Абдоминальная форма инфаркта миокарда и ее особенности

Аватар пользователя deneb
абдоминальная форма инфаркта миокарда

В структуре кардиологических заболеваний инфаркт миокарда занимает достаточно большой процент. Это же заболевание часто является причиной смерти кардиологических пациентов, особенно в случае позднего обращения за медицинской помощью, либо вследствие неточностей в диагностике.

Именно по этой причине можно порекомендовать максимально внимательное отношение к работе своего сердца и своевременное обращение к опытному доктору в случае, если заметили сбои в работе этого жизненно-важного органа, а также если вас начали беспокоить изменения общего состояния здоровья или  слабость, возникшая по непонятным причинам.

Содержание:

  1. Какие существуют формы инфаркта миокарда
  2. Что такое атипические формы инфаркта миокарда?
  3. Особенности клинических проявлений при данном заболевании
  4. Диагностика и дифференциальная диагностика
  5. Оказание первой помощи
  6. Лечение и прогноз

Какие существуют формы инфаркта миокарда

Типичный вариант течения инфаркта миокарда, как правило, не вызывает сложностей при диагностике не только у врачей, но и у студентов младших курсов. С атипическими формами ситуация гораздо сложнее, тут иногда ошибаются и опытные специалисты.

При отсутствии характерных проявлений данное заболевание нередко принимают за совсем другую патологию, а так как лечение при инфаркте должно начинаться как можно раньше, то и начало терапии при атипических формах нередко несвоевременное.

абдоминальная форма инфаркта миокарда

Несвоевременное же начало лечения в случае с этой серьезной кардиологической патологией часто грозит не только тяжелыми осложнениями, но и смертью пациента.

Одной из распространенных атипических форм инфаркта миокарда является абдоминальная форма, при которой больного беспокоит не боль в сердце, а боль в животе, а клиническая картина очень похожа (а иногда и практически неотличима) от язвенной болезни, либо другой острой патологии брюшной полости.

Особенности атипических форм инфаркта миокарда

Типическое течение данного заболевания не вызывает трудностей в диагностике. Для постановки предварительного диагноза в таких случаях вполне достаточно характерной клинической картины. Однако далеко не всегда клиника заболевания типична. Иногда бывает и так, что практически никакие проявления не указывают на данный диагноз.

Кроме абдоминальной формы, отсутствие классической симптоматики характерно для таких форм:

  1. Астматическая. Передний план выходят расстройства дыхательной системы.
  2. Церебральная. Характерны в первую очередь неврологические расстройства, головные боли, головокружение, такие больные нередко теряют ориентацию в пространстве.
  3. Безболевой вариант. Крайне сложен в диагностике, так как единственным симптомом является слабость. Чаще всего встречается у больных с сопутствующей эндокринной патологией в виде сахарного диабета.
  4. Коллаптоидный вариант. Стандартные жалобы отсутствуют, наблюдается выраженное падение артериального давления.
  5. Аритмическая. На передний план выходят нарушения в ритме работы сердца, а не болевые ощущения.
  6. Отечный вариант. Отеки, слабость, а также наличие одышки указывают на развитие острой правожелудочковой недостаточности.
  7. Периферический вариант атипического течения инфаркта миокарда характеризуется наличием болевых ощущений вне области сердца – в руке, челюсти, горле, позвоночнике.

Однако абдоминальная, или, как ее еще иногда называют, гастралгическая, форма инфаркта миокарда является самой распространенной среди атипических вариантов течения данного заболевания.

Характерные клинические проявления

Для гастралгической формы данного заболевания характерны следующие проявления:

  • Боль в животе, которая чаще локализирована либо в эпигастральной области, либо в левом подреберье.
  • Нередко пациенты жалуются на тошноту, а также неоднократную рвоту.
  • Живот чаще вздут, газы почти не отходят, однако несколько реже может встречаться и прямо противоположный вариант – понос, а также обильное отхождение газов.
  • В момент нарастания болевых ощущений возможно появление холодного пота.

Течение абдоминальной формы инфаркта миокарда может имитировать разные острые заболевания органов брюшной полости. Часто данная болезнь имеет сходные проявления с осложнениями язвенной болезни, панкреатитом, холециститом, кишечной непроходимостью.

Первое что обращает на себя внимание при обследовании таких пациентов – несоответствие боли тому, что видит и обнаруживает при пальпации врач.

