Как лечить холецистит и панкреатит, симптомы, как купировать заболевание

Аватар пользователя deneb
как лечить холецистит и панкреатин

В этой статье мы с вами расставим точки над "і" в проблеме двойного заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно одновременные диагнозы холецистита и панкреатита. Акцентируем внимание на том, как лечить холецистит и панкреатит: от медикаментозной терапии до хирургического вмешательства.

Содержание

  1. Терминология
  2. Симптоматика заболеваний
  3. Диагностика
  4. Медикаментозное лечение
  5. Лечение травами

Терминология

Холецистит – это острое или хроническое воспаление желчного пузыря, при котором перекрываются желчные протоки, что приводит к системным сбоям в работе ЖКТ, а именно затрудняется отток желчи.

как лечить холецистит и панкреатин

Желчный пузырь – это орган пищеварительной системы, который анатомически является частью печени и похож на куриное яйцо.
Основная задача этого органа накапливать и выводить желчь, которая необходима для усвоения жиров и улучшения «транспортировки» пищи по кишечнику.

Печень вырабатывает желчь. На протяжении суток в организме здорового человека вырабатывается от половины литра до двух литров желчи. Чтобы желчь проникла в кишечник, она должна пройти по желчным путям. Стенки желчных путей сокращаются и «подают» желчь в работу ЖКТ, если они не могут этого сделать возникают различные заболевания, например, холецистит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В этом случае ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в кишечник, а застаиваются в ней, что приводит к разрушению поджелудочной. При этом процессе ферменты и токсины могут попасть в кровь и привести к поражению других внутренних органов.

Поджелудочная железа – это составная часть пищеварительной системы. У человека она размещается за желудком. Отметим, что поджелудочная железа крайне важна для жизнедеятельности нашего организма, поскольку без этой железы весь ЖКТ перестает функционировать, что приводит к летальному исходу.

Симптоматика заболеваний

Холецистит

Самыми яркими симптомами воспаления желчного пузыря являются:

  • острая боль в правом боку чуть ниже ребер. Боль может носить кратковременный характер
  • постоянная тяжесть в той же области
  • повышение температуры
  • горечь во рту
  • рвотная желчь
  • вздутие живота
  • постоянные запоры или поносы
  • снижение аппетита
  • пищевая аллергия

Панкреатит

как лечить холецистит и панкреатин

Симптомами этого заболевания могут быть такие нарушения в работе организма:

  • острая опоясывающая боль в области желудка с легким смещение влево или же точно по середине
  • тошнота
  • рвота, после которой не стает легче
  • приступы тахикардии
  • кал с остатками неперетравленной пищи
  • вздутие живота
  • повышение температуры тела и/или изменения артериального давления
  • изменение цвета кожи на лице. Она приобретает землистый оттенок
  • изменения стула

Диагностика

Если у вас есть вышеперечисленные симптомы холецистита или/и панкреатита, не ждите критического момента, а сходите на консультацию к врачу. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

как лечить холецистит и панкреатин

Холецистит

УЗИ, это классический метод диагностики, которые позволяет определить проблему и место ее локализации. Можно увидеть, как изменилась форма желчного пузыря, есть ли в нем камни и пр. При этом ультразвуковое исследование безболезненно, что особенно важно для человека, который подвергается постоянной болевой атаке.

Следующий метод исследования называется холецистографией. Для его проведения используют рентгеновский аппарат, правда, в тех случаях, когда готовят пациента к хирургическому вмешательству по удалению желчного пузыря.

Наиболее современными методами постановки диагноза являются эндоскопические методы исследования:

  • лапароскопия. При этом методе исследования через прокол в брюшной области вводят микрокамеры закрепленные на телескопической трубке, которые излучают холодный свет. Доктор может проанализировать состояние желчного пузыря, а также можно «осмотреть» органы находящиеся рядом (кишечник, поджелудочную, печень)
  • эзофагогастродуоденоскопия – это исследование, которое проходится с помощью эндоскопа. Небольшой эндоскоп вводится через рот и пищевод в желудок, что позволяет осмотреть слизистую верхних отделов ЖКТ.

Актуальным остается сдача на анализ самой желчи. Ее «достают» из просвета 12-типерстной кишки с помощью дуоденального зондирования. В кишечник вводят резиновый зонд для получения материала исследования. Нужно собрать три порции желчи. Первый этап – визуальный анализ, второй – микробиологический. Это позволяет узнать о наличии/отсутствии воспаления в пузыре.

Панкреатит

как лечить холецистит и панкреатин

При диагностике этого заболевания используются инструментальные методы исследования:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости – самый простой метод диагностики.
  • Гастроскопия – позволяет определить состояние слизистых оболочек ЖТК. Пациент заглатывает тоненький зонд с камерой на конце и доктор «осматривает» состояние желудка, протоков, кишечника.
  • Рентгенография дает возможность выявить наличие/отсутсвие кальцификации поджелудочной железы и камней.
  • Компьютерная томография прогрессивней чем предыдущий способ диагностики, поскольку дает объемный снимок поджелудочной железы.
  • Лапароскопия.

