Ветрянка, болезнь у взрослых, симптомы, течение, возможные осложнения

Аватар пользователя deneb
ветрянка болезнь у взрослых

Ветрянку в большей степени считают детским заболеванием. Согласно статистике, до 90% населения планеты сталкивалось с ним. Большинство подхватывает вирус еще в детском саду. Однако, он вполне может настигнуть и позже.

Если поставлен диагноз ветрянка, болезнь у взрослых протекает в более тяжелой форме и доставляет массу неудобств. Также возрастает и риск осложнений. Как проявляет себя заболевание и какие методы лечения существуют?

Содержание:

  1. Эпидемиология
  2. Причины заражения
  3. Характерные симптомы ветрянки
  4. Как может различаться заболевание
  5. Возможные осложнения и неприятные последствия
  6. Способы лечения
  7. Прививка от ветряной оспы
  8. Помощь народной медицины
  9. Профилактические меры

Эпидемиология

Ветрянка – болезнь инфекционного характера. Вызывается определенным подвидом вируса герпеса. Считается, что лучше переболеть таким заболеванием в раннем детстве. И это неспроста.

Дети гораздо легче переносят ветряную оспу, а осложнения бывают крайне редко. Когда обнаружена ветрянка у взрослых, длительность болезни будет больше, а протекание среднетяжелым или тяжелым. Наибольшую опасность несет беременным женщинам на самых ранних сроках и накануне родов.

На практике болезнь встречается у взрослого населения довольно редко. Это обусловлено тем, что большинство людей уже сталкивалось с вирусом в возрасте 2-12 лет. Теперь они имеют пожизненный иммунитет к возбудителю.

Ветрянка очень заразна. Если в доме кто-то заболел (например ребенок) вероятность того, что ее подхватит взрослый без иммунитета к вирусу составляет до 90%. Инкубационный период составляет от 1 до 3 недель. Чаще всего на распространение вируса уходит 2 недели.

В исключительных случаях болезнь может возникать повторно в виде опоясывающего лишая. Это происходит очень редко. Толчком к активизации вируса выступает сильное снижение иммунитета (тяжелые заболевания, препараты, подавляющие иммунную систему).

Причины заражения

Заболеть ветряной оспой можно после непосредственного столкновения с ее возбудителем. Источником всегда выступает зараженный человек, а передача происходит следующими путями:

  • через фрагменты слюны
  • вдыхаемый воздух в одном помещении с переносчиком
  • при контакте с больным ветрянкой или опоясывающим лишаем
  • после использования бытовых предметов, которые недавно были в обиходе больного

Во внешней среде герпевирус очень неустойчив и быстро погибает. Поэтому, главным источником всегда является заболевший человек. Вещи и предметы быстро утрачивают опасность.

Чаще всего болезнь ветрянка у взрослых появляется из-за того, что в доме болеют дети. Малыши приносят вирус из детского сада или школы, а родители не могут прекратить контактировать и тоже его подхватывают.

Коварность ветрянки состоит в том, что человек становится заразным еще за несколько дней до того, как появятся первые симптомы. Он еще может даже не догадываться о том, что стал носителем вируса.

Характерные симптомы ветрянки

У взрослых симптоматика всегда ярче, чем у детей, а период выздоровления – длительнее. Каждому этапу болезни присущи определенные признаки.

ветрянка болезнь у взрослых

Продормальный

У взрослых, в отличие от детей всегда присутствует сильная интоксикация. Отмечаются боли в мышцах и суставах, ломота, слабость, головная боль, тошнота, доходящая до рвоты. Может раздражать громкий звук или яркий свет. Сначала температура держится на уровне 37,2-37,5 С.

Высыпания

Как только обнаруживается первая сыпь, температура может взлететь до 38-40 С, а самочувствие ухудшается. На коже появляются красные пятна, прыщики или везикулы (пузырьки с прозрачной жидкостью). Обычно возникают на разных участках тела в хаотическом порядке. Присоединяется зуд.

Выздоровление

Характеризуется снижением температуры. Пузырьки с жидкостью лопаются, на пораженных участках образуются корочки, под которыми образуется здоровая кожа. Все еще может сохраняться зуд.

