Лекарство от насморка для беременных, грамотно выбираем лучшее средство

Аватар пользователя deneb
лекарство от насморка для беременных

Во время беременности организм женщины претерпевает огромные изменения. В результате происходит естественное понижение иммунной защиты. Поэтому, насморк в этот период может досаждать очень часто. От заложенности и выделений из носа хочется поскорее избавиться. Какие лекарства от насморка можно принимать беременным?

Содержание:

  1. Распространенные причины возникновения насморка
  2. Какую опасность болезнь несет беременным
  3. Современные препараты: какие предпочесть
  4. Чем поможет народная медицина

Распространенные причины возникновения насморка

Насморк (ринит) у беременных – очень распространенная проблема. И дело не только в снижении иммунитета. Часто нос закладывает из-за гормональных процессов, происходящих в организме.

Одно можно сказать точно: насморк доставляет массу неудобств. Заложенность мешает нормальной работе и сну. Все это наряду с токсикозом, одышкой и увеличивающимся животиком. Конечно, нужно себе помочь. Для этого следует установить причины, которые могут состоять в следующем.

ОРВИ, простуда

Во время беременности насморк после перенесенных вирусных инфекций может сохраняться более длительный период. Используются различные изотонические (солевые) растворы, капли, гомеопатические средства.

Аллергия

Женщины, ожидающие ребенка, могут сталкиваться с аллергией на те раздражители, на которые ранее не было реакции.

лекарство от насморка для беременных

Если врач подтвердит диагноз, будут назначены антигистаминные препараты. Нельзя выбирать лекарство самостоятельно. Многие средства от аллергии категорически противопоказаны беременным.

Гормональные изменения

Очень часто встречается так называемый «ринит беременных». Возникает из-за повышения уровня прогестерона. В слизистой носа образуется отек, который мешает нормальной циркуляции воздуха. Проблема полностью уходит после рождения ребенка. Поскольку такое состояние может продолжаться длительный период, для облегчения состояния рекомендуют безопасные солевые растворы.

Пересыхание слизистой

Возникает из-за увеличившегося объема крови или сухого воздуха (особенно во время отопительного сезона). С проблемой поможет справиться увлажнитель воздуха и спреи на основе морской воды.

Если вы часто отмечаете насморк при беременности, лечение должно назначаться исходя из его причины. Правильный диагноз поможет установить доктор.

Какую опасность болезнь несет беременным

Панически бояться насморка не стоит. Иногда от него просто невозможно уберечься, это очень частое явление не только у беременных, но и у всех взрослых и детей. Однако, кто осведомлен, тот вооружен.

Все же женщины во время беременности предпочитают беречься, избегать людных мест, чтобы не подхватить простуду. И для этого существуют объективные причины. Организмы матери и ребенка тесно связаны. Какую угрозу и в каких случаях несет насморк?

лекарство от насморка для беременных

Гипоксия плода

Если у женщины заложен нос, дыхание становится менее глубоким. При вдыхании через рот поступает меньше воздуха, чем через нос. В результате кровь меньше насыщается кислородом, меньше получает и ребенок. Кратковременное затрудненное дыхание не несет опасности. Однако, если ситуация тянется неделями и месяцами, ребенок может начать страдать от гипоксии.

Глубокая гипоксия способна нести угрозу развитию и даже жизни малыша.

Осложнения

Дыхание ртом не увлажняет и не согревает воздух надлежащим образом. В результате пересыхает горло, может воспалиться гортань. Длительный насморк без надлежащего лечения иногда провоцирует такие осложнения, как ларинготрахеит, бронхит и даже пневмония.

Серьезные заболевания лечатся тяжелыми препаратами, противопоказанными беременным. Лекарства могут нанести больше вреда плоду, чем сама болезнь. Высокая температура, лихорадка также не идут на пользу.

Носовые кровотечения

Патологическая сухость слизистой может привести к появлению носовых кровотечений. А это, в свою очередь, к снижению уровня гемоглобина, который очень важен.

