Лечение луковой шелухой, противопоказания и польза, способы применения

Аватар пользователя deneb
лечение луковой шелухой противопоказания

Лук – уникальное растение с удивительными вкусовыми и целебными свойствами. Кто не лечил с его помощью простуды или укусы насекомых? Оказывается, не менее полезна и шелуха, которую мы каждый раз беспощадно отправляем в мусор. Существует огромное количество рецептов ее применения. Имеет ли лечение луковой шелухой противопоказания?

Содержание:

  1. Что в ней полезного
  2. Какими обладает свойствами
  3. Лечим заболевания, рецепты
  4. Противопоказания для лечения шелухой лука
  5. Применение в косметических целях

Что в ней полезного

Обычный репчатый лук – частый житель грядок и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты и супы, нарезают зеленые побеги. А еще растение широко используют в народной медицине и фармацевтике. Его экстракт активно применяется при производстве лекарственных препаратов.

Составляющие лука способны останавливать рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Наши предки исцеляли с его помощью огромное количество болезней. А в древнем Египте он по праву считался божественным растением, которое дает силу и долголетие.

Все части репчатого лука применяются как в кулинарии, так и в медицине. Содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Оказывается, шелуха лука также очень ценна и используется не только для окрашивания пасхальных яиц. Достаточно взглянуть на ее состав.

Кварцетин

Одно из самых важных составляющих растения, уникальное биологически активное соединение. Обеззараживает раны, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает эластичность кожи. Предупреждает заболевания сердца и сосудов, нормализует работу нервной и эндокринной систем. Не дает развиваться внутренним кровотечениям.

Фитонциды

Биологически активные вещества борются с микробами, инфекциями и патогенными бактериями.

Витамин Е

Мощный антиоксидант, позволяющий вернуть молодость, избежать вредного холестерина. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Витамин С

Необходим всем и всегда. Активизирует иммунитет, борется с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды и обеспечивает здоровье десен.

Витамины из группы В

Помогают восстановиться после перенесенных болезней, улучшает работу внутренних органов.

Никотиновая кислота

Борется с расстройствами, улучшает работу ЖКТ, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Микроэлементы

Калий, железо и кальций обеспечивают нормальный водно-солевой баланс. Благодаря им осуществляется диуретический эффект (мочегонный).

Как видно, состав и правда королевский. Наряду с множественными полезными действиями, луковая шелуха всегда доступна. Недорогое лечебное средство можно легко достать в любой момент.

Какими обладает свойствами

Что мы получим, применяя простую шелуху лука? Список полезных свойств поистине вас удивит

лечение луковой шелухой противопоказания

Укрепляет иммунитет

Содержащиеся в составе элементы стимулируют выработку организмом антител. В результате человек лучше сопротивляется вирусным инфекциям, а выздоровление наступает быстрее. Идеально использовать для профилактики в сезон простуд взрослым и детям.

Борется с микробами

Лук и шелуха – отличные антисептики. Снимают воспаление на коже, во рту и даже в суставах при артрозах и артритах. Ликвидируют болевые ощущения.

Регенерирует

Отвары отлично заживляют раны, порезы, кожные высыпания. Применяют при ожогах, обморожениях, травмах, высыпаниях.

Препятствует старению

Содержащиеся антиоксиданты тормозят вредные окислительные процессы. Положительно воздействуют на состояние сосудов, кожи, глаз. Приводят тело в тонус.

Помогает при аллергии

Замедляет выработку гистамина и серотонина, которые вызывают аллергические реакции. Помогает убрать отечность тканей.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Ценные составляющие улучшают состояние сосудов, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Приводит сердечную мышцу в тонус, активизирует кровообращение.

Предотвращает развитие опухолей

Входящий в состав кварцетин предупреждает развитие онкологических заболеваний, стимулирует выработку специальных ферментов.

Нормализует давление и холестерин

Способствует выведению вредного холестерина. Снижает давление, улучшает состояние при ишемии и стенокардии.