Особенности диагностического поиска

Гастралгическая форма этой кардиологической патологии может имитировать ряд заболеваний. Симптоматика часто может напоминать проявления осложнений язвенной болезни, острого панкреатита, холецистита, кишечной непроходимости и многих других патологических состояний, часть из которых требует хирургического лечения.

В постановке верного диагноза могут помочь следующие характерные черты данного заболевания:

  • Нет защитного напряжения передней брюшной стенки, признаки раздражения брюшины также отсутствуют.
  • Несмотря на сильную боль в животе, сильной болезненности, или увеличения интенсивности болевых ощущений при пальпации чаще всего не выявляют.

абдоминальная форма инфаркта миокарда

На электрокардиограмме определяются типичные для инфаркта проявления. Впрочем, иногда однозначно установить диагноз по результатам данного исследования не удается.

Важное (а иногда и решающее) значение имеет ферментная диагностика – определение уровня аспартатаминотрансферазы, МВ изоформы креатинфосфокиназы, первой изоформы лактатдегидрогеназы, а также тропонина.

Особенности оказания первой помощи при гастралгической форме

Первая помощь при абдоминальной форме данного заболевания практически ничем не отличается от таковой при классической ангинозной форме. Единственная проблема заключается в том, что окружающие пациента люди способны заподозрить инфаркт при типичной симптоматике, а атипические формы редко связывают с сердечными проблемами.

В первую очередь необходимо:

  • Избавить больного от сдавливающей и мешающей одежды – расстегнуть рубашку, снять галстук. Успокоить, усадить на удобное сиденье, желательно со спинкой. При невозможности – уложить с согнутыми в коленях ногами.
  • Если у самого пациента, либо же у окружающих его людей есть нитроглицерин, то пострадавшему необходимо дать принять данный препарат.
  • В случае, если после всех перечисленных мероприятий боль не проходит в течение трех минут, необходимо вызывать скорую помощь. В случае, если в силу тех или иных причин скорая помощь не может быстро забрать пациента, желательно доставить пострадавшего в лечебное заведение первым попавшимся транспортом.
  • Если есть возможность, настоятельно рекомендуется дать пациенту аспирин в дозе 300 мг. При этом препарат желательно разжевывать, так как в таком случае он начнет действовать максимально быстро.

При данной патологии достаточно высока вероятность остановки сердца, поэтому хорошо, если сопровождающие больного знакомы с сердечно-легочной реанимацией.

В подобной ситуации шансы больного существенно возрастают в случае, если у оказывающих первую помощь есть доступ к портативному дефибриллятору.

Лечение и прогноз при атипической форме

При поступлении в лечебно учреждение подобные больные проходят комплекс лечебных мероприятий.

абдоминальная форма инфаркта миокарда

В первую очередь лечение направлено на:

  • Устранение болевого синдрома. Чаще всего в ход идут наиболее сильные и эффективные в таких случаях средства – наркотические аналгетики.
  • Устранение тромба, который собственно и привел к развитию инфаркта. С этой целью применяют тромболитики. Это такие средства как, к примеру, Стрептокиназа и Альтеплаза.
  • Также назначается антитромбоцитарная терапия и антикоагулянты.

При необходимости могут использоваться и хирургические методы лечения.

Одной из наиболее эффективных операций является операция по выполнению аортокоронарного шунтирования. Суть операции заключается в создании обходного пути, который позволяет потоку крови миновать заблокированный участок сосуда и все-таки попасть в сердечную мышцу.

Прогноз при данном заболевании зависит от ряда факторов. В целом прогноз принято считать условно-неблагоприятным, так как данное заболевание приводит к развитию необратимых изменений в сердечной мышце, что в дальнейшем может привести к развитию сердечной недостаточности с соответствующими клиническими проявлениями.

Данное заболевание имеет также ряд других негативных последствий, возможность возникновения которых не позволяет говорить о благоприятном прогнозе.

Гастралгическая форма инфаркта миокарда опасна своими нетипическими для поражения сердечной мышцы клиническими проявлениями. Хотя и редко, но данную форму кардиологической патологии могут не распознать даже специалисты.

Лечение же, а также диагностика не сильно отличаются от таких при типичной болевой форме заболевания.

О разных формах инфаркта миокарда, их симптомах и оказани первой помощи - на видео:

  • абдоминальная форма инфаркта миокарда
  • абдоминальная форма инфаркта миокарда
  • абдоминальная форма инфаркта миокарда