Заложен нос у грудного ребенка, причины недуга и методы его устранения

Аватар пользователя deneb
заложен нос у грудного ребенка

Родителей всегда беспокоит состояние здоровья их детей. Когда мама обнаруживает, что заложен нос у грудного ребенка, появляется множество вопросов. О чем это говорит, является ли симптомом какого-то заболевания? Как в такой ситуации помочь крошечному человечку?

Содержание:

  1. Причины заложенности носа у детей грудного возраста
  2. Особенности протекания насморка у младенцев
  3. Устраняем заложенность
  4. Медикаментозные способы лечения
  5. Чем еще помочь ребенку

Причины заложенности носа у детей грудного возраста

Часто случается, что по возвращению из роддома мама обнаруживает заложенный нос у ребенка. Это может повергнуть в шок молодых неопытных родителей. Однако, у новорожденных в первые три недели это является вариантом нормы. Так слизистая носа адаптируется к новой среде. Если при этом нет никаких прочих симптомов, можно не волноваться.

Иногда заложенность физиологична, а порой выступает симптомом заболевания. Вот наиболее распространенные причины, по которым у крохи закладывает носик.

заложен нос у грудного ребенка

Вдыхание слишком теплого или холодного воздуха

Особенности строения носоглотки грудничков обусловливают заложенность маленького носа. Вдыхание воздуха высоких или очень низких температур быстро приводит к отеку слизистой. Ситуация стабилизируется после возвращения к нормальному температурному режиму.

Сухой или пыльный воздух

Иногда одно вытекает из другого. Особенно проблема актуальна во время отопительного сезона, когда горячие батареи сильно сушат воздух. К тому же, чем ниже влажность, чем больше летает пыли. Слизистая ребенка в такой ситуации сильно пересыхает.

Рост зубов

Некоторых малышей прорезывание зубов начинает беспокоить уже в 5-6 месяцев. Нередко это вызывает раздражение и отек. Прорезыванию будут сопутствовать повышенное слюноотделение, беспокойство и плохой аппетит.

Бактерии и вирусы

Заложенность носа может быть симптомом инфекции. Если ребенок заболел, могут также присоединиться выделения из носа, кашель и повышенная температура.

Аллергия

Реакция способна последовать на что угодно – стиральный порошок, освежитель воздуха, комнатную пыль, цветущие растения, шерсть. Организм отвечает на это сильнейшей отечностью и слезоточивостью. Хотя специалисты утверждают, что аллергия такого рода у грудничков – достаточно редкое явление.

При заложенности носа у грудного ребенка необходимо первым делом установить причину явления. Внимательно присмотритесь к условиям, не слишком ли жарко в комнате, был ли приобретен новый стиральный порошок, нет ли признаков прорезывания зубов.

Особенности протекания насморка у младенцев

В силу физиологических особенностей, у грудных детей насморк протекает несколько не так, как у взрослых. Носовые ходы узкие, а малыш еще не умеет сморкаться. Это приводит к тому, что такое состояние может длиться довольно долго.

На то, что у ребенка насморк указывает следующее:

  • младенец сопит, плохо дышит носом
  • проявляет беспокойство во время кормления, часто бросает грудь или бутылочку
  • появились выделения
  • снизился аппетит
  • выплевывает пустышку
  • повысилась температура

Насморк у малышей нельзя игнорировать. Система ЛОР органов гораздо слабее работает, чем у взрослого. Слизь нужно постараться убрать из носика, чтобы малыш мог свободно дышать. В противном случае болезнь может пойти дальше, затрагивая другие органы.

Особенности строения такие, что при неправильных манипуляциях насморк легко переходит в отит. Нельзя промывать нос детям до года сильной струей, спреями. Также во избежание травм исключите обычные ватные палочки. При необходимости всегда пользуйтесь детскими с ограничителем.

Если насморк и заложенность вызваны вирусной инфекцией, нужно обязательно показать малыша врачу. И хотя у детей до 6 месяцев еще сохраняются антитела к возбудителям, полученные от матери, осложнения вполне вероятны.

Устраняем заложенность

У грудного ребенка заложен нос – что делать? Когда он забит соплями, нужно обязательно его очистить. Малыш еще не может справиться самостоятельно, но удалить из носовых ходов слизь нужно обязательно.

заложен нос у грудного ребенка

Для этих целей используют солевые растворы. Готовить их можно самостоятельно или же приобрести в аптеке. Сейчас подобные средства выпускают многие производители. Это Аква Марис, Аквалор Беби, Отривин Беби, Долфин. Выпускаются в разных формах и баллонах. Однако, детям до года не рекомендуется применение спреев. Из-за большого напора слизь может попасть в евстахиеву трубу, что вызовет отит. Для грудничков идеальный вариант – это капли.

После того, как вы закапали ребенку по несколько капель раствора в каждую ноздрю, подождите 5-7 минут пока слизь станет более жидкой. Теперь пришла очередь ее удалить. Делают это при помощи следующих приспособлений.

Аспираторы в виде груши

Самые бюджетные, но в то же время наименее эффективные. Часто родителям сложно удалить сопли с их помощью. Иногда очень трудно подобрать подходящий. В таком аспираторе не видно сколько слизи устранилось.