лечение луковой шелухой противопоказания

Улучшает женское и мужское здоровье

Луковая шелуха стоит на страже женского и мужского здоровья. Оказывается, еще наши бабушки применяли отвары для улучшения самочувствия и уменьшения болей во время месячных. Средства также облегчают предменструальный синдром и течение климакса. Мужчинам же помогает справиться с простатитом.

Кроме того, шелуха лука отлично выводит накопившиеся токсины и шлаки. Ее часто используют в косметологии. Можно сказать, что растение полезно для всего организма.

Лечим заболевания, рецепты

Шелуха лука с пользой воздействует на огромное количество органов и систем человека. Не даром она так широко применяется в лечебных целях. С какими заболеваниями можно справиться с ее помощью.

Простуда, ОРВИ

Чтобы облегчить течение простуды и избежать осложнений приготовим целебный отвар. Для этого нужно взять 1 ст.л. размолотой в муку шелухи, добавить одну горсть хвои и залить 2 л. кипятка. Варить в течение 20 мин. Теперь опустите в отвар 2 ст.л. ягод шиповника и прокипятите еще несколько минут.

Снять с огня и завернуть в одеяло. Оставить в таком виде еще на день. По истечении этого времени процедите средство, еще раз прокипятите. Готовый отвар хранят в холодильнике. Принимают по Ѕ стакана ежедневно

Стоматит

Распространенное заболеванием ротовой полости, доставляющее массу неудобств. Часто встречается у детей. Помогут полоскания настоем.

лечение луковой шелухой противопоказания

Берем 3 ст.л. растертой шелухи и 1 ч.л. сухого шалфея. Заливаем 500 мл кипятка и настаиваем 12 ч. Полоскания производить 3-4 раза в день.

Бородавки

Чтобы избавиться от бородавок, приготовим мазь. Ее также можно использовать при порезах, ожогах, дерматитах.

Смешать 2 ч.л. измельченной в муку шелухи с 3 ч.л. вазелина или детского крема. Смазывать пораженные места. Хранить в темной стеклянной баночке в холодильнике.

Цистит

При болезнях почек поможет простой луковый рецепт. Он оказывает мочегонное действие и снимает воспаление. Залить 3 ч.л. шелухи (измельченной) 2 стаканами кипящей воды. Оставить настояться полчаса.

При острых периодах заболевания пить по четверти стакана дважды в день. Курс – 5 дней. При хроническом течении по 2 ст.л. трижды в день.

Атеросклероз

Поможет целебная настойка. Для приготовления залейте 2 ст. л. шелухи 200 г. водки. Настаивать нужно одну неделю, после чего процедить. Развести 20 капель средства в ложке подсолнечного натурального масла. Принимать трижды в день за полчаса до принятия пищи. Длительность лечения составляет 2 недели.

Насморк

При сильном насморке поможет ингаляция. В горячую воду капают 10 капель масла из шелухи лука и пару капель масла эвкалипта. Вдыхают теплые пары.

Масло готовиться следующим образом. Тщательно измельчают шелуху и заливают ее растительным или оливковым маслом. Оставляют в темном месте на несколько недель. Готовое средство нужно процедить и хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Бронхит

Облегчают дыхание лечебные компрессы. Луковую шелуху заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. После этого отжимают и заворачивают в марлю. Делать компресс на грудь 2-3 раза в день. Выдержать 20 минут.

Потеря голоса при ангине

Потеря голоса – очень неприятное явление. Чтобы справиться с проблемой, примите во внимание следующий рецепт.

Залейте по 2 ст.л. шелухи и корней лекарственной кровохлебки 0,5 л воды. Варите на медленном огне в течение получаса. Охладите и процедите. Средство немного разводят чистой водой и полощут горло не менее 4 раз в сутки. Уже спустя пару дней вы почувствуете облегчение.

С помощью шелухи репчатого лука можно справиться с большим количеством недугов. Однако, чтобы не навредить себе, лучше вначале проконсультируйтесь с доктором. Народные рецепты часто дополняют стандартное лечение.

Противопоказания для лечения шелухой лука

И хотя считается, что луковая шелуха – лечение от 100 болезней, противопоказания все же имеются и в этом случае. Нельзя превышать рекомендованную порцию приема, даже если это очень полезное средство.