Анализы:

  • биохимический анализ крови – этот анализ дает достаточно исчерпывающую картину о состоянии поджелудочной железы
  • водно-электролитный анализ крови.
  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи.

Медикаментозное лечение

Часто возникает ситуация когда холецистит и панкреатит бьют дублетом, значительно ухудшая качество жизни человека. Но всегда есть выход. Лечение этого удвоенного заболевания назначает исключительно врач-гастроэнтеролог. Не занимайтесь самолечением.

Важно! Помните, что без поджелудочной железы человек умирает, что ее нельзя пересадить от донора, что она у вас одна и ее цена – ваша жизнь.

Вам поставлен диагноз совместное заболевание панкреатит и холецистит, чем лечить?

как лечить холецистит и панкреатит

Медикаментозное лечение этих заболеваний можно поделить такие этапы:

  • диета и постоянный контроль над режимом питания
  • ингибиторы – Кантрикал, Гордокс катализируют выработку ферментов, заменяют патогенез
  • препараты для улучшения метаболизма – Метилурацил и Пентоксил
  • обезболивающие для снятия боли в момент приступа и после него
  • препараты для угнетения появления желудочного сока - Омепразол, Циметин
  • ферментные препараты – Фестал, Панкреатин
  • санаторно-курортное лечение, как профилактика обострений заболеваний ЖКТ.

Если вы впервые столкнулись с этими заболеваниями, то нужно пролечивать их до конца, поскольку они могут перейти в хроническую стадию. И сразу возникнет проблема: как лечить хронический панкреатит и холецистит.

Хроническое заболевание «дуэта» холецистит-панкреатит нужно лечить систематически, не прерывая лечения, даже если вы ощущаете временное облегчение.

Поскольку невылеченый «дуэт» со временем может потребовать хирургического вмешательства. Решение о необходимости операции принимает ваш лечащий врач на основании результатов диагностики. Возможно, необходимо удалить камни в желчном пузыре или прочистить желчные протоки.

Лечение травами

Если вы «наградили» себя хроническими холециститом и панкреатитом, то возможно следует обратиться к лечению травами.

Важно! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом о совмещение медикаментозной терапии и фитолечения. Помните, что лечение травами можно применять при хроническом варианте форме болезни, а не острой.

Как лечить холецистит и панкреатит народными средствами

Самыми действенными являются травы, которые дает противовоспалительные эффект: ромашка, календула, кукурузные рыльца. Когда в желчном пузыре, находятся камни, то следует пить отвар из травы, которые способствуют изменению состава желчи и как следствие растворению камней.

как лечить холецистит и панкреатит

В период лечения поджелудочная должна находиться в относительном покое, а составляющие желудочного сока «заставляют» ее работать. Если еще при этом пациент имеет гастрит с высокой кислотностью, то необходимо снизить выработку сока.
Для этого можно выпивать большое количество горячей воды, добавляя туда сок лимона.
Поможет регулировать выработку сока свежеотжатых морковка, огурец и свекла (в пропорции 2:1:1).

Предлагаем вам еще несколько вариантов лечения средствами народной медицины:

  1. Травяной сбор из цветков бессмертника песчаного, травы пустырника, цветков календулы. Этого разнотравья надо взять по одной столовой ложке и залить литром кипятка. Настоять. Процедить. Пить по 0,1 литра шесть раз в день.
  2. Аптечная настойка элеутерококка. За полчаса до приема пищи по половине или одной чайной ложке. На протяжении месяца. Если у вас бессонница и гипертония это средство вам противопоказано.
  3. Сухие, перетертые в порошок листья ясеня высокого пить перед едой по полчайной ложки.
  4. Купировать боль при указанных заболеваниях поможет одна-две чайных ложки аптечной настойки календулы, которые нужно выпить за 30 минут до еды.
  5. Одну столовую ложку семян тмина заливают ј литра кипятка. Настаивать два часа. Пить по 0,1 л три раза в день, традиционно за полчаса до еды.
  6. Мумие. На протяжении 10 дней, вечером выпивать 250 мл раствора мумие. Для раствора необходимо 2 г мумие и 3 л прокипяченной воды. Перед тем как выпить, взбалтывайте «напиток». После этого курса, сделайте перерыв на одну неделю. Затем опять повторите. И так три или четыре раза.
  7. Овес. Один стакан овса залейте литром воды. Доведите до кипения. На протяжении 15 минут варить на маленьком огне. На ночь перелейте отвар в термос. Утром процедите. Пейте по полстакана четыре раза в день на протяжении месяца. Внимание! Отвар нужно готовить каждый день.

Наберитесь терпения и ваш организм скажет вам "спасибо".

Подробно о хроническом течении заболеваний и их лечении смотрим видео:

  • как лечить холецистит и панкреатин
  • как лечить холецистит и панкреатин
  • как лечить холецистит и панкреатин
  • как лечить холецистит и панкреатин
  • как лечить холецистит и панкреатит
  • как лечить холецистит и панкреатит