Влияние на плод

Наибольшее влияние на плод вирусные заболевания оказывают в начале беременности. В это время идет закладка всех органов, а плацента, защищающая от инфекций, еще не сформирована. Некоторые мамы наносят непоправимый вред использованием сильнодействующих препаратов.

Лекарство от насморка для беременных в 1 триместре должно назначаться исключительно врачом.

В период ожидания малыша будущая мама должна очень внимательно относиться к своему здоровью. Даже в условиях современной занятости необходимо находить время для похода в поликлинику. Даже если у вас обычный насморк. Его не следует пускать на самотек и обязательно сообщать врачу об ухудшении самочувствия.

Современные препараты: какие предпочесть

Иногда справиться с заболеванием без дополнительной помощи довольно проблематично. Какое лекарство от насморка можно беременным? Выбирать его нужно очень тщательно, исходя из рекомендаций специалиста. По возможности, нужно свести к минимуму количество используемых препаратов и применять их только по необходимости.

Солевые растворы

Наиболее безопасным, доступным и при этом эффективным средством выступают спреи с морской водой. Естественно, это вода очищенная и определенной концентрации. Выпускается в удобных флаконах, которые можно применять не только для орошения носовой полости, но и для промывания.

Эффективность заключается в том, что благодаря подобному раствору слизистая увлажняется, повышается сопротивляемость вирусам и бактериям. Происходит очистка от слизи и микробов, заживление и восстановление повреждений. И хотя спреи не избавляют полностью от заложенности, они значительно улучшают состояние, и ускоряют выздоровление.

лекарство от насморка для беременных

Это такие средства, как Квикс, Аква-Лор, Аква Марис, Салин, Хьюмер, Но-соль. Огромный плюс подобных препаратов в их безопасности. Их можно использовать на любом сроке, они не вызывают привыкания.

Сосудосуживающие капли

Сосудосуживающие средства должны использоваться с осторожностью и только в особых ситуациях. Такие препараты в большинстве случаев во время беременности противопоказаны. Их составляющие проникают в кровь и другие органы, оказывая на них влияние.

Происходит сужение сосудов не только в носу, но и в плаценте, что приводит к кислородному голоданию плода. Особенно не рекомендовано женщинам, склонным к высокому давлению.

Применять можно только в случаях сильной заложенности носа, в минимальных дозах. Обычно необходимость возникает перед сном. Курс приема не должен превышать 3-4 дня.

В исключительных случаях врачи разрешают ограниченное использование подобных средств. Предпочтение стоит отдать наиболее безвредным современным лекарствам. Обходите стороной устаревшие Нафтизин и Санорин, капли с содержанием фенилэфрина, фенилпропаноламина и псевдоэфедрина. Такие составляющие увеличивают риск врожденных патологий.

Чаще всего назначают Виброцил, Тизин, Ксимелин или Галазолин. Отдают предпочтение каплям для детей с меньшей дозировкой активного вещества.

Гомеопатические средства

Гомеопатические капли изготовлены на растительной основе с низкой концентрацией активных компонентов. Недостаток их в том, что вы не увидите моментального результата. Для получения эффекта потребуется длительное использование. Средства снимают раздражение, воспаление и заложенность, заживляют слизистую.

Наиболее популярными выступают препараты ЭДАС-131 и Эуфорбиум композитум.

Антибактериальные препараты

Согласно последним исследованиям местные антибиотики способны вызывать устойчивость бактерий. Их применение для носа и горла недопустимо. Это не создает необходимой концентрации, а только вызывает резистентность микроорганизмов, способствуя еще большему их размножению. Ранее хваленый спрей Биопарокс теперь снят с производства.

Целесообразно применение антибиотиков в каплях только при отите или конъюнктивите. Если после насморка у беременной возникли осложнения в виде ангины, тонзиллита, гайморита или гнойного синусита, применять антибактериальное средство нужно в виде таблеток или инъекций.

Подбирать лекарство в этом случае должен только врач. Самостоятельный прием антибиотиков недопустим.

