (хронические бронхиты или туберкулез) также могут способствовать развитию нефроптоза.

Блуждающая почка – возможные клинические проявления

При нефроптозе симптоматика зависит в первую очередь от степени опущения, и, следовательно, того, насколько сильно сдавлены почечные сосуды, а также от индивидуальных особенностей пациента.

признаки опущения почки

При опущении почек, как у женщин, так и у мужчин возможны такие проявления:

  1. Главным проявлением заболевания (нередко к тому же единственным) является боль. Боль при блуждающей почке может иметь разную локализацию – в районе подвздошной кости, в подреберье, или же в поясничной области. Если нет боли, то возможно ощущение тяжести той же локализации. Характерная особенность – ели больной занимает горизонтальное положение, то боль либо ослабевает, либо вовсе проходит.
  2. Могут беспокоить и нарушения пищеварения – запоры или поносы, снижение аппетита.
  3. Возможны и общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость.
  4. Возможно и возникновение невралгии в области проходящих рядом нервов – бедренного, седалищного и прочих.
  5. При выраженном нарушении гемодинамики в опущенной почке возможно развитие почечной артериальной гипертензии, которая крайне плохо корректируется медикаментозными средствами.

Блуждающая почка – клинические стадии заболевания

Исходя из того, что можно определить пальпаторно, можно выделить три степени развития данного заболевания:

  1. При первой степени подвижность увеличена сравнительно незначительно – на вдохе примерно треть органа выходит из-под реберной дуги, и становится доступной для пальпаторного обнаружения (в норме пропальпировать почки можно лишь у очень худых людей). На выдохе же орган возвращается на свое место.
  2. Вторая степень характеризуется тем, что пропальпировать всю почку становится возможным при вертикальном положении пациента. В положении же лежа орган занимает свое физиологичное положение, и обнаружить его посредством пальпации не удается.
  3. В орган смещается в тазовую область. При этой степени большинство больных страдают от выраженного болевого синдрома, а также от почечной артериальной гипертензии.

Особенности рентгенологической классификации опущения почки

Существует и рентгенологическая классификация нефроптоза. При этом существует довольно четкая зависимость между рентгенологической степенью заболевания и наблюдаемой клинической картиной.

В основу же рентгенологической классификации положено то, насколько почка опустилась, а ориентиром служат позвонки поясничного отдела позвоночника.

Исходя из этого, выделяют три рентгенологических степени заболевания:

  1. При первой степени почка смещено от своего нормального положения вниз на 1 позвонок. Из клинических проявлений возможно боль и ощущение тяжести, особенно при физических нагрузках, боль при этом, как правило, не очень сильная.
  2. Для второй степени характерно смещение органа вниз от своего физиологического положения на два позвонка. Проявления заболевания становятся более выражены, боль приобретает большую интенсивность. При врачебном обследовании возможно определение позитивного симптома Пастернацкого (боль при постукивании по спине в проекции почек).
  3. На третьей стадии почка смещена более чем на три позвонка. Клинические проявления ярко выражены, интенсивность болевых проявлений значительна, присоединяются осложнения заболевания, такие как почечная артериальная гипертензия.

Лечение артериальной гипертензии, которая вызвана нефроптозом достаточно проблемное, так как медикаментозной коррекции такое повышение давления почти не поддается.

Опущение почки – консервативное лечение патологии

Лечение нефроптоза без использования хирургических методов возможно только в тех случаях, пока патологический процесс не очень запущен. В пределах лечения без оператвиного вмешательства обычно рекомендуют лечебную физкультуру, с упором на развитие мускулатуры брюшного пресса и спины, а также на применение корсетов.

признаки опущения почки

В случае избыточной массы тела, или же наоборот, недостаточной, рекомендуют приведение индекса массы тела к нормальным значениям, соблюдая соответствующую ситуации диету и режим физической активности. Из медикаментозных средств при необходимости возможно применение ненаркотических аналгетиков и спазмолитиков.

