Питание после операции аппендицита, особенности меню для взрослых и детей

Аватар пользователя deneb
питание после операции аппендицита

Если человеку поставлен диагноз «острый аппендицит», удаление показано в 100% случаев. Никакой другой метод не решит проблему. Наукой еще до конца не установлено назначение аппендикса. Так же тяжело найти конкретную причину воспаления. Люди, перенесшие операцию, нуждаются в диете. Какое показано питание после операции аппендицита?

Содержание:

  1. Современные методы проведения операции
  2. Правила питания
  3. Рекомендованные блюда
  4. Что есть нельзя
  5. Особенности меню, первая неделя
  6. Питание ребенка после операции

Современные методы проведения операции

Консервативных способов лечения аппендицита не существует. Если произошло воспаление, обязательно потребуется хирургическое вмешательство. Проводят его только после того, как точно установят диагноз. К счастью, благодаря современной медицине, производится все быстро и эффективно. Наши предки были лишены такой возможности.

Операция может быть плановая или экстренная. Зависит от того, какую стадию приобрел воспалительный процесс в аппендиксе. Если существует угроза перитонита или сепсиса, к удалению следует приступить как можно скорее.

Операция (аппендэктомия) осуществляется в несколько этапов:

  • Введение пациента в общий наркоз.
  • Произведение разреза брюшной стенки слой за слоем.
  • Оценка и осмотр внутренних органов.
  • Непосредственное удаление отростка.
  • Зашивание образовавшейся раны.

Длительность всего процесса зависит от индивидуальных особенностей и степени запущенности заболевания. В большинстве случает это занимает от 40 минут до нескольких часов.

Сейчас появились альтернативные методы обычной операции. Например, лапароскопия, которая также проводится под общей анестезией. Заключается в том, что в брюшную полость вводят через три специальных прокола эндоскопические инструменты. Их диаметр составляет не более 1 см. С помощью введенной видеокамеры врач контролирует процесс на мониторе. Восстановление проходит быстрее, чем после традиционной операции.

Также начала практиковаться трансгастральная аппендэктомия. Введение инструментов осуществляется через пищеварительный тракт. Через маленькое отверстие в желудке аппаратура достигает аппендикса.

Для женщин существует вариант трансвагинальной аппендэктомии. В этом случае введение инструментов происходит через крошечный разрез влагалищной стенки.

Выбор метода удаления червеобразного отростка зависит от показаний и возможностей конкретной клиники. Очень важно, что сейчас медицина позволяет произвести операцию с обезболиванием и минимальными рисками.

Правила питания после удаления аппендицита

Диета после операции также необходима, как и ряд других восстановительных мероприятий. Нужно помочь организму оправиться, не нагружая. Продуманное питание после операции по удалению аппендицита способствует нормализации работы ЖКТ. Еда не должна вызывать новых повреждений, а помогать заживлять и регенерировать.

питание после операции аппендицита

Нужно добиться нормализации стула и легкого пищеварения, стоит взять на заметку такие рекомендации:

  1. Выбирайте такие способы термической обработки, как варка, варка на пару и запекание.
  2. Не нужно сдабривать пищу растительными жирами. Они дополнительно раздражают кишечник. Через некоторое время можно понемногу добавлять в блюда сливочное масло.
  3. Исключите продукты, приводящие к повышенному газообразованию.
  4. Чтобы избежать запора, нужна пища, богатая пищевыми волокнами. С этой же целью пьют побольше воды.
  5. Переедать нельзя, питание должно быть дробным, а порции – маленькими. Идеально разделить рацион на 5-6 приемов.
  6. Первое время пищу делают кашеобразной консистенции. По мере восстановления, измельчать нужно менее интенсивно.
  7. Чтобы продукты лучше усвоились, за 30 минут до трапезы выпейте пол стакана стакана воды. Чтобы не провоцировать брожение, жидкость лучше пить спустя 60-90 минут.
  8. Осторожно нужно питаться на протяжении первой недели после аппендэктомии. Это самый сложный и ответственный период.

Рекомендованные блюда

После тяжелой операции разрешено есть только нейтральные продукты. Из них готовят различные блюда. Вот примерный перечень.

Каши

Лучше брать рисовую, гречневую и овсяную крупу. Варят их на воде или с добавлением молока.

Первые блюда

Подойдут супчики на воде или отваре из овощей. Дают нежирный куриный бульон. В качестве ингредиентов берут картошку, лук, тыкву, морковку, кабачок, свеклу, немного зелени. Поначалу следует перемалывать составляющие блендером до пюреобразного состояния.

Гарнир

Можно варить или тушить овощи, делать запеканки из макарон, паровой омлет. Картошкой лучше не увлекаться, поскольку в ней много крахмала.

Мясо и рыба

Мясо выбирайте как можно менее жирное. Идеальный вариант – кролик или курица без кожи. Рыба нежирная, предпочтительно морская – хек, минтай, судак. Мясо следует мелку нарубить или сделать из него котлеты, фрикадельки.

Хлеб

Разрешен в небольших количествах, но только вчерашний.