Не рекомендуется использование в следующих случаях:

  1. Высокая свертываемость крови. Такое составляющее как кварцетин дополнительно сгущает кровь. Возможно ухудшение состояния человека и усугубление проблемы.
  2. Индивидуальная чувствительность. У человека может быть непереносимость какого-либо элемента в составе продукта. И хотя, реакции возникают далеко не всегда, аллергики должны быть особенно осторожны.
  3. Острые заболевания ЖКТ. При обострениях болезней ЖКТ и поджелудочной железы лучше воздержаться от применения. В таких ситуациях можно навредить здоровью. При острых стадиях лучше вообще быть очень аккуратными со всем, что вы потребляете.
  4. Жесткая диета. Не советуют прибегать к подобному лечению тем, кто в данный момент придерживается жестких ограничений в питании.
  5. Дети. Иногда реакция детского организма может быть непредсказуемой. Воздержитесь от лечения детей до 12 лет.
  6. Прием лекарств. Если вы принимаете серьезные лекарственные препараты, перед началом лечения луковой шелухой, обговорите все с врачом. Ингредиенты растения могут усилить или ослабить действие некоторых медикаментов. Если вы не уверены в результате, лучше не экспериментируйте.

Народные средства натуральны и относительно безопасны. Но помните, что перед началом лечения следует пройти осмотр и получить консультацию специалиста. Иногда нанести вред могут даже самые, казалось бы, безопасные рецепты. Такие средства должны дополнять, а не заменять основное лечение.

Применение в косметических целях

Что только женщины не применяют для сохранения красоты и молодости. Не исключением стала и луковая шелуха. Вот самые популярные способы.

Естественный краситель

Всегда хочется придать волосам интересный оттенок без вреда для шевелюры. Чтобы получить красивый золотистый блеск голову моют с помощью специального отвара.

Для приготовления проварите 2 ст.л. шелухи в кастрюле около 10-15 минут. Это средство  придаст лоска волосам, заодно улучшит состояние кожи головы, устранит зуд и излишнюю жирность.

Ускоряет рост шевелюры

Активизировать рост волос, убрать перхоть и себорею способно простое растение. Потребуется использовать отвар высокой концентрации. На одну часть шелухи берут две части кипятка. Настаивают не менее 10 часов. Этот настой используют для ополаскивания вымытых волос. Для получения положительного результата курс должен составить около 3 недель. Неоспоримым преимуществом такого средства является отсутствие неприятного запаха.

Предотвращает выпадение волос

лечение луковой шелухой противопоказания

Укрепить корни, и предотвратить выпадение поможет следующий рецепт. Нужно прокипятить по 2 ст.л. шелухи лука и дубовой коры в литре воды в течение часа. Подогретый отвар ежедневно втирают в корни волос. Курс должен составить от 7 до 14 дней. Желательно повторить процедуры после месячного перерыва.

Очищение кожи

Противовоспалительное и антимикробное действие лука благотворно сказывается на состоянии кожи. Уходят покраснения, прыщи и угри.

Нужно вымочить луковую шелуху в кипятке, после чего соединить в равных пропорциях с подорожником. Все тщательно измельчить и перемешать, добавить немного меда. Средство по консистенции должно походить на тесто.

Из массы делают лепешку и прикладывают к воспалению. При фурункулезе фиксируют повязкой и оставляют на сутки.

Для очищения кожи можно использовать отвар из шелухи. Протирайте лицо утром и вечером.

Если у вас предрасположенность к аллергии, проведите предварительно тест на чувствительность. Смажьте средством сгиб руки. Покраснение отсутствует – негативной реакции нет.

Применение луковой шелухи в народной медицине обусловлено богатейшим химическим составом и полезными свойствами. Нужно не забывать, что даже натуральные лекарства – тоже лекарства.

В любом случае нельзя заниматься самолечением. Оценить состояние больного и тяжесть заболевания должен только врач. А уже после этого можно принимать решение о терапии натуральными средствами.

О том, как использовать луковую шелуху в лечебных целях - на видео:

  • лечение луковой шелухой противопоказания
  • лечение луковой шелухой противопоказания
  • лечение луковой шелухой противопоказания
  • лечение луковой шелухой противопоказания