Средство от ушных пробок, причины их появления и профилактика

Аватар пользователя deneb
средство от ушных пробок

Образование серы в ушах вполне естественный и физиологичный процесс. Протекает он совершенно незаметно для человека, но в том случае, если не наблюдаются какие-либо физиологические отклонения. Тем не менее, существует немало причин по которым проблемы с серой могут стать причиной пристального внимания, обычно в числе таких отклонений наблюдается чрезмерное уплотнение ушной серы, или же организм начинает вырабатывать ее так много, что наступает закупоривание ушного прохода.

Зачастую начало такого негативного процесса провоцирует неправильный гигиенический уход за наружной частью слухового прохода. Это достаточно распространенная оториноларингологическая проблема, решить которую можно разными путями. Обычно пациенты сначала пробуют удалить пробку самостоятельно, используя либо самостоятельно приготовленные водно-солевые растворы, либо же аптечные препараты.

И только в случае, если эти меры не помогают, обращаются за помощью к оториноларингологу. Специалист же, учитывая индивидуальнее особенности каждого пациента, может провести удаление пробки наиболее подходящим в каждом конкретном способе путем.

Содержание:

  1. Что такое ушная сера и каковы ее функции?
  2. Факторы, предрасполагающие к образованию ушных пробок
  3. Возможные клинические проявления пробках в ушах
  4. Использование средств, имеющих водную основу
  5. Применение масляных препаратов
  6. Препараты ряда сурфактантов
  7. Лечение у оториноларинголога, какие меры профилактики следует предпринимать

Функции ушной серы

Ушная сера производится специальными серуминозными железами, расположенными в наружном слуховом проходе. В химическом плане она состоит из белков, жиров, а также минеральных солей. Входящие в состав белковой части серы иммуноглобулины, а также кислая реакция среды обеспечивают от бактерий и грибков, а также служит для механического удаления попавших в слуховой проход насекомых.

Вместе с серой выводятся из слухового прохода отмершие эпителиальные клетки, а также попавшая туда пыль и другие мелкие инородные тела. Также это вещество увлажняет кожу слухового прохода. Естественный же способ удаления этого вещества вместе со всеми накопленными включениями – выход наружу во время совершения жевательных движений.

Факторы, которые могут способствовать возникновению ушных пробок

Ушные пробки, как правило, образуются неподалеку от барабанной перепонки, в косной части внешнего слухового прохода. Эта особенность делает невозможным ее удаление естественным путем.

средство от ушных пробок

Способствовать же закупориванию пробкой слухового прохода может:

  1. Неправильная гигиена. Большинство людей предпочитает применять для удаления избытков серы ватные палочки или другие подручные средства, что может приводить к тому, что сера вместо того, чтобы удаляться, только забивается глубже в проход и утрамбовывается. Что создает идеальные условия для возникновения пробки.
  2. Врожденные особенности слухового канала. Он может быть слишком узким, либо же слишком извитым. Оба варианта аномалии могут приводить к тому, что сера не может удаляться естественным путем.
  3. Очень густой рост волос в слуховом проходе, а также старческий возраст.
  4. Работа в условиях часто изменяющихся параметров окружающей среды. Это могут быть резкие перепады давления, влажности, температуры и других показателей.
  5. Работа в слишком пыльных условиях – пыль попадает в слуховой проход, и, смешиваясь с ушной серой, делает ее слишком плотной, что и способствует образованию ушных пробок.

В зависимости от консистенции принято выделять сухие и мягкие варианты, в свою очередь мягкие пробки делят на пастоподобные, и более плотные пластилиноподобные. Тип ушной серы – наследственный признак, так, у представителей европеоидной расы пробки чаще встречаюстя сухие, у азиатов же наоборот, мягкие.

Что может беспокоить при наличии серных пробок?

Как правило, в большинстве случаев наличие ушных пробок длительное время может вовсе не иметь никаких проявлений и никак не беспокоить больного до тех пор, пока пробка не перекроет слуховой проход полностью (очень часто это происходит после попадания в слуховой проход воды – пробка набухает, и, как следствие, полностью перекрывает слуховой проход).

