Тахиаритмия синусовая у детей, причины появления, симптомы, диагностика

Аватар пользователя deneb
тахиаритмия синусовая у детей

Ускорение или же замедление работы сердца, а также неодинаковые промежутки времени между сокращениями явление в кардиологии не такое уж и редкое. Нарушения такого рода могут быть физиологичными, и встречаться при психоэмоциональном перенапряжении, при лихорадке, вызванной инфекционными агентами и в некоторых других ситуациях (нарушения ритма и частоты могут наблюдаться и в сильную жару, когда электролиты теряются в большом объеме и не восполняются).

Подобные нарушения частоты и ритма сокращений не представляют особой угрозы, и, как правило, быстро проходят без какого-либо лечения. Однако в некоторых случаях такие нарушения могут маскировать ряд достаточно серьезных патологий, поэтому синусовые тахиаритмии в детском возрасте нуждаются в дополнительном обследовании с целью точной диагностики состояния, которое привело к нарушениям ритма.

Содержание:

  1. Что такое тахиаритмия
  2. Возможные механизмы возникновения тахиаритмий
  3. Характерные клинические проявления
  4. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта
  5. Тахиаритмия у плода
  6. Особенности диагностики данного состояния, возможные варианты лечения

Что обычно подразумевается под термином тахиаритмия? Отличия от тахикардии

При тахиаритмии наблюдается сразу два нарушения ритма. Во-первых, тахикардия. Это слишком высокая частота сердечных сокращений, зачастую 100 в минуту и более. Во-вторых, аритмия. Это тоже нарушение ритма, но несколько другого рода – при этой патологии частота сокращений может оставаться в пределах нормы, но вот промежутки между сокращениями разные.

В норме же эти промежутки должны быть практически одинаковыми, отличия во временных промежутках между сокращениями минимальны.

Для того, чтобы понять, что в заключении после проведения электрокардиографии означает фраза «синусовый», нужно знать особенности строения и функционирования проводящей системы сердца. Эта система обеспечивает сокращение сердечной мышцы вне зависимости от внешних воздействий.

тахиаритмия синусовая у детей

Водителем ритма первого порядка считается синоатриальный узел (он же синусовый узел), который в норме обеспечивает бесперебойную и ритмичную работу главного насоса организма. В случае появления каких-либо отклонений в работе синусового узла, роль водителя ритма берет на себя атриовентрикулярный узел.

Он также способен генерировать необходимый для сокращения сердечной мышцы узел, но генерирует импульсы с меньшей частотой, что проявится брадикардией. Следующим элементом проводящей системы сердца является пучок Гиса. Это образование также способно генерировать импульсы, однако их частота слишком низка для обеспечения нормальной гемодинамики.

Таким образом, синусовые нарушения ритма возникают в естественном месте генерации импульсов. Нередко такие нарушения вызваны стрессовыми ситуациями, нарушениями в электролитном составе крови, или же подъемом температуры тела.

Тахиаритмия – возможные механизмы возникновения

Условно все тахиаритмии можно разделить на возникающие как следствие нарушения образования электрического импульса в проводящей системе сердца, и как результат проблем с процессами прохождения электрического импульса по проводящей системе.

Нарушения проведения импульса встречаются гораздо чаще, при этом синоатриальный узел нередко работает правильно, ритм синусовый, но вот с проведением возбуждения по путям проводящей системы возникают проблемы, что и ведет к нарушению ритма сердечной деятельности. Способствовать возникновению нарушений прохождения импульса по проводящей системе могут такие ее особенности:

Неоднородность рефрактерности либо же проводимости в нескольких отделах проводящей системы, особенно благоприятный вариант для развития тахиаритмий складывается в том случае, если эти два участка потенциально могут быть объединены в замкнутую петлю.
В одном из путей существует однонаправленное препятствие, которое мешает прохождению электрического импульса.

Более низкая скорость прохождения импульса по одному из путей, что приводит к возможному восстановлению проводимости по изначально недоступному пути. Возобновление возможности изначально блокированного пути проводить возбуждение замыкает этот патологический круг циркуляции. В подобной ситуации нередко возникает стойкая тахиаритмия.

Существуют и несколько более редкие тахиаритмии, вызванные нарушениями образования импульса.

Подобные нарушения могут быть вызваны:

  1. Нехваткой или избытком электролитов – подобнее проявления возможны при повышенном содержании в крови кальция или при пониженном уровне калия.
  2. Избыточное поступление либо собственных катехоламинов, либо экзогенных (поступивших извне).
  3. Гипоксия тканей.
  4. Некоторые варианты механического воздействия. К примеру, подобный эффект может вызвать растяжение волокон сердечной мышцы.
  5. Поступление в организм некоторых лекарственных препаратов также может спровоцировать подобные явления. Ярким примером таких лекарственных средств могут служить сердечные гликозиды.

Подобные нарушения не обязательно синусовые, повышенная активность может развиться как в атриовентрикулярном узле, в пучке Гиса, так и в волокнах Пуркинье. В отличие от нарушений ритма, вызванных проблемами с проведением импульса, такие тахиаритмии не могут быть ни спровоцированы, ни остановлены путем электростимуляции.

Возможные клинические проявления

Клинические проявления в значительной мере зависят от того, какое конкретно нарушение возникло и как сильно оно выражено.