Аспираторы механические

Многие родители оценили это приспособление. Оно и в самом деле отлично работает, а механизм очень прост. В носик малыша вставляется трубка, а с другого края мама ртом вытягивает содержимое носика, которое переходит в специальную емкость.

заложен нос у грудного ребенка

Аспираторы электронные

Наиболее просты в применении. Вставляете наконечник в нос, нажимаете кнопку, а аппарат сам вытягивает сопли. К недостаткам можно отнести относительно высокую цену и частые поломки.

Также можно почистить нос при помощи ватных турунд или детских ушных палочек с ограничителем. Только сначала их обязательно нужно смочить детским маслом или просто кипяченой водой. Учтите, что ребенок может сопротивляться процедуре. Такой способ отлично размягчает, удаляет из носика сухие корочки и облегчает дыхание.

Какой прибор и способ выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений. Помните, что все действия должны быть плавными. Вставляйте наконечник аккуратно, чтобы не повредить слизистую носа.

Медикаментозные способы лечения

Лечение заложенности носа зависит от причины, которая ее вызвала. Как правило, аллергический насморк у детей до года возникает очень редко. И первым делом следует определить и исключить аллерген. В крайних случаях врач может выписать легкий антигистаминный препарат.

Чаще всего насморк вызван вирусными инфекциями или неподходящими параметрами воздуха (пыльно, жарко, сухо). В первом случае могут понадобиться аптечные средства.

Сосудосуживающие капли

Если у грудного ребенка сильно заложен нос, целесообразно использование сосудосуживающих капель. Однако, малышам такие препараты не назначают без крайней необходимости. Капать нужно минимальное количество, не чаще одного раза в 6 часов. Наиболее оптимальный вариант – пользоваться на ночь. Курс применения – не более 3 дней.

Выписывают детский Називин или Назол Бэби. Хорошо зарекомендовал себя Виброцил. Он обладает не только сосудосуживающим, но и антигистаминным эффектом.

Передозировка таких препаратов у грудничков способна вызывать такие неприятные последствия, как судороги, рвота, частый пульс. Также не стоит увеличивать длительность применения. К таким лекарствам идет привыкание, после чего развивается медикаментозный ринит.

Антисептические препараты

Антисептическими и противовоспалительными свойствами обладает Протаргол. Это водный раствор на основе коллоидного серебра. Препарат рецептурный, должен использоваться только по назначению педиатра.

Иммуномодулирующие средства

По показаниям могут быть рекомендованы противовирусные средства иммуномодулирующего действия. Выпускаются в виде капель, ректальных свечей. Это такие препараты как Назоферон, Виферон, Грипферон, Деринат.

Чтобы получить результат, нужно четко следовать правилам применения. К примеру, капли первые дни болезни нужно капать очень часто.

Солевые растворы, капли применяют не только для промывания носа. Они также отлично увлажняют слизистую. Это наиболее безопасные и часто используемые средства. Применение лекарств у грудничков должно быть обязательно согласовано с педиатром.

Чем еще помочь ребенку

Если ребенок на грудном вскармливании, ни в коем случае не отказывайтесь от кормлений. Постарайтесь прочистить малышу носик, чтобы ему было легче дышать и он мог сосать. Грудное молоко восполнит потери жидкости.

Во время болезни малышам от полугода желательно предлагать водичку. Жидкость поможет избавить от интоксикации. Снижение аппетита в этот период – нормальное явление. Поэтому, если ребенок отказывается от прикорма, не кормите его насильно.

Детям старше года обязательно нужно давать побольше жидкости. Им уже разрешены некоторые компоты и соки.

Также примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Обеспечьте оптимальную температуру в комнате. Не нужно нагревать помещение слишком сильно. Горячий воздух скорее вызовет отек, чем холодный.
  2. Следите за влажностью. Пересыхание слизистой носа неизбежно ведет к образованию корок и затруднению дыхания.
  3. Больше бывайте на свежем воздухе. Не зря педиатры рекомендуют ежедневные прогулки. Приступать к ним можно уже спустя несколько дней после нормализации температуры и общего состояния.
  4. Исключите раздражающие факторы. Сведите к минимуму пользование бытовой химией, не распыляйте рядом с малышом аэрозоли, освежители. Не допускайте, чтобы ребенок дышал табачным дымом.
  5. Влажная уборка. Уделяйте внимание ликвидации пыли. Протирайте мебель, мойте полы.

Применение этих советов поможет облегчить состояние малыша. Они также исключают заложенность, не связанную с вирусными заболеваниями.

Чтобы нос у ребенка дышал нормально, создайте для этого оптимальные условия. Если же малыш заболел и появился насморк, нужно приступать к лечению. Очень важно очищать носовые ходы от слизи.

Врач также может порекомендовать лекарственные препараты. Систематическая заложенность носа у грудничка не должна оставаться без внимания.

О насморке у детей и заложенности носа смотрим видео:

  • заложен нос у грудного ребенка
  • заложен нос у грудного ребенка
  • заложен нос у грудного ребенка
Смотрите также