В случае полного закупоривания возможны следующие проявления:

  • Снижение остроты слуха, в некоторых случаях весьма значительное.
  • Больного также может беспокоить шум или звон в пораженном ухе.
  • Иногда может беспокоить, в том числе и боль.

В ситуациях, когда пробка начинает оказывать давление на барабанную перепонку, возможно присоединение симптомов с рефлекторным механизмом возникновения – головокружение, головная боль, тошнота, ощущение перебоев в работе сердца.

При появлении подобных симптомов настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, так как длительное пребывание пробки, которая непосредственно контактирует с барабанной перепонкой, может привести к развитию воспалительных процессов среднего уха.

Средства на водной основе – особенности их действия и применения

К этой группе средств, использующихся для устранения пробок в домашних условиях можно отнести препараты на основе морской воды или водно-солевые растворы, хлорбутанол, глицерин, натрия гидрокарбонат. Использование этих средств не целесообразно в случае, если у пациента плотная сухая пробка, однако если пробка мягкой консистенции, то данные средства могут способствовать ее дальнейшему размягчению и выведению естественным способом.

Некоторые из средств, принадлежащих к данной группе, при наружном применении обладают еще и противовоспалительным, легким обезболивающим и антисептическим действием.

Важно помнить, что использовать подобные средства можно лишь при полной уверенности в том, что у пациента именно серная пробка, а не другое заболевание уха со схожими проявлениями, так как в таком случае подобное лечение может не только не помочь, но и навредить.

Особенности использования средств на масляной основе

Используются различные маслянистые вещества животного, растительного или искусственного происхождения. Механизм действия в общих чертах сходен с предыдущей группой – эти вещества также смягчают и смазывают ушную пробку, однако не способны растворять ее компоненты, поэтому в ряде случаев они оказываются неэффективны.

К этой группе относится парафин, норковое, миндальное, оливковое, розовое масла, а также их смеси в разных комбинациях.

Эти средства, также как и препараты на водной основе также желательно применять только при полной уверенности, что причина симптомов именно серная пробка, а не, к примеру, какое-либо воспалительное поражение, так как в подобном случае такие средства могут и навредить.

Поверхностно активные средства

Поверхностно активные вещества отличаются от предыдущих средств в первую очередь тем, что не только размягчают, но и непосредственно растворяют образовавшуюся серную пробку, а также могут предупреждать их образование.

Такие препараты могут применяться, в том числе и с профилактической целью. Ярким примером средств из этой группы может служить препарат А-церумен.

средство от ушных пробок

В целях профилактики его применяют 2 раза в неделю, для лечения же уже имеющихся у пациента пробок нужно использовать 3-4 дня подряд. В некоторых случаях это средство позволяет избежать оториноларингологических процедур.

Профилактика и лечение у специалиста

Если попытки удалить пробку различными ушными каплями оказались бесполезны, то единственный выход – механическое удаление у оториноларинголога.

Удалять пробки можно следующими способами:

  • Промывание с использованием шприца Жане.
  • При условии мягкой консистенции возможно использование аспирации с применением электроотсоса.
  • В некоторых случаях слишком сухие пробки требуют удаления специальными кюретками.

средство от ушных пробок

С целью профилактики рекомендуется в первую очередь придерживаться правильной гигиены органа слуха. Людям же с повышенным риском образования серных пробок желательно пользоваться церуменолитическими средствами с профилактической целью. Это рекомендуется делать не только тем, кто работает в сложных условиях или имеющим врожденные особенности строения слухового прохода, но и тем, кто часто использует наушники или телефонные гарнитуры.

Ушные пробки не самое опасное оториноларингологическое заболевание. Однако при отсутствии надлежащего лечения, и оно может приводить к неприятным последствиям. Поэтому даже такое неопасное заболевание следует своевременно лечить, и, конечно же, не стоит забывать о профилактике.

Ушные пробки довольно распространенная проблема в оториноларингологии. Существует много средств от серных пробок, однако, как и в случае с другими заболеваниями, не стоит забывать о профилактике.

О том, как удалитть серную пробку из уха - смотрим на видео:

  • средство от ушных пробок
  • средство от ушных пробок
  • средство от ушных пробок
Смотрите также