тахиаритмия синусовая у детей

Так, при пароксизмальной мерцательной тахикардии характерны жалобы на:

  • Ощущение сердцебиения.
  • Ощущение нехватки воздуха, слабости.
  • Возможно возникновение давящей боли в области сердца.
  • Бледность кожных покровов, потливость.

Нередко возникает фибрилляция предсердий, которая в зависимости от выраженности изменений гемодинамики может или вовсе не иметь никаких проявлений, либо же проявляться симптомами сердечной недостаточности. Фибрилляция предсердий является одним из частых осложнений кардиологических операций, а значит, в группу риска среди детей в первую очередь попадают недавно оперированные по поводу врожденных аномалий развития сердечнососудистой системы.

Возможно у таких пациентов определение дефицита пульса, который определяется как несоответствие количества сокращений сердца, которые определяются на его верхушке количеству пульсовых толчков, определяемых на запястье.

Особенности синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Этот синдром является одной из наиболее частых причин возникновения нарушений ритма. Встречается это состояние, как у взрослых, так и у детей. Однако большая часть пациентов, страдающих синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, за медицинской помощью не обращается, так как при отсутствии выраженных нарушений гемодинамики как таковой клиники у данного заболевания может и не быть.

Обусловлено возникновение данного заболевания анатомо-физиологическими особенностями пациента, а именно наличием между желудочками и предсердиями дополнительных проводящих путей, по которым начинает циркулировать электрический импульс, что и вызывает тахикардию.

Лечение данного заболевания может значительно отличаться. При необходимости купирования приступа пароксизмальной тахикардии используют противоаритмические препараты, которые при наличии выраженных гемодинамических изменений могут быть назначены и достаточно длительным курсом.

Также в ряде случаев синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта может быть показано хирургическое лечение патологии. Одним из наиболее удачных вариантов оперативного лечения считают радиочастотную абляцию. Данный метод не предполагает оперативного вмешательства на открытом сердце, все необходимые манипуляции производятся через введенный в полость сердца через одну из артерий (часто бедренную) специальный катетер.

Фетальная тахиаритмия

Возникновение подобных нарушений ритма вполне возможно и у еще не рожденного ребенка. По вполне понятным причинам точная диагностика данной патологии в подобных случаях затруднена, однако одним из наиболее простых диагностических критериев является ускорение частоты сердечных сокращений до 180 и более (при условии длительности подобного приступа от 10 секунд и больше).

Главная проблема диагностики заключается в первую очередь в том, что никаких субъективных ощущений при этом нарушении нет, заподозрить наличие подобного состояния можно по изменению «поведения» - при подобных нарушениях возможно как усиление, так и ослабление шевелений. Лечение, как правило, зависит от причины, вызвавшей нарушение ритма.

В случае, если у плода определяется желудочковая тахикардия, то это с высокой вероятностью свидетельствует о наличии патологии сердца.

Возможное лечение, а также особенности диагностики

Диагностика в первую очередь начинается с тщательного сбора жалоб и данных, как анамнеза жизни, так и анамнеза заболевания. Важную роль играет и ультразвуковое исследование сердца. Однако наиболее информативным в таком случае будет выполнение электрокардиографии в 12 отведениях.

Данное исследование (при условии, что интерпретацию результатов будет проводить достаточно опытный специалист) позволяет определить наличие нарушения и выполнить дифференциальный диагноз разных патологических состояний.

тахиаритмия синусовая у детей

Лечение же в первую очередь состоит из препаратов различных фармакологических групп, обладающих антиаритмической активностью и способных снижать частоту сердечных сокращений:

  1. Препараты, увеличивающие рефрактерность миокарда. Ярким представителем является Амиодарон, который может использоваться в том числе при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.
  2. Бета-адреноблокаторы, которые кроме снижения частоты сердечных сокращений обладают еще и гипотензивным, а также противоаритмическим действием. Немаловажную роль играет и способность средств данной группы препаратов уменьшать поток симпатических импульсов к сердцу.
  3. Антагонисты кальциевых каналов. Один из наиболее часто применяемых препаратов этой группы – Верапамил.
  4. Из препаратов, ускоряющих процессы реполяризации, и за счет этого оказывают антиаритмическое действие, наиболее часто назначаемыми являются Лидокаин и Дифенин.

Ритм при тахиаритмии хотя и задает синусовый узел, однако это патологическое состояние должно быть выявлено своевременно, что позволит принять верное решение по поводу дальнейшей тактики лечения.

Нарушения сердечного ритма в детском возрасте встречаются нередко. Чаще всего это реакция на повышение температуры тела, особенно если в заключении сказано, что нарушение синусовое.

Более подробная информация о сердечных ритмах, аритмиях и принципах лечения - на видео:

  • тахиаритмия синусовая у детей
  • тахиаритмия синусовая у детей
  • тахиаритмия синусовая у детей
Аватар пользователя polimama

Re: Тахиаритмия синусовая у детей, причины появления, ...

Сама страдаю синусовой ттахикардией с детства и, действительно, в жару кажется, что просто сердце замирает, воздуха не хватает и вот вот упадешь. Такие приступы летом случаются часто, как лечить не знаю. Помогает просто прилечь и стакан воды. Врачи, кроме изюма и кураги ничего не советуют