При нефроптозе начальных стадий нередко используют специальные корсеты. Это достаточно эффективное средство коррекции данного состояния. Болезненные ощущения при ношении могут быстро исчезать. Однако тут есть и определенная опасность.

Довольно большое количество пациентов при ношении корсета не выполняют, либо выполняют, но в недостаточном объеме необходимые физические упражнения лечебной физкультуры. Вследствие этого мускулатура брюшного пресса ослабляется, что может способствовать прогрессированию заболевания.

Особенности хирургического лечения опущения почки

Хирургическая коррекция данного состояния требуется, как правило, уже на запущенных стадиях нефроптоза, когда присоединяются осложнения в виде воспалительного поражения мочевыводящей системы, гидронефроза, либо же почечной артериальной гипертензии.

признаки опущения почки

Решение о необходимости хирургического вмешательства принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Операция носит название нефропексия и может выполняться либо открытым доступом, либо лапароскопическим способом.

При нефропексии открытым способом капсула излишне подвижной почки фиксируется к подвздошно-поясничной мышце, фасциям почки либо же к квадратной мышце поясницы не растворяющимся шовным материалом. Ранее применявшийся вариант фиксации органа к одиннадцатому ребру в наше время не применяется, так как для нормальной работы почке все же необходима некоторая подвижность.

Операция достаточно травматичная, восстановление после операции с отрытым доступом довольно длительное, поэтому от этой операции часто отказываются в пользу лапароскопических методов.

Лапароскопический способ применяется все чаще и чаще. На коже живота при этом необходимо лишь сделать несколько надрезов небольших размеров. Почку фиксируют специальной полипропиленовой сеткой к мышцам поясницы. Период реабилитации после такого оперативного вмешательства гораздо короче – на следующий день пациенты, как правило, уже ходят, а через три-четыре дня больных выписывают.

Однако возможны и неблагоприятные последствия такой операции:

  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей.
  • Повреждение кишки или бедренно-полового нерва, что проявится соответствующей симптоматикой.
  • В послеоперационном периоде возможны парестезии мышц.
  • В некоторых случаях возникает необходимость переводить операцию из лапароскопической в оперативное вмешательство с открытым доступом.

Возможные меры профилактики

признаки опущения почки

Предупредить развитие опущения почки можно:

  • Рациональными физическими нагрузками – их нехватка приводит к ослаблению мышц, которые способствуют удерживанию почек в нормальном положении. Но и избытка физических нагрузок лучше избегать.
  • Желательно, чтобы питание было рациональным – как резкий набор массы тела, так и слишком быстрое похудение может вызвать опущение почки, поэтому при попытке снижения массы тела не следует прибегать к длительным голоданиям.
  • Также желательно избегать работы, связанной с длительным пребыванием в вертикальном положении, в особенности, если она связана с вибрацией и динамическими нагрузками.
  • Необходимо вырабатывать правильную осанку, а также избегать травм.
  • Особенно внимательным нужно быть женщинам в период беременности, так как у женщин данное заболевание встречается гораздо чаще, а вызванное беременностью повышение внутрибрюшного давления способствуют нефроптозу. При подозрении на возможность нефроптоза необходимо использовать специальный бандаж.

Нефроптоз явление достаточно распространенное в нефрологии. Начальные стадии заболевания не обязательно заканчиваются оперативным лечением, поэтому особенно важна ранняя диагностика и лечение.

Поставить диагноз на стадии, которая позволит быстрее избавиться от этой проблемы со здоровьем поможет своевременное обращение к специалисту. Поэтому будьте всегда внимательны к своему собственному здоровью и здоровью тех людей, которые вам близки и дороги. Почувствовав болезненные изменения в организме не откладывайте в долгий ящик визит к врачу.

Подробно о признаках опущения почки и лечени этого недуга - на видео:

  • признаки опущения почки
  • признаки опущения почки
  • признаки опущения почки
  • признаки опущения почки
  • признаки опущения почки