На основе растительных масел

Капли на основе эфирных масел не наносят вреда плоду. Они отлично справляются с отечностью, уменьшают выделения и заживляют поврежденную слизистую носа. Осторожно с такими средствами нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям.

Представители таких препаратов – капли Пиносол и Пиновит. Содержат натуральные масла эвкалипта, мяты и сосны. Применять не более одной недели.

Лечение заболеваний во время беременности – дело тонкое. Лекарство от насморка для беременных должно, в первую очередь, быть безопасным. Если длительность болезни превышает две недели, следует обратиться ко врачу. Возможно, она приобрела аллергический или бактериальный характер.

Чем поможет народная медицина

Лечение заболеваний во время беременности должно проходить с мощью безопасных средств. На помощь придут натуральные средства народной медицины.

Каланхоэ

Каланхоэ оказывает заживляющее, противовоспалительное и противомикробное действие. Помогает избавиться от надоедливой заложенности и очистить нос.

Нужно измельчить листья растения, выдавить сок и добавить 1 ч.л. воды. Перелить раствор в стеклянную бутылочкой, набрать пипеткой и использовать в качестве капель. Закапывать 3 раза в день.

Алоэ

Не менее ценными свойствами обладает алоэ. Его сок – отличная безопасная альтернатива аптечным каплям. Перед применением нужно срезать лист, помыть и положить его на день в холодильник. Желательно, чтобы растению было более трех лет.

лекарство от насморка для беременных

Листья натереть на мелкой терке, поместить в стеклянную банку и залить спиртом. Настаивать средство в холодильнике 10 дней. Развести полученную настойку пополам с водой. Капать при сильном насморке по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Дозу лучше не превышать, чтобы не допустить сухости.

Луковые ингаляции

Лук – отличный природный антисептик. Борется с вирусами, бактериями, укрепляет иммунитет. Хорошо помогает при насморке вдыхание его паров.

лекарство от насморка для беременных

Необходимо измельчить большую луковицу и выложить в тарелку. Наклониться над массой и подышать, периодически перемешивая. Проводить процедуру до тех пор, пока не перестанут выходить пары.

Отвар шиповника

При простуде нужно побольше пить теплой жидкости.

лекарство от насморка для беременных

Для этих целей отлично подойдет отвар шиповника. Для его приготовления залейте соцветия кипятком, добавьте немного сахара и проварите 4-5 минут. Сахар поможет сохранить витамин С во время варки.

Тампонада

Хорошо помогает при насморке закладывание в носовые ходы тампонов с раствором. В качестве пропитки можно взять смесь сока алоэ, лимона и меда. Можно выбрать сочетание алоэ, эвкалипта и шиповника.

Пропитать тампоны средством и поместить в каждый носовой ход по очереди на несколько минут. Для каждой ноздри используйте свежий тампон. Такой метод помогает быстро облегчить состояние при сильном насморке.

Перед использованием народных средств лучше посоветоваться с врачом. Если на ингредиенты возникнет аллергическая реакция, нужно немедленно прекратить применение.

Насморк во время беременности требует грамотного лечения. Если не принимать мер, затрудненное дыхание будет мешать маме и не даст малышу должную порцию кислорода.

В редких случая насморк может нанести вред плоду. Это касается затяжных и осложненных болезней. Очень важно правильно выбрать лекарства. Они должны быть максимально безопасными. В этот ответственный период не стоит заниматься самолечением.

О лечении простудных заболеваний у беременных - на видео:

  • лекарство от насморка для беременных
  • лекарство от насморка для беременных
  • лекарство от насморка для беременных
  • лекарство от насморка для беременных
  • лекарство от насморка для беременных
  • лекарство от насморка для беременных
Аватар пользователя Милана

Re: Лекарство от насморка для беременных, грамотно выбираем ...

При насморке, а уж во время беременности тем более, нужно использовать натуральные растительные средства. Очень хорошо помогает закапывание в нос сока лука или чеснока, но обязательно разведенных водой в соотношении 1:1 или 1:1,5.