Ванночки с ромашкой при геморрое, как правильно приготовить, как принимать

Аватар пользователя deneb
ванночки с ромашкой при геморрое

Геморрой неприятное и сложное заболевание, которое требует комплексного лечения. Здесь нам на помощь приходит не только медикаментозная терапия, но и народные средства лечения. Ванночки с ромашкой при геморрое – это один из самых эффективных методов купирования вышеуказанного заболевания. В статье мы расставим точки над «i» в вопросе видов лечебных ванн, как и из чего их делать.

Содержание:

  1. Терминология
  2. Виды ванн при этом заболевании
  3. Способы приготовления и применения ванночек
  4. Ключевые лекарственные «способности» ромашки

Терминология

Геморрой – это расширение и изменение геморроидальных вен в прямой кишке. Эти вены образуют узлы вокруг прямой кишки. Также заболевание характеризуется тромбозом геморроидального узла.

Геморроидальные вены – это вены, которые гарантируют нормальную работу заднего прохода и сфинктера, т.е. с их помощью человек имеет контроль над процессом дефекации и выхода газов из кишечника. Эти вены похожи на маленькие подушечки с кровью. Они состоят из соединительной ткани, артерий.

Геморроидальный узел – это переплетение маленьких артерий, сосудов, вен, которые находятся в прямой кишке возле ануса.
Анус – задний проход, окончание цепочки пищеварительного тракта человека.

Тромбоз – заболевание кровеносных сосудов, при котором в них формируются сгустки крови (тромбы), препятствующие нормальному прохождению крови по сосуду.

Виды ванн при этом заболевании

В помощь медикаментозному лечению приходит практика фитотерапии, а именно лечение ромашкой, календулой и другими травами, которые оказывают антисептический, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

ванночки с ромашкой при геморрое

Ванны при геморрое могут быть:

  • горячими (этот вид ванн обладает противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим эффектом)
  • теплыми (заживляют трещины, имеют бактерицидное действие, купируют зуд, укрепляют сосуды)
  • прохладными (стимулируют циркуляцию крови, приостанавливают кровотечение, обезболивают)
  • паровыми
  • дымовыми

Паровые, а также дымовые «ванны» имеют ярко выраженное обезболивающее действие.

Способы приготовления и применения ванночек

Горячие ванны

В данном случае прилагательное «горячий» достаточно относительно, когда мы говорим о «купании» геморроя. Поскольку вода должна быть чуть выше температуры вашего тела, ведь анус очень нежное место, его легко можно обжечь и заработать еще и дополнительное раздражение. Перед тем как опускать «хвост» в воду, опустите туда локоть, если можете продержать его там несколько секунд, то можно погружаться.

Отметим, что процедура занимает 15-25 минут, если вода остывает, подливайте потихоньку хорошо горячую воду.

Для большего эффекта необходимо, что бы вода была с добавками трав, которые имеют антисептическое действие. Самая распространенная «добавка» это цветы ромашки, Можно применять календулу, зверобой, чеснок и шелуху лука. Раствор марганцовки также позволит приостановить воспалительный процесс.

ванночки с ромашкой при геморрое

Задаемся вопросом: как сделать ванночку из ромашки при геморрое? На самом деле, все гениальное просто. Две столовые ложки соцветий ромашки залейте 0,2 л кипятка, дайте настоятся, процедите и вливаете в емкость, где будут проходить процедуры.

Отметим, что не надо погружать все тело в воду, сидячие ванночки с ромашкой при геморрое – лучшее решение.

Очень интересный момент – ванна с чесноком. Накрошите мелко головку чеснока, залейте кипятком (5 л), подождите, чтобы открылись все эфирные масла, процедите, добавляйте в ванночку.

Курс домашнего лечения продолжается две недели. Потом - перерыв в одну неделю и повторяете прежнее лечение ванночкой.

Теплые ванны

Этот вид ванн позволяет купировать болевой синдром, снять воспаление и нацелен на лечение, прежде всего геморроидальных узлов. Секрет этих ванн кроется в регулярности их применения. Если ответственно подходить к процедуре, то на протяжении двух недель можно избавиться от симптомов заболевания.

Как делать ванночки с ромашкой при геморрое при теплой ванне. Алгоритм неизменен: 200 мл кипятка и два столовые ложки сухих цветов ромашки. Даем настояться, отцеживаем, даем остыть до температуры тела. Выливаем в ванну для процедуры, погружаем «хвост» и сидим там до момента остывания воды.