Течение болезни в разном возрасте различается. У взрослых период от проявления первых симптомов до возникновения сыпи более длительный. Фото ветрянки у взрослых в начале болезни вызывают жалость.

Высыпания носят очень обширный характер. Прыщики держатся на коже дольше, чем у детей и медленнее заживают. Чаще образуются везикулы и нагноения под корочками.

Если вы обнаружили у себя начальные признаки, следует сразу обратиться ко врачу. Не нужно дожидаться ухудшения.

Как может различаться заболевание

Болезнь может протекать по-разному. Все зависит от возраста, состояния иммунной системы и индивидуальных особенностей организма. Если человек недавно переболел другим заболевания и его иммунитет ослаблен, скорее всего, проявится ветрянка сильнее.

Легкая форма встречается у большинства детей до 12 лет и всего у 7-10 % взрослых. Может быть рудиментарной. То есть, сыпь практически отсутствует, а температура не превышает 37,5 С.

Большинство взрослых же переживают среднетяжелую (80% случаев). Для нее характерна явная интоксикация, нарушение общего самочувствия, температура в районе 38-39 С и обширная сыпь с сильным зудом.

Тяжелая форма затрагивает около 10% людей. Отмечается очень высокая температура (до 40 С), сильная слабость, рвота, плохое состояние. Высыпания занимают большую площадь и очень беспокоят.

Легкая и среднетяжелая формы являются, как правило, типичными. Атипичной бывает форма тяжелая. Редко встречаются следующие ее подвиды.

Геморрагическая

Проявляется у пациентов с патологиями кровеносных сосудов (нарушение свертываемости крови, тромбоцитопатия) и слабым иммунитетом. Характеризуется появлением сыпи с кровоизлияниями, гематомами.

Буллезная

На коже помимо стандартной сыпи возникают складчатые пузырьки с мутной жидкостью (буллы). Эти места впоследствии имеют вид ран, которые медленно затягиваются.

Висцеральная

Бывает только у людей с патологически слабым иммунитетом. Болезнь поражает внутренние органы, влечет снижение давления и частоту сердечных сокращений.

Нетипичные формы встречаются достаточно редко и могут нести угрозу жизни. Лечение таких заболеваний проходит в больничных условиях.

Возможные осложнения и неприятные последствия

Ветрянка может дать осложнения на другие органы. Нередки случи присоединения вторичной инфекции.

ветрянка болезнь у взрослых

Возможны следующие неприятные последствия:

  • заболевания дыхательной системы (воспаление легких, трахеит, ларингит)
  • проблемы с печенью и почками (абсцесс печени, реактивный гепатит, нефрит)
  • патологии сердечно-сосудистой системы (миокардит, тромбофлебит)
  • болезни мышц и костей (остеомиелит, артрит)
  • поражения нервной системы (энцефалит, менингит, паралич)

Большую опасность несет ветряная оспа беременным женщинам. Вирус может негативно сказаться на состоянии плода. В первом триместре герпевирус способен привести к аномалиям развития и гибели зародыша. Накануне родов возрастает риск внутриутробной инфекции, вероятность инфицирования во время рождения. Относительно безопасным является время второго триместра.

Осложнения у взрослых могут быть очень серьезными. Многие несут угрозу здоровью, вплоть до летального исхода. Наибольшую группу риска составляют люди с пониженной иммунной защитой. Однако, осторожными должны быть все без исключения.

Способы лечения

Непосредственно с вирусом справиться невозможно. Антивирусные средства наподобие Ацикловира не дают должного эффекта. Поэтому лечение направлено на устранение симптомов, предотвращение распространения инфекции и предупреждение развития осложнений.

Большинство случаев лечения проходит в амбулаторных условиях. При тяжелом течении пациентам показан стационар.