Молочное

Полезнее всего предпочесть кефир или обезжиренный йогурт без сахара и синтетических добавок.

Фрукты

Полакомитесь клубникой, персиками, запеченным яблоком. Выбирайте ягоды и фрукты с небольшой концентрацией сахара.

Напитки

Пейте некрепкий зеленый чай, кисель, компот.

Сладкое

Понемногу балуйте себя зефиром или сухофруктами (курагой, изюмом).

Грамотный рацион играет большую роль на пути выздоровления. Диеты следует придерживаться еще месяц после проведения операции. К привычному питанию следует возвращаться постепенно.

Что есть нельзя

После проведения серьезного хирургического вмешательства от некоторых продуктов придется на некоторое время отказаться. Это нужно для того, чтобы не раздражать пострадавшую пищеварительную систему и отрегулировать стул.

питание после операции аппендицита

О чем следует забыть на некоторое время:

Соль, специи, пряности

От перца и приправ стоит воздержаться месяц. Такие ингредиенты сильно раздражают кишечник. Постарайтесь не солить пищу (или делать это по минимуму) хотя бы первые две недели.

Бобовые

К вздутию и газам приводит потребление гороха, фасоли и других бобовых. Те же проблемы вызывают томаты. Это повлечет болевые ощущения в области разреза.

Жирное, копченое, полуфабрикаты

Неподходящая пища для послеоперационного периода. Тяжелы для переваривания ослабленным организмом. Сосиски, соленая рыба, консервация, сосиски, колбаса – неподходящий выбор.

Соусы, кетчуп, майонез

Такие изделия не только имеют высокую жирность, но и множество вредных добавок и консервантов.

Газировка, сладкие соки

Подобные напитки имеют в составе газ и очень много сахара. Не будут полезны и концентрированные соки и компоты. Не стоит брать даже газированную минеральную воду.

Алкоголь

Недопустимо употребление спиртных напитков как минимум месяц. Алкоголь ослабляет организм и меняет свертываемость крови.

Нельзя пренебрегать рекомендациями в отношении рациона. Тяжелая пища будет очень долго перевариваться, бродить, что может спровоцировать образование нагноений, а швы могут разойтись. Спиртное увеличивает вероятность открытия кровотечений и замедляет регенерацию.

Особенности меню в первую неделю

Питание после операции аппендицита первые дни – отдельный разговор. Это самый тяжелый период для пациента, выход из наркоза. Сначала есть вообще нельзя (первые 12 часов), разрешается только смачивать рот водой.

Если состояние стабилизировалось, через пол суток восстанавливают силы отваром из риса или чуть подслащенным фруктовым киселем. Следующие несколько суток пища должна быть только жидкой и перетертой. Можно давать больному следующие продукты: овощное пюре, легкий куриный бульон, несладкий обезжиренный йогурт, рисовую кашу на воде или тертое куриное яйцо.

Первую неделю после аппендэктомии включают продукты, улучшающие стул и предотвращающие запоры. Организму необходима клетчатка. Подают супы-пюре и каши на воде, отваренные и тушеные овощи, печеные фрукты.

Желательно не ограничивать себя в употреблении жидкости, чтобы каловые массы не приобретали твердость. Если нет противопоказаний, следует выпивать до 10 стаканов.

Питание после операции аппендицита через неделю становится более разнообразным. Пациента радуют легким мясом, рыбой, кисломолочными изделиями, в каши добавляют немного масла. Чем лучше будет чувствовать себя пациент, тем более разнообразным станет его меню.

Питание ребенка после операции

Принципы питания ребенка после операции аппендицита схожи с правилами для взрослых. Обычно от любой пищи воздерживаются сутки. Далее дают ребенку максимально измельченные легкие блюда.

Очень важно, чтобы дети не переедали. Ребенок может не понимать, насколько необходимы ограничения и съесть слишком много. За этим нужно следить. Переедание – главная причина возобновления сильных болей в животе. Очень важно добиться дробного питания малыми порциями.

питание после операции аппендицита

Можно давать тертое яблочко, овощное пюре, вареную измельченную свеклу. Отличное полезное лакомство – банан. Не вреден и порадует ребят.

Уделите силы правильной обработке мяса. Не следует давать целые куски даже отварного продукта. Лучше приготовить паровые котлеты или тефтели.

Сколько времени соблюдать диету ребенку, решает врач. Многое зависит от конкретного случая, наличия или отсутствия спаек. Родители должны приложить все усилия, чтобы малыш получал правильно обработанную еду. Ни в коем случае не поддавайтесь слабости побаловать ребенка вкусными запрещенными продуктами.

После удаления аппендицита человек желает как можно скорее вернуть хорошее самочувствие и привычный образ жизни.

Чтобы приблизить момент выздоровления понадобиться соблюдать диету. И хотя это накладывает ограничения на рацион, правильное питание очень важно для восстановления.

Подробнее об аппендиксе, воспалительных процессах, лечении и питании в послеоперационный период - на видео:

  • питание после операции аппендицита
  • питание после операции аппендицита
  • питание после операции аппендицита