Головку чеснока дробно покрошить, залить 0,5 л молока, настаивать около часа. Процедить. Нагреть до температуры тела. Заливать в ванночку.

Варить шелуху из лука в воде, до ее насыщения коричневым цветом. Подлить настой ромашки. Дополнительно воды не добавлять. Остудить до 37 С и опускать «хвост». Этот раствор поможет унять зуд, уменьшить воспаление, снять боль.

Курс теплых ванн рассчитан на 10-14 дней. Потом перерыв в 7 дней и повтор курса.

Прохладные ванны

Этот вид эффективен в случае обострения геморроя, при небольшом кровотечении, для купирования боли. Используйте кипяченую воду и настойку ромашки. Температура воды достаточно низкая 18-20 С. Максимальная продолжительность процедуры 5 минут.
Важно! К такой температуре ванны привыкайте постепенно, если не можете терпеть, то вынимайте «хвост» из воды.

Паровые и дымовые ванны

Необходимые составляющие паровой ванночки: пластмассовое ведро, горшок, кипящий настой ромашки, дубовой коры, зверобоя из которого валит пар. Можно нагреть молоко и распарить в нем лук.

Выливаете настой в ведро/горшок, садитесь сверху (чтобы геморроидальные узлы были максимально видны), накрываетесь одеялом (голову не накрывайте) и сидите на этом импровизированном троне до исчезновения пара.

Для дымовой процедуры нужен раскаленный в духовке или костре красный кирпич, который вы помещаете в железное ведро, горшок. Сверху на него кладете измельченный чеснок, лук. Болевой эффект должен отступить очень быстро, а излечение зависит от состояния вашего геморроя.

Важно! Перед тем, как начать лечение ванночками, обратитесь за дополнительной консультацией к проктологу. Поскольку применение этого способа лечения может зависеть от стадии и степени заболевания.

Ключевые лекарственные «способности» ромашки

Ромашка аптечная очень распространенное растение и неприхотливое. Целебными свойствами обладают цветки растения.

ванночки с ромашкой при геморрое

Ключевыми лечебными свойствами ромашки являются:

  • противовоспалительное
  • купирование боли
  • ветрогонное.

Самые действенные компоненты в ромашке – эфирное масло и органические кислоты.

Именно эти составляющие обладают вышеперечисленными свойствами.

В домашних условиях можно приготовить отвар, который применять при вирусных заболеваниях, простуде, воспалениях, снятие спазма. Также ромашку используют в целях профилактики вышеуказанных заболеваний.

Особенно ценно применение отвара из цветков ромашки при гастрите, язве желудка, отеке слизистой желудка. А также для прогона желчи при холецистите, при заболевании почек, геморрое. Это эффективное средство при болезненных месячных.

Ромашка благоприятно влияет на нервную систему, помогает при больших умственных перегрузках, неврозе.

Самый простой способ получения соцветий ромашки – это купить готовый сбор в аптеке. Для тех, кто не ищет легких путей, можно самостоятельно заготовить ромашку. Ее собирают на протяжении всего лета во время цветения, срывая головки (цветки). Лучше начинать собирать ромашку с середины июня, в сухую погоду.

ванночки с ромашкой при геморрое

Сушить ровным слоем, в тени. Можно использовать сушилку. Перед этим ее нужно перебрать от увядших цветов, жучков, лишней травы. После просушки ромашка потеряет больше половины в своем весе.

Следите, чтобы все цветочки просохли, но не пересохли. Если останутся сыроватые экземпляры, то они могут начать гнить, а пересушенные головки превратятся в труху и пользы не принесут.

Сушеную ромашку храните в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Лучше хранить ее не больше одного года.
Отметим, что применение ромашки имеет и противопоказания.

Как любая лекарственная трава ромашка вызывает привыкание и не оказывает нужного действия. Соблюдайте меру.

Отвар их ромашки способствует значительной выработке эстрогенов яичниками, поэтому беременным не следует ее употреблять. Не рекомендуется промывать глаза ромашкой при конъюнктивите.

Смотрим видео о том, как лечить геморрой в домашних условиях:

  • ванночки с ромашкой при геморрое
  • ванночки с ромашкой при геморрое
  • ванночки с ромашкой при геморрое
  • ванночки с ромашкой при геморрое
Аватар пользователя Sofia

Re: Ванночки с ромашкой при геморрое, как правильно ...

Ромашка - растение уникальное, отличный помощник при различных недугах. В нашей семье всегда есть ромашковый чай, он хорошо помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.