Терапия заключается в следующем:

  1. Прием жаропонижающих средств (Нурофен, Панадол). Такие препараты снижают температуру, устраняют головную боль.
  2. Прием антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин). Снимают зуд и раздражение. Очень важно не расчесывать сыпь, чтобы в ранки не попала инфекция.
  3. Антибактериальная терапия. В некоторых случаях оправдан прием антибиотиков широкого спектра действия. Необходим при нагноениях.
  4. Соблюдение постельного режима. Организму нужны силы для борьбы с инфекцией.
  5. Диета. Не следует перегружать организм, ему и так тяжело. Нужно отдать предпочтение жидкой легкой пище. Исключить жирное и жареное.
  6. Обильное питье. Пейте больше. Жидкость поможет справиться с интоксикацией. Можно использовать готовые растворы наподобие Регидрона.

Благодаря современным разработкам был выпущен препарат Видарабин для инъекций. Помогает подавить активность вируса герпеса.

Применяют его в тяжелых случаях. Болезнь ветрянка у взрослых, симптомы и лечение которой должны быть под контролем врача, нельзя оставлять без внимания. Даже если у вас легкая форма.

Прививка от ветряной оспы

Для того, чтобы получить иммунитет к ветряной оспе, делают прививку. Это единственный способ, гарантирующий, что вы не подхватите вирус. Если в детстве вы не болели ветрянкой, лучше получить вакцину, чтобы точного быть защищенным.

ветрянка болезнь у взрослых

Вакцинация особенно показана людям, имеющим проблемы со здоровьем. Это касается пациентов, проходящих лучевую терапию, которым предстоит пересадка органов, принимающих антидепрессанты и кортикостероиды, имеющих острый лейкоз или другие тяжелые хронические болезни. Их иммунная система наиболее уязвима и вряд ли справится с вирусом без последствий.

Детям от 1 до 13 лет прививка делается всего один раз. Подросткам и взрослым необходимо двукратное введение вакцины с интервалом в 1-2 месяца.

Для прививки могут быть и временные противопоказания. Не делают ее при острых формах инфекционных заболеваний или обострении хронических. Людям с патологическим иммунодефицитом вакцинацию вообще нельзя проводить.

Помощь народной медицины

Первое, что приходит на ум при упоминании о лечении ветрянки, это зеленка. И действительно, она стойко ассоциируется с таким заболеванием. Современные ученые утверждают, что от зеленки нет никакого проку и она нужна лишь для того, чтобы обозначить новые высыпания. Однако, многие отмечают что этот раствор отлично обеззараживает.

Снять раздражение, покраснение и зуд помогут натуральные травы и цветки.

Ванны с ромашкой

Отлично помогают ромашковые ванны. Залейте 60 г ромашки 1 л. воды и вскипятите. Полученный отвар влейте в набранную теплую ванну. Опуститесь в воду на 10 минут.

Ячмень от зуда

Отвар прекрасно снимает зуд. Сварите 200 г. ячменя в литре воды и процедите. Полученным средством аккуратно протирают сыпь.

Обтирания календулой

Измельчить 20 г. календулы и залить 2 стаканами кипящей воды. Поместить в термос и настоять 3 часа. Настоем протирают высыпания.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой заболевания является вакцинация. Что еще можно сделать, чтобы избежать ветрянки:

  • Не контактировать с теми людьми, которые заболели. Не навещать их и не проведывать.
  • Помнить о времени карантина. Человек заразный еще примерно 5 дней, после появления последнего прыщика.
  • Избегать закрытых помещений, где много детей.
  • Вводить иммуноглобулин. Особенно касается беременных и детей со слабым здоровьем.

Если вы не уверенны, болели в детстве ветрянкой или нет, следует сдать тест на антитела. В раннем возрасте заболевание может протекать настолько слабо, что симптомы могут остаться незамеченными.

Ветрянка – болезнь, которая существенно портит внешний вид, досаждает зудом и ухудшает самочувствие. Она надолго нарушает привычный уклад жизни. Самое неприятное, что у взрослых заболевание протекает тяжелее и увеличивается риск осложнений.

При обнаружении у себя симптомов, необходимо сразу обратиться ко врачу и ответственно отнестись к лечению.

О ветрянке, ее лечении и возможных осложнениях - на видео:

  • ветрянка болезнь у взрослых
  • ветрянка болезнь у взрослых
  • ветрянка болезнь у взрослых