Сколько стоит Нистатин, при каких заболеваниях применяется

Аватар пользователя deneb
сколько стоит нисрч

Человек — среда обитания разных микроорганизмов, многие из них являются симбионтами. Но есть и такие, которые проявляют вредоносность при определённых условиях. Против них действует Нистатин.

Содержание:

  1. Клиническое назначение препарата Нистатин
  2. Аптечные формы средства
  3. Правила лечения антигрибковым препаратом
  4. Побочные явления и противопоказания
  5. Отзывы о препарате

Клиническое назначение препарата

Нистатин - лекарственное средство, воздействующее на клетки грибковых микроорганизмов, вызывающих болезни человека. Возникают они как самостоятельно, так и вследствие лечения антибиотиками. Болезни эти доставляют массу неудобств, а также ухудшают общее состояние человека и снижают его работоспособность. Наиболее часто Нистатин применяют против грибков рода Кандида.

сколько стоит нистатин

Они часто живут в организме человека с рождения, но свои негативные качества проявляет только при определённых условиях.

К ним относят:

  • снижение иммунитета в результате болезни, лечения антибиотиками, переохлаждения;
  • прием препаратов кортикостероидной группы;
  • ожоговая болезнь, лучевая терапия;
  • нервное и психическое перенапряжение.

Всё это провоцирует грибки к активному размножению и распространению по организму, вызывая следующие болезни:

  1. Кандидоз кишечника вызывает боли, вздутие, образование язв. В некоторых случаях грибковая инфекция из кишечника может попасть в тонкий кишечник и поджелудочную железу.
  2. Молочница ротовой полости, при которой слизистый эпителий покрывается белым налётом, что особенно неприятно и болезненно для маленьких детей при грудном вскармливании или из бутылочки. Акт сосания у них вызывает сильную боль.
  3. Растрескивания уголков рта, так называемые заеды. Они вызывают боли во время еды, разговора, выражения эмоций.
  4. Молочница влагалища вызывает у женщины зуд, порой нестерпимый, белые творожистые выделения.

Для лечения перечисленных болезней и используют недорогое лекарство Нистатин, которое в состоянии помочь избавится от грибков полностью или остановить их активность. Исполнив свою роль препарат выводится из организма вместе с калом, не вызывая опасного накопления, способного вызвать нежелательные реакции с другими препаратами.

Следовательно, справиться с грибковыми болезнями может препарат Нистатин, цена которого не испугает человека даже с небольшим бюджетом.

Аптечные формы средства

Нистатин выпускается и реализуется в виде:

  • таблетки, в составе которых присутствует 250 или 500 тысяч ед. основного вещества;
  • мазь, в 1 гр. её присутствует 100 тысяч  ед.;
  • суппозитории (свечи), как вагинальные, так и для ректального применения, содержащие  до 500 000 ед. Нистатина;
  • гранулы, предназначенные для использования в виде суспензий, каждая из которых содержит 100000 ед. действующего вещества.

сколько стоит нистатин

Мази и суппозитории имеют только местное применение. Всё же независимо от того сколько стоит Нистатин, таблетки являются самой широко используемой формой средства для общей терапии.

Правила лечения антигрибковым препаратом

Назначают Нистатин для лечения ситуаций возникших в результате активизации болезнетворных грибков, а также для опережения их деятельности, то есть профилактически. Если молочница или кандидоз кишечника уже не дают покоя, то таблетки Нистатина обязательно назначают внутрь, а другие формы используют местно.

Правила терапии данным средством:

  • Взрослым назначают по 500000 ед. четыре раза в сутки, равномерно распределяя время между приёмами. Если течение болезни тяжёлое однократную дозу увеличивают втрое или (важно!) увеличивают число приёмов в той же пропорции.
  • Для детей, кроме таблеток, подходят гранулы, из которых готовят суспензию непосредственно пред применением. В качестве растворителя используют воду и аптечный раствор витамина В12.
  • Детям младенческого возраста дают по 100000 ед. кратность приёма равняется 4.
  • До трехлетнего возраста назначают 250000 ед., а после — до 1500 ед. с той же кратностью.

Лечение кандидозов требует настойчивости и поэтому его продолжают даже при полном исчезновении симптомов, в целом 10-14 дней.

Таблетки глотают целиком, запивая только водой. Если пораженные участки находятся во рту или глотке, то препарат рассасывают. Допустимо в такой ситуации брать в рот воду небольшими глотками и удерживать её, какое-то время не проглатывая.

Ректальные свечи применяют при кандидозе кишечника. Лучше вводить их на ночь и утром после дефекации.

Вагинальные свечи используют при молочнице влагалища. Перед введением суппозитория рекомендуется удалить хлопьевидный налёт с помощью чистого бинта смоченного в растворе питьевой соды.

В случае молочницы у женщины лечить следует и полового партнёра, так как он является пассивным носителем инфекции.

Таким образом, при лечении грибковых заболеваний таблетки данного препарата оказывают общую терапию. Местное воздействие оказывают мази и суппозитории. Их добавляют для достижения полного выздоравливания, при этом совершенно неважно, сколько стоят свечи, Нистатин препарат недорогой и доступен в любой форме.

Побочные явления и противопоказания

Побочные явления при лечении Нистатином очень редки и проявляются в основном при очень интенсивном и длительном лечении.
Нарушения работы пищеварительной системы в виде снижения аппетита, плохой перевариваемости еды, тошноты, рвоты, поноса, болей в животе.

Но полностью отказываться от приёма Нистатина не следует, надо лишь попытаться снизить негативную реакцию за счёт уменьшения дозы.

Снижение эффективности препарата при частом лечении им. В таком случае временно стоит прейти на другие средства.
В редких случаях возможны аллергические реакции в виде сыпи, зуда, озноба. Следует немедленно прекратить приём препарата и обратится к врачу за советом, чтобы избежать анафилактического шока.

Абсолютных противопоказаний к приёму Нистатина также нет.

Но стоит учитывать следующее:

  • Индивидуальная непереносимость препарата может проявиться тошнотой, рвотой, диспепсией, нарушениями терморегуляции.
  • Беременным женщинам Нистатин назначают редко и преимущественно местно. В любом случае решение принимает специалист.
  • С осторожностью применяют при язвенной болезни и поражениях печени.

Получается, что данный препарат имеет незначительные побочные явления и небольшое число противопоказаний. Но и их можно избежать при грамотном применении Нистатина.

Отзывы о препарате

Рассматриваемый препарат используется уже давно и мнение о нём у населения сложилось положительное. В большинстве случаев отзываются о Нистатине как о дешевом, но эффективном средстве.

Те, кто отказался от привычного средства в пользу новых рекламируемых средств говорят о том, что полного избавления от грибковых болезней они не дают. Через короткое время симптомы возвращаются, потому снова приходится прибегать к Нистатину.

Из недостатков препарата в отзывах отмечается длительность приёма и привыкание к нему. Но в то же время многие указывают, что при соблюдении всех правил лечения, необходимость в его повторах отпадает.

Таким образом, противогрибковый препарат Нистатин выпускаемый в форме таблеток, гранул, свечей и мази с успехом избавляет от кандидозов слизистых оболочек рта, кишечника, влагалища.

Правильное применение препарата и его состав обеспечивают эффективность и безвредность терапии.

И еще полезная информация о препарате Нистатин, смотрим видео:

  • сколько стоит нистатин
  • сколько стоит нистатин
  • сколько стоит нистатин